Советы

Бобовая культура высоко ценимая на востоке

Бобовая культура высоко ценимая на востоке

Основы агрономии

Зрелые семена гороха обладают высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами, содержат 22 — 34% белка, 20 — 48% крахмала, 4 — 10% сахара и около 1% жира. Это — очень ценная пищевая и фуражная культура, занимающая в нашей стране первое место по площадям возделывания среди других зернобобовых культур. Причиной большого объема выращивания гороха в России является, в первую очередь, неприхотливость этой культуры к почвенно-климатическим условиям и хорошие вкусовые качества. Горох — одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха Обыкновенный посевной горох в диком состоянии неизвестен. В отличие от других бобовых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и сахарные, которые консервируют или едят в свежем виде. Основная зернобобовая культура в Украине — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с границей земледелия, на юге доходит до субтропических районов. Наиболее благоприятны для гороха северо-восточная часть, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизии. Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать кратковременные заморозки до -4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Рис.1 Зерновые бобовые культуры: 1 — горох, справа — плод и семя; 2 — фасоль обыкновенная, слева — плод и семя; 3 — соя; 4 — нут, слева — плод и семя Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропашные культуры или озимые хлеба. В то же время горох — сам лучший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35 — 40 ц зерна с гектара.

Фасоль

Под названием фасоль объединяют множество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тропиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В нашей стране возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная, тепари, лунообразная (лима), многоцветковая, маш, коровий горох и фасоль угловатая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде. Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в. Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами: Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии. Из видов фасоли американского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белками, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встречается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень теплолюбива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. Дикорастущая лунообразная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фасоль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, крупные и очень красивые, эта фасоль часто служит декоративным растением. В диком состоянии многоцветковая фасоль произрастает в Мексике и Гватемале. Из видов фасоли азиатского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет Маш — однолетнее культурное растение, в диком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии, где маш — основное бобовое продовольственное растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.

Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое. Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Соя — древнейшее культурное растение Китая, ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии. Известно около 10 тыс. сортов культурной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24 — 45% белка, 13 — 27% жира и 20 — 32% крахмала. По качеству соевый белок близок к животному. Масло, полученное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (специальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной промышленности, из него изготовляются тонкие смазочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла, — жмых — широко используются в промышленности. Из жмыха делают клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питательно. Приготовление из сои молока и сыра было известно еще в глубокой древности. Из сои получают, также, множество разнообразных лекарственных препаратов. Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его даже называют «горохом засушливых стран». Возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Индии, Бангладеш и Пакистана приходится до 90% его посевов. По мировой посевной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дикорастущий нут неизвестен. Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они используются как составная часть в консервах, колбасах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Рис.2 Зерновые бобовые культуры: 5 — конские бобы, внизу — плод и семя; 6 — арахис; 7 — чечевица, внизу — плод и семена. На постсоветском пространстве (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.

Чечевица

Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в Древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица, известна с XIV в. В настоящее время она возделывается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. Пищевые сорта крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие виды чечевицы не найдены. Мелкосемянные сорта чечевицы — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина. Конские бобы, названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скармливания скоту. Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. Конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии. На корм скоту выращиваются кормовые бобы. Они в несколько раз мельче конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совершенно черные.

Травянистые зернобобовые культуры

К зерновым бобовым относятся также травянистые растения люпин и вика. У люпина очень много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годится. Главное назначение посевов люпина — зеленое удобрение. В сельском хозяйстве используют в основном три вида люпина: белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина содержат вредные вещества — алкалоиды. В наше время селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоидный сорт люпина, который можно использовать на корм скоту.

Арахис

Арахис, или земляной орех, возделывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В среднем тонна шелушенных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитерской промышленности. Семена арахиса используются также при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном или размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья. У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки арахиса распускаются у самой почвы, и после оплодотворения завязь зарывается в землю на глубину 8 — 10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в далеком прошлом, потому что рос он в крайне засушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Больше нигде в мире он в диком виде не встречается. Возделывается арахис в Америке, Азии, Африке и Европе. В России, с ее разнообразием почвенных и климатических условий, могут возделываться почти все зернобобовые культуры. Здесь общая посевная площадь этих культур — около 2,0 млн. га. Первое место среди них по посевным площадям занимает горох, затем идут соя и люпин, на небольших площадях возделывают фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы.

Виды бобовых культур

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы. Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья.

Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка). Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных.

Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

Чечевица

Бобовая культура высоко ценимая на востоке В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Эспарцет

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей. Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных. Бобовая культура высоко ценимая на востоке Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

Бобовая культура высоко ценимая на востоке В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура.

Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Арахис обыкновенный

Бобовая культура высоко ценимая на востоке Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса. Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится. Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые: Источники: http://k-a-t. ru/agro/31-zerno_bobovye2/index. shtmhttp://myogorod. ru/bobovye-kultury/vidy-bobovyx-kultur. html

Добавить комментарий