Дача

Готовим дома омлет на сковородке с молоком

Готовим дома омлет на сковородке с молоком

Как приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком

Готовим дома омлет на сковородке с молоком Омлет — это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них — это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.

Классический омлет на сковороде с молоком

Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила: На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной. Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером. Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса. Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять: 4 яйца; немного соли; 400 мл цельного молока; любые специи; 15-20 г оливкового масла. Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком: Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске. Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной. Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом. Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним. Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше. Томить смесь примерно 20 минут на малом огне. Открыть крышку и переложить омлет в тарелку. При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.

Готовим с манкой

Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать: 3 сырых яйца; 50 г манки; 100 г молока; немного соли; 30 г масла сливочного. Методика приготовления здесь будет несколько иной: Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком. Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером. Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет. Нагреть сковороду и растопить в ней масло. Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой. Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится: 50 мл свежего молока; 3 яйца; 50 г твердого сыра; соль; 20 г сливочного масла. Чтобы приготовить такой омлет, надо: Разбить в тарелку яйца. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика. Потереть сыр на терке со средними ячейками. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло. Вылить приготовленную омлетную массу. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени. Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.

Пышный омлет с мукой и молоком

Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится: Готовим дома омлет на сковородке с молоком 4 больших яйца; 40 г пшеничной муки; 60 мл цельного молока; соль поваренная; масло сливочное; перец (необязательно). Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным: Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание. Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.

Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться. Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз. Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.

С ветчиной и луком

Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится: 6 яиц; 100 г ветчины; 1 луковица; 200 мл жирного молока; 120 г любого твердого сыра; 40 г муки; 2 свежих томата; зелень укропа и любые приправы. Сделать такое блюдо будет совсем несложно: Порезать соломкой ветчину. Мелко покрошить лучок. Произвольно нарезать кусочками томаты. Потереть на терке с большими ячейками сыр. На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук. Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть. Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась. За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком. Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей. Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты. Омлет можно считать готовым, когда сыр на поверхности полностью расплавится. После этого его нужно переложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты: 3 яйца; 1 помидор; 50 мл цельного молока; понемногу соли и перца; 50 г колбасы; 10 мл любого масла подсолнечного; зелень петрушки. Технология приготовления омлета: Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем. Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками. Так же измельчить и колбасу. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного. Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты. Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать. Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью. Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.

Пышный омлет с молоком на сковороде

Готовим дома омлет на сковородке с молоком Омлет – нежное блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. У него множество вариантов приготовления, но пышный омлет приготовить вкусно под силу не каждому кулинару. Для этого нужно усвоить несколько секретов и хитростей, а также правильно подобрать ингредиенты. Только в этом случае получится идеальное блюдо, не опадающее после извлечения из сковороды!

Весь секрет – в выборе хороших компонентов

Приготовить пышный омлет очень просто, если подобрать подходящие компоненты с самого начала: Яйца. Они должны быть свежими.

Яйца, у которых срок годности находится на исходе, не дадут такой пышности и нежности. Проверить яйца можно так: поместите их в емкость с холодной водой, если продукты идут ко дну, то они свежие. Молоко. Можно использовать ультрапастеризованное или обычное пастеризованное молоко. Но главное требование – чтобы оно было только что открытым. Необходимо добиться комнатной температуры продукта. Что касается пропорций, то они могут отличаться: 1 ст. л. на 1 яйцо или соотношение 1:1 при смешивании компонентов. Сливочное масло. В классическом рецепте используется сливочное масло, однако иногда кулинары смешивают в равных пропорциях рафинированное растительное и сливочное масло жирностью не менее 72%. Отдельно следует сказать про посуду. Она должна быть толстостенной – чугунной, алюминиевой.

Но на керамической тонкой поверхности вкусного и пышного омлета не получится.

Ингредиенты для приготовления пышного омлета

Чтобы приготовить пышное блюдо, потребуется классический набор компонентов. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 2 порцией. Калорийность классического пышного омлета на 100 г составляет 140-150 ккал в зависимости от выбранного молока. Готовится блюдо быстро – не дольше 30 минут на подготовку и активное приготовление.

Как сделать пышный и вкусный омлет с молоком на сковороде: пошаговый план приготовления

Ингредиенты перед приготовлением блюда лучше достать пораньше, чтобы они дошли до нужной температуры: Яйцо куриное (среднего размера) — 5 шт. Молоко жирное (не менее 3,2%) — 150 мл. Масло сливочное — 30 гр. Соль поваренная — ¼ ч. л. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Помойте яйца, налейте нужное количество молока в стакан, так оно быстрее станет комнатной температуры, достаньте кусочек сливочного масла и убедитесь, что дома есть соль. Пресный омлет – не самое вкусное блюдо. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками, чтобы она хорошо прогрелась. Огонь можно включить на максимум. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Смажьте кусочком масла стенки посуды, чтобы омлет не прилип при приготовлении.

