Фрукты

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам. Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

В магазинах продается большое количество колбас, но вкус часто не соответствует ожиданиям, да и появляются сомнения в наличии мяса среди ингредиентов, из которых ее готовят. Домашние колбасы продаются на рынках, но нередко их цена несколько завышена. Остается только приготовить ее самим и в данной статье будет рассказано, как это сделать. Классический рецепт вареной колбасы в домашних условиях Ингредиенты Количество Говядина высшего сорта — 400 г Свинина средней жирности — 350 г Соль — 17,5 г Черный молотый/душистый молотый перец — 1-3 г Молотый кориандр — 1-2 г Яйца — 2-3 шт. Смесь сахара и мускатного ореха — по 3 г Шпик — 100 г Перетертый чеснок — 2-3 г Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными. Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110 ◦ С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90 ◦ С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Упрощенный рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Вареная колбаса к чаю, завтраку или с собой на рыбалку или в поездку – отличная вещь. С нею можно делать бутерброды, приготовить омлет, просто поджарить с гренками, поэтому можно немного потрудиться и сделать свою собственную колбасу, причем это не займет ни сильно много времени, ни стает дорогим удовольствием. А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.

Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится: 20%-е молочные сливки – 1 стакан; Яичные белки – 2 шт; Куриное мясо – 0,5 кг; Вареный язык – 200 г; Зира молотая – 0,5 ч. л.; Паприка молотая – 1 ч. л.; Острый перец молотый – 0,5 ч. л.; Чеснок – 1 долька; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу. По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность — порядка 220 ккал на 100 г. Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие. Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам. Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить. При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды. Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.

Как сделать докторскую вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты На самом деле приготовить по ГОСТу не так-то и сложно, причем очень интересно узнать, как выглядит колбаса из магазина, но приготовленная дома по той же технологии.

К слову, современные российские ГОСТы не имеют четкого регламента добавления тех или иных продуктов, а ограничиваются лишь регламентом качества всех подряд ингредиентов для колбас, сосисок, сарделек, мясных зельцев и так далее. Поэтому на помощь приходят источники из стран СНГ, где рецептуры многих продуктов еще сохранились, либо из ГОСТов СССР. Итак, ингредиенты для приготовления 1 кг колбасы: Говядина высшего сорта – 250 г; Полужирная свинина – 700 г; Яйца – 1-2 шт; Молоко – 1 ст. л.; Равновесная смесь черного молотого перца, душистого перца, сахара и мускатного ореха – 3 г; Шпик – 100 г; Перетертый чеснок – 2-3 г. Для оболочки понадобится искусственная пленка, либо натуральная оболочка. Время приготовления составит около двух часов, а калорийность такой колбасы будет на уровне 250 ккал на 100 г. Первым делом делается фарш из мяса и мелко нарезается шпик. Фарш лучше всего приводить в пастообразное состояние. Затем все смешивается в максимально гомогенную структуру, после чего получившейся массой необходимо набить оболочку. Это можно сделать посредством специального инструмента либо вручную. В конце данного этапа края кишки или искусственной пленки завязываются жгутом как можно плотнее. После настает черед термической обработки. По стандарту она идет в два этапа – сперва горячее копчение в течение получаса, затем обваривание ровно такое же время. Первую часть можно сделать в духовке при температуре 70 ◦ С, которую нужно повышать периодически и к окончанию этапа довести до 110. Варка производится в кастрюле при полном погружении в воду. В данном случае температура не меняется и может составлять от 70 до 90 ◦ С в зависимости от вида мяса. Соответственно, чем больше говядины – тем выше температура.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится: Сало – 600 г; Соль – 1 ст. л. с горкой; Сахар – 1 ч. л. И на один килограмм говядины: Сахар – 1/5 ч. л.; Соль – 1 ст. л. без горки. Времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г. Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4 ◦ С. Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, — смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100 ◦ С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты — ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты. Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. . Курица в сметане на сковороде — это отличный вариант быстрого мясного к любому гарниру.

Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях

Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей. Куриное филе – 1 кг; Яйца – 4 шт; Сметана – 350 мл; Специи и соль – по вкусу; Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г. Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной. На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.

Способы приготовления варёнки в мультиварке и духовке

Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже. Говядина – 2 кг; Вода – 300 мл; Индейка (филе) – 2 кг; Соль – по вкусу; Чеснок – до 4 головок; Черный молотый перец – по вкусу; Мускатный орех – по вкусу; Лавровый лист (молотый) – по вкусу; Прованские травы – по вкусу; Соленые кишки. Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г. Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению. В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово. Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.

