Фрукты

Эустома когда появляются всходы после посева семян

Эустома когда появляются всходы после посева семян

Эустома-выращивание из семян в домашних условиях

Эустома по праву украшает наши сады. Это теплолюбивое и нежное растение, которое также называют японской розой, цветком прерий, ирландское розой, удивляет разнообразием окрасок и сортов. Ботаническое название эустомы – лизиантус. Цветок идеально подходит для срезки и часто используется для торжественных букетов. Чтобы получить цветение в более ранние сроки, эустому выращивают рассадным способом. При этом важно знать, когда именно сажать эустому на рассаду семенами, как ухаживать за появившимися сеянцами и когда пересаживать цветы в открытый грунт.

Как вырастить эустому из семян в домашних условиях на рассаду

Выращивание эустомы из семян считается не простым процессом, но если отнестись серьезно к выполнению рекомендаций по ее агротехнике, то полученный результат порадует садовода. Начинать следует с выбора семян. Обязательно проверьте срок годности посадочного материала перед покупкой. Приобретать семена лучше всего в крупных садовых центрах. Желательно выбрать торговую марку, которой вы доверяете. Также важно определиться со сроками посева эустомы. Чтобы получить цветение в начале лета, семена следует сеять не позднее января. Если проводить посевы в марте, то цветы можно увидеть в конце летнего сезона или вначале осени.

Когда сажать эустому на рассаду в 2022 году по Лунному календарю

Эустома когда появляются всходы после посева семян Ежегодно астрологи разрабатывают специально для дачников Лунный посадочный календарь, где указаны благоприятные и неблагоприятные дни для посадочных и посевных работ. Благоприятные дни для посадки эустомы на рассаду в 2022 году будут следующие: В январе: 6, 7, 11, 12, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27; В феврале: 3, 8, 12, 13, 14, с 17 по 23; В марте: с 11 по 13, 16, 17, с 19, по 24, с 29 по 31. На заметку! Кроме эустомы в эти же числа цветоводы могут посеять петунию, примулу, турецкую гвоздику, лобелию, пеларгонию, аквилегию, дельфиниум, эхинацею, иберис. Неблагоприятные дни. Посевом не следует заниматься в указанные ниже числа календаря: В январе: 1, 2, 3, 18; В феврале: 1, 5, 6, 15, 16, 28; В марте: 2, 5, 14, 15, 18, 28. Сроки посева эустомы в регионах Эустома когда появляются всходы после посева семян В условиях средней полосы эустому выращивают как однолетнее растение, так как отрицательные температуры этот цветок не переносит. Из-за длительного периода вегетации посев проводят в домашних условиях, а позже высаживают рассаду в грунт, иначе цветения лизиантуса на клумбе можно и не дождаться. Сроки посева напрямую связаны с погодными условиями, а значит, в каждом регионе они индивидуальны. Когда сеять эустому на рассаду в регионах Рассаду эустомы следует высаживать на клумбу тогда, когда грунт достаточно прогреется и исчезнет угроза возвратных заморозков. В каждом регионе такая погода наступает в свое время, поэтому семена лизиантуса сеют в разные месяцы: В Подмосковье сроки посева сдвигаются на январь, в июне лизиантус уже украсит своим цветением клумбу; Ленинградская область отличается коварным климатом, но все же, задерживаться сильно с посевными работами не стоит, вторая половина января – самое подходящее время для посадки лизиантуса на рассаду; Для Сибири и Урала оптимальные сроки посева приходятся на февраль, эустома зацветает в этих холодных регионах в июле и продолжает цветение до конца лета. В Крым и Ставропольский край тепло приходит рано, посев эустомы на рассаду здесь можно проводить уже в декабре; Для тех, кто собирается выращивать эустому в качестве комнатного растения, посев лучше отложить до последней декады марта. В этот период продолжительность светового дня позволяет культивировать рассаду без дополнительной подсветки. К тому же весной сеянцы будут развиваться намного активнее.

