Фрукты

Что делать если консервированные огурцы помутнели

Что делать если консервированные огурцы помутнели

Что делать если консервированные огурцы помутнели. Почему мутнеют консервированные огурцы

Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы. Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант — установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.). Что делать если консервированные огурцы помутнели Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки. Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок. Что делать если консервированные огурцы помутнели Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках. Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения — от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб. При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму. Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Как этого избежать? Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются. Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию. К появлению мути могут привести многие факторы. Например, · все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы; · неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага; · проблемы с герметичностью. Воздух извне ни в коем случае не должен поступать в банку, иначе он запустит процесс гниения огурцов. Это становится возможным, если банка закупорена неплотно. На ее горлышке могут иметься сколы, которые не позволяют плотно прилегать крышке. Или же виновата неисправная закаточная машинка. Некачественными могут быть и сами крышки. Вторая половина лета – как раз та пора, когда каждая запасливая хозяйка стремиться заготовить как можно больше овощей для долгой зимы. А неизменным атрибутом среди баночек со всевозможными разносолами, являются, конечно же, консервированные огурцы. Как приятно зимой подать к картошечке или любому гарниру хрустящие и неимоверно вкусные маринованные огурчики! Но нередко приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, как помутнение рассола в банках с огурцами. Какие рецепты лучше всего использовать для консервирования огурцов, и что делать, чтобы сохранить маринад чистым и прозрачным, можно узнать, воспользовавшись несколькими полезными советами и секретами.

Пикантные огурцы

огурцы с огорода (тепличные не подходят); горький черный перец – пять штук; духмяный перец – три штуки; небольшой лист хрена или корень хрена – одна штука; свежие веточки петрушки; горошины кориандра (можно взять и молотый кориандр) – две штуки; горошины горчицы – десять штук; красная луковица – одна штука; морковка – одна штука; зонтики укропа (можно сушеные). Что делать если консервированные огурцы помутнели Для маринада: родниковая вода – один литр; каменная соль – одна столовая ложка; сахарный песок – две столовые ложки; уксус – пятьдесят миллиграмм. Способ консервирования: Плоды огурцов помыть, несколько раз меняя воду, залить ледяной водой, чтобы в заготовке они не горчили и были хрустящими, на пять-шесть часов. Пока огурцы вымачиваются, подготовить литровые банки. Вымыть стеклянную тару теплой водой, простерилизовать и дать им полностью высохнуть. Морковь и луковицу вымыть, порезать лук кольцами, а морковь кружочками. В сухие стерилизованные банки положить подготовленные специи, кроме укропа, кольца лука и кружочки моркови, выложить огурцы, оставляя до верха банки примерно один сантиметр, сверху положить зонтики укропа. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить. Выключить огонь, влить в маринад столовый уксус и, пока рассол горячий, залить им огурцы. Переложить огурцы в противень для стерилизации, накрыть крышками и стерилизовать в духовке в течение десяти-пятнадцати минут после закипания. Готовые огурцы плотно закатать крышками, перевернуть и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Ингредиенты в этом рецепте поданы из расчета на одну литровую банку. В зависимости от желаемого количества консервированных огурцов продукты потребуется пропорционально увеличить.

С алычой

Ароматная и кисловатая алыча отлично сочетается со сладкими огурцами, сделает их вкус более выразительным и пикантным. Необходимые продукты на литровую банку: свежие огурцы (лучше выбирать сорта с пупырышками); плоды желтой алычи – десять штук; чеснок – три зубчика; листья и корень хрена – по одной штуке каждого; семена укропа – пол чайной ложки. Для маринада: колодезная вода – один литр; соль в гранулах – одна чайная ложка; сахарный песок – одна чанная ложка; столовый уксус – пятьдесят миллиграмм; сушеные листья лавра. Что делать если консервированные огурцы помутнели Способ консервирования: Огурцы помыть. Если они только сорваны с грядки, то в замачивании не нуждаются.

Если уже постояли некоторое время, то нужно замачивать их в ледяной воде не менее пяти-шести часов. Банки тщательно помыть, простерелизовать и полностью высушить. Плоды алычи вымыть, косточки не выбирать. Для приготовления маринада надо вскипятить воду с солью, сахаром и лавром, снять с плиты и только тогда влить уксус. Маринад полностью выстудить. На дно сухих банок выложить лист и корень хрена, чеснок, алычу и огурцы, всыпать семена укропа и залить маринадом. Стерилизовать банки с огурцами до тех пор, пока огурцы немного не посветлеют. Сразу закрутить и оставить до полного остывания.

