Голубцы из свежей капусты рецепт классический
Голубцы из свежей капусты рецепт классический
Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт
Всем доброй встречи! Сегодня одно из любимых моих блюд – голубцы с капустой и фаршем. И тут есть несколько секретов, чтобы они получились сочными внутри, а капуста отдавала неповторимый аромат фаршу, и подливе. Именно от вкуса капусты – будет зависеть 90% процентов успеха вкусных голубцов. Хорошо, если Вы сами выращиваете капусту, и она свежая с огороду. Именно из белокочанной, проверенного сорта – получаются те самые, вкуснейшие голубцы с неповторимым вкусом. Покупная – раз на раз не приходится, и вкус поверьте – абсолютно не тот. Люблю это блюдо, и делая его часто – с уверенностью скажу, что капуста должна быть свежая. Во саду ли, в огороде – выросли качаны капусты… И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего – это на вкус никак не влияет. Главное – свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке. Вот, что у нас получилось… В предложенном ниже рецепте, нет ничего сложного. Это классика, но в тоже время – голубцы готовятся в томатно-сметанном соусе, с добавлением лука и моркови. И в самом фарше, помимо мяса и риса, тоже содержится пережаренный лук и морковь. Лук с морковью получаются и внутри и снаружи, а начинку отделяет завернутые листья свежей капусты. И когда всё это томится в течении 40 минут в кастрюле или глубокой сковороде, получается неповторимый вкус. И вкус этот, сильно отличается от фаршированных перцев. Приоритет отдаю именно голубцам, хотя и перцы получаются тоже вкусными.
Но опять же, – всё самое лучшее, в сезон сбора урожая. А если затронуть тему ленивых голубцов, то там всё очень просто, и их тоже желательно делать со свежей капустой. Рецепт тоже стоит рассмотреть, в одном из следующих выпусков. Но они настолько похожи, что отличаются лишь тем, что капуста добавляется в фарш, и далее по принципу тефтелей запекается в духовке, в сметанном соусе. Классический же рецепт – по душе ближе многим. Можно сравнивать их долго, но проще приготовить и насладиться, уже сегодня…
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Будем делать начинку, и будем делать подливку. Для подливы, просто половину пережаренного лука с морковью оставим, и покажу как всё сделать… Начинать будем с капусты, риса и фарша – главных ингредиентов. Полный список: 1 капуста 1 кг. фарша свинины 300 грамм вареного риса до полу готовности (на 1 стакан риса – 2 стакана воды, и варим 10 минут после закипания) 3-4 головки лука 2 крупных моркови 4 столовых ложки томатной пасты 4 столовых ложки сметаны соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку…
Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!
Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг: Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови.
Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично. У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото… Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро… Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию. Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа. Обратите внимание, что начинка в себе содержит всё самое необходимое – фарш, рис, морковь и лук. Если бы мы делали ленивые голубцы, то капусту бы просто покрутили на мясорубке и добавили бы в начинку. Затем сделали тефтели, разложили на противень и залили сметанно-томатным соусом, и готовили минут 40 в духовке.
В классическом варианте голубцов, начинка из фарша и риса заворачивается в капусту, как показано на фото ниже… Получился вот такой, аккуратный голубец. Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста… Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду.
Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш. Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде
Ну не прелесть ли? Хочется поскорее насладиться блюдом. Очень сытно и вкусно! А отличный гарнир к голубцам, конечно же – толченая картошка. Обязательно к приготовлению! Хотя, я люблю без гарнира. В глубокой тарелке, с черным хлебушком бородинским… Да ещё подливку туда. Пальчики оближешь!
Отвлеклись! Голубцы уложили, и теперь можно приготовить подливу. Можно конечно было сразу залить водичкой, но по мне правильней приготовить нужную заливку отдельно, и сверху полить голубцы, и после – готовить минут 30-40 до готовности. Шаг 6. Лука с морковью, осталось столько…
Разогреваем сковороду, и отправляем 4 ложки томатной пасты. Обжарится, и можно перемешивать… Шаг 7. Наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы голубцы, которые у вас в кастрюле или отдельной сковороде – полностью скрылись в воде. Простыми словами, всё зависит от вашей посуды.
