Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки
Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»
Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше. Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом. Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?
И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.
Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки
Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике. Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки». Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь. Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара. А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце. Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром. Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло. Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге. Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше. Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.
Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.
Варенье с медом без варки
Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда. Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности. Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.
Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.
Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность. Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем: 300 г облепихи, 300 г сахарочка, 50 мл воды. Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички. Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту. Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять. Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня. Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут. Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.
Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.
Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой
Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую. Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1. А дальше всего два варианта приготовления.
Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока. Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп. Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут. Пенку стараемся снимать. Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.
Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь
Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых. Возьмем: 2,5 кг сахара, 2 кг облепихового пюре.
Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.
Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода. Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке. Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения. Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания. После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку. Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.
Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке
Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара. Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой. Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1. Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки. Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев».
Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель. Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата. Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею. Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.
Варенье из облепихи и тыквы
Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно! Возьмем: 1 кг тыквы, 200 мл воды, 1 кг ягод, 700 г сахара. Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая. И через 10-15 минут получится тыквенное пюре. Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар. Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился. Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.
Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом
Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики. Нужно: 2 апельсина или лимона, 500 г облепихи, 500 г сахара, 150 г орехов. Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами. Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками. Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины.
Перемешиваем. Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся. Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.
Видео, как приготовить джем из облепихи без варки
Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто. Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов! Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством. В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно. Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Варенье из облепихи с косточками Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный.
Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное. Ингредиенты: Облепиха – 1 кг Сахарный песок – 1 кг Приготовление: Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр. Сахарный песок – 600 гр. Вода – 100 мл Приготовление: Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты. Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито. Ингредиенты: Облепиха – 1 кг Сахар – 800 гр Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое. Приготовление: Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой. Ягоды пропустить через соковыжималку.
Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать. Варить на плите до полного растворения сахара. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания. Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр Сахарный песок – 700 гр Приготовление: Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам. Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Варенье из яблок и облепихи на зиму Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус. Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр Яблоки очищенные -500 гр Сахар – 800 гр Приготовление: Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито. Добавить сахар и перемешать. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед. Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится: Облепиха — 500 гр, Ядра грецких орехов — 100 гр, Сахарный песок — 750 гр, Вода — 1 стакан. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут. Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами. Морковь — 0,5 гр, Облепиха — 0,5 гр, Сахарный песок — 500 гр. Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку. В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса. Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство. Источники: http://mognotak. ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu. htmlhttp://vseprokukhnyu. ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept. html
-
- 2 года
С меткой Почему у гортензии сохнут листья по краям