Дача

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой

Где зимуют летучие мыши в подмосковье

Обще признано, что летучие мыши очень полезные животные. Как таковой вред человеку они не приносят. Летучие мыши питаются преимущественно элементарными насекомыми. Их рацион в основном состоит из комаров, мух и других подобных им насекомых. Надо отметить, что у них отменный аппетит и это весомая польза нам. Доказан, что их работа по истреблению насекомых-вредителей на 10 процентов ускоряет рост деревьев. В центральной России в основном обитают обыкновенные летучие мыши. Как нам известно, они не обладают обилием оперения, поэтому очень чувствительно реагируют на низкие температуры. Наиболее предпочитаемые ими места, это различные пещеры, чердаки, дупла возможно погреба. Здесь они собираются группой и зимуют впадая в спячку. В больших укромных местах они часто собираются целыми колониями. При понижении температуры они начинают двигаться, тем самым согреваясь. Мигрируют летучие мыши в южном направлении, в более тёплые климатические места. Некоторые исследования, которые были проведены учёными в Воронежском заповеднике, говорят о том, что окольцованные летучие мыши были обнаружены в Крыму, на Кавказе. При наступлении весенне-летнего сезона они возвращаются на свои привычные места. Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, но привычки у них на удивление похожи. Способность летучих мышей впадать в зимнюю спячку обусловлена физиологическим приспособлением ко времени, когда нет возможности питаться. Ведь эти мыши – насекомоядные. Свою подготовку к анабиозу они начинают еще осенью, активно летая и усиленно поедая насекомых. С понижением температуры и изменением влажности, они начинают искать укрытие для зимовки, собираясь десятками, сотнями и даже тысячами. Есть правда, виды, которые спят в одиночестве, например ушаны и северные кожанки. Летучие мыши зимой полностью прекращают свою жизнедеятельность. Температура их тела падает до 3-4 градусов, а дыхание становится очень редким, до одного вдоха за пятнадцать минут. Уцепившись лапками вниз головой и укрывшись своими большими крыльями, они виснут в дуплах деревьев, в сараях, за наличниками окон или на чердаках. Продолжительность спячки у большинства видов 2-2,5 месяца. Но, есть и такие, которые спят до 8 месяцев, например, ночница. Продолжительность сна зависит от параметров температуры воздуха и влажности. Другие летучие мыши с наступлением холодов, так же как и птицы, мигрируют на юг. Летят они к пещерам в Крыму, на Кавказке, на Балканах, в Турцию, где и проводят зиму в состоянии спячки. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой 26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами. Редакция m24.ru решила выяснить, так ли страшна летучая мышь на самом деле.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве – пойти в зоопарк. Там содержится один вид – очковый листонос. Обитает он в Южной Америке. Название зверьки получили из-за кожаного выроста на носу, напоминающего листик. Очковые листоносы растительноядные, основу их рациона составляют фрукты. Задача посложнее – найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, это вполне реально.

«Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно», – рассказал Крускоп. Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные. Реже в Москве и Подмосковье можно встретить «ночника», «ушанов» и «вечерниц».

Если вы нашли летучую мышь дома

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться.

А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается «молодежи», которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры. «Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк», – советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana «Держать в неволе насекомоядных летучих мышей – это очень утомительное и неблагодарное занятие», – считает зоолог. Во-первых, ее нужно много кормить. Во-вторых, летучей мыши необходимо обеспечить довольно много места для того, чтобы она регулярно летала. В противном случае зверек быстро толстеет и умирает. И наконец, не стоит надеется на взаимность: летучая мышь никогда не станет благодарным питомцем.

«Никакого фидбека ( обратной связи – прим. m24.ru ) не будет. Летучим мышам все равно, кто, чем и зачем их кормит. Они человека узнавать не будут. Они его скорее всего даже не воспринимают как единое целое, слишком разные у нас масштабы. Наверняка есть какие-то безумцы, которые покупают летучих мышей в качестве домашнего животного. Но такая жизнь для зверька губительна», – предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах. Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет. Летучие мыши переносят бешенство Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку.

Так что вероятность феерически низкая. Летучие мыши – слепые На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации. Летучие мыши умеют петь У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист. Летучие мыши – кровожадные вампиры В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом. Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке. Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда.

Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И «вампиры» за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще.

