Дача

Фото плова на тарелке в домашних условиях

Фото плова на тарелке в домашних условиях

Плов рецепт с фото в домашних условиях – –

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…) Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному. Фото плова на тарелке в домашних условиях Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат. Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо. Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов». Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта

400 грамм риса (басмати) 400-500 грамм куриного мяса Фото плова на тарелке в домашних условиях

Как готовить плов

Фото плова на тарелке в домашних условиях Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами. Фото плова на тарелке в домашних условиях Мясо нарежьте крупными кусками. Фото плова на тарелке в домашних условиях Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Фото плова на тарелке в домашних условиях Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок. Фото плова на тарелке в домашних условиях Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным. Фото плова на тарелке в домашних условиях В этот момент отправляйте в посуду мясо. Фото плова на тарелке в домашних условиях Оно также должно начать покрываться корочкой.

Фото плова на тарелке в домашних условиях Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково. Фото плова на тарелке в домашних условиях Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут. Фото плова на тарелке в домашних условиях По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи. Фото плова на тарелке в домашних условиях А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым. Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила. Фото плова на тарелке в домашних условиях Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями. Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше. Фото плова на тарелке в домашних условиях Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса. И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким. Фото плова на тарелке в домашних условиях На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Фото плова на тарелке в домашних условиях Фото плова на тарелке в домашних условиях

Плов узбекский – Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

Мякоть баранины – 1 кг. Рис — 1 кг. Нут – 70 гр. (не обязательно, но желательно) Изюм – 50 гр. Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса). Морковь – 1 кг. Чеснок – 2 или 3 головки Растительное масло – 200 гр. Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран) Соль, черный перец Фото плова на тарелке в домашних условиях Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете. Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т. е. в домашних условиях. Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось – решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины. Фото плова на тарелке в домашних условиях Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут – смело его используем! Фото плова на тарелке в домашних условиях Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете! Фото плова на тарелке в домашних условиях Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна, Фото плова на тарелке в домашних условиях Лук нарезаем средники кубиками, Фото плова на тарелке в домашних условиях С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир, Фото плова на тарелке в домашних условиях Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его – нарезать мясо нужными кусочками.

Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно – никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне. Фото плова на тарелке в домашних условиях В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака. Фото плова на тарелке в домашних условиях Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха, Фото плова на тарелке в домашних условиях Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины… Фото плова на тарелке в домашних условиях Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая, Фото плова на тарелке в домашних условиях Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно! Фото плова на тарелке в домашних условиях Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука, Фото плова на тарелке в домашних условиях И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно. Фото плова на тарелке в домашних условиях Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего, Фото плова на тарелке в домашних условиях К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

Фото плова на тарелке в домашних условиях обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, “приобретет цвет блондинки”. Примерно в этом месте будет “в тему” поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток. Фото плова на тарелке в домашних условиях По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем, Фото плова на тарелке в домашних условиях Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию) Фото плова на тарелке в домашних условиях Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек), Фото плова на тарелке в домашних условиях Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова. Фото плова на тарелке в домашних условиях На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем. Фото плова на тарелке в домашних условиях Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и Фото плова на тарелке в домашних условиях Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет. Фото плова на тарелке в домашних условиях После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком, Фото плова на тарелке в домашних условиях После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего). Фото плова на тарелке в домашних условиях И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами! Фото плова на тарелке в домашних условиях Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому… Фото плова на тарелке в домашних условиях Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см., Фото плова на тарелке в домашних условиях И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса. Фото плова на тарелке в домашних условиях Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев), Фото плова на тарелке в домашних условиях Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса – перемешиваем рис вместе с зирой, Фото плова на тарелке в домашних условиях далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок, Фото плова на тарелке в домашних условиях рис еще разок перемешивается Фото плова на тарелке в домашних условиях и формируется горкой, Фото плова на тарелке в домашних условиях далее в горку риса втыкаются головки чеснока, Фото плова на тарелке в домашних условиях плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры, Фото плова на тарелке в домашних условиях в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у “подножья” горки риса), Фото плова на тарелке в домашних условиях вершина горки риса закрывается плоским блюдом Фото плова на тарелке в домашних условиях после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать.

Фото плова на тарелке в домашних условиях Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку, Фото плова на тарелке в домашних условиях Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины, Фото плова на тарелке в домашних условиях Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени, Фото плова на тарелке в домашних условиях Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться, Фото плова на тарелке в домашних условиях Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат “Ачичук” приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках – будут наиболее там в тему.