Как правильно посеять эустому

Эустома когда появляются всходы после посева семян Семена эустомы можно посеять в общий контейнер, в дальнейшем сеянцы пикируют в отдельные маленькие горшочки. На дне посадочной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней влаги. Тара обязана быть чистой. Если контейнер ранее был в использовании, его нужно промыть с хозяйственным мылом и ополоснуть раствором марганцовки. Заполняют емкость рыхлым и легким грунтом с нейтральной кислотностью. Можно приобрести готовую универсальную смесь или выбрать землю для посадки сенполий.

Чтобы почва стала более рыхлой, к ней добавляют крупный речной песок или перлит. При желании можно составить смесь самостоятельно. Для этого понадобится: 4 части низинного торфа; 2 части садовой земли; 1 часть крупнозернистого песка;

На заметку! Можно использовать вместо низинного верховой торф, но в этом случае, для понижения кислотности грунта следует добавить горсть древесной золы.

Семена эустомы не отличаются высоким показателем всхожести, поэтому требуют предпосадочной обработки. Для начала их замачивают в насыщенном растворе марганцовки на 20 минут с целью дезинфекции. Затем посадочный материал промывают в проточной воде и погружают в раствор «Эпина» (2 капли препарата на стакан теплой кипяченой воды). Время обработки – 5-6 часов. Такой прием способствует лучшему прорастанию семян. Дражированные семена в замачивании не нуждаются. Процесс посева выглядит так: Просеянным грунтом заполняют контейнер на половину высоты. Почву уплотняют, грунт обильно смачивают из пульверизатора.

Затем насыпают сухую просеянную землю тонким слоем и вновь уплотняют. Семена раскладывают по поверхности почвы и слегка вдавливают. Сверху посевы опрыскивают водой. Контейнер закрывается прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой. Укрытие оставляют до появления массовых всходов. Еще до момента появления ростков емкость ставят на самое светлое окно. Посев эустомы в торфяные таблетки Торфяные таблетки очень популярны у цветоводов. В них удобно выращивать не только рассаду эустомы, но и другие цветочные культуры. Посеять эустому в торфяные таблетки не сложно, главное соблюсти следующие этапы:

На заметку! Для посева эустомы подойдут торфяные таблетки диаметром 4-5 см.

Подготовить нужное количество таблеток и поставить в высокий поддон. Залить водой и оставить для набухания, примерно, на 40 минут. Когда они увеличатся в размере, лишнюю воду слить. Раскладывают по одному семечку в углубления каждой таблетки зубочисткой или пинцетом.

Затем посевы накрывают пищевой пленкой и оставляют на свету до прорастания семян. Такая высокая влажность и тепло нужны для быстрого и дружного прорастания семян (оптимальная температура должна быть 22-25 градусов). Не допускать пересыхания торфяных таблеток. Аккуратно поливать через поддон. Прорастут семена эустомы примерно через неделю. После появления всходов пленку сверху не убирают, а проводят проветривание. После появления двух настоящих листиков укрытие убирают.

Два способа посева эустомы — видео

Дальнейший уход за рассадой эустомы

Для нормального роста рассаде эустомы нужно создать подходящие условия. После появления всходов температуру желательно снизить до 16-17° C. Это не даст сеянцам вытягиваться и поможет поддерживать влажность грунта на должном уровне. При посеве в январе и феврале рассаде понадобится дополнительное освещение. Необходимая длина светового дня для рассады эустомы составляет 12 часов. Начиная со второй половиной марта, когда освещенность повысится естественным образом, подсветку можно больше не включать. Эустома когда появляются всходы после посева семян Уход за рассадой эустомы является стандартным: Полив маленьких сеянцев удобно проводить шприцом, внося влагу под корень растений. Можно также опрыскивать грунт из пульверизатора.

