Рецепты

Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом

Грузди – одни из лучших осенних грибов, которые используют для засолки. Они растут семьями, поэтому в грибной год можно собрать целую корзину за короткий промежуток времени. Популярность черных груздей идет с давних времен. В России их использовали для приготовления салатов, супов, начинок для выпечки и консервации. Соленые они наиболее хороши, а засолка груздей горячим способом придает блюду особый привкус и аромат.

Как засолить черные грузди горячим способом

Грамотно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество белка, витаминов E, A, PP и B. Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют ряд преимуществ перед холодным способом: грибы будут иметь лесной аромат; при отваривании уйдет горечь; соленые чернухи можно подавать к столу через месяц; консервацию можно держать при комнатной температуре. Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, следует правильно приготовить продукты и выбрать понравившийся рецепт. В первую очередь, чернухи тщательно промывают от земли и листьев и замачивают в холодной воде на 48 часов. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Чтобы ускорить процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают. Для засолки черных груздей в домашних условиях горячим способом выбирают посуду из нержавеющей стали, деревянную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы складывают послойно, пересаливая каждый слой. На 1 кг грибов нужно 2 ст. л. соли. Чтобы закуска получилась ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листья, хрен и разнообразные специи. Чеснок в засолке применяют крайне редко, так как грибы приобретают неприятный запах. Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.

Сколько варить черные грузди для засолки

Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают: В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне. Через четверть часа их тщательно промывают. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут. В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра. Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени.

Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.

Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту

Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются. грибы – 2 кг; соль – 5 ст. л.; вода – 3 л; пряности – по вкусу. Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа. Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли. Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом. Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.

Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой

Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего. чернухи – 1,5 кг; гвоздика – 1 шт.; зонтик укропа – 7 шт.; душистый перец – 5 шт.; черный перец горошком – 15 шт.; лаврушка – 1 шт. кипяченая вода – 1 л; соль – 6 ст. л.; масло – 2 ст. л. Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде. В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп. Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты. Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место. Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам. Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло. Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник. Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом

Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей. чернушки – 1,5 кг; соль – 6 ст. л. Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа. В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости. Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой. Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет. Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение. Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.

Горячая засолка черных груздей с чесноком

Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки. отваренные грибы – 5 кг; черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.; соль – 1 ст.; чеснок – 1 головка; хрена – 5 шт.; семена укропа – 2 ст. л.; специи – по вкусу. Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок. Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями. Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями. Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение. Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках

Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки. чернухи – 1 кг; соль – 2 ст. л.; любимые пряности. Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде. Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут. Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде. В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса. Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком. В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом. Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение. Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни

Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат. вареные чернухи – 2,5 кг; соль – 5 ст. л.; пряности – по вкусу; зонтик укропа – 3 шт.; листья вишни и черной смородины – по 15 шт. В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью. Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс. Емкость убирают в прохладное место на месяц. Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола. Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб. Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Соление черных груздей горячим способом с хреном

Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими. вареные чернушки – 10 кг; корень хрена – 20 г; соль – 400 г; специи – по вкусу; дубовые листья – 5–7 шт. На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена. Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями. Верхний слой накрывают хреном. Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз. Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз. Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком. Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки. Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом

Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. Поэтому дображивать они должны при температуре не выше 2 градусов. Засолку, по мнению специалистов, нужно хранить не более 8 месяцев, но при соблюдении правил приготовления, ее можно хранить до двух лет. Важно! При хранении на открытом балконе нельзя допускать промерзание, так как чернухи теряют вкус и становятся бесформенными. Во время хранения необходимо несколько раз в месяц проверять емкость на наличие рассола. Если верхний слой не покрыт маринадам, добавляют 4% соляной раствор. Засол черных груздей горячим способом:

Заключение

Вкусная и ароматная засолка груздей горячим способом украсит праздничный стол и станет любимой закуской для всей семьи. Соленые чернухи при правильном приготовлении и хранении могут сохранять вкус и аромат от 8 месяцев до 2 лет.

Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования

Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолке

Черный груздь: как распознать и где искать

В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно! Засолка черных груздей горячим способом на зиму Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Во-первых, грибы нужно Тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка Во-вторых, крупные грибы желательно Порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами. В-третьих, Нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Количество порций/объем: 1 л Ингредиенты: грузди черные свежие – 1,5 кг; соль каменная – 3-4 ст. л.; лист смородины – 5-6 шт.; лист хрена – 5 шт.; лавровый лист – 5-6 шт.; укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.; чеснок – 2-3 зубчика; перец черный (горошинами) – 1 ч. л.; перец черный душистый горошек – 4-6 шт. Приготовление: Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.

На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди). Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания. Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Количество порций/объем: 1 л Ингредиенты: грузди черные свежие – 1,5 кг; соль каменная – 3-4 ст. л.; лист смородины – 5 шт.; лист хрена – 5 шт.; лавровый лист – 5-6 шт.; укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.; чеснок – 2-3 зубчика; перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.; перец черный душистый горошек – 4-6 шт. Приготовление: Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока). Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой). Убираем в прохладное место. Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным. Засолка черных груздей горячим способом на зиму Количество порций/объем: 3,5 л Ингредиенты: грузди черные свежие – 2 кг; помидор – 1 кг; лук репчатый – 1 кг; вода – 3 л; масло растительное – 100 мл; соль каменная – 60 г; уксус столовый, 9% – 20 мл. Приготовление: Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем. Убираем банки в прохладное место. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Видео

Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками: Автор: Виктория Кушниренко Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Источники: http://fermilon. ru/zagotovki/solenie/solenye-chernye-gruzdi-retsepty-zasolki-goryachim-sposobom. htmlhttp://ogorodum. ru/kak-solit-chernye-gruzdi. html

Добавить комментарий