Соль, перец по вкусу! Сметану пока не добавляем. За минут 10 до готовности. То есть, сначала будем томить в томатной подливе, а после сметану добавим и ещё порядка 10 минут. И будет отлично…
Шаг 8. Заливаем голубцы подливой, которую приготовили в предыдущем шаге. Получилось так, как на фото ниже: Шаг 9. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне, в районе 30 минут… Шаг 10. За 10 минут до готовности, отправим 4-5 столовых ложек сметаны (100-120 грамм). Равномерно, как показано на фото ниже: Друзья… Это не просто вкусно. Это просто феерический вкус. Просто и по русски. Хотя блюдо восточноевропейское. Ну от куда-то, из тех краев ) Да какая разница. Главное – это очень вкусно, и вы обязана их приготовить.
Рекомендую рецепт.
Голубцы из свежей капусты
2020-03-03 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт голубцов из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке. А чтобы они получились действительно вкусными, достаточно правильно выбрать капусту: вилок должен обладать плотной, но не жесткой структурой. Ингредиенты: капуста – 2 небольших вилка; мясо (говядина и свинина) – по пол килограмма; рисовая крупа любая – 230 г; 4 морковки; 3 луковицы; масло постное –70 мл; по 55 г соли, черного перца; 65 г томатного пюре; сметана средней жирности для подачи. Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты У капустных вилков вырезают кочерыжки, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают на среднем огне 4 минутки. Кочанчики вынимают, немного остужают, отделяют листики, срезают имеющиеся толстые прожилки. Мясо говядины и свинины моют, освобождают от лишних пленок, перекручивают через мясорубку. Крупу промывают и отваривают в воде до полуготовности, снова промывают и выкладывают в фарш. Чистят все овощи, моют, шинкуют лук соломкой, морковь – на мелкой терке. На сковороде пассеруют морковку несколько минуточек, снимают с огня, остужают и добавляют в мясную массу. Также пассеруют лук и тоже вводят в фарш, солят, перчат, перемешивают. Начинают формировать изделия: на каждый отдельный листочек капусты кладут немного готовой начинки, все края складывают друг на друга, чтобы получился прямоугольник.
Голубцы перекладывают в глубокую чугунную емкость завернутыми краями вниз в несколько рядов. В небольшой тарелочке разводят томат-пасту с небольшим количеством воды, хорошо размешивают и вливают в емкость к голубцам, закрывают крышку, помещают на средний огонь. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и варят изделия 55 минут. Подают со сметаной. Здесь не обязательно строго придерживаться указанного количество фарша и крупы. Если вы любите, чтобы мяса было больше – берите, соответственно, больше. Предпочитаете голубцы из овощей и риса – мяса кладите немного, для вкуса.
Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов из свежей капусты в мультиварке
По традиции рис для голубцов отваривают. Но в быстром варианте крупу добавляют в сыром виде, достаточно заранее замочить ее в воде на несколько часов. Также сокращает время приготовления голубцов использование уже готового фарша. Получаются изделия ничуть не хуже традиционных, такие же сочные и вкусные. Ингредиенты: вилок свежей капусты; прованские травы – 75 г; 3 морковки; 4 лавровых листика; длиннозерновой рис – 235 г; по 35 г соли и черного перца; смешанный фарш (говядина со свининой) – 825 г; 325 мл томатного сока; любая зелень – 7 веточек. Как приготовить голубцы из свежей капусты Промывают рис и замачивают в слегка теплой воде. Чистят морковку, моют, шинкуют на мелкой терке и выкладывают в фарш одновременно с набухшим рисом. Солят, сдабривают перцем, прованскими травами. Капусту освобождают от кочерыжки, помещают в кастрюльку с водой и немного проваривают до размягчения листьев. Вынимают капусту, остужают, разбирают по листочкам. Капустные листочки раскладывают на столе, на каждый кладут немного начинки, складывают края конвертиком. Сформированные изделия выкладывают в несколько рядов в емкость мультиварки, бросают лавровые листья, вливают томатный сок, заранее разведенный с небольшим количеством воды, закрывают крышку. Устанавливают опцию «томление», время 35 минут. Для большего аромата и придания голубцам нотки свежести в начинку можете добавить измельченный зеленый лук.