Полив должен быть умеренным, но регулярным. Земле нельзя давать пересыхать. Пикировку сеянцев проводят в двухмесячном возрасте. Для этого подготавливают небольшие горшочки (объемом 200-250 мл), на дно укладывают дренажный слой из керамзита, а затем тот же грунт, что использовался при выращивании рассады. Одновременно проводят выбраковку сеянцев, удаляя слабые экземпляры. Пересадку удобно производить с помощью зубочистки. Рассаду предварительно поливают, затем поддевают каждый экземпляр зубочисткой снизу и достают вместе с комом земли. При посадке в новые емкости сеянцы заглубляют до нижних листьев. После процедуры растения поливают.

Через неделю после пикировки можно первый раз подкормить растения кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Повторно такую же подкормку проводят через 1-2 недели. Ближе к фазе цветения вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Эта подкормка необходима эустоме перед высадкой в открытый грунт.

На заметку! Вместо воды для полива только что пикированной эустомы можно использовать раствор стимулятора роста («Корневина», «Циркона», «Эпина»).

Пересадка рассады эустомы в открытый грунт

Эустома когда появляются всходы после посева семян В открытый грунт рассаду эустомы можно высаживать только после наступления устойчивой теплой погоды. Днем температура должна быть не меньше +20° C, а ночью – не менее 15° C. При более прохладной погоде саженцы сильно замедлят твой рост. К этому моменту на растениях должно быть по 4-6 пар листиков. Вскоре после того как эустома адаптируется на клумбе, она начнет выпускать цветоносы, а еще спустя некоторое время состоится цветение. Важно правильно подобрать место для посадки эустомы в открытом грунте. Участок должен быть слегка затененным. Растение можно высадить в кружевной тени деревьев, возле сетчатого забора или поликарбонатной теплицы.

На клумбе недопустимы застои воды. Земля должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Предварительно почву удобряют, например, используя перегной и нитрофоску. Лучше всего эустоме подойдет нейтральный грунт. Снизить кислотность можно внесением доломитовой муки, толченого мела, древесной золы. Между лунками оставляют расстояние 15-20 см. Глубина посадочных ям должна соответствовать объему корневой системы растений вместе с земляным комом. Заглублять растения не нужно. После посадки саженцы поливают и накрывают пластиковыми бутылками на 2 недели. В этом случае адаптация и укоренение непременно пройдут успешно.

Советы цветоводов по выращиванию эустомы

Эустома когда появляются всходы после посева семян Внешним видом многие сорта эустомы похожи на розу, чем заслужили любовь цветоводов по всему миру. Из-за сурового климата у нас этот цветок выращивают не так часто, а зря. Подружиться с эустомой можно. Цветоводы со стажем всегда готовы дать новичкам несколько советов по выращиванию этого красивого, но привередливого растения: Если семена эустомы сразу посадить в отдельные стаканчики, она лучше перенесет пикировку, так как в этом случае пересадка будет производиться методом перевалки земляного кома, что исключает повреждение корней. При выборе сорта эустомы следует обращать внимание на ее характеристики, ведь в ландшафте цветок может использоваться по-разному. Растения высотой 15 см идеально подойдут для бордюров, а высокие (до 1 метра) – на срезку. Не задерживайте надолго высадку рассады лизиантуса в открытый грунт. Иссушающая жара не пойдет на пользу растениям. Для защиты от легких заморозков можно использовать пленку. Семена лизиантуса прорастают на свету, не ставьте контейнер с посевами до появления сеянцев в затененное место. Для полива рассады лучше использовать теплую воду с температурой 26-28° C. После высадки эустомы в открытый грунт клумбу важно регулярно пропалывать, иначе сорняки заглушат культуру, весь растут эти цветы очень медленно. После прополки обязательно нужно полить клумбу, чтобы земля вновь плотно прильнула к корням лизиантуса.

Жители южных регионов могут получить вторую волну роста и цветения эустомы. Для этого поле июльского цветения нужно срезать цветок до основания, не оставляя стеблей, прополоть, полить и удобрить компостом. Такой уход даст растению стимул для дальнейшего роста. В результате к середине сентября на эустоме появится множество новых бутонов.

