Фрукты

Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Правила пасынкования, удаления и прищипывания стеблей — формирование томатов: пошаговая схема и советы новичкам

Выращивая томаты, нельзя пускать на самотек развитие и рост вегетативной массы. Умело применив формировку, можно повысить продуктивность в 2-3 раза, добиться увеличения размеров плодов, сделать кусты выносливее и крепче к патогенам. Формирование требует регулярности проведения и минимум времени. Результаты, бесспорно, нравятся земледельцам – крепкие незагущенные посадки, товарные большие урожаи, пролонгация плодоношения.

Что это такое?

Формировка – способ обрезки куста с целью увеличения урожаев. У процедуры много других неоспоримых плюсов, таких как повышение болезнеустойчивости, выносливости к стрессам. Какими приемами достигают результата: Прищипка. Обрезают верхушечную часть, когда на побеге сформируется нужное количество плодоносных гроздьев. Пасынкование. Все сортовые линии, кроме штамбовых, дают много пасынков, которые следует еженедельно удалять. Обрезка нижних листочков. В основании ствола листья быстро желтеют, сохнут. Могут стать воротами для инфекции и вредителей. Удаляют по 1-2 пластинки за 10 дней.

Для чего?

Что дает формировка: кусты затрачивают силы, питание, энергию на плодоношение; получается максимальный урожай при оптимальном уровне зеленой не разросшейся массы; питательные вещества распределяются в правильном соотношении по частям растения; к помидорам поступает воздух и свет в нужных количествах. При помощи формировки ускоряют созревание в преддверии осени, когда следует поторопиться со сбором урожая. Формируя помидоры, можно пролонгировать созревание у скороспелых культиваров.

Как правильно сформировать?

характера роста куста, высоты побегов; отношения к группе детерминантов или индетерминантов; условий культивации – в защищенных или открытых грядках.

В теплице

Формировка кустов в теплице из поликарбоната при посадке и уходе имеет свои особенности, ведь в таких условиях и влажность, и температурный режим отличаются стабильностью. Как формируют высокорослые линии: оставляют 1 основной стебель; удаляют лишние кисти, чтобы на побеге было 7-8 мощных кистей; пасынки удаляют, когда они вырастают до 5-6 см. Пеньки в длину не должны превышать 2-3 см. Как формировать помидоры в теплице пошаговое Ведение кустов помидоров в парнике из поликарбоната проводится для ускорения сроков плодоношения, усиления и образования максимальных урожаев. Как формировать помидоры непасынкующиеся? В группу входят штамбовые виды из детерминантов. Выращивать их очень просто: формируется центральный ствол; фиксируют к шпалере; боковые пасынки не удаляют. удаляют слабые, неразвитые соцветия; оставляют от 3 до 5 гроздьев при ведении в 2-3 стебля; оставляют 6-7 кистей при одноствольной формировке.

В один стебель

Способ применяют для индетерминантов и гибридных сортов. Используется для помидоров в теплице при выращивании и пасынковании кустов с высокими стеблями. Считается наиболее простым вариантом, с которым справятся новички. Оставляют 1 главный ствол, все пасынки удаляют 1 раз в неделю. В августе индетерминанты рекомендовано прищипнуть. Как формировать помидоры в теплице пошаговое На кустах созревает от 5 до 7-8 кистей в зависимости от силы сорта.

В два стебля

При ведении помидоров в теплице, пошаговая схема для детерминантов применяется в 2 ствола: Основной (вьющийся) стебель пасынкуют вверху. В средней части оставляют 2 резервных пасынка, из которых потом выберут наиболее сильный. Рост регулярно переводят на боковой стебель.

В три стебля

Пасынкование при формировании стебля помидоров проводят регулярно — 1 раз в неделю. В середине оставляют 3 резервных побега, из которых потом выберут 2 самых развитых. При этом способе: Пасынкуют главный побег. Второй стебель получают из пасынка под первым соцветием. Третий стебель образуют из пасынка под второй кистью.

В открытом грунте

Большое количество пасынков формируется после цветения. 1 раз в 7-10 дней проводят удаление, не давая им расти выше 4 см. Низкорослые сорта дают мало пасынков, их удобно вести в 1 стебель в северных районах. Среднерослые линии ведут в: Два стебля. Оставляют на основном побеге 1 пасынок.

Три стебля. Дополнительно ведут помимо главного ствола еще 2 боковых из пасынков. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Высокорослые

Это сортовые линейки с длинными стеблями, которые превышают 1,6 м и доходят иногда до 3 м. Входят в группу индетерминантов, отличаются неограниченным ростом. Формировка кустов высокорослых помидоров проводят преимущественно в 1 стебель, так как это легко и хорошо. Какие тонкости формировки томатных растений в теплице, и как делать это правильно: Оставляют на основном побеге 7 плодоносных кистей. Этого количества вполне хватит для вызревания в срок. На верхушке достаточно 1 листочка, всю верхушечную часть выше аккуратно срезают.

Советы

Залог высокой продуктивности – правильная формировка. Какие дельные рекомендации дают агротехники по проведению: практически всем сортам проводят пасынкование, за исключением штамбовых групп; боковые пасынки следует удалять своевременно, не допускать перерастания свыше 4 см; пасынкование проводят в сухую погоду, когда нет высокой влажности из-за дождя и тумана; удаляют по 1-2 листика ниже первой кисти, проводят дефолиацию 1 раз в неделю; обрезают лишние слабые соцветия и подкармливают растения. Те, кто стремятся к урожаям, обязательно проводят формировку томатов. После процедуры питания хватает на созревание урожая и крепость кустов. Плюс еще болезни не одолевают. Все питание – минералы и органика, энергия идут в плоды. О выборе схемы ведения узнают из инструкции по выращиванию семян.