Вариант 3. Голубцы из свежей капусты, запеченные в духовке под сметанным соусом
Второй по популярности классический вариант голубцов из свежей капусты. Готовятся они тоже просто и легко из доступных продуктов. Отличие состоит лишь в том, что здесь они запекаются в духовке не под томатной заливкой, а в сметанном соусе. Получаются очень аппетитными, красивыми, с ярко выраженным, приятным молочным вкусом. Ингредиенты: лук – 3 шт.; рис – 135 г; 755 г свинино-говяжьего фарша; кочан обычной свежей капусты; 2 лавровых листика; по 45 г соли, перца черного; специя для овощей – 85 г. Сметанный соус: сметана не сильно жирная – 145 мл; вода – 7 ст. ложек; 2 морковки; 3 луковицы; перец черный, соль – 15 г; 70 мл постного масла. Пошаговый рецепт Обрабатывают капусту: снимают грязные листики, вырезают внутреннюю твердую часть, опускают в кипяток на несколько минуток. Вынимают, охлаждают, разбирают по листикам. Очищенные луковицы шинкуют крошкой, выкладывают в готовый фарш вместе с отварным рисом, подсаливают, сдабривают приправой и черным перцем, все хорошенечко размешивают.
Варят сметанный соус: очищенные и помытые луковицы с морковкой режут, обжаривают. Вводят сметану, заранее разведенную пол стаканом воды, подсаливают, сдабривают перцем, хорошенечко перемешивают и дают немного покипеть. Начинку заворачивают в каждый листочек, формируют прямоугольник и кладут в ряд на смазанный маслом глубокий противень, вливают соус и ставят в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа при не высокой температуре. Вместо сметанного соуса голубцы можете залить молочной подливой или соусом «Бешамель».
Вариант 4. Голубцы из свежей капусты с рубленым фаршем
Благодаря нарезке мяса, а не перемалыванию в мясорубке голубцы приобретают более выраженный мясной вкус. А входящий в состав чеснок придает им возбуждающий аппетит аромат. Ингредиенты: 955 г филе свинины; 4 помидорки; кочан капусты; рис – 200 г; 3 луковицы; морковь – 2 шт.; 5 долек чеснока; 3 лавровых листика; приправа для овощей – 45 г; масло подсолнечное – 130 мл; разная зелень – по 2 веточки; 140 г сметаны.
Как приготовить Свинину промывают, зачищают от пленочек, режут маленьким квадратиком. Освобождают от шелухи 1 луковицу и дольки чеснока, нарезают лук крошкой, чеснок сквозь чесночницу, выкладывают рубленый фарш, подсаливают, перчат, отставляют в стороне под полотенцем на полчаса. Две очищенные луковицу режут квадратиком и обжаривают в сковороде на масле 3 минутки. Рис моют в дуршлаге, варят 12 минут и перекладывают к мясу, сдабривают специей и хорошенечко перемешивают. Капусты освобождают от загрязненных листиков, проваривают в подсоленной воде 12 минут, вынимают, охлаждают, разделяют по листочкам. На каждый отдельный листочек кладут начинку, складывают края друг на друга, чтобы получился рулетик. Освобожденную от кожуры и измельченную на терке морковь обжаривают, соединяют с жареным луком. Добавляют заранее бланшированные и освобожденные от кожицы помидоры, подсаливают, перчат, томят на тихом огне 3 минутки.
Сформированные голубцы складывают в глубокий чугунок, сверху выкладывают томатную подливу, закрывают крышкой и томят на тихом огне около одного часа. Чтобы голубцы лучше сохранили свою форму, можете перед тушением обжарить их на масле в сковороде.
