Усадьба

Груша августина описание сорта фото отзывы

Груша августина описание сорта фото отзывы

Груша Августовская роса

Груша известна человеку уже несколько тысяч лет. Ее родиной считается Грузия, откуда плодовое дерево распространилось по всей планете. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, в природе существует порядка 5000 различных сортов груш. При таком широком разнообразии вовсе непросто выбрать для своего сада хорошее растение, с определенными характеристиками. Изучая многообразие вариантов, садоводы ориентируются на отзывы и комментарии опытных аграриев. По мнению большинства из них, сорт «Августовская роса» заслуживает внимания и может быть рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Широкую популярность этот сорт заслужил благодаря многочисленным преимуществам и превосходным характеристикам плода. Так, подробное описание, фото и отзывы о груше сорта «Августовская роса» можно найти далее в предложенной статье. Груша августина описание сорта фото отзывы

Подробное описание культуры

Груша «Августовская роса» является детищем российского селекционера Яковлева С. П. Именно он в начале 2000-х годов скрестил холодоустойчивый и неприхотливый сорт «Нежность» с вкуснейшей австралийской грушей «Триумф Пакгама». В результате проведенной работы появился замечательный сорт «Августовская роса», который вобрал в себя лучшие качества прародителей. Сорт был по достоинству оценен селекционерами и районирован в 2002 году для Центрально-Черноземного региона России. Груша «Августовская роса» довольно быстро стала популярной среди садоводов. Ее можно встретить во многих частных подворьях и садоводческих хозяйствах. Востребованным сорт является и сегодня.

Особенности плодового дерева

Среди всех плодовых деревьев, груша «Августовская роса» отличается своей грациозностью и изысканностью. Она может стать настоящим украшением сада. Дерево, высотой до 3 м, имеет пониклую крону, средней густоты. Сквозь многочисленные темно-зеленые листья яйцевидной формы просвечиваются прямые ветки, покрытые гладкой, светло-серой корой. Ветви растения расположены под острым углом к основному стволу, в результате чего образуется аккуратная и красивая зеленая «шапка». Весной груша обильно цветет. Многочисленные соцветия состоят из 7-10 простых, достаточно мелких цветков, белой окраски. В результате продолжительного цветения на изогнутых цветоносах образуются завязи. Их количество напрямую зависит от внешних условий, наличия опылителей и погоды. Увидеть грушу «Августовская роса» в период цветения можно ниже на фото: Груша августина описание сорта фото отзывы Сорт «Августовская роса» быстро наращивает многочисленные скелетные ветки и побеги. Весной на дереве активно пробуждаются почки. При благоприятных условиях и наличии опылителя большинство цветков образует завязи, что является основой для получения высокой урожайности. Особенностью «Августовской» груши является низкий уровень самоплодности. Поэтому при посадке этого сорта нужно позаботиться о выращивании еще одной груши-опылителя неподалеку. Лучшим опылителем для «Августовской росы» считается сорт «Памяти Яковлева». Как правило, при покупке саженцев в питомнике можно без проблем найти оба этих сорта.

Характеристика фруктов

Конечно, каждого садовода в большей мере интересует не само плодовое дерево, а результат его выращивания – груши, их форма, окраска и вкус. Груша «Августовская роса» в этом смысле обладает явным преимуществом по сравнению с иными сортами. Ее плоды крупные и сочные. Их усредненная масса составляет 100-150 г. В благоприятных условиях вес фруктов может достигать рекордных 200 г. Важен и тот факт, что все плоды на дереве одинаковые, равновесные, что, несомненно, положительно сказывается на их товарности. Форма груш «Августовская роса» классическая. Ее можно видеть на многочисленных фото в разделах нашей статьи. Поверхность фруктов гладкая, без ребер. Зеленая окраска плодов по мере их созревания приобретает желтый оттенок. На некоторых грушах может появляться розовый, легкий румянец. По всей поверхности фрукта, при внимательном рассмотрении, можно заметить многочисленные подкожные точечки. Груша августина описание сорта фото отзывы Фрукты крепко удерживаются на ветках благодаря толстым, изогнутым плодоножкам.