В такой заготовке вкусны не только огурцы, но и алыча, которую также можно подать, как закуску.

С плодами красной смородины

Мало кто знает и использует тот факт, что ягоды красной смородины или сок из них отлично заменяют использование уксуса при консервировании огурцов. Необходимые продукты: огурцы одного сорта, одинаковые по размеру; горошины красного и черного перца; спелые плоды красной смородины (или свежий сок из нее, приготовленный собственноручно); корень и листья хрена; свежий чеснок; зонтики и зелень свежего укропа. Для маринада: чистая родниковая вода; кристаллы каменной соли; сахарный песок. Что делать если консервированные огурцы помутнели Способ консервирования: Плоды огурцов помыть несколько раз в прохладной воде, обрезать кончики и оставить замачиваться в холодной воде на пару часов. Приготовить маринад.

Для этого надо рассчитать продукты так, чтобы на литр рассола припадало по две столовых ложки каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка. В стерилизованные стеклянные банки выложить листья и коренья хрена, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Затем выложить огурцы, перекладывая каждый слой помытыми и очищенными от веточек и листьев ягодами красной смородины. Если использовать сок, то надо его добавить в маринад. Ягодами, в таком случае, огурцы не перекладывать. Сразу, еще кипящим маринадом, залить огурцы, накрыть стерилизованными железными крышками и стерилизовать пять-пятнадцать минут, в зависимости от литража банки. После этого плотно закрутить банки, перевернуть и, укутав одеялом, оставить остывать.

Красная смородина является отличным консервантом и придаст готовым огурцам пикантный вкус и неимоверный аромат.

В листьях и ароматных травах без стерилизации

Делая заготовки из огурцов, можно использовать различные травы и специи, это придаст им новый интересный вкус и своеобразный аромат. Продукты для приготовления: плоды огурцов; свежие листья сельдерея, петрушки, вишни и винограда; свежие или сушеные веточки эстрагона, базилика, розмарина и кориандра; чеснок; горошины белого перца. Для маринада: чистая, не хлорированная вода; каменная соль; сахар; столовый уксус; сухие лавровые листья. Что делать если консервированные огурцы помутнели Способ консервирования: Тщательно перебранные и вымытые огурцы замочить в ледяной воде на пару часов. Стеклянные банки, предназначенные для консервации, простерилизовать и обсушить. На дно банок выложить по несколько предварительно вымытых листьев вишни, винограда, сельдерея и петрушки, по веточке эстрагона, розмарина, базилика и кориандра, горошины белого перца и очищенные зубчики чеснока.

Плоды огурцов также выложить в банки, стараясь не заполнять банки до конца. Способ приготовления рассола прост. Надо вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль (на каждый литр маринада по одно столовой ложке), сухие листья лавра, и на сильном огне довести до кипения. Дать покипеть несколько минут, затем снять с плиты и залить огурцы. Огурцы должны так постоять минут пятнадцать. Затем слить всю воду с банок обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снять с огня, влить уксус (пятьдесят грамм уксуса на каждый литр воды), опять залить огурцы. Накрыть банки стерилизованными железными крышками и плотно закрутить. Перевернутые вверх тормашками закрученные банки оставить охлаждаться на ночь. Добавление трав и листьев делает огурцы сладковатыми, ароматными, способствует длительному хранению консервации.

Причины, способствующие помутнению рассола в консервациях

Первая причина, из-за которой может помутнеть рассол – недостаточная чистота используемых банок. Перед консервированием все банки следует тщательно вымыть в растворе соды или сухой горчицы, это убьет все микробы и бактерии. Пользоваться для этой цели порошками и средствами для посуды нежелательно. Еще одной причиной мутного рассола могут стать огурцы, предназначенные для салата, а не для консервации. Следует выбирать специальные сорта огурцов. Для консервирования огурцов очень важно качество используемой воды. Вода из-под крана с добавлением различных средств дезинфекции для консервации непригодна. Лучше взять родниковую или колодезную воду. Повреждения на банках, даже малейшие микротрещины, могут способствовать развитию бактерий, размножение которых вызывает помутнение рассола. То же самое касается и крышек с повреждениями или рваными резинками. Вся тара для консервации должна быть целой и без трещин. Спасти консервацию от помутневшего рассола можно только если после такой неприятности не прошло много времени. В таком случае весь маринад сливают, кипятят несколько минут, добавляют несколько ложек уксуса и снова заливают огурцы, плотно закупорив крышками. Если огурцы находятся в мутном маринаде неопределенное время, на банке вздулась крышка, употреблять такие консервы нельзя, ее остается только выбросить. Что делать если консервированные огурцы помутнели