Кулинарные секреты

Итак, предложено несколько рецептов домашней вареной колбасы, теперь несколько советов по приготовлению: при варке колбасного пастообразного фарша важно не допустить попадания воды под пленку; если же речь идет о более крупном помоле, то небольшие дырочки нужно сделать, особенно, если предстоят фазы копчения, жарки и пр., так как воздух может разорвать оболочку и испортить блюдо; когда речь идет о курице, то нужно убрать все кости, лишние кусочки жира и кожу перед приготовлением фарша; хранение домашних колбас не должно длиться больше недели. Мясо тщательно помыть, срезать все жилки и плёночки, нарезать на кусочки. При помощи блендера мелко измельчить свинину для колбасы с луком и чесноком до кремообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой, а так же в измельченный фарш добавить более крупные кусочки свинины или курицы, тогда у вас получится домашняя ветчинная колбаса. В свиной фарш вбить яйцо, перемешать. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Затем добавить: желатин, чёрный перец, мускатный орех, манную крупу, подсолнечное масло и соль. Снова колбасную массу тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились в фарше. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сегодня я не использую форму ветчинницу Белобоку, в которой обычно люблю готовить прессованную домашнюю колбасу, а беру обыкновенный пакет для запекания (рукав). Решила попробовать, как можно сварить домашнюю колбасу без специального приспособления. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Выложить фарш для колбаски плотно в пакет, свернуть рулетом и стянуть верёвкой (бечёвкой) в нескольких местах (чтобы колбаса была перетянутой). Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Варить домашнюю колбасу после закипания 2 часа на медленном огне (но чтобы кипело). Туго завязанный пакет для запекания с фаршем необходимо уложить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала его. Можно не следить за процессом варки колбаски у плиты, а приготовить Домашнюю вареную колбасу в мультиварке на режиме «Тушение» или «суп», время приготовления в мультиварке — 2 часа. Второй способ: поставить готовить свиную колбасу с вечера на указанном режиме 1 час, затем мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Заливать колбасу перед началом приготовления нужно кипятком. Утром домашнюю колбасу в пакете для запекания достать из мультиварки и охладить. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты После того, как время приготовления вышло, пакет с колбасой вынуть из воды, охладить не менее 5 часов в холодильнике (а лучше ночь) и можно пробовать!

За рецепт и пошаговые фото приготовления домашней свиной колбасы в пакете благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.

Другие способы приготовления домашней вареной колбасы

Также домашнюю колбасу по этому простому рецепту можно приготовить запеченной в духовке прямо в этом рукаве, обмотав дополнительно сверху фольгой для запекания. Температура в разогретой духовке 180 градусов – 15 минут, затем ее нужно снизить до 150 градусов и запекать в фольге еще 30 минут. Затем фольгу с палки домашней колбасы снять и запекать без нее 10 минут, подлив в форму для запекания немного воды. И ещё немного о том, как можно сварить колбаску в домашних условиях без специального приспособления. Вы также можете уложить фарш для домашних колбасок из свинины или другого мяса в пищевую пленку. Для этого нужно отрезать прямоугольник из пищевой пленки, по центу положить сырой фарш в виде колбаски, замотать туго пленкой и перевязать концы с двух сторон. Так как эти колбаски получатся меньшего размера, то готовить их нужно меньше. Варить в подсоленной воде на медленном огне 45-60 минут после того, как они закипят. Совет: Для того, чтобы у домашней вареной колбасы был приятный розовый цвет, в ее рецепт нужно добавить натуральный краситель – сок сырой свеклы и закрепить его несколькими ложками алкоголя (коньяком, спиртом или водкой). Пробуйте, дорогие друзья, и экспериментируйте! Колбаска домашняя получается очень вкусной, и вы не раз еще ее соберетесь приготовить. Как всегда, ждем обсуждения этого рецепта в комментариях ниже и ваших вариантов приготовления. С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов. Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии.

Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах.

Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.

Информация о рецепте

Способ приготовления : набивка колбас и варка. Общее время приготовления : 24 ч Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

свинина жирная – 500 г говяжий фарш – 400 г куриные окорочка – 3 шт. грецкий орех чищенный – 1 ст. мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л. смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2) вода ледяная – 150 мл соль – по вкусу оболочка для колбас или синюга баранья.

Как готовить:

Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо. Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков. Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу. Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока. Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь. Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть. Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом. Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов. На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.

Хозяйке на заметку:

Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука. Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.

Любимая «Докторская» колбаса

Хозяйки, которые твердо решили потчевать домочадцев исключительно полезными продуктами, интересуются, как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Такую колбасу можно добавлять в салаты, обжаривать или есть с любимыми бутербродами на завтрак.

На заметку! Лучше всего готовить домашнюю вареную колбасу в ветчиннице. Если у вас нет такого приспособления, используйте фольгу или упаковки из-под сока, молока. Это необходимо для утрамбовки мяса и придания формы колбасному продукту.

Состав:

1 кг свиной мякоти; 300 г говяжьей вырезки; 1 куриное яйцо; 25 г сухого молока; 5 г молотого муската; по вкусу поваренная соль; 1 ч. л. сахарного песка; 50 мл водки.

Приготовление:

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают измельчать мясо в кухонном комбайне или блендере. Внимание! Спиртной напиток придаст готовому колбасному продукту более насыщенный цвет. Водку можно заменить коньяком.

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

На заметку! Если у вас нет этого приспособления, нужно рукав для выпекания сверху обмотать несколькими слоями алюминиевой фольги.

