Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша
Что можно завернуть в виноградные листья кроме фарша
Что можно приготовить из виноградных листьев рецепт. Интересные блюда из виноградных листьев
В Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.
Польза долмы
Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов. У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты: Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом. Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса. Рис – 100 граммов. Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук. Чеснок – 2 зубчика. Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов. Вода – 200 граммов. Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели. Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут. Подгибаем края к центру «рулетика» «Конвертики» нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев Прижимаем нашу «выкладку» тарелкой, как бы для фиксации
Варианты приготовления
Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь — не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец. Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом. Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях. В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.
Зеленое лекарство
Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ: Легко усваиваемые сахара природного происхождения; Дубильные вещества; Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е; Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа. В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства. В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!
Универсальное лекарство
Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи. Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли. При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки. Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим: Заболевания сердечнососудистой системы; Язву желудка и двенадцатиперстной кишки; Сахарный диабет. К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!
Готовим впрок
Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы. Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке. Стерилизация свежесобранного сырья; Заливка маринадом; Засолка; Заморозка. Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества. Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом.
Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки. На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом.
Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками. Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли). Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Еще несколько способов
Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации.
Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся. Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится. Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его. Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад. Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.
Что приготовить
В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.
Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо. Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.
А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо. Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях. Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению! Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.
Вам понадобится:
40 свежих виноградных листьев; вода — 0,5 л; фарш: круглый рис — 125 гр; соль — 10 гр; кусок сливочного масла — 50 гр; четыре луковицы; масло растительное — 50 мл; говяжий и бараний фарш — 0,6 кг; щепотка черного перца; соус: сметана — 200 гр; зелень; щепотка соли; четыре дольки чеснока.
Способ приготовления:
Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут. Ножом измельчить почищенные луковицы. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит. Мелко нашинковать зелень. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. На разделочную доску выкладываем листья винограда. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя. Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль. Ставим его в холодильник на 2 часа. Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке?
С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы.
Состав рецепта:
одна луковица; один лимон; говяжий фарш — 0,7 кг; 40 молодых листьев винограда; соль по вкусу; сливочное масло — 150 гр; зелень петрушки, кинзы и укропа; рис — 90 гр; масло растительное — 20 мл; черный перец по вкусу; одна долька чеснока; сметана — 150 гр.
Как готовится долма в мультиварке:
Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка». Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук. Замешиваем массу руками. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение». Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.
По-армянски
Необходимые ингредиенты:
свежая петрушка — 100 гр; один помидор; рис — 100 гр; фарш мясной — 800 гр; базилик сушеный — 40 гр; лук — 2 шт.; 50 шт. виноградных листьев; соль и перец по вкусу; один болгарский перец.
Как готовится долма по-армянски:
Обработать овощи и листья вышеуказанным способом. Порезать луковицы дольками. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец. Оставить в кипятке листья на 10 минут. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками. Убрать черешки с листьев. Завернуть в них порции фарша. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев. На них поместить долму. Залить кипятком, сверху установить тарелку. Готовить 40 минут на медленном огне. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок. При подаче на стол кушанье залейте соусом.
Долма из маринованных виноградных листьев
Маринованные листья придают яству чуть заметную кислинку.
Состав рецепта:
одна морковка; рис круглый — 60 гр; одна луковица; фарш — 0,4 кг; три помидора; четыре чесночных зубчика; кусок сливочного масла — 80 гр; банка листьев.
Пошаговая инструкция:
Можно купить готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем. Измельчаем на терке почищенную луковицу. Рисовую крупу тщательно промываем водой. Пересыпаем его к фаршу. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Все перемешиваем. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем. Сворачиваем по форме рулета. Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла. Закрываем блюдо чистыми листочками. Готовим долму в микроволновой печи 20 минут, потом наливаем воду и варим еще 20 минут.
Как приготовить долму:
Замочите листья в кипятке на пару часов. Перекладываем мацони в глубокую миску. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Смесь убираем в холодильник. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой. Варим около двух часов. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони. С древнейших времен люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растения. Кроме этого, виноградные косточки широко используются в косметологии, а виноградные гребни – для производства спирта. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней Азии и даже в Северной Африке. В Грузии готовят долму, в Армении одним из популярных угощений является толма, в Греции – долмадакья. Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья. Из виноградных листьев можно приготовить закуски, их также добавляют в салаты. Для приготовления этих блюд используются свежие молодые листочки винограда, собранные во время цветения лозы. В них заворачивают начинку из мяса и риса, овощей и рыбы и т. д. Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с бараниной или другими жирными видами мяса, рисом, нутом, чечевицей и фасолью. Если свежие листья винограда недоступны, то вполне возможно использовать консервированный продукт для приготовления блюд, при этом листья перед кулинарной обработкой необходимо замочить и промыть, чтобы удалить лишнюю соль.
