Фрукты

Если укроп пожелтел можно ли его есть

Если укроп пожелтел можно ли его есть

Почему желтеет укроп и что с этим делать? Опыт садоводов

Пожелтение укропа на грядках часто вызывает у дачников вопросы о том, почему это случилось. Все же данная культура считается одной из самых неприхотливых. Стоит разобраться в сути этой проблемы и понять, что с ней делать.

Причины, по которым укроп может желтеть

Причин пожелтения укропа немало. Иногда он таким образом показывает допущенные при посадке ошибки, неправильный полив и так далее. Изучим вопрос подробнее.

Неправильный график полива

Некоторые дачники называют укроп чем-то вроде сорняка. Поэтому и отношение к нему соответствующее. Особого ухода ему не обеспечивают, из-за чего он страдает. Если его и поливают, то совсем по чуть-чуть и небрежно. А укроп на самом деле негативно реагирует на недостаток влаги. Особенно это касается высокорослых и кустовых разновидностей. Чтобы убедиться в природе проблемы, необходимо осмотреть также форму листов. Они становятся скрученными и как будто бы кудрявыми. Зелень перестает быть такой сочной, как раньше. Стоит отметить, что и излишки воды ни к чему хорошему не приводят. Корни растения гниют, а его листва также желтеет из-за нехватки питательных элементов.

Ошибки при выборе грунта

Если укроп не только желтеет, но и тормозит в развитии, причина проблемы заключается, скорее всего, в нехватке азота. Культура требует плодородных почв, обогащенных органическими веществами. Если земля слишком кислая или щелочная, получить нормальный урожай определенно не получится. Укроп будет еще и тормозить в развитии. Если укроп пожелтел можно ли его есть Проблемы с грунтом проще всего разрешить во время посадки. Его обогащают перепрелым навозом или перегноем. Если укроп пожелтел можно ли его есть Стоит отметить, что свежий навоз использовать нельзя, поскольку он обжигает корни. Чтобы снизить кислотность, следует добавить гашеную известь, доломитовую муку и древесную золу. Если укроп пожелтел можно ли его есть Для разрыхления чрезмерно тяжелой земли рекомендован песок, торф и опилки. Но последние компоненты рекомендовано использовать с большой осторожностью. Они провоцируют окисление грунта. Если укроп пожелтел можно ли его есть

Неправильно подобранная схема посадки

Если укроп посажен слишком густо, он тоже может желтеть. Как известно, эта культура обожает свет, и его недостаток отрицательно сказывается на развитии зеленой массы. На одной грядке следует располагать до трех рядов, выдерживая расстояние между ними примерно в 10 сантиметров. Шаг посева семян – 3 сантиметра. Если же сорт кустовой, это расстояние повышают до 5 сантиметров. Важно помнить также и о том, что чрезмерная густота посадок вызывает развитие грибковых болезней. Если укроп пожелтел можно ли его есть

Заболевания или паразиты

Укроп особо склонен к грибковым болезням. Особенно это касается поздних сортов. Но желтые листья – это не первый симптом недуга. Внимательные специалисты отмечают, что до того момента пластины начинают скручиваться. При мучнистой росе можно заметить белый налет на веточках. Если укроп пожелтел можно ли его есть Корневая гниль провоцирует потемнение основания стебля. Если укроп пожелтел можно ли его есть А при вертицеллезном увядании листья быстро становятся желтыми, закручиваются и опадают. Если укроп пожелтел можно ли его есть Кроме того, данная проблема может возникать при нашествии тли. Эти насекомые высасывают из культуры соки. Основной метод борьбы с ней – мыльный раствор, которым опрыскивают посадки. Если укроп пожелтел можно ли его есть

Неправильный уход

Если растение хорошо взошло и развилось, но листья неожиданно пожелтели, вероятно, ему не хватает азота или гумуса. Чтобы справиться с проблемой, достаточно использовать специализированную подкормку. Но действовать необходимо очень аккуратно, чтобы не спровоцировать передозировку. Если укроп пожелтел можно ли его есть

Пожелтение в теплице

В теплице обычно укроп желтеет примерно по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но дополнительно можно выделить недостаток освещения для молодых растений или скученность для взрослых. Кроме того, бывают ситуации, когда культуре не хватает питательных элементов. Кстати, вредители в теплицах более опасны, чем просто на грядках. Если укроп пожелтел можно ли его есть