Плов в домашних условиях – рецепт с фото

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так. Фото плова на тарелке в домашних условиях

Ингредиенты

говядина – 600 г; морковь – 300 г; лук репчатый – 200 г; рис длиннозерный – 400 г; чеснок – 1 головка; растительное масло – 100 г; зира – 1 чайная ложка; сухой барбарис – 2 чайные ложки; семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке. Фото плова на тарелке в домашних условиях Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г. В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом.

Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой. В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока. Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут. Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см. Готовый плов аккуратно перемешать. На красивое круглое блюдо горкой уложить рис, сверху небольшие кусочки мяса и головку чеснока. Фото плова на тарелке в домашних условиях К плову можно подать нарезанные дольками огурцы, помидоры и зелень. Или салат из зелёной редьки с морковью. Есть плов ложкой. Или руками, как это делают в Узбекистане. Ведь рис в плове настолько рассыпчатый, что вилкой его невозможно подцепить.

10 лучших рецептов плова с пошаговыми фото / Меню недели

Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке

Ингредиенты: Курица — 800 граммов Рис — 300 граммов (длиннозерный) Чеснок — 1 зубчик Финик — 100 граммов Мед – 1 ст. л. Зира – 0.5 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Кориандр — 0.5 ч. л. Перец черный – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Вкусный и провереный плов из свинины

Ингредиенты: Свинина — 1 кг (ошеек) Рис — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Масло растительное — 1 стакан Чеснок — 1 головка Приправа – по вкусу (для плова) Соль – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова с курицей

Курица — 800 граммов Рис — 400 граммов Бульон или вода — 400 граммов Морковь — 250 граммов Лук репчатый — 250 граммов Чеснок — 1 головка Масло растительное — 100 граммов Зира — 1-1,5 ч. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с бараниной

Ингредиенты: Баранина — 800 граммов Рис — 300 граммов Кефир — 200 мл. Масло растительное — 3 ст. л. Изюм — 100 граммов Орехи кешью — 100 граммов Соль – по вкусу Лаваш тонкий — 1 лист Специи для баранины – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Вегетарианский плов с булгуром

Ингредиенты: Рис — 1/2 стакана Булгур — 1/2 стакана Морковь — 1 штука Курага — 6-8 штучек Апельсин — 1 штука Соль – по вкусу Гранат — 1/2 штуки Лимон — 1/2 штуки Груша — 1 штука Лук репчатый — 1 штука

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова в духовке

Ингредиенты: Рис — 2/3 стакана Свинина — 400-500 граммов Грудинка — 200 граммов Морковь — 1 штука Курага — 6-8 штук Лук репчатый — 3 штуки Чеснок — 2 головки Лавровый лист — 2 штучки Масло растительное — 1 ст. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты: Рис — 300 граммов Говядина — 500 граммов Изюм — 100 граммов Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Соль – по вкусу Чеснок — 1 головка Масло растительное — 4 ст. л. Перец черный – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова в казане с курицей

Ингредиенты: Курица — 1 кг Рис — 500 граммов Лук репчатый — 4 штуки Морковь — 2 штуки Масло растительное — 100 мл Специи для плова — 2 ст. л. Соль – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты: Рис — 2 стакана Сахар — 1,5 ст. л. Изюм светлый — 50 граммов Курага — 50 граммов Изюм темный — 50 граммов Чернослив — 50 граммов Орехи кешью — 50 граммов Орехи лесные — 50 граммов Клюква вяленая — 50 граммов

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова с грибами

Ингредиенты: Грибы — 300 граммов Морковь — 1 штука Крупа перловая — 200 граммов Масло растительное — 2 ст. л. Лук репчатый — 1 штука Перец черный – по вкусу Соль – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Как приготовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото плова на тарелке в домашних условиях Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления. Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда. рис длиннозерный — 350 г; свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г; морковь — 1-2 шт.; луковица — 1-2 шт.; растительное масло — около 80 мл; чеснок (по желанию) — 3 головки; зира — 1/2 ст. ложки; куркума — 1/2 ч. ложки; соль, перец — по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т. д. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости). Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется! Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных домашних рецептов приготовления

