Сад

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Как вялить клюкву в домашних условиях

Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз. Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.

Ингредиенты

клюква свежая 500 г сахар 300 г вода 300 мл

Как приготовить вяленую клюкву

Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости. В кастрюльку всыпаю сахар. Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа. Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза. Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку. Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой. Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики. Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу. Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Что же это за продукт

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков. Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Рецепт вяленой клюквы: основные правила

Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил: Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными. Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор. Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.

Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления: Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова. Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Применение специальной техники

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки. Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов. Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

В чем же польза

Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек. При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность.

Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов. Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.

Может ли навредить

Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру. Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при: индивидуальной непереносимости любого компонента; гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке; язве двенадцатиперстной кишки или желудка; определенных заболеваниях печени; лактации. Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Сочетание с другими продуктами

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Как правильно хранить

Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.

Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.

Состав и польза сушеной клюквы

Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих. В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта. В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями. Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм. Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца. Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах. Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам. Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту. Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь. Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние. Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения. Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов. Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи. Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.

Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.

Калорийность сушеной клюквы

Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава. Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом. В связи с этим все продукты делятся на три группы: с высоким ГИ – от 70 единиц, со средним ГИ – 50 – 69 единиц, с низким ГИ – ниже 50 единиц. Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания. Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее – снова подвяливаются.

Все ценные качества свежей клюквы переходят в вяленую ягоду, меняется лишь процентное соотношение витаминов, микро — и макроэлементов, других полезных веществ.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно – сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость. Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома? Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов. Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется. Отобранные ягоды промываются. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Можно ли давать клюкву детям

Для детей сушеная клюква – слишком тяжелая пища. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок получать сухие плоды может только в виде компота. После трех лет сушеные ягоды следует вводить в меню ребенка небольшими порциями, наблюдать за его реакцией. Если нет аллергических проявлений, проблем с пищеварением, полезная ягода может стать частым элементом меню ребенка. При появлении неприятных последствий от употребления ягод придется отказаться или сократить их количество.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины? Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение. Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается. Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона. Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов. Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара. В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут. Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец. 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Яблочный пирог с сушеной клюквой

Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей. Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу. На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом. Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Применение клюквы в медицине и косметологии

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

В народной медицине при заболеваниях

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы. Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Плоды используются в виде настоя, чая, отвара. Кожные недуги лечатся с помощью примочек.

Использование в косметологии

В косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. Полезно ополаскивание только для жирных волос. Отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. Оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. Эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.

Клюква для похудения

Желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. Их можно сочетать с разными крупами, творогом. Из них готовятся напитки без участия сахара. Плоды добавляются в салаты. Для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. Напиток кипятится десять минут, настаивается. Коктейль употребляется целый день. Он очищает организм, ускоряет метаболизм.

Отвар из клюквы

Рецепт отваров, настоев из сушеной клюквы полезно знать людям, страдающим гипертонией. Отвар готовится из горсти плодов, 200 грамм воды, 120 грамм сахара. Напиток кипятится, настаивается, разбавляется водой в пропорции один к двум. В настой добавляются наряду с ягодами клюквенные листья. Смесь помещается в термос, заливается горячим кипятком, настаивается не менее четырех часов.

При простуде

Клюквенный чай эффективно помогает при простуде. Он готовится из 10 грамм клюквенных сухофруктов, двухсот грамм горячей воды. Томится 15 минут на водяной бане, настаивается 30 минут, процеживается. Перед употреблением в теплый чай полезно добавить мед.

Цистит

Клюквенные плоды убивают бактерии, дезинфицируют мочеполовую систему, выводят из нее токсины. Чай, настой, отвар из сухих ягодок поможет при цистите, облегчит симптомы болезни.