Когда пожелтение вызвано естественными причинами

Иногда причины пожелтения листьев естественны и не должны вызывать тревоги. Речь идет о следующих ситуациях: Окончился сезон вегетации. У каждого сорта свои сроки. Ранний укроп может пожелтеть и высохнуть в августе, среднеспелый – в начале сентября. Поздние сорта умирают где-то в октябре. Если укроп пожелтел можно ли его есть Созрели семена. Зрелые головки-зонтики как раз и становятся желтыми. Кстати, именно по ним можно понять, что семена можно собирать – это делают после пожелтения более двух третей зонтика. В противном случае он осыплется. Если укроп пожелтел можно ли его есть Примерный контрольный срок – 50 дней с момента прорастания.

Во всех остальных ситуациях пожелтение не считается нормой.

Что делать, если укроп начинает желтеть

Если укроп пожелтел, это не повод расстраиваться и сразу думать о том, что его не спасти. В первую очередь необходимо обратить внимание на полив. Изменение цвета связано чаще всего именно с недостатком воды. Также можно взять на заметку следующие рекомендации: Если посадки слишком густые, рекомендуется провести прореживание. Не стоит жалеть растение, это пойдет лишь на пользу. Кстати, употреблять зелень можно уже спустя пару недель после посадки. Если укроп пожелтел можно ли его есть При недостатке органики следует ввести настой коровяка или птичьего помета. Если укроп пожелтел можно ли его есть Чтобы избежать пожелтения, стоит периодически проводить рыхление грунта. Особенно актуально это для тяжелых грунтов. Для них процедура проводится чаще. Если укроп пожелтел можно ли его есть Если листья стали желтыми из-за болезни, некоторые дачники считают, что ничего делать не надо. На самом же деле можно воспользоваться марганцовкой или фитоспорином, чтобы недуг не распространился по всем посадкам. Если укроп пожелтел можно ли его есть При появлении тли можно снять ее вручную. Еще для борьбы с насекомым используют мыльный раствор, настой луковой шелухи или перьев чеснока. Если растение просто постарело, достаточно его удалить с грядки. Сигнал окончания периода вегетации – выбрасывание зонтиков. Если укроп пожелтел можно ли его есть Если укроп страдает от избытка солнечного света, необходимо его слегка притенить.

Чтобы помочь растению справиться с фосфорным дефицитом, следует сделать вытяжку из суперфосфата, после чего подкормить ей посадки. Никакие закислители в грунт при этом не попадут. Также стоит отметить, что при возникновении корневой гнили больные растения просто уничтожают. Если укроп пожелтел можно ли его есть Вытяжка из суперфосфата

Можно ли употреблять желтый укроп в пищу

Желтые листья укропа выбрасывать далеко не обязательно. Их можно использовать для готовки различных маринадов. Хотя вкусовые качества у них далеко не лучшие. Листики перестают быть сочными, становятся жесткими. В чистом виде их лучше не употреблять. Если укроп пожелтел можно ли его есть Стоит также отметить, что пожелтевшую зелень ни в коем случае нельзя есть, если растение пострадало от грибков. Есть вероятность отравиться. Кстати, испорченный укроп целесообразно осторожно срезать, высушить и сжечь. Полученную золу можно использовать в огороде.

Профилактические меры

Существуют определенные меры, которые помогут предотвратить пожелтение листвы. Особого внимания заслуживают такие рекомендации: Выбор подходящего сорта. Лучше всего покупать разновидности, отличающиеся стойкостью к грибкам. Также надо смотреть на отсутствие преждевременного цветения. Очень важно тщательно подготовить почву к посадке. Количество подкормок должно быть оптимальным. Специалисты рекомендуют вводить органику, которая способствует увеличению зеленой массы. Также полезны калийно-фосфорные продукты. Они повышают стойкость к болезням. Если укроп пожелтел можно ли его есть Хорошее профилактическое мероприятие – соблюдение севооборота. Не стоит сажать укроп на одну грядку два года подряд. Плохие предшественники – морковь, петрушка и сельдерей, а также схожие культуры. Оптимальные – огурцы, капуста.