Эустома от «А» до «Я» — полное руководство по выращиванию — видео

Чтобы определить, когда сажать эустому на рассаду семенами и какого числа, важно учитывать не только советы Лунного календаря, а также регион выращивания и постоянное место обитания растений. Для новичков может оказаться неожиданностью, что первые 2 месяца рассада эустомы развивается очень медленно. Это норма для растения. Соблюдайте сроки и правила посева, обеспечьте сеянцам полноценный уход и для вас станет наградой пышное цветение эустомы на протяжении нескольких летних месяцев.

Когда и как сеять семена эустомы

Эустома – выращивание из семян в торфяных таблетках

​с 9 по 14 февраля​ ​) — это цветок, имеющий бутоны разных окрасок, похожие на розы. Он растет в комнатных условиях и в открытом грунте. Решив взрастить цветок, нужно правильно выбрать период, когда сажать эустому на рассаду в 2016 году. Также важно знать как правильно совершить посев.​ ​Эустома легко опыляется и дает коробочки с множеством мелких семян, обладающих высокой всхожестью. Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна превышать 25 градусов. Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, поначалу они развиваются медленно. Дневная температура содержания посевов должна составлять около 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус. По мере роста сеянцы эустомы нужно постепенно адаптировать к бесплёночному содержанию.

Эустома когда появляются всходы после посева семян ​В условиях защищенного грунта эустома предпочитает теплое и умеренно-теплое содержание с влажным и свежим воздухом. Поэтому она хорошо растет в теплицах и оранжереях. В доме эустома обычно содержится в зимних садах и на утепленных лоджиях. Однако необходимо учесть: в малых, слабо проветриваемых помещениях с сухим воздухом лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, как правило, погибает.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​автор Семёнов Н. А., фото автора​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Лизиантус предпочитает легкий субстрат, состоящий из торфа, садовой земли и песка. Не нужно допускать повышенной кислотности почвы, иначе может развиться хлороз листьев и замедлится рост растения.

Хорошо отразится на росте рассады добавление в почвенную смесь кусочков древесного угля. Для лучшей приживаемости растения обильно поливают на протяжении 3-х недель.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Многие садоводы, даже опытные, боятся выращивать эустому из-за сложностей в уходе. Но попробовать стоит! Перед выбором сорта растения следует определиться, где будут произрастать цветы: дома или в саду. Для сада можно выбирать сорта, формирующие высокий куст, а для комнатного выращивания – лучше подойдут нерослые сорта.​ ​Осторожно, чтобы не осыпалась земля, извлеките рассаду из горшочка и поместите в кашпо.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Если вы опоздали с посадкой, и корни сильно проросли сквозь оболочку, то просто разрежьте ее в нескольких местах, где не так много корней.​ ​Время появления всходов эустомы​ ​Выращивание эустомы, или лизиантуса, из семян удается не всем, особенно в домашних условиях. Рассада эустомы развивается медленно, и за ней нужен постоянный уход. К тому же семена эустомы достаточно дорогостоящие, и в упаковке их содержится обычно всего от 3 до 6 штук. Но если вам очень хочется самостоятельно получить рассаду этого удивительного растения, используйте торфяные таблетки и дражированные семена. С ними выращивание рассады эустомы становится доступно даже для начинающих!​ ​с 6 по 11 или с 13 по 18 июня​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Пикировка лизиантуса производится через 6-8 недель после посева. Когда всходы отрастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки необходимо притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов. Затем подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушения земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см. При одноразовом использовании лизиантусов, т. е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не требуется.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Для эустомы предпочтительнее западное или восточное размещение. Освещение растениям требуется яркое рассеянное. Хорошо отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп дневного света «Flora » и обычной отечественной «ЛД». В состоянии покоя эустома мирится с недостатком света. Но в период роста при недостатке освещения стебли изнеживаются, что влияет на количество закладываемых бутонов, снижая продуктивность растения. Часть последующих бутонов могут не раскрыться и засохнуть.

Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Эустома, лизиантус, «ирландская роза» — вот неполный перечень названий этого прекрасного растения, которое действительно можно принять за необыкновенную розу.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Благотворно на рост эустомы и образование бутонов влияет питательная подкормка минеральными удобрениями. Начинать ее нужно не раньше чем через 2-3 недели после высаживания рассады в грунт. Оптимальный режим внесения питательных веществ — 1 раз в неделю.​ ​Выращивать эустому можно из семян. Делать это комфортнее при помощи торфяных таблеток, которые перед посевом необходимо подготовить, опуская в сосуд с водой. Когда таблетки разбухнут, можно на их поверхности высевать семена. Для удобства таблетки помещают в одноразовые стаканчики. Лучший срок для посева семян на рассаду – декабрь, в мае-июне растения уже смогут порадовать первыми цветоносами, а в июне-июле – шикарными цветами.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Заполните пустоты вокруг корней почвенной смесью. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась на прежнем уровне — рассаду эустомы при посадке заглублять нельзя.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Поместите таблетку в горшочек и заполните землей все пустоты вокруг нее. Уплотните. Следите, чтобы корневая шейка эустомы оставалась на уровне поверхности почвы.​ ​Первые всходы эустомы появляются примерно через 7 дней. Они у эустомы очень мелкие, и сначала развиваются очень медленно. В это время основые силы сеянцев уходят на наращивание корневой системы, и всходам нужно уделять особое внимание.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Сроки посева эустомы на рассаду​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​с 5 по 11 или с 13 по 19 июля.​ ​Обратите внимание, что для выращивания рассады в домашних условиях лучше приобрести семена однолетников.

Они являются менее требовательными в уходе.​ ​Необходимо иметь в виду, что у эустомы небольшая мочковатая корневая система, которая очень ранима. Поэтому пересадку растений производите бережно.​ ​В период активного роста и цветения наиболее оптимальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус нужно содержать в прохладе (10-15 градусов).​

Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках

​Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её родина – Центральная Америка, где теплый и влажный климат. Это нужно обязательно учитывать при выращивании данного растения в доме и в саду.​ ​Эустома лучше себя чувствует при ярком рассеянном освещении. При недостатке света растение слабеет, что сказывается на образовании бутонов. Часть закладываемых бутонов может не раскрыться, засохнуть и погибнуть. Если высадить лизиантус на затененном участке, стебли растения будут частенько полегать к земле и тогда понадобится для них специальная опора.​

Высевание семян эустомы

​Семена эустомы крохотные и добиться размеренного высевания будет сложно. Для того чтобы семена посеять равномерно, можно воспользоваться зубочисткой. Подхватывая одну семянку за другой смоченным кончиком зубочистки, упорядоченно расположить их на поверхности таблетки. Следует следить за тем, чтобы семена не соприкасались, иначе они будут при росте мешать друг другу. Периодически таблетки нужно орошать для поддержания влажного состояния. Делать это удобнее при помощи пульверизатора.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Полейте. При поливе старайтесь не попадать на листья.​ ​Осторожно полейте землю вокруг таблетки. Если земля слишком осела, досыпьте её вровень с таблеткой.​ ​Всходы эустомы поражаются грибами и чернеют, если на них попадают капельки воды сверху. Следите, чтобы конденсат с крышки не стекал на нежные растения, обязательно ежедневно проветривайте посевы. Если заметите, что таблетки в контейнере начинают оседать, то добавьте на дно воды. После того, как таблетки вновь напитаются влагой, излишки воды слейте. С появлением у сеянцев первой пары настоящих листьев постепенно увеличивайте время проветривания, приучая рассаду к сухому воздуху помещения. В середине марта с наступлением солнечной погоды сеянцы можно перевести на естественное освещение, то есть не пользоваться больше лампой для досвечивания.

Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Учитывая, что от всходов до цветения эустомы проходит 5-6 месяцев, сеять ее нужно в конце декабря — январе. В это время световой день очень короткий, поэтому для выращивания рассады необходимо использовать досвечивание. Если вы собираетесь выращивать эустому для комнатных условий, то посев можно перенести на начало марта, и тогда можно обойтись без подсветки.​

Высаживание эустомы в грунт

​Чтобы прорастить семена эустомы на рассаду нужно подготовить подходящую почвенную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно: из садовой земли, крупного песка и гумуса (в равных частях).​ ​Вегетационный период у эустомы длиться около 120-140 дней. Чтобы растение успело зацвести сеять лизиантус на рассаду в открытый грунт стоит в декабре или январе. Также есть возможность, что растение успеет полноценно развиться, если его посадить до 15 февраля, но не позже, иначе цветения погибнут из-за заморозков. В закрытом грунте (теплице или парнике) разводят двулетний лизиантус круглый год.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Бытуют не совсем верные рекомендации по размножению эустомы делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красивоцветущего растения — семенной.​ ​При выращивании эустомы не следует использовать посуду больших размеров.

На дно горшка необходимо положить слой дренажа.​ ​Цветки у эустомы бывают самой разнообразной окраски, от простых до махровых, а их форма напоминает классическую розу. Листья эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой. В высоту растения разных срезочных сортов лизиантуса достигают 50-70 см. Имеются низкорослые формы высотой до 30 см, которые подходят для горшечной культуры.​ Эустома когда появляются всходы после посева семян ​Самым трудным моментом в выращивании эустомы является установление правильного режима полива. В период интенсивного роста цветам требуется обильный полив, а в зимнее время полив сокращают. Почва должна быть постоянно увлажненной, но одновременно нельзя допускать переувлажнения, так как от избытка влаги корни загнивают.​ ​При достаточном освещении и увлажнении ростки могут появиться на 12-14-й день.​ ​Поместите эустому на солнечное окно. Подкармливайте раз в две недели раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, уменьшив рекомендуемую концентрацию в два раза. Следите за тем, чтобы почва в кашпо оставалась всегда влажная, но вода не застаивалась в поддоне.

При недостатке влаги эустома может сбросить бутоны.​

Эустома, лизиантус: секреты успешного выращивания

​Если вы выбрали высокорослый сорт, и растения предназначены для высадки в открытый грунт, то в середине марта перевалите их в горшочки шириной 9 см. Если у вас низкорослый сорт, или вы собираетесь выращивать его дома или на балконе, то рассаду из маленького горшочка можно пересаживать прямо в кашпо.​ ​Как рассадить эустому в горшочки​ ​Для посева эустомы больше всего подходят торфяные таблетки средней величины, диаметром 4 см. Поместите торфяные таблетки в небольшой контейнер, промытый в розовом растворе марганцовки, налейте немного воды. Лучше ее подливать понемногу, пока таблетки полностью не разбухнут, излишки воды слейте.​ ​В емкость стоит поместить дренаж примерно в 2 см, затем засыпать подготовленную почву немного не до краев. Сверху выложить семена и присыпать грунтом. Стаканчики или горшки лучше накрыть стеклом и оставить в помещении с температурным режимом 20-25 градусов. Также семенам нужен полив, но не слишком частый. Такой метод посадки предшествует появлению ростков уже через неделю.​

Современные гибриды и сорта эустомы

​Для комнатного взращивания эустому нужно сеять в июне либо июле месяце. Многие любители растений считают, что на растущую Луну лучше всего производить посадку цветка. Поэтому придерживаются данных, когда сажать эустому на рассаду в 2016 году по лунному календарю.​ ​Цветение эустомы в зависимости от особенностей используемого гибрида, а также от условий выращивания наступает примерно на 15-20 неделю после появления всходов. Поэтому цветоводы-любители, планирующие высаживать рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже зимой.​

