Фрукты

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Что можно приготовить из виноградных листьев рецепт. Интересные блюда из виноградных листьев

В Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.

Польза долмы

Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов. У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты: Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом. Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса. Рис – 100 граммов. Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук. Чеснок – 2 зубчика. Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов. Вода – 200 граммов. Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели. Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут. Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Подгибаем края к центру «рулетика» Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша «Конвертики» нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Прижимаем нашу «выкладку» тарелкой, как бы для фиксации Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Варианты приготовления

Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь — не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец. Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом. Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях. В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ: Легко усваиваемые сахара природного происхождения; Дубильные вещества; Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е; Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа. В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства. В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Универсальное лекарство

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи. Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли. При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки. Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим: Заболевания сердечнососудистой системы; Язву желудка и двенадцатиперстной кишки; Сахарный диабет. К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Готовим впрок

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы. Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке. Стерилизация свежесобранного сырья; Заливка маринадом; Засолка; Заморозка. Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества. Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом.

Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Подготовка и хранение

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки. На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом.

Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками. Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли). Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Еще несколько способов

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации.

Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся. Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится. Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его. Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад. Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.

Что приготовить

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.

Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо. Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.

А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо. Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях. Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению! Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.

Вам понадобится:

40 свежих виноградных листьев; вода — 0,5 л; фарш: круглый рис — 125 гр; соль — 10 гр; кусок сливочного масла — 50 гр; четыре луковицы; масло растительное — 50 мл; говяжий и бараний фарш — 0,6 кг; щепотка черного перца; соус: сметана — 200 гр; зелень; щепотка соли; четыре дольки чеснока.

Способ приготовления:

Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут. Ножом измельчить почищенные луковицы. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит. Мелко нашинковать зелень. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. На разделочную доску выкладываем листья винограда. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя. Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль. Ставим его в холодильник на 2 часа. Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке?

С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы. Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Состав рецепта:

одна луковица; один лимон; говяжий фарш — 0,7 кг; 40 молодых листьев винограда; соль по вкусу; сливочное масло — 150 гр; зелень петрушки, кинзы и укропа; рис — 90 гр; масло растительное — 20 мл; черный перец по вкусу; одна долька чеснока; сметана — 150 гр.

Как готовится долма в мультиварке:

Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка». Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук. Замешиваем массу руками. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение». Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.

По-армянски

Необходимые ингредиенты:

свежая петрушка — 100 гр; один помидор; рис — 100 гр; фарш мясной — 800 гр; базилик сушеный — 40 гр; лук — 2 шт.; 50 шт. виноградных листьев; соль и перец по вкусу; один болгарский перец. Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Как готовится долма по-армянски:

Обработать овощи и листья вышеуказанным способом. Порезать луковицы дольками. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец. Оставить в кипятке листья на 10 минут. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками. Убрать черешки с листьев. Завернуть в них порции фарша. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев. На них поместить долму. Залить кипятком, сверху установить тарелку. Готовить 40 минут на медленном огне. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок. При подаче на стол кушанье залейте соусом.

Долма из маринованных виноградных листьев

Маринованные листья придают яству чуть заметную кислинку. Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша

Состав рецепта:

одна морковка; рис круглый — 60 гр; одна луковица; фарш — 0,4 кг; три помидора; четыре чесночных зубчика; кусок сливочного масла — 80 гр; банка листьев.

Пошаговая инструкция:

Можно купить готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем. Измельчаем на терке почищенную луковицу. Рисовую крупу тщательно промываем водой. Пересыпаем его к фаршу. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Все перемешиваем. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем. Сворачиваем по форме рулета. Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла. Закрываем блюдо чистыми листочками. Готовим долму в микроволновой печи 20 минут, потом наливаем воду и варим еще 20 минут.

Как приготовить долму:

Замочите листья в кипятке на пару часов. Перекладываем мацони в глубокую миску. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Смесь убираем в холодильник. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой. Варим около двух часов. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони. С древнейших времен люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растения. Кроме этого, виноградные косточки широко используются в косметологии, а виноградные гребни – для производства спирта. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней Азии и даже в Северной Африке. В Грузии готовят долму, в Армении одним из популярных угощений является толма, в Греции – долмадакья. Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья. Из виноградных листьев можно приготовить закуски, их также добавляют в салаты. Для приготовления этих блюд используются свежие молодые листочки винограда, собранные во время цветения лозы. В них заворачивают начинку из мяса и риса, овощей и рыбы и т. д. Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с бараниной или другими жирными видами мяса, рисом, нутом, чечевицей и фасолью. Если свежие листья винограда недоступны, то вполне возможно использовать консервированный продукт для приготовления блюд, при этом листья перед кулинарной обработкой необходимо замочить и промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт приготовления долмы

Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Долма является одним из самых популярных блюд из листьев винограда. Одно из самых известных блюд, ингредиентом которого являются листья винограда, долма. Блюдо похоже на голубцы и готовится по такому же принципу: в лист винограда заворачивается начинка из фарша и риса. В переводе с тюркских языков название угощения буквально означает «наполненный, начиненный». Доподлинно неизвестно, в каком регионе впервые появились рецепты приготовления. Согласно некоторым данным, блюдо появилось в Греции, по другим – в Турции. Однако в настоящее время оно является частью многих национальных кулинарных традиций. 50 г листьев винограда (свежих или консервированных); 0,5 кг фарша из баранины и говядины; 2 крупные головки репчатого лука; 50 г риса; соль; черный молотый перец; пучок зелени (кинза, укроп, мята, тархун); 2 столовые ложки растительного масла; 1 литр мясного бульона.