Полив осуществляют под корень утром или вечером. В жару после захода солнца можно прибегнуть к дождеванию. Если укроп пожелтел можно ли его есть Не стоит пренебрегать необходимостью в рыхлении грунта. Во избежание нашествия тли следует удалять с участка муравьев. Они как раз и переносят этого паразита. С это целью осуществляют посыпание древесной золой или полив настоем крапивы. Также около мест обитания насекомых можно рассыпать специальные препараты. Естественно, рекомендуется поддерживать свой участок в чистоте, убирать растительные остатки. Если укроп пожелтел можно ли его есть Не стоит поливать растение холодной водой. Это негативно сказывается на корневой системе, а также провоцирует развитие различных болезней.

Видео о том, почему укроп на грядках желтеет и не растет

По каким причинам желтеет укроп и плохо растет зелень на грядках. Почему после зелени плохо растут огурцы и помидоры? Присоединяйтесь к просмотру! Укроп – популярное растение, зелень которого можно использовать для дополнения вкуса многих блюд. Иногда его листва желтеет, но справиться с проблемой можно, если знать причины и пути решения.

Можно ли есть укроп если он пожелтел

Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке

Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке. С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная.

Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки. «Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова. Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина. Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке. «Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате». Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения.

Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций: обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета; на пучке не должно быть пятен и пожелтений; если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше; обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет; не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара. Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

«Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова. Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам. © Доктор Питер

Как получить хороший урожай укропа и почему зелень желтеет? Способы борьбы и меры профилактики

Что нужно зелени для нормального роста?

Не смотря на то, что многие опытные садоводы и ботаники утверждают то, что укроп – растение малотребовательное к почвам и неприхотливое в уходе – нельзя не брать во внимание тот факт, что укроп имеет стержневую корневую систему, которая без ответвлений углубляется в почву и поэтому плодородный почвенный слой должен быть довольно глубоким. Внимание! Укроп рекомендуется сеять на лёгких, черноземных почвах, обладающих нейтральной кислотностью. Также для нормального роста и развития укропу требуется хорошее освещение. При посадке этой культуры стоит отдать предпочтение открытому солнечному участку, так как зелени нужно большое количество света. Правильная посадка тоже играет значимую роль в будущем урожае. Если посадить семена слишком глубоко в почву, то они не прорастут.

Почему появляется желтизна на укропных листьях?

Если укроп пожелтел можно ли его есть Узнайте основные причины, от чего появляется желтизна. Зачастую это могут быть: Плохие семена. От качества семян зависит на самом деле очень многое. Несмотря на то, что многие виды семян хорошо рекламируются – не значит, что они на самом деле такие хорошие.

Опытные огородники рекомендуют приобретать семена в аптеке. Так можно сэкономить некоторые средства и качество аптечных семян чаще всего превосходит качество огородных. Плохая почва. Хоть укроп и неприхотливое растение, но оно также требует плодородной почвы для нормального роста. На малоплодородной почве с повышенным уровнем кислотности урожая хорошего, вкусного ярко-зелёного укропа точно не будет. Свет. Освещение также играет значимую роль в развитии укропа. Для нормального развития растения необходимо обеспечить ему достаточное освещение. Такой зелени нужно получать свет порядка 16 часов в сутки, иначе стебли будут слишком тонкими, а листья начнут желтеть. Уход. Любому, даже столь неприхотливому растению, как укроп, требуется должный уход. Зелень нужно поливать 2-4 раза за неделю, зависит от температуры воздуха. Нельзя чрезмерно увлажнять почву, из-за этого начинают загнивать основания укропа и он не растёт.

Причины недуга и как устранить?

Чаще всего встречаемая причина пожелтения укропа – мокрая гниль из-за его чрезмерного полива. Из-за переизбытка количества воды в почве корни укропа начинают гнить и поэтому стебли, находящиеся снаружи желтеют. Устранить эту причину легко – нужно поливать укроп слегка прохладной водой не часто, а до 4-х раз на неделе. Вертициллёзное увядание укропа обычно проявляет себя с середины июля. Гриб (верциллёз) поражает корневую систему, проникая в неё из почвы. Возникает гриб чаще всего в почве, на которой плохо разлодился кампост. После инфицирования гриб проявляет себя во время появления зонтиков. Инфицированные растения начинают желтеть и увядать.