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме. Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать. Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Клюква сушеная – 166 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

куринная печенка — 800 гр. Грецкий орех — 100-150 гр. Сушенная клюква(можно заменить изюмом)- пол ст. Оливковое масло — 40 мл. Бальзамический уксус -3 ст. л. Брэнди — такое количество, чтобы покрыло клюкву 03 февраля 2008, 15:49 сёмга солёная — 200 гр. Маскарпоне — 200 гр. Сушеная клюква — горсть Орехи лесные — фундук — горсть Ворчестер и соевый соус — Желатин пищевой — 1 столовая ложка 02 января 2013, 14:46 300 гр. шоколада я брала горький 1 банка сгущенного молока Горсть сушеной клюквы 30 мл. бейлиса или другого алкоголя по желанию Какао для обсыпки 07 января 2014, 18:14 350 гр. белого шоколада 250 гр. сливочного масла 3 яйца 120 гр. муки Ванилин 1/2 ст. очищенного фундука 26 февраля 2010, 16:17 500 гр. сыра бри 1 баночка сгущеного молока 185г натурального йогурта 1/2лимона (цедра и сок) 30 гр. крахмала 5 яиц 23 сентября 2009, 13:36 пол ст. сушеной клюквы или чернослива Темный ром, столько, чтобы покрыть клюкву 1 ст. молока 1 ст. сливок ( у меня 38%) 3 яйца 1/2 ст. сахара (я взяла меньше, примерно вполовину) 12 сентября 2012, 13:08 1 ст. киноа, 2 средних свеклы, зеленый лук, петрушка, кинзы, сушеной клюквы, сок лимона, оливкового масла, соль и молотого черного перца,1 зелёное яблоко, по желанию орехи 20 февраля 2015, 01:30 яичный желток — 1 шт. Сахар — 1,5 ст. л. Ванильный сахар — 0,5 ч. л. Мука — 4 ст. л. Масло сливочное — 1 ст. л. Клюква сушеная — 1 ст. л. 23 ноября 2015, 13:15 гречка вареная 1,5 ст. Творог 200 гр. Желток 1 шт. Банан 1 шт. Клюква сушеная горсть Мед 2 ст. л. 03 апреля 2008, 16:16

Полезные свойства и противопоказания для организма человека, как употреблять

Клюкву не зря в народе называют «ягодой молодости». Она содержит в себе массу полезных свойств для организма человека. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы, а также обо всех особенностях её употребления.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания. Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г). Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон.

В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день. Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице: С сахаром Без сахара Калории: 258 ккал Калории: 288 ккал Белки: 0,3 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Жиры: 1,3 г Углеводы: 60, 4 г Углеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья. Витаминный состав на 100 г ягод: В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина. Макроэлементы на 100 г: Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы: Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение. Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма.

Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов. Важно! Сушёная и вяленая клюква не является полноценным лекарственным средством. Её употребление при заболеваниях рекомендовано совместно с основным лечением. В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями: уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей; флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему; пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта; хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей; служит профилактикой остеопороза; профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов; антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой; защищает от варикоза и тромбоза; укрепляет нервную и кровеносную систему. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин. Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности: При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности.

Также она является профилактикой авитаминоза. Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу: При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду. Противопоказания к употреблению клюквы: непереносимость составляющих этого продукта, аллергия; при подагре и мочекаменной болезни; при гастрите и язвах желудка; при болезнях желудочно-кишечного тракта на голодный желудок; кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль; матерям в период лактации и детям до 3 лет. Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употреблять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употребления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

Знаете ли вы? Для облегчения сбора урожая в США вывели разновидность клюквы, которая имеет в плодах маленькие воздушные камеры и потому не тонет в воде. Во время сбора урожая плантации затапливают, а ягоды стряхивают с кустов специальным комбайном и собирают прямо из воды, когда они всплывают на поверхность.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней. Здесь приведены самые популярные из них: При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1. Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее. Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ: органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием; тритепреноиды — снимают воспаление; флавоноиды — снижают проницаемость сосудов; пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре. В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной. Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстракт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит». Существует большое количество способов употребления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употребления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Отвар из клюквы

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Пищевая ценность на 100 г: Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Ягоды хорошо промыть и размять в однородную кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или вручную. Сок из кашицы слить и поставить в холодное место. Получившуюся смесь залить водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё 7 мин. Затем отвар смешать с соком и добавить мёд. Всё тщательно перемешать. Принимать такое средство следует по 100 мл 4 раза в день. При соблюдении всех правил лечения выздоровление обычно наступает уже на 3–4-й день.