Для внешней оболочки долмы используются молодые листья винограда с тонкими прожилками, они наиболее эластичны и не рвутся при заворачивании начинки. Свежие листья винограда опустите в кипяток на 2 минуты и удалите стебли. Если для приготовления долмы используете консервированные виноградные листья, то предварительно замочите их в горячей воде на 15-20 минут. Отберите гладкие листья для фарширования. В толстостенную посуду (казанок или кастрюлю с толстым дном) налейте растительное масло, отбракованные листья уложите на дно. Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша Основной начинкой для долмы является фарш. Подготовьте фарш. Говядину и баранину порубите мелко, мясо смешайте. Измельчите укроп, кинзу, тархун и мяту. Зелень можно брать в произвольном количестве в зависимости от предпочтений. Лук порежьте мелкими кусочками. Рис промойте в холодной воде. Подготовленные зелень, лук и рис положите в мясной фарш и тщательно перемешайте. Приправьте массу солью и черным молотым перцем. Лист винограда положите на стол блестящей стороной кверху. На него выложите немного фарша и заверните конвертиком.

Подготовленную долму положите в кастрюлю и залейте все бульоном. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут. Блюда из листьев винограда подают к столу с соусом, традиционно его делают из кисломолочных продуктов. В Азербайджане угощение дополняют соусом из кефира и чеснока, в Армении готовят соус из мацони с солью и чесноком. Вернуться к оглавлению

Долма по-гречески (долмадакья)

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 50 г виноградных листьев; 1 крупная головка репчатого лука; 100 г риса; соль; черный молотый перец; 1 лимон; 3 столовые ложки оливкового масла; пучок зелени (петрушка, мята и укроп). Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья. Подготовьте листья винограда, для долмы по-гречески можно использовать как свежие, так и консервированные листья. Отварите рис. Лук измельчите и припустите его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук в рис. Из лимона выжмите сок и влейте его в начинку. Зелень измельчите и тоже отправьте в рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите. Положите начинку на расправленный виноградный лист и заверните конвертиком. Составные части блюда делают небольшими, толщиной с большой палец. На дно кастрюли налейте немного оливкового масла, уложите оставшиеся листья, а на них плотно положите подготовленные конвертики. Залейте водой, чтобы она только прикрывала блюдо, и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Сверху положите тарелку и гнет (к примеру, банку, наполненную водой, или тяжелый камень). Поставьте долмадакью на плиту и доведите до кипения, затем огонь уменьшите и томите на медленном огне в течение часа. В бульон можно добавить сок из двух лимонов спустя 30 минут после закипания. К долме по-гречески подают авголемоно – традиционный соус, который готовится из свежевыжатого сока 3-х лимонов, 2-х яиц, муки и воды. Подают его как теплым, так и холодным. Муку разведите с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Яйца взбейте с лимонным соком и добавьте массу из муки и воды. Все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте воды. Дайте соусу покипеть пару минут и снимите с плиты. Процедите, чтобы избавиться от комочков. Вернуться к оглавлению В Турции из виноградных листьев, риса, зелени и овощей готовят традиционную закуску – сарму. Для ее приготовления возьмите: Турецкая сарма еще один вид блюда из виноградных листьев. 50 г виноградных листьев; 0,3 кг нежирного говяжьего фарша; 1 крупную луковицу; 3 зубчика чеснока; 1 стакан риса; 1 болгарский перец; 1 пучок петрушки; 1 небольшой пучок зеленого лука; 2 ст. л. томатной пасты; ½ лимона; имбирь молотый; черный перец; 1 ч. л. сухой молотой мяты; оливковое масло. Подготовьте виноградные листья, промойте их и бланшируйте в кипятке. Зелень и лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш с рисом, зеленью и луком. Добавьте все специи и соль по вкусу, положите томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. В эту же смесь влейте свежевыжатый лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Листья винограда положите на стол блестящей стороной вниз. На его край положите 1 чайную ложку начинки, разровняйте ее по поверхности листика и заверните трубочкой. При этом чем тоньше сарма, тем вкуснее блюдо. На дно кастрюли, в которой будет готовиться сарма, налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла, застелите дно виноградными листьями (для этого можно использовать рваные). Трубочки сармы выложите в кастрюлю и залейте все водой, чтобы она слегка прикрывала блюдо. Придавите сарму тарелкой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте блюдо до полного испарения воды.

Сарму подают к столу с йогуртом и долькой лимона.

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в. Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями. Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах.

В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой. Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус. Источники: http://forzoo. ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-vinogradnyh-listev-recept-interesnye-blyuda-iz. html

Добавить комментарий