Готовим дома омлет на сковородке с молоком Некоторые кулинары дополнительно добавляют масло в яйца и молоко, но этого делать не нужно. А вот сухие травы по вкусу можно добавить: орегано, майоран, укроп, петрушку. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Разбейте яйца в глубокую миску, чтобы при перемешивании они не проливались на стол. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Соедините белки и желтки в однородную консистенцию с помощью венчика, но сильно не взбивайте массу. Миксером пользоваться не нужно. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Влейте к яйцам все молоко и хорошо перемешайте венчиком, не прикладывая усилий для взбивания массы. Посолите. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Убедитесь, что масло достаточно смазало бортики сковороды. Убавьте огонь до среднего и перелейте в сковородку яичную смесь. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Сразу же накройте посуду крышкой – она должна плотно прилегать к бортикам, иначе омлет не поднимется. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Жарьте омлет на сильном, но не максимальном огне, потребуется около 2 минут времени. Убавьте огонь и готовьте еще 5-6 минут. Мощность должна быть минимальной. Крышку открывать не следует. Готовим дома омлет на сковородке с молоком После активного этапа приготовления огонь выключают, а сковороду снимают с плиты. Омлет должен постоять под закрытой крышкой еще несколько минут. Не нужно выдерживать долго – он станет холодным и не таким вкусным. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Откройте крышку и сразу же уберите ее в сторону, чтобы влага не капала на пышный омлет. Готовим дома омлет на сковородке с молоком Аккуратно достаньте блюдо из сковородки, переложите на тарелки.

Можно украсить рубленой зеленью или посыпать тертым сыром. Правильно приготовленный омлет на сковороде не теряет форму даже в течение 20-30 минут. Наслаждайтесь нежнейшим блюдом, запивая вкусным кофе или чаем!

Несколько секретов пышного омлета

Опытные кулинары при приготовлении омлета на сковороде всегда используют несколько маленьких хитростей. Они связаны как с технологическим процессом, так и с особенностями ингредиентов: Мука не нужна. В некоторых рецептах можно встретить, что повар добавляет муку в омлет. На деле клейковина придает вязкости и тягучести блюду, отчего оно не всегда получается удачным. Той нежности, которая есть в омлете только из молока и яиц, в таком рецепте не будет. Соотношение компонентов. Количество жирного молока всегда можно увеличить до 1:1 с яйцами. Но об этом не всегда говорится в рецептах. Однако использовать избыток жидкости тоже не нужно – омлет получится плоским и тяжелым. Используйте чугунную посуду. Если на кухне есть такой вариант – то он будет самым лучшим. Чтобы омлет получался пышным, диаметр сковороды должен быть достаточно маленьким – так, чтобы омлетная масса заполняла посуду как минимум на 1/3. Герметичная крышка. Это непременное условие для пышного омлета. Если пара будет выходить слишком много, то омлет не пропечется, как нужно. Также на крышке должно присутствовать отверстие для излишков пара. Если его не будет, то под крышкой скопится жидкость и начнет капать на пышную массу. Никогда не открывайте крышку в процессе. Регулировать мощность плиты можно и без постоянного открывания и закрывания аксессуара. Из-за резкого перепада температур пышность, как и в случае приготовления кекса в духовке, испарится.

Делайте слой массы в 3 см. Лучше всего, если жидкость в сковороде займет не менее 3 см. В процессе приготовления омлет поднимется до 4-5 см, а потом немного усядет, но все равно сохранит отменную пышность. Добавки снижают пышность. Помните, что добавление овощей, мяса и сыра снижает объем яичной массы в среднем на 50%. И еще один маленький секрет – томите омлет под крышкой на среднем и малом огне. Никогда не используйте слишком большую мощность. Это приведет к тому, что блюдо покроется толстой коркой, а внутри не будет приготовлено, как нужно. Используйте предложенные хитрости и советы, и ваш омлет всегда будет получаться удивительно пышным и вкусным! Следуйте шагам приготовления, выдерживайте требуемое время и никогда не заглядывайте под крышку, иначе омлет быстро опадет. Источники: http://fotokuchnja. ru/kak-prigotovit-vkusnyj-omlet-na-skovorode-s/http://receptkulinara. ru/pyshnyy-omlet-s-molokom-na-skovorode. html

Добавить комментарий