Фото плова на тарелке в домашних условиях Плов – популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из двух основных частей – крупы, в большинстве это рис, а также зирвак, включающее в себя обжаренные мясо, овощи и пряности. Готовят плов преимущественно из баранины, говядины или свинины, но не менее популярны рецепты плова из мяса курицы, кролика или рыбы. Сегодня, научиться готовить вкусный, рассыпчатый плов, стало проще как никогда. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными домашними рецептами плова с пошаговыми фото. Самое главное в приготовлении этого блюда из круп, добиться рассыпчатости риса, а это возможно благодаря правильному выбору данной крупы и особой технологии приготовления. Плов рекомендуется готовить в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстыми стенками или мультиварке, чтобы блюдо прогревалось равномерно и мясо стало мягким, а рис рассыпчатым.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Фото плова на тарелке в домашних условиях Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины.

К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат! Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Свинина 500 г Рис длиннозерный 1 ст. Морковь 1 шт Лук репчатый 1 шт Чеснок 1 головка Вода 2 ст. Соль 1 ч. л. Перец по вкусу Масло растительное 2-3 ст. л. Пошаговое приготовление рассыпчатого плова в мультиварке с фото В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала. К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут. Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу. Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой. В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут. Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх. Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Плов из баранины

Фото плова на тарелке в домашних условиях Плов из баранины обладает каким-то особым ароматом и привкусом и считается наиболее популярным среди жителей Азии. Знаменитый узбекский плов как раз готовится из баранины и обязательно в казане. Для такого плова выбирайте мякоть задней ноги или лопаточную часть. Блюдо получается питательным и жирным, поэтому подавать его стоит с большим количеством свежей зелени и овощей. Ингредиенты для приготовления плова из баранины Баранина 1 кг Рис 300 г Лук репчатый 0,5 кг Масло растительное 4-5 ст. л. Морковь 1 кг Чеснок 1 головка Приправа для плова 2 ст. л. Пошаговое приготовление плова из баранины с фото Раскалите растительное масло в казане, а затем обжарьте в нём нарезанную кусочками баранину в течение 30 минут до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную тонкой соломкой морковь и тушите все вместе 5-10 минут. Засыпьте мясо с овощами промытым рисом. Залейте его кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Добавьте соль и приправу для плова. В центр поместите головку чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов с бараниной на медленном огне около 30 минут. Приятного аппетита!

Плов с курицей рассыпчатый

Фото плова на тарелке в домашних условиях Плов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей – моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить блюду из мяса курицы пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис. Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого Филе куриное 500 г Рис 1 ст. Морковь 200 г Лук репчатый 200 г Чеснок 3 зубка Соль по вкусу Специи по вкусу Масло растительное 5-6 ст. л. Вода 2 ст. Пошаговое приготовление плова с курицей рассыпчатого с фото Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нём нарезанное кубиками филе в течение 4-5 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь.

Морковь лучше резать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Обжаривайте овощи с курицей в течение 10-15 минут. Посолите, поперчите мясо, добавьте любимые приправы. В восточных странах принято добавлять в плов зиру. Всыпьте промытый рис на подушку из овощей и мяса. Вставьте зубчики чеснока. Залейте рис горячей водой, так, чтобы он не перемешался. Можно лить воду через шумовку. Когда плов начнёт закипать, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте его до полного выпаривания жидкости около 40 минут. Готовый плов перемешивают и подают к столу горячим. Приятного аппетита!

Узбекский плов из баранины классический рецепт

Фото плова на тарелке в домашних условиях Настоящий Узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова – зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза. Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины Баранина на косточках 1 кг Курдючное сало 100 г Рис 1 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Чеснок 3 головки Растительное масло 250 мл Зира 2 ч. л. Кориандр молотый 0,5 ч. л. Соль 1-1,5 ч. л. Перец чёрный молотый по вкусу Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины с фото Для начала советую подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время приготовления. Если рис не пропаренный, промойте его несколько раз холодной водой. Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, а мясо баранины разделайте на кусочки. Если костей много, можно после приготовления мяса отделить его от костей, мясо вернуть в казан, а кости выбросить. Раскалите в казане растительное масло до появления дымка, а затем опустите в него кусочки мяса. Добавьте нарезанное кубиками курдючное сало и обжаривайте всё вместе около 15-20 минут. Мясо должно обжариться со всех сторон, поэтому периодически его переворачивайте. Огонь не уменьшайте, мясо должно готовиться при высокой температуре. Теперь добавьте нарезанный лук, помешивая, обжарьте всё также его на большом огне до мягкости. На обжарку может уйти около 15-20 минут. Подготовьте кипяток. Залейте мясо кипящей водой, примерно 1,5 литра, так, чтобы вода покрыла мясо и лук. После закипания, накройте казан крышкой, сделайте огонь средним и тушите мясо до полной готовности. Когда мясо приготовится, в казан добавьте нарезанную морковь, перемешайте её. Добавьте зиру, соль, молотый перец. Также можно на этом этапе добавить барбарис, 2-3 ч. л. Тушите морковь с мясом около 5-7 минут. Такая смесь продуктов уже будет называться «зирвак». Сок, который образовался от овощей и мяса, будет впитываться в рис. Снимите верхнюю шелуху с головок чеснока, промойте их под проточной водой и воткните поглубже в морковь.