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

​Грунт для лизиантуса должен быть легким, торфянистым, с добавлением кусочков древесного угля. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий.​ ​С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разнообразной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей. Также продаётся срезка эустомы с цветками разной окраски и цветущие растения в горшках.​ ​Полив растений лучше проводить по мере высыхания верхнего почвенного слоя, при этом стараться не допускать попадания воды на листья. Повышенная влажность может спровоцировать появление у растения грибковой болезни, при которой на нижней стороне листьев образуется серая плесень.​ ​Очень удобно высевать семена эустомы, закатанные в гранулы. Достаточно разложить гранулы на увлажненную поверхность торфяных таблеток и накрыть обычным стеклом. Контейнер с таблетками выставить в теплое и хорошо освещаемое место, периодически приоткрывая стекло для проветривания. Высаженные таким способом семена могут дать всходы уже на 8-10-й день. Появившиеся крошечные ростки замедляют свой рост и на время прекращают наращивание вегетативной массы, так как на этом этапе идет процесс развития корневой системы.​ ​О том, как вырастить и высадить в открытый грунт рассаду эустомы смотрите подробный мастер-класс и фото здесь >>>​ ​Почву для посадки можно использовать прежнего состава, только добавьте в нее по 1 ст. л. полного минерального удобрения («Азофоска», «Нитрофоска») на каждые 3 л земельной смеси. Перемешайте тщательно, чтобы избежать ожога корней: эустома плохо реагирует на повышенную концентрацию удобрений.​ ​Когда у большинства сеянцев эустомы появится по 2-3 пары настоящих листьев, а корни покажутся на поверхности таблеток, посадите их в небольшие горшочки. Для рассады эустомы подходят горшочки шириной 6-7 см. С посадкой не стоит затягивать, потому что корни прорастут в соседние таблетки, перепутаются, и при посадке придется их отрывать.​ ​Продавите в таблетках небольшие углубления и разложите в них семена эустомы по одному драже в каждую таблетку. Удобнее всего это сделать влажной зубочисткой или деревянным шампуром для духовки.​ ​Обратите внимание, в открытый грунт лизиантус высаживают рассадой в теплый период весны.​ ​Условно-благоприятными датами для посева семян в нынешнем сезоне будут:​

Размножение эустомы семенами

​При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в разные сроки, возможны круглогодично. Например, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проводится в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.​ ​Самое сложное и ответственное дело в уходе за эустомой – это установить правильный режим полива. Субстрат должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать переувлажнения. Здесь надо ориентироваться по подсыханию верхнего слоя почвы. Полив эустомы производится только сверху горшка. В период активного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более обильно, а зимой полив должен быть осторожный.​ ​Селекционеры мира вывели множество сортов и гибридов эустомы, среди которых имеются эффектные сортосерии с различной окраской цветков. Например: — немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»); — немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый); — немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый); — «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»); — махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Желтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»); — смесь махровая «Золушка» F1.​ ​Оптимальная температура для комфортного роста эустомы +20-25 С. В зимний период растение сохраняют в прохладном помещении при температуре +10-15 С.​

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

​Когда рассада окрепнет и сформирует по 3-4 листочка, можно приступать к пикированию. При образовании 4-5 пар листьев растения можно высаживать в отдельные кашпо по несколько штук в каждое. Для компактности куста и придания ему красивой формы проводят прищипывание верхушек. При этом цветение наступает несколько позже, чем обычно.​ ​Подробнее об эустоме читайте здесь >>>.​