Простуда

Считается, что клюква в любом виде помогает при простуде, будто то варенье, свежие ягоды или морс. Действительно, эта ягода способна снять неприятные симптомы и помочь организму отразить атаку инфекции за счёт большого содержания витамина С. Помимо укрепления иммунной системы, эти плоды восполняют запас витаминов, которые в период болезни буквально «вымываются» из организма. Также нельзя забывать про антимикробные и тонизирующие свойства ягод.

Витаминный напиток

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Пищевая ценность на 100 г: Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Ягоды и морковь тщательно промыть. Отжать из них сок. Всё смешать до однородного состояния и добавить сахар. Перед употреблением смесь охладить и разбавить водой (количество — по желанию). Такой напиток быстро восстанавливает недостаток витаминов, даёт энергию и повышает иммунитет. Пить его следует 2–3 раза в день небольшими порциями.

При похудении

Исходя из показателей пищевой ценности клюквы, можно сделать вывод, что она хорошо подходит для диетического питания. В отличие от других ягод, таких как виноград, она содержит мало сахара и, наоборот, гораздо больше различных полезных веществ. Важно! Не рекомендуется питаться одной только клюквой даже в рамках диеты. После её употребления необходимо съесть что-то ещё, иначе повышенная кислотность в желудке может спровоцировать появления язв или гастрита. Причины, по которым клюква должна употребляться при диетическом и правильном питании: низкая калорийность — на уровне брокколи и болгарского перца; большое количество пектинов, которые дают чувство насыщения и улучшают процесс пищеварения; улучшение обмена веществ.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Клюкву можно употреблять с другими сухофруктами, включать в состав салатов, десертов, супов и основных блюд. Она добавит не только пикантную кислинку, но и обогатит приём пищи целым набором полезных веществ.

В косметологии

На протяжении долгого времени считается, что эта ягода способна сохранить красоту и молодость. Само употребление клюквы положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Также некоторые вещества в её составе способствуют выработке коллагена, который отвечает за молодость кожи, — именно его недостаток является главной причиной старения кожи и появления морщин. Существует большое количество рецептов домашних средств с клюквой в составе. Это всевозможные маски, компрессы, скрабы и увлажняющие средства. Судя по многочисленным отзывам, при правильно подобранных ингредиентах и пропорциях все эти средства действительно дают результат. При приготовлении и нанесении таких масок нужно учитывать следующие моменты: Прежде всего необходимо убедиться в отсутствии аллергии на клюкву. Для этого можно нанести её на сгиб локтя и подождать. Сок этой ягоды практически не отстирывается, поэтому следует соблюдать максимальную осторожность при использовании клюквы. Либо же надеть старую одежду, которую не жалко выбросить. При нанесении маски нужно избегать области вокруг глаз и рта. Для смешивания ингредиентов подойдёт стеклянная и керамическая посуда, но ни в коем случае не металлическая. Смывать маску следует тёплой водой без дополнительных косметических средств. Такую процедуру можно проводить дважды в месяц. Главное — подобрать для себя подходящий рецепт. К примеру, для обладательниц жирной кожи лица рекомендуется добавить в клюквенный сок столовую ложку мёда и виноградного сока, а для увядающей кожи — оливковое масло и белок.

Как высушить клюкву

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Процесс сушки не представляет особой сложности даже тем, кто никогда ещё с ним не сталкивался.

Однако существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы ягоды после высушивания сохраняли все полезные вещества и не портились. Прежде всего надо отобрать спелые и целые ягоды, окунуть их на 1 минуту в кипящую воду. Это подготовит плоды к непосредственно к сушке и не даст целебным свойствам исчезнуть. Далее можно выбрать любой из 4 методов высушивания: В духовке. Разогреть духовку до +45°С, поставить в неё противень с ягодами. Когда они подвялятся, температуру повысить до +70°С. Держать клюкву в духовке до 5 часов. В микроволновке. Ягоды завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в микроволновую печь на 3 минуты. Затем открыть дверцу, перемешать их и поставить ещё на 3 минуты. Так нужно проделать несколько раз до тех пор, пока плоды не подсушатся и не станут пригодными для зимнего хранения.