Выложите промытый рис сверху на морковь равномерным слоем. Залейте рис кипятком через шумовку, чтобы он покрывал его на 2 см. Доведите плов до кипения, попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли ещё соли. Не накрывая казан крышкой, варите плов на большом огне до тех пор, пока жидкость исчезнет. Процесс может занять 15 минут. Шумовкой или ложкой соберите рис от краёв казана к центру, образуя как бы горку. Проделайте в горке отверстия до самого дна. Необходимо выпарить оставшуюся воду, а пар, проходящий через отверстия, будет доводить рис до готовности. Накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и томите плов около 10 минут. Снимите крышку, не проливая в казан конденсат, и проверьте готовность риса и выпарилась ли жидкость. Если всё в порядке, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте плову настояться ещё 10-15 минут. Подать плов можно по-разному. В некоторых местностях принято перемешивать плов ещё в казане, в других же, выкладывать в тарелку сначала рис, сверху морковь, а затем мясо. В конце выкладывают чеснок и украшают блюду нарезанной зеленью. В Узбекистане, плов считается праздничным блюдом и готовят его на особые торжества. Теперь и вы знаете, как приготовить узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.

Приятного аппетита!

Плов из свинины

Фото плова на тарелке в домашних условиях Ещё один популярный вариант плова – плов из свинины или свиных ребрышек. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Если правильно приготовить плов, мясо получится нежным, рис рассыпчатый, пропитанный мясным и овощным соком, а также ароматными приправами. Таким сытным блюдом из мяса свинины можно вкусно и питательно накормить свою семью. По вкусу, он не уступает настоящему узбекскому плову из баранины. Ингредиенты для приготовления плова из свинины Свинина 500 г Рис 2 ст. Лук репчатый 2 шт Морковь 2 шт Растительное масло 50 мл Приправа для плова по вкусу Соль по вкусу Чеснок 1 головка Пошаговое приготовление плова из свинины с фото В сотейнике или казане хорошенько разогрейте растительное масло. Опустите в него нарезанную свинину, мякоть или рёбрышки.

Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, примерно 10 минут. К поджаренному мясу добавьте нарезанный лук и морковь. Тушите всё вместе около 10-12 минут, периодически помешивая. К концу тушения добавьте приправы для плова, они должны включать в себя зиру, молотый кориандр, паприку, куркуму. Посолите и поперчите зирвак – получившуюся смесь мяса и овощей. В казан с зирваком добавьте промытый рис, воткните в него головку чеснока.

Залейте рис кипятком, примерно 4 стакана. Вода должна покрывать рис на 2 см. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Накройте сотейник крышкой и тушите плов до полной готовности около 40 минут. После выключения огня, дайте плову ещё настояться 10-15 минут. Плов из свинины подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Плов в казане рассыпчатый

Фото плова на тарелке в домашних условиях Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный Домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре. Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого Мясо (свинина, баранина, говядина) 500-600 г Рис длиннозерный 500 г Морковь 500 г Лук репчатый 500 г Чеснок 4-5 зубков Зира 2 ч. л. Паприка молотая 1 ч. л. Молотый чёрный перец 0,5 ч. л. Соль по вкусу Курдючный жир (растительное масло) 70-80 г Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого Чтобы приготовить вкусный, настоящий плов в казане, раскалите растительное масло или растопите курдючный жир. Если готовите плов на курдючном сале, шкварки необходимо вынуть. В кипящий жир бросьте нарезанное кусочками мясо. Обжаривайте его со всех сторон до золотистого оттенка. Баранина и говядина готовятся долго, а свинина быстрее, учитывайте это в дальнейшем. К поджаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук, а через 3-5 минут, нашинкованную соломкой морковь. Тереть на тёрке морковь не рекомендуется, иначе она отдаст свой сок, не будет жариться, а уже вариться, соответственно и вкус у неё будет другой. Обжаривайте овощи с мясом до мягкости моркови, периодически помешивая её. Влейте немного воды к мясу, так, чтобы она его покрыла.