Пикантная домашняя колбаса

Если вы любите не слишком жирную пищу, то вам понравится куриная вареная колбаса в домашних условиях. Усовершенствовать вкус домашней колбасы можно с помощью специй и пряностей. Особые нотки пикантности привнесет чеснок. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Состав:

1 куриная грудка; 2-3 шт. чесночных зубчиков; 1 ч. л. поваренной соли; 1 ч. л. черного молотого перца; 1 ч. л. молотого красного перца; 10 г пищевого желатина; ½ части острого стручкового перца; 1 ч. л. крахмала картофельного; 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

На заметку! Для приготовления домашней колбасы лучше взять охлажденную грудку. Если вы взяли замороженный продукт, то размораживать его нужно в холодильнике.

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Рецепт для тех, у кого есть коптильня

Варено-копченая колбаса в домашних условиях может быть приготовлена только с помощью коптильни. В противном случае продукт не получится таким вкусным и ароматным. Если у вас есть коптильня, вы можете смело приготовить вкуснейшую колбасу из мяса. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Состав:

0,6 кг свежего сала; 1 ст. л. поваренной соли; 1 кг свиной вырезки; 1 ч. л. сахарного песка.

На заметку! Если вы готовите копчено-вареную колбасу из говяжьего филе, то на 1 кг мяса нужно взять 1 ст. л. соли и 1/5 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

Говяжье филе измельчаем через мясорубку или в блендере. Добавляем в соответствии с рецептурными пропорциями сахарный песок и поваренную соль. Все тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на шесть часов. Тем временем перекручиваем через мясорубку свиную вырезку со свежим салом. По истечении указанного времени соединяем два сорта фарша. Приготовленным фаршем нужно заполнить оболочку. Можно взять натуральную или искусственную. Чтобы колбаса не вздувалась и не лопалась, прокалываем оболочку в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Помещаем колбасу в коптильню и готовим около двух часов при температурной отметке в 100°. О готовности колбасы свидетельствует коричневатый оттенок. После этого колбасу нужно проварить еще один час в кипящей воде. Остужаем копчено-вареную колбасу и подаем к столу. Мультиварка уже есть практически у каждой хозяйки. С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить не только привычные блюда, но и вкуснейшую вареную колбасу.

На заметку! После приготовления колбасу можно обжарить на сковороде для получения золотистой корочки.

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Состав:

2 кг говяжьей вырезки; по вкусу соль, листики лавра, мускат, прованские травы и смесь перцев; 2 кг филе индейки; 0,3 л отфильтрованной воды; кишки или искусственная оболочка; 3-4 головки чеснока.

Приготовление:

Мясо предварительно размораживаем естественным путем. Промываем его, обсушиваем и измельчаем. Говяжью вырезку и филе индейки можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Добавляем все специи и пряности. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции. На мясорубку устанавливаем специальную насадку и надеваем промытые кишки. Наполняем кишки или искусственную оболочку приготовленным фаршем. Длину колбасы определяем самостоятельно и фиксируем нитками или специальными зажимами. В мультиварочный контейнер выкладываем колбасу и заливаем отфильтрованной водой. Выбираем программный режим «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на 60 минут. После подачи звукового сигнала сливаем оставшуюся воду. Колбасу снова выкладываем в мультиварочный контейнер. Выбираем программу «Жарка». Обжариваем колбасу по 10 минут с каждой стороны. Остужаем приготовленную колбасу и нарезаем порционными кусками.

Внимание! Вода должна полностью покрывать колбасный продукт.

Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

Классическая вареная колбаса в домашних условиях

Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно; 0,1 кг шпика; 2-3 яичка; 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке); 1,5 ложечки соли; приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г. В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш. Шпик измельчают и вмешивают в фарш. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса. После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

Простой и быстрый рецепт приготовления

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг); 2 яйца (белки); стакан молочных сливок (20%); долька чеснока; молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки; ложечка паприки; соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно. Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

Варено-копченая колбаса

Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое); сало 600 г; ложечка сахара; ложка (без горки) соли. Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки). Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и Прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.

Последний этап приготовления – варка примерно час. После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

По ГОСТу

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно; 0,1 кг шпика; пара яиц; ложка молока; измельченный зубчик чеснока; смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки. Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

Создать деликатес по такому рецепту несложно:

Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше). Измельчить шпик. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту. Важно запомнить, что Чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Для создания куриной колбаски понадобятся:

килограмм филе курицы; 4 яичных белка; стакан с четвертью сметаны; соль, специи (сколько потребуется). Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

Приготовление включает следующие этапы:

Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость. Варка на медленном огне в течение часа. После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки. Измельчить получившуюся массу в блендере. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч. л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки. Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты

Ингредиенты:

мясо: по 2 кг индейки и говядины; 0,3 л воды; приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу; 3-4 дольки чеснока; соль – сколько потребуется; соленые кишки.

Приготовление:

Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон. Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки. Источники: http://medicinye. ru/kak-sdelat-var-nuyu-kolbasu-v-domashnih-usloviyah-po-receptam-kak-sdelat. html

Добавить комментарий