Важно! Избавить уже зараженные растения от вертициллёза невозможно, поэтому единственный вариант – это профилактика почвы. Опытные огородники с помощью Триходермина, Энтобактерина дезинфицируют почву каждую осень. Избавится от переноспороза можно следующим раствором: взять 20 г. хозяйственного мыла и 25 г. соды, залить водой, объёмом 5 л. Обработать полученным раствором все поражённые растения минимум два раза.

Меры профилактики

Если укроп пожелтел можно ли его есть Предотвратить проблемы появления желтезны на укропе поможет соблюдение неких правил и профилактика. Огородникам рекомендуется: Использовать для посева только проверенные сорта семян укропа. Для посадки выбирать места на солнце, а не в тени, а так же места без застоя вод. Ухаживать за зеленью; пропалывать сорняки, прореживать редки с урожаем укропа, удобрять химией или органикой. Следить за общим состоянием почвы, рыхлить её поверхность при образовании корки на ней.

Чем подкормить?

Существует ряд покупных средств и народных методов, которые помогут в борьбе с желтизной. Ознакомьтесь, чем же можно подкормить культуру, чтобы она не желтела.

Народные методы

Многие опытные огородники используют народные методы удобрения, дающие хороший результат, в альтернативу химическим удобрениям. Подкормка настоем крапивы: наполнить ёмкость крапивой, залить до верха водой, оставить смесь настаиваться в течение недели. После поливать укроп настоем раз в две недели. Подкормка нашатырным спиртом: раствор аммиака для огородников является удобрением и средством защиты от вредителей. Справка! Подкормка азотом важна для растений, этот химический элемент обеспечивает быстрый рост, способствует густоте листвы и насыщенному цвету. Используется раствор в качестве опрыскивания. Рецепт раствора: на 10 л. воды взять 10 мл. аммиака. Опрыскивать 2 раза в неделю.

Покупные средства

Биуд — это жидкое удобрение, полученное из конского навоза. Альтернативный вариант для огородников, которые не используют химические средства. Используется биуд в соотношении 1:20 с водой. Удобрение «Идеал» и «Радуга». Используется в низкой концентрации, на 1 л. воды – 10 мл. удобрения.

Используется поливом растений под корень. На рынке существует множество удобрений, как с высоким содержанием химии в составе, так и с органическим составом. Выбрать подходящее – не составит труда.

Что делать с пожелтевшем растением и можно ли его есть?

Если укроп пожелтел можно ли его есть Для здоровья увядающий, пожелтевший укроп не опасен, поэтому с этой точки зрения его можно употреблять в пищу. Но он отрицательно влияет на вкусовые свойства еды, добавляя привкус и запах несвежести. Всё-таки свежесть – главный критерий качества этой зелени, добавляющий в пищу свои оттенки. Засушить увядшие и пожелтевшие листья укропа нельзя. Укроп – это пряность, которую используют практически во всех блюдах и в неограниченных количествах. Укроп обладает множеством полезных питательных свойств и элементов. Укроп применяют при закатке, при приготовлении супов, для салатов, а так же можно встретить рецепты настоек из укропа от повышенного артериального давления. Укроп к тому же неприхотливое растение, поэтому его можно с легкостью вырастить на своём участке или даже в домашних условиях.

Главное – правильно за ним ухаживать, следуя указанным советам, ведь каждое растение, даже самое неприхотливое требует ухода. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если укроп пожелтел можно есть

Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами растения

Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.

Что нужно укропу для хорошего роста

Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким. Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы. Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры. Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния. Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде. Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов. Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

Возможные проблемы при выращивании укропа

Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты: определить кислотность почвы; проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов; проверить загущенность посадки; обследовать на наличие вредителей. Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен: Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см. Внутрь комка кладут полоску бумаги. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой. Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать. Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки. Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.

Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей. Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Добавление статьи в новую подборку

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения. На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность. Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции. Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение. В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней. Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода. Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Почему желтеет укроп на грядке

Изменение цвета у укропа наблюдается из-за неблагоприятного влияния окружающей среды. Избежать сухости и закручивания листьев возможно, если растению будут обеспечены максимально благоприятные условия. Узнайте, как лучше это сделать.