Летучие мыши подмосковья где живут

Ночницы и вечерницы: какие рукокрылые обитают в Московской области

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой В Подмосковье обитает несколько видов летучих мышей. Пять из них занесены в Красную книгу региона: ночницы Натеррера, прудовая и усатая, а также вечерницы – малая и гигантская. Последняя является наиболее редким видом, единственный экземпляр был добыт весной 1931 года, вблизи города Истра. Возможно, вечерницу гигантскую наблюдали на пролете в 1992 году в окрестностях Черноголовки, однако точно существо опознать не удалось. Столь же редкий вид – ночница усатая, которую впервые обнаружили в Подмосковье обнаружили в Луховицах, в долине реки Осетр в 2014 году. Летучие мыши – удивительные млекопитающие: обладая слабым зрением, они летают и охотятся, используя эхолокацию. В животном мире, помимо рукокрылых, этой способностью обладают только дельфины. В Подмосковье немало натуралистов-любителей, которые наблюдают за летучими мышами. Однако делать это следует осторожно. По косвенным данным, рукокрылые могут быть переносчиками коронавируса. Сейчас группа российских ученых устанавливает возможность этого, используя биологический материал, собранный, в том числе, и в Московской области. Если в комнату случайно залетела летучая мышь, не пытайтесь ее поймать: дезориентированное животное напугано и может укусить. Тем, у кого длинные волосы, следует надеть головной убор, поскольку зверек может вцепиться в них и запутаться.

Соблюдая меры предосторожности, откройте полностью окна, выключите в комнате свет и выйдите, прикрыв дверь, тогда мышь вылетит наружу. Если животное не улетает, осторожно возьмите его руками в плотных перчатках и осторожно выпустите за окно.

Летучие мыши массово мигрируют в столичный регион. Стоит ли их бояться жителям Москвы и Подмосковья

Летучие мыши начали массово мигрировать в Москву. Кроме них, также в столице появляются животные, характерные для более южных территорий. Специалисты связывают такую тенденцию с повышением средней температуры воздуха. «360» разбирался, как давно такое наблюдается, нужно ли опасаться летучих мышей и кто из животных еще перебрался в столичный регион.

«Нет ничего удивительного»

В беседе с «360» научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Илья Артюшин рассказал, что в Москве зимуют рукокрылые, они достаточно многочисленны и это давно известно. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой «Есть колонии, которые известны уже десятки лет. И нет ничего удивительного, что животные в оттепель просыпаются и вылетают», — рассказал Артюшин. По его словам, это для них не очень хорошо, потому что летучие мыши, когда зимуют, расходуют накопленный за предыдущий сезон жир и не могут восполнить его запасы. Научный сотрудник биофака МГУ объяснил, что когда летучая мышь висит вниз головой где-нибудь в холодном убежище, температура ее тела снижается и она почти перестает расходовать энергию. Он отметил, что температура тела у летучей мыши при этом равна температуре окружающей среды. Ее метаболизм замедляется, количество расходуемой энергии падает, рассказал Артюшин. Обычно жира в таком режиме мыши хватает, чтобы нормально перезимовать, и весной, когда появятся насекомые, вылететь, начать охотиться и вести нормальную свою жизнь. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Wikimedia Соответственно, если животное проснулось, когда насекомых нет, а рукокрылые насекомоядные, когда они бодрствуют и летают, быстро тратят энергию, запас жира расходуется, и, если его не восполнить, то животное просто погибнет. Поэтому все вот эти резкие оттепели не очень хороши для рукокрылых. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Он также добавил, что, с другой стороны, такие явления все-таки происходят периодически. «У нас есть циклические колебания климата. И я не думаю, что на численности это серьезно отразится.

Но это, конечно, не очень хорошо, и из-за этого численность снижается», — рассказал научный сотрудник. Артюшин отметил, что во многих местах рукокрылых уже стало меньше из-за «светового загрязнения», которое довольно сильно вредит им и уменьшает их выживаемость. Они становятся более доступными для хищников. «К уменьшению численности насекомых приводит превращение газонов и парков в короткостриженое одновидовое совершенно неестественное, непохожее на природное сообщество. Соответственно, это приводит к уменьшению кормовой базы для рукокрылых и им вредит. Я бы не сказал, что их стало больше. Я не встречал таких данных ни в литературе, ни в личных сообщениях специалистов по рукокрылым, которых не так много», — отметил научный сотрудник. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Wikimedia То, что люди их стали чаще видеть, может быть потому, что распространение соцсетей приводит к тому, что одна сфотографированная где-нибудь летучая мышь становится поводом для обсуждения для сотни людей, считает Артюшин. «Опять же, освещение приводит к тому, что животные становятся более заметны.