Вариант 5. Голубцы из свежей капусты в микроволновой печи
Следующий вариант голубцов из свежей капусты позволяет готовить такое блюдо чуть ли не каждый день, так как сам процесс не занимает много времени и сил. Благодаря использованию куриного фарша получаются они легкими и нежными, что дает возможность употреблять их даже во время диеты. Ингредиенты: чеснок – пол головки; куриный фарш – 460 г; 5 лавровых листов; сметана – 85 г; рис длиннозернистый – 155 г; небольшой вилок свежей капусты; 3 луковицы; 35 г муки; любая приправа – 45 г; соль, черный перец, сахар – по 15 г; петрушка – пол букетика. Пошаговый рецепт Овощи чистят, нарезают, соединяют с куриным фаршем. Рис промывают в дуршлаге, отваривают до полумягкого состояния и выкладывают тоже в фарш. Все подготовленные продукты взбивают погружным блендером. Капусту освобождают от грязных листиков, ополаскивают, слегка обтирают бумажным полотенцем и помещают на тарелочку, отправляют в микроволновку на 5 минут. Вынимают, отделяют смягчившиеся листья. На листочки кладут мясную начинку, заворачивают в виде прямоугольника, складывают в глубокую стеклянную емкость, предназначенную для микроволновой печи. Варят заливку: в небольшой чашечке соединяют сметану, всыпают просеянную муку, хорошенечко вымешивают до нежной консистенции. Всыпают соль, сахар, бросают лавровые листья, снова размешивают и заливают ею голубцы. Ставят емкость со всем содержимым в микроволновку, регулируют время 15 минут и ждут завершающего сигнала.
Вынимают емкость, голубцы переворачивают на другую сторону, снова помещают в микроволновку и томят под крышкой еще такое же время. В начинку для таких голубцов вместо рисовой крупы можете добавить простой моченный в молоке хлеб или батон. В традиционном варианте голубцы представляют собой конвертик из капусты с сытной начинкой внутри. Обычно это мясной фарш и рис, часто для вкуса добавляются овощи. Голубцы принято тушить в соусах, но это необязательно. Есть чудесный способ приготовить блюдо на пару. Оно будет не таким жирным, не займет большого количества времени, но при этом порадует сочностью и прекрасно раскроет вкус. Перемалывая мясо, не поленитесь сменить решётку на мясорубке. Первый раз через крупную перемелите мясо по сортам в разные мисочки, затем установите мелкую и прокрутите только говядину. Оба фарша смешайте, так масса выходит пышнее. Скороварка значительно сокращает время тушения голубцов. В ней термическая обработка не займет более получаса, иногда достаточно и 20 минут. При этом капустные конвертики сохраняют свою форму, не разваливаются, раскрывают вкус. Некоторые приборы (в основном старого типа) предназначены только для варки. Современные модели позволяют проводить и обжаривание. Здесь простейшая рецептура с рисом и мясом, для заливки используется томат со сметаной.
С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар. Простое, ароматное и сытное блюдо, которое украсит постный стол и порадует, если приелись другие угощения. Количество болгарского перца можете уменьшить, если на ваш взгляд его вкус слишком сильно перебивает другие продукты. Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей. Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, несмотря на отсутствие мяса и яиц в составе. Голубцы по классическому рецепту готовятся с мясным фаршем, а для постных подойдет грибная или овощная начинка, рисовая или из гречневй, пшенной крупы. Ленивые голубцы по виду напоминают котлеты.
Не нужно заворачивать начинку в листы, пропаривать капусту, что-то вырезать и убирать. Блюдо без отходов, готовится в духовке. Она чудесно справляется со своей задачей, позволяет получить очень ароматные и вкусные ленивые голубцы без особых усилий и лишних временных затрат. Капуста в данной рецептуре используется белокочанная, а мясной фарш из говядины. При использовании других видов мяса технология приготовление не изменится. Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно! Классические голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Как правило, их готовят в казане или кастрюле, залив овощным или мясным бульоном. Однако голубцы можно приготовить и в сковороде или духовке.
Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе. Самые популярные среди всех предлагаемых те голубцы, в которых нарезанная капуста вмешивается в фарш. Сами они формируются в виде котлеток, слегка подрумяниваются и далее тушатся на плите. Все просто и заметно быстрее, чем оригинальные голубцы, кропотливо завёрнутые в капусту. Голубцы как классические, так и ленивые в большинстве случаев делают из белокочанной капусты. Однако вполне допустимо использовать и другие многочисленные виды этого овоща. К примеру, в этой подборке будут рассмотрены несколько вариантов создания ленивых голубцов из пекинской капусты. Источники: http://xoxu. ru/golubcy.
htmlhttp://kopilka-kulinara. ru/ovoshi/kapusta/golubtsy/golubczy-iz-svezhej-kapusty/
-
- 2 года
С меткой Народные средства против тли на деревьях