В электросушилке. Клюкву ровным слоем выложить на поддон и включить сушилку на +55°С. Длительность такой процедуры составляет до 30 часов. На воздухе. В случае сушки на открытом воздухе ягоды рекомендуется разрезать пополам и разложить ровным слоем. До какого именно состояния вам их нужно засушить — вы решаете сами. После прочтения этой статьи вы точно будете знать, что можно сделать с лишними ягодами клюквы. Сушка обеспечит им долгое хранение, а также возможность употреблять их в любой удобный для вас период с пользой. Приятного аппетита!

Блюда с вяленой клюквой: 25 рецептов что приготовить с вяленой клюквой

Анис (бадьян) 2 штуки Куриные крылья 1 кг Копченый бекон 200 г Мандарины 2 штуки Лук репчатый 2 головки Морковь 2 штуки Стебель сельдерея 1 штука Вяленая клюква 200 г Соленое сливочное масло 250 г Лавровый лист 2 штуки Мед 1 столовая ложка Пшеничная мука 3 столовые ложки Перец черный молотый по вкусу Мускатный орех по вкусу

Польза и вред, как сушить

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека. Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить: онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей; флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды; сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите; пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта. Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды: на свежем воздухе; в духовке с предварительным бланшированием или без него; в специальных сушилках; в микроволновке. Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце. Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно. Рассмотрим каждый способ сушки подробнее. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная. В духовке.

Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать. Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха. Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа. Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами. Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли. Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды. Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды. После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1. Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3. Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Хранение

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт 2 кг ягод с плотной мякотью; 1400 г сахара; 400 мл воды; 1 лимон. Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Внимание! Его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Важно! Время отсчитывают с момента закипания. Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома

Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты. Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.

Польза

Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины. Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению. Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний. Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек. Регулирует свертываемость крови, Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, Повышает умственную деятельность.

Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.

Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.

Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезное сочетание продуктов в кулинарии

Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т. д. Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей. В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.

Приготовление и подача

Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил: Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают. Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму. Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т. д.

Хранение

Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.

Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.

Клюква вяленая рецепты на Webspoon. ru

Кулич с лимонным ароматом на закваске имеет итальянские корни. Как молодая хозяйка, пеку куличи буквально года 3 только. И.

Ингредиенты

Ванильная эссенция — 1 мл Вода — 220 мл Желтки куриные — 2 шт. Закваска пшеничная — 150 г Изюм тёмный — 35 г Йогурт натуральный — 120 мл Клюква вяленая — 35 г Лимон — 1 шт. Маргарин — 50 г Мука пшеничная — 650 г Сахар — 100 г Сахарная пудра — 1 ст. л. Соль — 1 щепотка Существует огромное количество рецептов интересных куличей. Приготовим сегодня очень вкусный кулич на желтках. Такой кулич.

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 25 г Желтки куриные — 4 шт. Изюм тёмный — 20 г Клюква вяленая — 30 г Коньяк — 60 мл Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл Масло сливочное — 50 г Масло сливочное — 2 ст. л. Молоко — 125 мл Мука пшеничная — 250 г Мука пшеничная — 2 ст. л. Сахар — 40 г Сахар — 30 г Соль — 0.3 ч. л. Цедра апельсина — 1 ст. л. По этому рецепту я приготовила первые в своей жизни пирожки, получив в пятом классе в подарок от сестры книгу «Девочки.

Ингредиенты

Вода — 200 мл Клюква вяленая — 50 г Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл Мука пшеничная — 3.5 ст. Сахар — 4 ст. л. Смесь пряностей для выпечки — 1 ч. л. Сода — 0.5 ч. л. Соль — 0.5 ч. л. Тыква свежая — 600 г Эти печенюшки пекла на Свят вечер, чтобы угостить маленьких «колядников», которые так старательно и мило пели, колядки.

Ингредиенты

Ванильный экстракт — 1 ч. л. Клюква вяленая — 120 г Корица молотая — 10 г Масло сливочное — 200 г Мука овсяная — 290 г Мука ржаная — 300 г Мускатный орех молотый — 5 г Разрыхлитель — 10 г Сахар коричневый — 180 г Сода — 8 г Соль морская — 3 г Яйца куриные — 2 шт. Диетическая гранола это полезный, питательный и самое главное — вкусный завтрак. Главный ингредиент это овсяные хлопья, а.