Все о формировании томатов

Как формировать помидоры в теплице пошаговое Выращивание томатов – довольно сложный и кропотливый процесс. Начинается он с высадки в грунт выращенной заранее рассады. Одним из важных условий агротехники стало правильное формирование стеблей у куста. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо выполнять некоторые агротехнические правила. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Зачем нужна процедура?

Помидоры, как и остальные овощные и фруктовые культуры, нуждаются в правильном росте куста. От того, как сформирован куст растения, зависит будущий урожай. На генном уровне у томатов закрепилась способность интенсивно развивать вегетативные органы. Казалось бы, это хорошее качество, ведь на дополнительных побегах развиваются будущие плоды. Но большое количество побегов не всегда приводит к хорошим урожаям. Растению очень часто не хватает ресурсов и микроэлементов для обеспечения всех плодов. Именно поэтому кусты нужно правильно формировать. Первым шагом формирования культуры можно назвать пикировку рассады. В этом случае сформировавшийся корень сам обламывается, тем самым немного укорачиваясь.

Затем начинают образовываться новые корневые отростки, которые позволяют растению лучше усваивать необходимые микроэлементы из земли и нужное количество влаги. Сам процесс формирования построен из определённых мероприятий, о них пойдёт речь ниже.

Все действия по формированию преследуют одну цель – получить качественный и высокий урожай.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое Если их не выполнять, то: культура начнёт загущаться, что приведёт к болезням; листья и стебли начнут затенять друг друга; понадобится более обильный полив и увеличение использования удобрений; корням будет тяжелее обеспечивать витаминами нижнюю часть куста; культура будет обильно цвести, но плоды получатся слабыми, мелкими, малочисленными; на высокорослых сортах томатов поспеют в основном нижние плоды. Правильное формирование помидорных кустов позволит: получить более хороший урожай; улучшить качество плодов: размер помидоров, вкус и процентное содержание сахара; направить микроэлементы и питательные вещества на формирование завязей и их созревание вместо наращивания листвы; увеличить устойчивость к вирусным, грибковым и другим видам заболеваний; осветлить куст; сделать обработку от болезней и вредителей намного проще; убрать лишние побеги, не дающие урожай; ускорить созревание плодов; уменьшить частоту поливов и сэкономить на подкормках; сэкономить площадь посадки. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование; прищипывание; обрезка листьев; нормировка завязей; подвязывание растений. Рассмотрим процедуры по отдельности. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко. Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков.

Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста. Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов.

В некоторых случаях ограничивают рост. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов. Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе. Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой. Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин. Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Начинать поливать кусты томатов рекомендовано через сутки после выполнения процедуры. Выполнение этого условия сохранит качество плодов, а их кожура не растрескается.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров. Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений.

Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Схемы по количеству стеблей

Прежде чем высадить рассаду в землю, необходимо определиться, по какой схеме будет сформирован куст. Расстояние между лунками будет планироваться по этому правилу. Селекционерами разработано несколько схем формирования культуры: один главный стебель, два главных побега, 3 и 4 стебля. Для правильного формирования и получения отличного урожая необходимо следовать пошаговой инструкции. Как формировать помидоры в теплице пошаговое Выращенный в один стебель главный куст представлен одной толстой плетью, на которой плотно размещены помидорные гроздья. Такой способ формирования поможет сэкономить место на участке и получить крупные помидоры.

Пошаговая инструкция формирования: удаляются все лишние отростки-пасынки; основной побег подвязывается к шпалере или другой опоре; в начале созревания убираются ненужные листья; верх несущего стебля прищипывается примерно за 40-50 дней до окончания вегетативного сезона.

Расстояние между кустами, сформированными по такой схеме, должно быть 40-50 см.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое В два основных стебля формируют в основном высокорослые сорта, которые растут в открытом грунте, а также детерминантные тепличные виды. Расстояние между кустами, сформированными по этой схеме, должно быть больше 50 см. Для формирования двух стеблей необходимо оставить крепкий молодой отросток под самой первой цветочной завязью. По достижении необходимого размера он также требует подвязывания и удаления на нём всех боковых пасынков, лишних нижних листьев, прищипывания верхушки. Как формировать помидоры в теплице пошаговое Таким способом обычно формируют низкорослые тепличные сорта, а также детерминантные томаты для открытого грунта. Для формирования необходимо оставить ещё один крепкий пасынок, который расположен под цветочной кистью. Для расположения таких кустов необходимо больше места, чтобы саженцы получали достаточно освещения. Как формировать помидоры в теплице пошаговое Формирование куста в четыре стебля происходит по той же схеме, что и формирование в три стебля. Отличается оно лишь тем, что оставляют 3 пасынка. Рекомендуется такая схема в основном для низкорослых томатов. Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Нюансы формирования с учетом условий выращивания

Чтобы выбрать правильную схему формирования куста, надо учитывать, в каких условиях будет выращиваться растение: в теплице из поликарбоната или в открытом грунте. Для формирования помидоров в открытом грунте нужно ориентироваться на тип куста, сорт растения, а также степень образования пасынков.

Для выращивания помидоров в теплице из поликарбоната нужно также обращать внимание на сорт растения, степень освещенности, площадь теплицы.

Источники: http://repka. online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/formirovanie-tomatov. htmlhttp://stroy-podskazka. ru/tomaty/uhod/formirovanie/

Добавить комментарий