Но они становятся заметны не только для людей, но и для пернатых хищников. К примеру, совы их едят», — рассказал научный сотрудник. Он уточнил, что у рукокрылых, как и у других видов, есть такая тенденция: их ареалы смещаются на север. В пример он привел летучую мышь под названием средиземноморский нетопырь. Долгое время она была южным элементом фауны, но за последние пять лет она зарегистрирована в Приокско-Террасном заповеднике недалеко от границ Москвы и довольно велика вероятность, что она дойдет до юга Москвы и появится в фауне города. «Есть виды, нехарактерные для нашей фауны, завозные — кто-то привез и выпустил. Ну вот, например, регулярно кто-нибудь выбрасывает на улицу енотов. Потому что енот, пока маленький, он милое существо, а когда он вырастает до размера в восемь килограммов, то это такое животное, с которым тяжело справиться, потому что они часто кусаются и могут наносить серьезные раны, а если самцы, то они в сезон размножения агрессивные, и их регулярно выбрасывают», — рассказал Артюшин. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Pixabay Он также упомянул и менее экзотических животных. В пример он привел бурундука, которого кто-то привез и выпустил в Москве. Артюшин отметил, что бурундуков в Москве вообще нет — их ареал начинается от Предуралья и идет через всю Сибирь, а ближайшие популяции есть, вероятно, созданные человеком, в Подмосковье. «Но в Москве, буквально на Воробьевых горах, некоторое количество зоологов, и я в том числе, наблюдали бурундука.

Живет уже несколько лет и нормально себя чувствует. Но это не популяция, это отдельное завозное животное», — разъяснил научный сотрудник. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Pixabay По его словам, в города проникают животные, которые так или иначе устойчивы к антропогенным воздействиям, антропогенно-измененным ландшафтам, и набор таких животных ограничен. «Но в Москве я не могу сказать, что много видов появилось. Скорее, количество видов в Москве уменьшается и будет уменьшаться, потому что-то, что сейчас происходит с московскими заказниками, где весь подлесок вычищают, там ставят везде освещение и лавочки, чтобы народ гулял там с собаками и оставлял там остатки шашлыков и прочей трапезы, чтобы крысы разводились. Забирают берега рек в каменные конструкции, это все приводит к тому, что многие виды, которые в Москве жили, в Москве жить перестанут», — отметил научный сотрудник. Прежде всего, по его словам, это касается водных птиц, потому что им неудобно выходить на берег через эти каменные преграды и нет прибрежной растительности, где бы они могли гнездиться.

«Для них прежде всего неприятно. Но и для млекопитающих тоже, потому что какие-нибудь ондатры или бобры, они от этого тоже не очень хорошо себя чувствуют», — сказал Артюшин, уточнив, что, вообще, «в Москве бобры случаются». По его словам, они были на той же самой Сетуни еще несколько лет назад.

Бешенство — прерогатива большого лесного массива

Ветеринар Евгений Цыпленков в разговоре с «360» рассказал о том, могут ли летучие мыши распространять бешенство. По его словам, летучие мыши действительно могут распространять бешенство, потому что бешенство — это болезнь всех теплокровных животных. И если ее кусает другой зараженный зверь, будь то лиса или кошка, летучая мышь тоже заражается и, к сожалению, уже где-то месяца через 1,5 может стать вполне опасной для людей, объяснил Цыпленков. Ветеринар привел в пример случай, произошедший в США, когда девушку в храме укусила летучая мышь. «Ну наши летучие мыши, скорее всего, все-таки не кровопийцы», — отметил Цыпленков. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Wikimedia Он также рассказал, что теоретически все — мыши, ежи, — все теплокровные могут передавать бешенство. «Если кто-то кого-то укусил, то уже через две недели в слюне этого животного появляется вирус бешенства», — объяснил ветеринар, отметив, что в течение от двух недель до шести месяцев после укуса животное может заболеть и заразить своей слюной других животных и людей. На вопрос о том, представляют ли в целом летучие мыши опасность для людей и домашних животных, Цыпленков ответил отрицательно. Вообще, по его словам, бешенство — это прерогатива большого лесного массива. Кто-то в лесу постоянно кого-то кусает, заметил ветеринар. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Источник фото: Wikimedia По мнению Цыпленкова, летучие мыши, появившиеся в Москве, не так опасны. Он отметил, что возможность того, что они стали переносчиками бешенства, практически равна нулю. Добавил при этом, что теоретически это, конечно, возможно. Говоря о том, как вести себя в случае, если летучая мышь залетела в квартиру, ветеринар отметил, что случается такое чаще всего, если летучая мышь за кем-то охотится.