Ингредиенты

Апельсин — 0.5 шт. Клюква вяленая — 30 г Курага — 30 г Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл Мёд — 3 ст. л. Овсяные хлопья — 300 г Орехи грецкие — 30 г Семечки подсолнуха чищенные — 30 г Семечки тыквенные — 30 г Чернослив вяленый — 30 г Предлагаю приготовить кекс, который выпекается на рисовой муке, с апельсиновым ароматом и вяленой клюквой. Апельсиновая цедра.

Ингредиенты

Апельсин — 1 шт. Ванилин — 1 щепотка Клюква вяленая — 50 г Ликёр апельсиновый — 25 мл Масло сливочное — 180 г Мука рисовая — 200 г Разрыхлитель — 15 г Сахар — 130 г Соль — 1 щепотка Яйца куриные — 3 шт. А у нас сегодня в меню снова полезная овсянка! Только в виде овсяных батончиков с сухофруктами и орехами. Эти батончики.

Ингредиенты

Изюм светлый — 40 г Корица молотая — 1 щепотка Кунжут белый — 10 г Молоко — 300 мл Овсяные хлопья — 130 г Орех мускатный — 1 г Орехи грецкие — 50 г Семечки подсолнуха чищенные — 10 г Семечки тыквенные — 50 г Яйца куриные — 1 шт. Это самые вкусные бискотти, которые я когда-либо пекла, а пекла я их часто и разные. Тесто здесь самое простое для.

Ингредиенты

Апельсин — 2 шт. Ванилин — 1 г Клюква вяленая — 100 г Корица молотая — 1 ч. л. Ликёр «Амаретто» — 60 мл Масло сливочное — 80 г Миндаль — 100 г Мука пшеничная — 320 г Мускатный орех молотый — 1 ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л. Сахар — 160 г Цедра апельсина — 2 ст. л. Яйца куриные — 2 шт. Брауни — это традиционно американский десерт. В зависимости от рецепта, консистенция десерта может быть разной. Чаще всего.

Ингредиенты

Какао порошок — 20 г Клюква вяленая — 30 г Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 80 г Разрыхлитель — 2 г Сахар — 50 г Шоколад молочный — 40 г Шоколад тёмный — 40 г Яйца куриные — 2 шт. Продолжаю вам показывать любимые рецепты с использованием тыквы. Такую кашу мне готовила моя бабушка, в детстве я жутко не.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 80 г Молоко — 850 мл Рис Арборио — 150 г Сахар — 70 г Сливки 33% — 200 мл Тыква свежая — 300 г С лёгкой руки Олеси и её рецепта запечённого Бри с грецкими орехами и мёдом, это блюдо стало частым гостем на нашем столе.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 2 ст. л. Ликёр «Амаретто» — 1 ст. л. Орехи кедровые — 2 ст. л. Сироп кленовый — 2 ст. л. Сыр Бри — 125 г Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л. У вас так бывает, что хочется приготовить один пирог, а в процессе приготовления он уже превращается в совершенно новый.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 2 ст. л. Коньяк — 2 ст. л. Крахмал кукурузный — 1 ст. л. Масло сливочное — 140 г Мука пшеничная — 90 г Мята лимонная свежая — 10 листья Разрыхлитель — 8 г Сахар — 120 г Соль — 1 щепотка Шоколад тёмный — 150 г Яйца куриные — 3 шт. Творожная выпечка всегда получается очень нежная и воздушная. Такие кексы всегда актуально подать для душевного семейного.

Ингредиенты

Ванилин — 1 г Клюква вяленая — 2 ст. л. Масло сливочное — 150 г Мука пшеничная — 1 ст. Разрыхлитель — 1.5 ч. л. Сахар — 1 ст. Творог — 250 г Яйца куриные — 3 шт. Панеттоне — итальянская традиционная выпечка, в основном выпекающаяся на рождественские праздники. По форме и составу.