Рецепт приготовления долмы
Долма является одним из самых популярных блюд из листьев винограда. Одно из самых известных блюд, ингредиентом которого являются листья винограда, долма. Блюдо похоже на голубцы и готовится по такому же принципу: в лист винограда заворачивается начинка из фарша и риса. В переводе с тюркских языков название угощения буквально означает «наполненный, начиненный». Доподлинно неизвестно, в каком регионе впервые появились рецепты приготовления. Согласно некоторым данным, блюдо появилось в Греции, по другим – в Турции. Однако в настоящее время оно является частью многих национальных кулинарных традиций. 50 г листьев винограда (свежих или консервированных); 0,5 кг фарша из баранины и говядины; 2 крупные головки репчатого лука; 50 г риса; соль; черный молотый перец; пучок зелени (кинза, укроп, мята, тархун); 2 столовые ложки растительного масла; 1 литр мясного бульона.
Для внешней оболочки долмы используются молодые листья винограда с тонкими прожилками, они наиболее эластичны и не рвутся при заворачивании начинки. Свежие листья винограда опустите в кипяток на 2 минуты и удалите стебли. Если для приготовления долмы используете консервированные виноградные листья, то предварительно замочите их в горячей воде на 15-20 минут. Отберите гладкие листья для фарширования. В толстостенную посуду (казанок или кастрюлю с толстым дном) налейте растительное масло, отбракованные листья уложите на дно. Основной начинкой для долмы является фарш. Подготовьте фарш. Говядину и баранину порубите мелко, мясо смешайте. Измельчите укроп, кинзу, тархун и мяту. Зелень можно брать в произвольном количестве в зависимости от предпочтений. Лук порежьте мелкими кусочками. Рис промойте в холодной воде. Подготовленные зелень, лук и рис положите в мясной фарш и тщательно перемешайте. Приправьте массу солью и черным молотым перцем. Лист винограда положите на стол блестящей стороной кверху. На него выложите немного фарша и заверните конвертиком.
Подготовленную долму положите в кастрюлю и залейте все бульоном. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут. Блюда из листьев винограда подают к столу с соусом, традиционно его делают из кисломолочных продуктов. В Азербайджане угощение дополняют соусом из кефира и чеснока, в Армении готовят соус из мацони с солью и чесноком. Вернуться к оглавлению
Долма по-гречески (долмадакья)
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 50 г виноградных листьев; 1 крупная головка репчатого лука; 100 г риса; соль; черный молотый перец; 1 лимон; 3 столовые ложки оливкового масла; пучок зелени (петрушка, мята и укроп). Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья. Подготовьте листья винограда, для долмы по-гречески можно использовать как свежие, так и консервированные листья. Отварите рис. Лук измельчите и припустите его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук в рис. Из лимона выжмите сок и влейте его в начинку. Зелень измельчите и тоже отправьте в рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите. Положите начинку на расправленный виноградный лист и заверните конвертиком. Составные части блюда делают небольшими, толщиной с большой палец. На дно кастрюли налейте немного оливкового масла, уложите оставшиеся листья, а на них плотно положите подготовленные конвертики. Залейте водой, чтобы она только прикрывала блюдо, и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Сверху положите тарелку и гнет (к примеру, банку, наполненную водой, или тяжелый камень). Поставьте долмадакью на плиту и доведите до кипения, затем огонь уменьшите и томите на медленном огне в течение часа. В бульон можно добавить сок из двух лимонов спустя 30 минут после закипания. К долме по-гречески подают авголемоно – традиционный соус, который готовится из свежевыжатого сока 3-х лимонов, 2-х яиц, муки и воды. Подают его как теплым, так и холодным. Муку разведите с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Яйца взбейте с лимонным соком и добавьте массу из муки и воды. Все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте воды. Дайте соусу покипеть пару минут и снимите с плиты. Процедите, чтобы избавиться от комочков. Вернуться к оглавлению В Турции из виноградных листьев, риса, зелени и овощей готовят традиционную закуску – сарму. Для ее приготовления возьмите: Турецкая сарма еще один вид блюда из виноградных листьев. 50 г виноградных листьев; 0,3 кг нежирного говяжьего фарша; 1 крупную луковицу; 3 зубчика чеснока; 1 стакан риса; 1 болгарский перец; 1 пучок петрушки; 1 небольшой пучок зеленого лука; 2 ст. л. томатной пасты; ½ лимона; имбирь молотый; черный перец; 1 ч. л. сухой молотой мяты; оливковое масло. Подготовьте виноградные листья, промойте их и бланшируйте в кипятке. Зелень и лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш с рисом, зеленью и луком. Добавьте все специи и соль по вкусу, положите томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. В эту же смесь влейте свежевыжатый лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Листья винограда положите на стол блестящей стороной вниз. На его край положите 1 чайную ложку начинки, разровняйте ее по поверхности листика и заверните трубочкой. При этом чем тоньше сарма, тем вкуснее блюдо. На дно кастрюли, в которой будет готовиться сарма, налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла, застелите дно виноградными листьями (для этого можно использовать рваные). Трубочки сармы выложите в кастрюлю и залейте все водой, чтобы она слегка прикрывала блюдо. Придавите сарму тарелкой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте блюдо до полного испарения воды.
Сарму подают к столу с йогуртом и долькой лимона.
Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в. Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями. Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах.
В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой. Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус. Источники: http://forzoo. ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-vinogradnyh-listev-recept-interesnye-blyuda-iz. html
-
- 2 года
С меткой Как прорастить томаты из семян в домашних условиях