«Открыть побольше двери, окна, чтоб она вылетела», — сказал ветеринарный врач.

Весной в Москве просыпаются летучие мыши

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Приближается время пробуждения летучих мышей. На зиму они прячутся в укромные места, надежно прикрепляются лапками к потолкам и впадают в зимнюю спячку общей продолжительностью шесть — восемь месяцев. Просыпаются они в мае, но по словам специалистов Мосприроды, если весна будет теплой, то встретить летучих мышей в столице можно будет уже в конце марта или в апреле. В состоянии анабиоза сердцебиение летучих мышей замедляется, количество вдохов сокращается, а температура тела понижается с 37–40 почти до нуля градусов. Время от времени они могут просыпаться для оценки обстановки. Выходя из зимней спячки, рукокрылые дрожат как в лихорадке. Это не значит, что мышка заболела — так у них разогревается тело после анабиоза. Путем сокращения мышц зверьки быстро и резко повышают температуру своего тела. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой В Москве можно встретить шесть видов рукокрылых — все они занесены в Красную книгу столицы: двухцветный кожан, рыжая вечерница, а также бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница и ночница Брандта. Селятся рукокрылые в жилых и заброшенных зданиях, на старых балконах, чердаках, в расщелинах коры и поврежденных деревьях. Специалисты Мосприроды отмечают, что в летнее время их можно увидеть в столичных природных парках, например в Измайловском и Битцевском. Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным, истреблять их запрещено законом.

Они приносят огромную пользу людям — за час съедают более 200 вредных насекомых. С рукокрылыми связано много страшилок, описывающих их кровожадность. Однако среди всех видов летучих мышей лишь три действительно могут пить кровь, и все они обитают в Центральной и Южной Америке. В большинстве они насекомоядные, но также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Летучие мыши ориентируются в пространстве благодаря удивительной способности — ультразвуковой эхолокации. Животные издают звуки, практически неразличимые человеческим ухом, а также улавливают эхо, отраженное от предметов.

Летучие мыши очень разговорчивы: они общаются на собственном языке, используя писк, и даже поют песни на высоких частотах.

Как вести себя при встрече с летучей мышью

Нельзя паниковать, пугать животное, причинять ему вред, брать голыми руками, а также кормить. Если она залетела в помещение, летучую мышь нужно изолировать в комнате, дождаться, когда она успокоится. Далее в плотных перчатках накрыть животное полотенцем или другой тканью, посадить в коробку с отверстиями не шире одного сантиметра и выпустить на улицу, если погода теплая и мышь здорова. Если есть признаки травм или болезней, необходимо отвезти ее в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке.

Правда и ложь о летучих мышах

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой 26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами. Редакция m24.ru решила выяснить, так ли страшна летучая мышь на самом деле.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве – пойти в зоопарк. Там содержится один вид – очковый листонос. Обитает он в Южной Америке.

Название зверьки получили из-за кожаного выроста на носу, напоминающего листик. Очковые листоносы растительноядные, основу их рациона составляют фрукты. Задача посложнее – найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, это вполне реально. «Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно», – рассказал Крускоп. Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные. Реже в Москве и Подмосковье можно встретить «ночника», «ушанов» и «вечерниц».

Если вы нашли летучую мышь дома

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться.

А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается «молодежи», которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры. «Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк», – советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana «Держать в неволе насекомоядных летучих мышей – это очень утомительное и неблагодарное занятие», – считает зоолог. Во-первых, ее нужно много кормить. Во-вторых, летучей мыши необходимо обеспечить довольно много места для того, чтобы она регулярно летала. В противном случае зверек быстро толстеет и умирает. И наконец, не стоит надеется на взаимность: летучая мышь никогда не станет благодарным питомцем. «Никакого фидбека ( обратной связи – прим. m24.ru ) не будет. Летучим мышам все равно, кто, чем и зачем их кормит. Они человека узнавать не будут. Они его скорее всего даже не воспринимают как единое целое, слишком разные у нас масштабы. Наверняка есть какие-то безумцы, которые покупают летучих мышей в качестве домашнего животного.

Но такая жизнь для зверька губительна», – предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Летучие мыши в подмосковье где живут летом и зимой Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах.

Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет. Летучие мыши переносят бешенство Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая. На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист. Летучие мыши – кровожадные вампиры В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом. Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке. Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда.

Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И «вампиры» за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще. Источники: http://zolotojdrakon. ru/gde-zimujut-letuchie-myshi-v-podmoskove/http://gorodnakanale. ru/letuchie-myshi-podmoskovya-gde-zhivut/

Добавить комментарий