Кожица груш гладкая, тусклая, тонкая. Мякоть фрукта белая, мелкозернистая, содержит в себе маленькую семенную камеру с несколькими зернами средних размеров. При всей своей внешней скромности, груши «Августовская роса» очень и очень вкусные. Они гармонично сочетают в себе сладость и некоторую кислоту. Аромат фруктов яркий, свежий. Текстура мякоть нежная и буквально таит во рту. По мнению экспертов, «Августовская роса» является лучшим столовым сортом. Грушам была выставлена дегустационная оценка 4,6 балла из 5 возможных. Важно! В грушах «Августовская роса» содержится порядка 8,5% сахара, что обуславливает потрясающую вкусовую характеристику фруктов. Анализируя описание сорта «Августовская роса», стоит заметить, что фрукты не только привлекательны внешне и очень вкусны, но при этом и полезны. В них содержится много пектиновых веществ, титруемых и аскорбиновых кислот, арбутина и Р-активных веществ. Груши с таким составом могут приносить не только вкусовое удовольствие, но и вполне реальную пользу для организма. Груша августина описание сорта фото отзывы Благодаря своему составу, груши «Августовская роса» могут быть использованы для приготовления детского питания.

Они хороши в свежем виде и после переработки. Из сочных фруктов заботливые хозяйки готовят варенья, джемы, компоты.

Период созревания и хранение груш

Долго ждать созревания урожая сорта «Августовская роса» не придется: сорт среднеспелый. Его вкусными фруктами можно наслаждаться уже в конце августа. Массовый сбор плодов приходится на середину сентября. Зрелые груши хорошо удерживаются на плодоножках и редко опадают самостоятельно, поэтому их приходится срывать. Урожайность сорта «Августовская роса» высокая. Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-го года. Первое время большого урожая ожидать не стоит, и для экономии жизненных сил, опытные садоводы рекомендуют вовсе удалить цветы еще весной. Начиная с 4-го года дерево, как правило, начинает обильно плодоносить. Первый урожай можно собрать в количестве 15-20 кг с каждого дерева. Урожайность взрослых деревьев высокая: более 200 кг с каждого дерева. Товарность фруктов при такой урожайности, также высока и составляет 90%. Груша августина описание сорта фото отзывы Большое количество спелых фруктов в сезон становится поводом для того, чтобы задуматься о хранении и переработке урожая. Так, груши «Августовская роса» могут храниться без специальных условий на протяжении 2 месяцев. Если для хранения будет оборудовано прохладное помещение с температурой +1-+3 0 С, то этот срок можно продлить до 3 месяцев.

Устойчивость растения к внешним факторам

«Августовская» груша отличается высокой выносливостью и устойчивостью. Ей не страшны сильные морозы или погодные катаклизмы. Плодовые деревья после механического повреждения или обморожения быстро восстанавливаются и хорошо наращивают зелень. Груша августина описание сорта фото отзывы Отличается сорт и высокой устойчивостью к такому распространенному заболеванию, как парша. К сожалению, против иных заболеваний груша иммунной защиты не имеет. Черный рак, мучнистая роса, мозаика и прочие недуги необходимо предотвращать профилактическими мерами и своевременно принимать средства по борьбе с ними. Информацию о том, как это сделать, можно найти на видео:

Преимущества и недостатки

Анализируя описание, фото и отзывы о груше «Августовская роса», можно сделать вывод, путем выделения сравнительных достоинств и недостатков этого сорта. Так, достоинствами предложенной груши являются: превосходный вкус фруктов; высокая урожайность сорта; сбалансированный состав микроэлементов и возможность использовать плоды для приготовления детского питания; высокая устойчивость деревьев к вымерзанию и засухе; иммунитет к парше; отличные товарные качества; возможность длительного хранения груш; универсальное назначение фруктов. Груша августина описание сорта фото отзывы Говорить только о достоинствах сорта, к сожалению, не приходится, ведь он имеет и некоторые недостатки, о которых должен знать, садовой решивший посадить на своем участке такое плодовое дерево: плодоношение «Августовской» груши периодическое; для получения высокой урожайности вблизи дерева необходимо выращивать опылитель; в годы обильного плодоношения товарность фруктов может снижаться до 70%; низкая устойчивость ко многим характерным для культуры заболеваниям. Таким образом, каждый садовод, перед покупкой саженца, должен внимательно изучить предложенные достоинства и недостатки, оценить их и принять для себя правильное решение о выборе сорта. Объективная оценка сорта станет гарантией того, что земледелец не разочаруется в полученном результате и приложит все силы для устранения заведомо известных, существующих недостатков. Еще больше информации о сорте «Августовская роса» можно найти на видео:

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео: Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»: Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов. Груша августина описание сорта фото отзывы «Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах.

Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить. Груша августина описание сорта фото отзывы

Заключение

«Августовская роса» – это замечательный сорт для хозяев, которые готовы единожды потратить свои силы и время на обеспечение необходимых условий для растения, а затем регулярно наслаждаться прекрасными, вкусными грушами. Сорт устойчив к внешним факторам и обладает высокой живучестью, поэтому требует минимальной заботы. Груша после посадки начинает быстро плодоносить, а ее урожай радует обилием и вкусом. «Августовские» груши можно долго хранить, заготавливать на зиму или продавать. Но для того чтобы получить такую возможность, нужно все же вырастить своими руками плодовое дерево этого сорта.

Отзывы

Груши этого сорта мне давно известны. Они действительно очень ароматные, сочные и вкусные. Но к сожалению, у меня они плохо хранятся (не более 2-3 недель), поэтому я стараюсь максимально долго держать фрукты на дереве и постепенно съедать их. Оставшийся урожай консервирую. В целом сортом я довольна. Хороший сорт с вкусными грушами. Я посадил саженец лет 10 назад и забыл про него. Через год снимаю урожай: сначала по несколько килограмм, сейчас уже собираю фрукты ведрами. Для ленивых садоводов советую посадить этот сорт и наслаждаться результатом.

Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный. Груша августина описание сорта фото отзывы Виноград «Августин» (на фото) обеспечивает одинаково стабильную урожайность и в южных регионах нашей страны, и в Средней полосе, и на Урале Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице: Параметр Характеристика Культура Виноград (Vitis Vinifera L.) Сорт «Августин» («Плевен устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20) Условия выращивания Садово-огородный Направление использования Столовый Тип цветка Обоеполый Сила роста кустов Большая Сроки созревания Раннеспелый или среднеранний: вторая декада августа – первая декада сентября (130-140 дней с момента начала вегетации) Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев Скороплодность На 4-й год Урожайность одного куста за сезон Высокая – около 25 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 16-18 т/га Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная; массой 400-500 г, максимально – свыше 1 кг Форма и окраска плодов Крупные, не горошащиеся, овальные, светло-салатовые или янтарно-белые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается Масса плодов 6-10 г Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,3 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный Назначение плодов Десертного типа Устойчивость Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и антракнозу; средней устойчивостью к оидиуму и милдью (2 балла из 4-х); поражается листовой формой филлоксеры Морозостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) Год регистрации в Госреестре РФ 2002 Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6) Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Груша августина описание сорта фото отзывы «Плевен» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине. Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо — или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие. Груша августина описание сорта фото отзывы Кусты быстрорастущие, густооблиственные Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг. Груша августина описание сорта фото отзывы В промышленных насаждениях «Августин» демонстрирует высокую продуктивность и способен давать урожаи около 18 т/га Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда.

Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным. Груша августина описание сорта фото отзывы Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки

К Достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу. Груша августина описание сорта фото отзывы Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы садоводов

Маргарита, 46 лет, г. Саратов «Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.

Иннокентий, 40 лет, г. Луганск У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!

Константин, 71 год, г. Белая Церковь Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.

Видео

Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»): Груша августина описание сорта фото отзывы По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие.

Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Источники: http://fermilon. ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-avgustovskaya-rosa. htmlhttp://ogorodum. ru/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy. html

Добавить комментарий