Ингредиенты

Апельсиновые цукаты — 33 г Ванильная эссенция — 4 мл Граппа — 75 мл Дрожжи свежие — 42 г Дыневые цукаты — 33 г Имбирные цукаты — 50 г Клюква вяленая — 50 г Куркума — 1 ч. л. Масло сливочное — 90 г Молоко — 150 мл Мука пшеничная высшего сорта 00 — 500 г Разрыхлитель — 1.5 ч. л. Ромовая эссенция — 1 мл Сахар — 100 г Сахар — 2 ст. л. Солод ячменный — 4 ч. л. Соль — 1.5 ч. л. Эссенция лимонная — 3 мл Яйца куриные — 2 шт. Творожная пасха — одно из главных блюд пасхального стола. Готовят её из творога, с добавлением разных ингредиентов: цукатов.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 70 г Лимон — 1 шт. Масло сливочное — 150 г Сахарная пудра — 100 г Сметана — 300 г Творог зернистый — 550 г Цукаты — 50 г Гранола это мюсли домашнего приготовления. В зависимости от вкусов и предпочтений, можно использовать абсолютно любые.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 20 г Лён в семенах — 15 г Мёд — 4 ст. л. Отруби овсяные — 150 г Шоколад белый — 120 г Увлеклась я в последнее время кексами. А что, раз-раз и готово! К чаю — отличное решение. Всё в одну миску — и вот о завтраке.

Ингредиенты

Ванилин — 1 щепотка Изюм светлый — 20 г Изюм тёмный — 30 г Имбирь сухой — 0.5 ч. л. Клюква вяленая — 40 г Корица молотая — 0.5 ч. л. Мука пшеничная — 190 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Сахар — 90 г Соль — 1 щепотка Чай «Эрл Грей» — 100 г Яйца куриные — 3 шт. Сегодня куличи на Пасху пекут не всегда по традиционным рецептам. От классики уходят и вносят свои изменения. Пару лет назад.

Ингредиенты

Глазурь цветная — 200 г Дрожжи сухие — 7 г Какао порошок — 50 г Клюква вяленая — 100 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 150 мл Мука пшеничная — 320 г Сахар — 100 г Яйца куриные — 2 шт. Люблю бискотти!!Готовила много раз и разными способами приготовления! Больше всего понравился рецепт без сливочного масла.

Ингредиенты

Арахис — 100 г Имбирь сухой — 3 щепотка Инжир сушёный — 50 г Кардамон — 3 шт. Клюква вяленая — 100 г Корица молотая — 1 ч. л. Курага — 50 г Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл Мука пшеничная — 3 ст. Разрыхлитель — 1 ч. л. Сахар коричневый — 200 г Соль — 1 щепотка Тыквенное пюре — 150 г Яйца куриные — 3 шт. За последний год я крепко подружилась со своей хлебопечкой и постоянно пеку в ней разный хлеб. Но сегодня у меня особенный.

Ингредиенты

Ванилин — 2 г Дрожжи сухие — 3 ч. л. Клюква вяленая — 100 г Масло сливочное — 25 г Молоко — 190 мл Мука пшеничная — 515 г Сахар — 140 г Соль — 0.5 ч. л. Цедра лимона — 1 ст. л. Яйца куриные — 3 шт. Увидев этот десерт у девочек в ЖЖ сразу захотелось его приготовить. Во-первых, готовится просто, быстро, без заморочек и без.

Ингредиенты

Арахис — 50 г Клюква вяленая — 100 г Кокосовая стружка — 100 г Масло сливочное — 125 г Мёд — 2 ст. л. Сахар коричневый — 100 г Сгущённое молоко — 1 банка Фисташки — 50 г Шоколад чёрный — 200 г Дамб-кейк фруктовый или пирог выходного дня на скорую руку. Гости на пороге, а в холодильнике одни только ингредиенты. Тут.

Ингредиенты

Вода сильногазированная — 250 мл Груша свежая — 1 шт. Сахар коричневый — 2 ст. л. Сухая смесь для кексов — 400 г Яблоко — 1 шт. Мюсли наравне со швейцарским шоколадом и фондю являются традиционным блюдом в швейцарской кухни и широко употребляется во.