И тушите мясо до практически полной готовности около 30 минут. Посолите мясо по вкусу, всыпьте приправы для плова. Сверху выложите промытый рис. Залейте его литром кипящей воды, не нарушая слой риса. На большом огне, готовьте плов, пока жидкость вся выпариться. Затем убавьте огонь, проделайте острым ножом отверстия в рисе, воткните в них разрезанные пополам зубчики чеснока. Накройте казан крышкой и на медленном огне продолжайте готовить плов примерно 20 минут. Затем снимите с огня и перед подачей на стол, дайте плову настояться ещё несколько минут. Приятного аппетита! Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных домашних рецептов приготовления Новости сети:

Как приготовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Фото плова на тарелке в домашних условиях Как приготовить вкусный плов со свининой в домашних условиях.

Рецепт плова: пошаговая инструкция с фотографиями. Для приготовления плова необходимо соблюсти 2 очень важные пропорции: Соотношения подсолнечного масла к рису (на 1 кг риса 200 г подсолнечного масла). Соотношение воды к рису (на 1 кг риса 1,5 л воды).

Ингредиенты для приготовления узбекского плова

Количество ингредиентов указано среднее (на компанию из нескольких человек будет вполне достаточно). Можно использовать и больше, пропорционально увеличив количество ингредиентов. Мясо свинины – 1 кг Рис длиннозерный пропаренный – 1 кг Подсолнечное масло – 200 г Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) Чеснок – 1 головка (среднего размера) Морковь – 2 шт. (среднего размера) Специи: красный и черный перец (молотые), зира, барбарис, соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению плова с фото

Подсолнечное масло тщательно разогреваем в казане на интенсивном огне. Выкладываем нарезанные куски мяса в казан и готовим также на интенсивном огне до полной обжарки (свинина должна именно жариться, а не томиться или париться и так далее). Выкладываем на некоторое время мясо из казана и на этом же масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем вместе с луком до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавляем обжаренное мясо и перемешиваем. Настал черед специй: добавляем черный и красный перец, барбарис (все по 1 столовой ложке) и тщательно перемешиваем. Добавляем 1,5 литра чистой воды, перемешиваем и добавляем 2 столовой ложки соли. Доводим до кипения, готовя все это на интенсивном огне. Этот бульон называется «зирвак» (так его называют узбеки). Как только «зирвак» закипит, убавляем огонь и добавляем рис (предварительно его необходимо тщательно промыть холодной проточной водой). Рис необходимо выкладывать равномерно по поверхности «зирвака», поправляя ложкой или лопаткой (не важно, лишь бы было удобно Вам). Теперь можно добавить зиру и аккуратно перемешать ее с рисом. Никогда не оставляйте промытый рис без воды. Обязательно поверхность риса в чашке должна быть прикрыта водой. Готовим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока жидкость (бульон) не выкипит. Собираем рис в форму, для того, чтобы с него стекло все масло и накрываем металлической чашкой. Готовим на маленьком огне в течение 30 минут. Снимаем чашку и равномерно перемешиваем блюдо.

Related Posts

Фото плова на тарелке в домашних условиях

Макароны с сосисками и томатной пастой – Спагетти с сосисками – все гениальное просто! Подборка лучших рецептов спагетти с сосисками: с овощами, горчицей, сливками, сыром – Женское мнение

Фото плова на тарелке в домашних условиях 18.12.2018

Заготовка помидоры сладкие – Сладкие помидоры на зиму: с медом, виноградом, яблочным, арбузным или ягодным соком. Оригинальные рецепты сладких помидоров на зиму – Женское мнение

Фото плова на тарелке в домашних условиях 28.01.2019 Источники: http://twilight-saga. ru/raznoe/plov-recept-s-foto-v-domashnix-usloviyax. html

Добавить комментарий