Пожелтел укроп: почему и что делать

Чаще всего укроп портится из-за неправильного ухода, но бывает и такое, что садовод соблюдает все правила агротехники, но зелень укропа всё равно скручивается и сохнет. В этом случае необходимо внимательно осмотреть культуру на предмет появления паразитов. Также причиной того, что укроп закручивается, может быть густая посадка или недостаток влаги. К тому же причиной пожелтения растения нередко является бедность или высокая кислотность грунта. Все эти показатели могут стать причиной изменения цвета зелени и привести к замедлению её роста.

Чрезмерный полив

Часто огородники при виде поникших стеблей начинают усиленный полив растения, считая, что причиной может быть недостаток влаги. Иногда это правильное решение, но часто садовод может перестараться и навредить ещё больше. В этом случае чрезмерный полив способствует образованию гнили на корнях. Если ситуация долго не меняется, это может привести и к пожелтению или покраснению зелени, а со временем стебель полностью засохнет. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, а не болотистым и плотным. Поливать культуру необходимо только тёплой водой, не чаще 3 раз за 7 дней. Но если на улице держится жара и засуха, то поливы можно осуществлять ежедневно. Также рекомендуется время от времени добавлять удобрения в воду для полива. Это поможет в профилактике появления тли и даст растению возможность лучше расти.

Переизбыток солнца

Палящее солнце способно привести к ожогам на листьях и их сухости, из-за чего растение может стать жёлтым, поэтому стоит сеять укроп на немного притенённой местности. При этом нужно следить, чтобы растение большую часть светового дня росло на солнце, иначе стебли могут стать слабыми, а зелень изменит свой цвет. Нежелательно размещать культуру под рослыми кустарниками и густыми деревьями, — лучше выбрать солнечное место, но не полностью открытое. К тому же, обожжённый и сухой укроп становится бесполезным, поскольку полностью теряет свои качества.

Кислотность грунта

Кислая почва губительна для данной культуры — при ней растения всходят дружно и обильно, но долго не разрастаются и не выпускают листья. В итоге зелень мельчает и растёт невзрачной. Случается, что растения совершенно не растут очень долго, а когда становятся хоть немного больше, то меняют свой цвет на красный или сиреневый. Чтобы заранее принять меры, нужно первоначально определить уровень кислотности в почве. Для этого можно приобрести в магазине специальный индикатор. Он продаётся в виде бумажных полосок, которые погружают в почву на глубину роста укропа (около 10 см). Бумажка должна лежать, пока не пропитается влагой. В результате индикатор меняет свой цвет, по которому и можно понять кислотность почвы, соответственно инструкции. Обычно на упаковке указывается обычная шкала, согласно которой показатель от 6,5 до 7,5 единиц считается наиболее благоприятным. В случае неблагоприятной кислотности — лучше воздержаться от посева укропа на этом месте. Кроме этого, можно пронаблюдать за тем, что растёт на грядке. Если на территории много хвоща или мокреца — это верный признак кислого грунта. Если же вы не хотите или не имеете возможности обеспечить укропу другую почву, положение можно исправить подкормками. Для этого надо: сделать настойку из компоста, доведённого до состояния жижи, и полить почву; добавить в грунт доломитовую муку или известковую пыль, после чего перекопать грядку; обогатить землю гумусом или перегноем, что поможет со временем изменить состав почвы.

Загущенная посадка

Если вы посеяли укроп слишком густо, это может привести к нарушениям его роста. В этом случае стебли получаются тонкими и слабыми. От тесноты на грядке растения могут становиться жёлтыми. Это случается из-за того, что растения закрывают друг другу свет и культура может погибнуть. Чтобы этого не случилось, огородники советуют прореживать грядку таким образом, чтобы между растениями оставалось 1-2 см свободного места. Процедуру прореживания нужно повторять периодически, по мере роста зелени, чтобы увеличить этот промежуток. Как результат, на грядке необходимо оставить лишь те растения, из которых в дальнейшем вы планируете собрать семена.