Ингредиенты

Изюм тёмный — 40 г Клюква вяленая — 40 г Миндаль — 50 г Овсяные хлопья — 150 г Фундук (лесной орех) — 50 г Хлопья проса — 150 г Хотите устроить себе королевский завтрак? Сыр Бри с момента его появления считался сыром королей. Известны факты, что этот.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 20 г Сыр Бри — 125 г Фисташки — 40 г Не знаю почему в моей семье из всех видов хлеба, который я пробую печь, особенно любят с добавлением орешков, семечек и.

Ингредиенты

Вишня вяленая — 25 г Вода — 280 мл Дрожжи сухие — 1.5 г Клюква вяленая — 25 г Масло сливочное — 25 г Мёд — 2 ст. л. Молоко сухое — 1 ст. л. Мука пшеничная — 450 г Орехи грецкие — 15 г Орехи кедровые — 15 г Отруби овсяные — 15 г Семечки подсолнуха чищенные — 10 г Соль — 1.5 ч. л. И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в.

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 21 г Кардамон — 0.5 ч. л. Корица молотая — 0.5 ч. л. Марципан — 160 г Масло сливочное — 125 г Молоко — 150 мл Молоко — 100 мл Мука пшеничная высшего сорта 00 — 500 г Сахар — 2 ст. л. Сахар — 50 г Сироп глинтвейновый — 50 мл Соль — 0.5 ч. л. Для меня штоллены — это какая-то магическая выпечка. Волшебный аромат пряностей, распространяющийся из духовки по всей.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 6 г Изюм — 250 г Кардамон в зёрнах — 4 шт. Клюква вяленая — 50 г Лимон — 1 шт. Масло сливочное — 200 г Миндаль — 50 г Молоко — 280 мл Мука пшеничная — 600 г Сахар — 100 г Сахарная пудра — 60 г Соль — 1 щепотка

Блюда с сушеной клюквой: 118 рецептов что приготовить с сушеной клюквой

Пшеничная мука 1 стакан Мука грубого помола ¾ стакана Соль ¼ чайной ложки Молотая корица 1 чайная ложка Сода 1 чайная ложка Молотый мускатный орех ½ чайной ложки Молотая гвоздика ¼ чайной ложки Тыквенное пюре 1,5 стакана Молотый имбирь ¼ чайной ложки Коричневый сахар ¾ стакана Яйцо куриное 2 штуки Растительное масло ¼ стакана Ванильный йогурт ½ стакана Белые шоколадные чипсы 200 г Сушеная клюква 65 г Жаренные орехи пекан ½ стакана

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как сделать цукаты из ягоды в домашних условиях

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Особенности и состав

Как и множество различных сухофруктов, сушеная клюква содержит в своем составе множество полезных витаминов и веществ. Особенность компонентов заключается в комплексном воздействии на организм. Вяленая клюква сохраняет в себе все полезные вещества, как и свежий продукт. Эта ягода применяется в терапии различных заболеваний. Особенно актуальным использование этого продукта является при развитии респираторных недугов. Сухофрукты можно применять для лечения гриппа, бронхита и ринита. Особенность сушеной клюквы заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Известно, что именно это вещество принимает активное участие в формировании иммунитета и укреплении защитных свойств организма. В плодах этой ягоды содержатся тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин. А также ягоды богаты цианокобаламином и пиридоксином. Кроме витаминов, в вяленой клюкве присутствует большое количество микроэлементов, необходимых организму человека. Биохимический состав продукта содержит калий, железо, фосфор и магний. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Польза

Клюква, сваренная в сиропе, является отличным природным антиоксидантом. Ее можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению инфекционных и простудных заболеваний. К тому же вяленая клюква помогает избавиться от симптомов цистита на ранних этапах развития недуга. Кроме этого, клюква отличается наличием таких полезных качеств: улучшает аппетит; оказывает тонизирующее воздействие; восстанавливает нормальную свертываемость крови; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, продукт нормализует кислотность в организме. Многие доктора рекомендуют употреблять его тем, кто страдает от низких показателей.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Вяленая клюква является отличным косметическим продуктом. Нередко женщины используют ее наружно для устранения различных дефектов на коже. Продукт помогает избавиться от покраснений, прыщей и расширенных пор. Особенно полезна ягода обладательницам жирного типа кожи. Благодаря употреблению вяленой клюквы можно предотвратить развитие заболеваний, связанных с сосудистой системой: сухофрукты укрепляют стенки, делают их более эластичными и сводят к минимуму риск возникновения тромбов. Нередко клюкву добавляют в свой рацион и беременные женщины: продукт помогает устранить отечность, нормализует показатели артериального давления. А также вяленые ягоды предотвращают появление варикозного расширения вен. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Как приготовить дома?