Когда сажать эустому на рассаду в 2016 году

​На дно кашпо насыпьте дренаж из керамзита слоем около 3 см.​​Почва для выращивания рассады эустомы должна быть плодородной и рыхлой. Хорошо зарекомендовала себя земельная смесь такого состава: 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошей садовой земли, 0,5 части промытого песка. Учитывая, что эустома предпочитает почву нейтральной кислотности, добавьте 2 ст. л. древесной золы на 1 л смеси. Можно использовать для посадки эустомы готовую плодородную землю для комнатных фиалок, добавив в нее древесную золу. Все компоненты тщательно перемешайте и насыпьте в горшочек слоем 2-3 см.​​Иногда посеянная дражированными семенами эустома долго не всходит. Чтобы этого избежать, нужно помочь семенам прорасти через оболочку драже. После того, как оболочка намокнет, осторожно нарушьте ее при помощи зубочистки. Это будет способствовать более быстрому и дружному прорастанию семян.​ ​Походящий срок для пересадки молодого растения считается середина мая. В данном месяце 2016 года благоприятными числами для посадки эустомы по лунному календарю будут: 10, 12 и с 14 по 20-ое. Для лучшей акклиматизации в открытом грунте для лизиантуса стоит соорудить пленочное укрытие.​

Когда сажать эустому семенами

​с 1 по 13 и 30, 31 декабря​ ​Эустома для хорошего цветения нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем указано в инструкции.​ ​Эустому можно культивировать как многолетнее, двулетнее или однолетнее растение.​ ​Для того чтобы продлить сроки цветения эустомы, следует срезать увядшие цветки. Это способствует формированию новых цветков, и тогда растение еще некоторое время порадует эффектными цветами разнообразных оттенков.​ ​Сажать рассаду в грунт можно только после того, как отступят заморозки, и наступит настоящее полноценное тепло. Высаживать растения нужно очень бережно, не нарушая корни, потому что эустома плохо переносит повреждения корневой системы.

Сажают растения в хорошо увлажненную почву и на ту глубину, на которой они находились, будучи в рассаде.​ ​В России эустома (лизиантус) встречается довольно редко. Тем не менее, число поклонников этого удивительного растения постепенно растет. Эустома поражает своим великолепием, а влюбить в себя и очаровать она может с первого взгляда. Каждый в ней видит свою красоту: для кого-то слегка приоткрытые бутоны похожи на розы, а распустившиеся цветы кому-то напоминают маки.​ ​Сверху насыпьте слой приготовленной смеси. Толщина слоя зависит от величины кашпо. Для посадки низкорослых сортов эустомы выбирайте горшки размером не более 15 см в ширину, иначе земля в них может закиснуть. Если размер вашего кашпо больше, то слой дренажа нужно увеличить, а в землю добавить перлит или вермикулит.​ ​Осторожно, стараясь не повредить проросшие корешки, снимите оболочку с таблетки. Это позволит корням быстрее освоить почву в горшочке.

Подготовка почвы для посадки эустомы

​Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте под лампу дневного света. Досвечивайте посевы эустомы с таким расчетом, чтобы световой день составлял около 12 часов. Температура при этом не должна превышать днем +20…+25 °С, а ночью не опускаться ниже +15…+20 °С.​ ​Не пропустите сроки посадки эустомы в 2016 году, чтобы она успела порадовать вас своими красивыми цветениями.​

Когда сажать эустому в открытый грунт

​с 11 по 16 и с 17 по 23 января​ ​Выращивание эустомы для любителей растений при отсутствии навыков часто вызывает трудности. Особенно неопытным цветоводам не всегда удается провести растение через период покоя и потом получить новый урожай цветов. В этом случае необходимо иметь запас собственных семян лизиантуса.​ ​В промышленных условиях лизиантус выращивают на срезку. В этом случае агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а затем от корней отращивается новое поколение цветоносов. В домашних условиях цветоносы лизиантуса удаляются после цветения, а процесс возобновления растений такой же. В летний период эустому можно выращивать как садовую культуру, размещая её в полутени.​ Источники: http://vseprokukhnyu. ru/eustoma-vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.

htmlhttp://0sade. ru/jeustoma/kogda-i-kak-sejat-semena-jeustomy. html

Добавить комментарий