Не хватает питательных веществ

Низкая плодородность почвы может привести к желтизне и засыханию укропа. Чтобы это исправить, можно весной внести в грунт органические удобрения и перекопать грядку. Также можно обогатить почву минеральными удобрениями, но эту процедуру нужно проводить ещё осенью. Чтобы зелень росла и радовала урожаями, её нужно удобрять. Можно полить перегноем, для этого нужно развести половину ведра перегноя с таким же количеством воды. Раствора хватит на 1 м² грядки. Вместо перегноя можно использовать коровяк. С подкормкой нужно быть осторожным, поскольку из-за её переизбытка стебли могут стать ломкими и начнут падать под весом соцветий. Например: из того, чем ещё можно подкормить укроп, хорошим средством является перепревший навоз, но нельзя брать свежий, иначе растение быстро пойдёт в рост и даст пышную зелень, которую может не выдержать тонкий стебель. Нужно быть осторожным и с подкормкой азотом. Перенасыщение этим удобрением способствует появлению тли на листьях. Не стоит также увлекаться химическими удобрениями и стимуляторами роста. Растение способно накапливать нитраты в листьях, из-за чего теряет запах и вкус. Для человека такая зелень несёт только вред.

Наличие вредителей

Наиболее распространённые заболевания культуры — это мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и фомоз. Если вы заметили, что зелень стала менять цвет и загнивать, необходимо сразу же принимать меры. Эффективными и универсальными средствами борьбы с вредителями может стать раствор марганцовки и мыльный раствор с содой. Наиболее частым гостем на укропе является тля, появление которой можно предотвратить, высадив зелень на открытой местности и обсадив по периметру бархатцами, ромашкой или мальвой. Ароматы этих цветов отпугивают насекомое. Ещё от тли хорошо помогает настой крапивы, который готовят 5 дней. Раз в неделю можно поливать им грядку. Запах этого растения передастся укропу и отпугнёт паразитов. Укроп, заболевший корневой гнилью, нужно немедленно удалить — такое растение не спасти. Чтобы этого не случилось, необходимо рыхлить почву и прореживать растения. Это требуется для того, чтобы корни насыщались кислородом.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить изменение цвета листьев на укропе, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил: Правильная подготовка почвы. По структуре грунт должен напоминать супесь или суглинок, — для этого в почву добавляется торф, который ещё можно заменить крупнозернистым песком. Определение и нормализация кислотности почвы перед посевом. Соблюдение агротехники посева и регулярная подкормка. Правильный посев семян и прореживание таким образом, чтобы растения находились на расстоянии 2–5 см друг от друга. Также на кустовых сортах нужно обрывать нижние листья. Своевременный и достаточный полив, который нужно осуществлять только тёплой водой. Для укрепления иммунитета растений можно обрабатывать их препаратами «Байкал ЭМ-1» и «Сияние». В случае, когда растения уже поражены болезнями, для лечения необходимо применять биофунгициды. Эти средства являются максимально экологичными и не наносят вреда ни растению, ни человеку. Уже через 2 дня после опрыскивания зелень можно употреблять. Этими же средствами можно обрабатывать грунт, что делается за 2 недели до посева семян. Затем каждые 14 дней укроп поливают этими препаратами, так как они убивают вредоносные микроорганизмы и укрепляют культуру.

Можно ли есть пожелтевший укроп

Жёлтый, вялый и подсушенный укроп не представляет опасности для здоровья, но при этом его не стоит употреблять в пищу, поскольку зелень не будет иметь никакого вкуса и аромата. Во время деформации растения влага из него уходит, что приводит к потере вкусовых и полезных качеств. Также нужно быть осторожными, покупая зелень в магазине, — повреждённые ветки могут прятать внутрь пучка, поэтому осматривать такой продукт необходимо очень тщательно. Лучше брать товар без упаковки. К тому же, если вы знаете, что культура повреждена паразитами, лучше сразу избавиться от такой зелени. Ни в коем случае не стоит её есть, иначе употребление такого укропа в пищу может вызвать расстройство желудка и отравление. Некоторые огородники относятся к укропу, как к сорняку, который сам насеивается и растёт на их участке даже без особых усилий в уходе за растением. А во многих случаях, напротив — садоводу приходится долго и усиленно работать над тем, чтобы получить урожай этой зелени. Часто причиной проблем с выращиванием укропа становятся ошибки в уходе за культурой. В любом случае, необходимо подбирать сорт укропа, который будет максимально соответствовать климату и составу почвы, а также следить за тем, чтобы растение произрастало в благоприятных для него условиях. Источники: http://ogorodnikam. info/pochemu-zhelteet-ukrop-i-chto-s-ehtim-delat-opyt-sadovodov/http://astoria-show. ru/mozhno-li-est-ukrop-esli-on-pozheltel/

Добавить комментарий