Вяленую клюкву можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления сухофруктов необходимо использовать свежие плоды (500 г), сахарный песок (300 г) и воду (300 мл). Для начала ягоды нужно тщательно перебрать, удалить веточки и листья. Затем клюкву промывают, после чего помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Плоды можно не высушивать – наличие капель воды никак не влияет на конечный результат. На следующем этапе в кастрюлю всыпают сахар и вливают воду. Емкость ставят на огонь, доводят смесь до кипения и держат на плите еще 2 минуты. Затем следует всыпать ягоды и проварить все это еще несколько минут. Содержимое кастрюли нужно аккуратно помешивать и следить за тем, что плоды были полностью покрыты сиропом. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Емкость снимают с огня и оставляют на 3 часа. По истечении этого времени кастрюлю снова ставят на огонь и повторно доводят ее содержимое до кипения.

Огонь не должен быть слишком большим, чтобы смесь не бурлила: интенсивное кипение приведет к тому, что ягоды полопаются. Затем кастрюлю снова отставляют в сторону. Такое действие с прогреванием и остыванием необходимо повторить 3 раза – ягоды должны слегка провариваться в сиропе. После окончательного остывания сироп следует перелить в дуршлаг, не забыв поставить под него небольшую миску для жидкости. После стекания сиропа ягоды нужно разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Противень помещают в духовку на 60 минут, выставив температуру в 100 градусов.

Также следует немного приоткрыть дверцу: кожура ягод должна слегка свернуться, но при этом не стать слишком высушенной.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт После остывания вяленую клюкву нужно присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Это делают для того, чтобы ягоды имели приятный и слегка сладковатый привкус. Теперь цукаты будут готовы к употреблению. Ягоды можно использовать для приготовления различных десертов.

Оставшийся сироп станет отличной пропиткой для торта или пирога. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Кому не рекомендуется употреблять?

Несмотря на огромную пользу сушеной клюквы для человеческого организма, ягоды имеют некоторые противопоказания к применению. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве: бесконтрольное использование ягод в рационе нанесет вред организму и приведет к ухудшению самочувствия. Еще одним противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Игнорирование этого момента приведет к возникновению аллергической реакции. А также от употребления клюквы стоит воздержаться в период кормления ребенка.

Не рекомендуется давать сухофрукты детям, не достигшим возраста 3-х лет. Обусловлено это тем, что употребление клюквы негативно сказывается на работе пищеварительного тракта – в этом возрасте организм ребенка является недостаточно окрепшим.

Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт

Важные рекомендации

Во время приготовления сушеной клюквы в домашних условиях следует учесть несколько важных моментов. Для начала необходимо сказать о том, что выбирать нужно только зрелые плоды, при этом ягоды не должны иметь никаких повреждений, налета, черных пятен и гнили: в таком виде они абсолютно не пригодны для еды.

Для сухофруктов нужно выбирать только спелые и сочные плоды, так как именно они обладают большим количеством полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть под водой. В противном случае наличие грязи и мусора негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Нередко современные домохозяйки вместо духовки используют специальные сушилки для ягод и фруктов. Такое устройство идеально подойдет для приготовления вяленой клюквы. При использовании сушилки можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта. Кроме этого, сам процесс занимает минимальное количество времени. Но перед тем как поместить ягоды в сушилку, их необходимо заранее подготовить. Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт Цукаты из клюквы в домашних условиях рецепт О полезных свойствах клюквы смотрите в следующем видео. Источники: http://magia-ok. ru/raznoe/kak-vyalit-klyukvu-v-domashnih-usloviyah. html

Добавить комментарий