Почему мутнеет рассол в соленых огурцах (видео)

Чтобы консервация всегда удавалась, а консервы хранились длительное время, для их приготовления надо использовать только свежие и неповрежденные продукты. А следование всем советам и правилам при заготовке овощей на зиму может гарантировать, что все баночки с овощами простоят до глубокой зимы. Консервация продуктов — это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем Банка с огурцами . Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола. Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, — это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения.

О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом» .

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с Пропавшими огурцами . Первая и основная причина Брожения огурцов — попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой. Что делать если консервированные огурцы помутнели Вторая, не менее популярная причина — Попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы Закатали банки , после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали. Что делать если консервированные огурцы помутнели Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно Стерилизовать , и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно Следовать рецепту . Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации. При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа Спасти урожай . Что делать если консервированные огурцы помутнели Соленые огурчики — удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или. Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения? Иногда с заготовками на зиму случаются неприятности, которые проявляются в виде помутнения рассола, вздутия крышек, нарушения герметичности.

Особенно часто такие неприятности случаются именно с огурцами. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, который касается реанимации и спасения овощей. Существует несколько причин, по которым может произойти помутнение. В основном проблема кроется в нарушении одного из этапов технологии консервирования. Почему мутнеют огурцы в банках: В банках возникает гнилостный процесс, который спровоцирован плохо вымытыми овощами. Если банки были плохо вымыты от грязи или на стеклянных стенках осталось средство для мытья посуды. В процессе консервации была взята вода, богатая на посторонние примеси.

Жесткая вода тоже сильно влияет на прозрачность рассола. Нельзя использовать в процессе консервации морскую или йодированную соль. Подходит исключительно обычная поваренная соль — она убивает болезнетворные микробы. Банка или крышка были плохо выпарены, а, значит, на внутренних поверхностях остались инородные бактерии. Прозрачность может потеряться в результате нарушения герметичности. Предпосылками могут стать поврежденные стенки горлышка. Если для консервирования взяты огурцы неподходящего сорта. Слишком активное использование пестицидов и химикатов в процессе выращивание овощей. Зачастую помутневшие огурцы еще и взрываются. Это главное свидетельство того, что была нарушена технология консервирования.

Внимание! Если огурцы помутнели и визуально продукт отличается от нормального, лучше не употреблять его в пищу. Когда выкидывать продукт не хочется, можно попробовать переделать результат консервации. Предварительно стоит выяснить причины неприятности, потому что в некоторых случаях консервацию восстановить не получится.

Можно спасти консервированные огурцы, если крышка не вздулась?

Когда хозяйка видит, что с консервацией произошла неприятность такого рода, то сразу же возникает много вопросов. Что делать с огурцами, можно ли восстановить консервацию, как исправить ситуацию с минимальными потерями заготовок на зиму. Иногда можно спасти консервацию от выброса, переделав рассол, но такая ситуация встречается редко. Что делать если консервированные огурцы помутнели Когда можно переделать консервацию после помутнения рассола: Если соленые огурцы помутнели в течение 3-х дней после соления, то продукт можно пересолить, используя простую технологию. Такая досада происходит в процессе развития молочной палочки в солениях, поэтому после переработки употребление консервации не запрещено. В этой ситуации, консервированные или засоленные огурцы можно не переделывать, а кушать после отстаивания. Нужно немедленно выбросить испорченный продукт. Нарушение герметичности свидетельствует о том, что в маринованных огурцах появились опасные микробы, бактерии и микроорганизмы. В помидорах, капусте и грибах потеря прозрачности возникает реже. Используя такую особенность овощей, многие хозяйки укладывают к огурцам несколько помидоров, капустный лист, грибы опята. Такое соседство поможет сохранить прозрачность рассола.

Способы реанимировать рассол

В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола. Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов. Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу. Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб. Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха. Источники: http://doctoryour. ru/chto-delat-esli-konservirovannye-ogurcy-pomutneli-pochemu-mutneyut/

Добавить комментарий