Хозяйство

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде. А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, Хорошо прижившиеся в Сибири. Регион этот сложен для производства свежей витаминной продукции, которой всегда не хватает. Поэтому «Купаву» приобретают в первую очередь за ее Полезные свойства и отменный вкус.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования В Сибири и Зауралье. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях. Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся Раннеосенним и самоплодным сортом. Срок полного созревания его плодов наступает К середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки. Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов. Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды. Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай. Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

История селекции и регион выведения

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Сорт «Купава» был Выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г. Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа». Селекцию проводила группа ученых: И. Пучкин (руководитель), М. Борисенко, Э. Каратаева, И. Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке Старорусское название прекрасного водяного цветка. Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А. Лукашовым под местные условия и отличающихся Хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом. В законченном виде «Купава» приобрела Отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды. Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка. Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока В 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

Груша «Купава»: описание сорта и фото

Груша «Купава» имеет следующие особенности строения: Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом. Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая. Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками. Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева. Отличаются округлой формой пластины средних размеров. По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности. У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица. Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем.

На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета. Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:

Характеристики

Полноценно плодоносить сорт груши «Купава» Начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его Регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними. К высокоурожайный сортам принадлежат и груши Рогнеда, Яковлевская, Чижовская, Ника и Феерия. Такая довольно Умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава». Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках. При этом сами плоды Не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы). Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы». А они обладают Отличным кисло-сладким вкусом, их Мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов. Сорт груши «Купава»: описание химического состава СоставКоличествоСахара11,5%Титруемые кислоты0,33%Аскорбиновая кислота11,0 мг/100 гДубильные вещества104 мг/100 г Для «Купавы» характерны также Хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев. В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.

Посадка и уход

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Посадка производится либо Весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который Хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды. Для саженца оборудуют яму, Глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки. Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы.

При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата. После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и Заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует Обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя. Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку. Исходя из климатических особенностей местности посадки, Дерево на зиму утепляют (особенно это актуально для растения в юном возрасте). Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт В течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит. Поэтому в возрасте одного года саженец На высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.

Болезни и вредители

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – Грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora). Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня. Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки. Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек. Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться. Наиболее эффективными считаются агротехнические способы: уничтожение остатков зараженных растений, пропашка междурядий, химобработка грунта в области штамба. Рыхление почвы лучше проводить весной и летом, когда происходит формирование куколок.

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Еще один способ – Обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует Опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева). В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает. Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная. Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Груша Кокинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши сорта «Кокинская»: фото, видео + отзывы

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная». Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг. Груша выдерживает практически все температуры.

Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м. Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов. Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.

Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера. Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки. Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается.

Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные. Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин. Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии. Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины. Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления.

В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву. Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве. Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок. В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки. Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика. Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается. В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.

В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет. Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Заключение

Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам. Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Александра

Россия, Мурманская область: Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта. Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая. В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша Кокинская – разновидность российской селекции, она названа в честь Кокинского института садоводства. Несмотря на хороший вкус плодов и множество положительных характеристик, этот ранний осенний сорт груши пока еще мало распространен. Постараемся исправить ситуацию, опишем самые интересные особенности Кокинской, возможно именно вам она будет интересна.

Описание и характеристики

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов. В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая. Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность.

Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками. Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм.

Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше. Список положительных качеств: морозостойкость дерева; иммунитет к болезням; сорт самоплодный; раннее вступление в стадию плодоношения; стабильная урожайность; груши вкусные, хорошего товарного вида; лежкость и транспортабельность. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать. Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры. Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Устойчивость к болезням, профилактика и лечение

Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок. Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов. Ярослав. Кокинская идеально подходит для выращивания в Подмосковье, ветки не подмерзают, урожай всегда хороший. В позапрошлом году листики побила парша, обработка бордоской жидкостью быстро решила проблему. При обрезке особое внимание нужно уделять тонким веточкам (волчкам), растущим внутрь кроны, их я удаляю в первую очередь. Кокинскую лучше сажать рядом с яблонями. Светлана. Жителям северных регионов очень сложно найти стойкие сорта различных плодовых культур. Саженец Кокинской покупала в местном питомнике, деревцо уже адаптировано к местным климатическим условиям. Почки подмерзают, но каждый год сорт дает не меньше 60 килограмм плодов, а мне больше и не нужно. С болезнями бороться не приходилось даже в годы повальных эпидемий. Всем рекомендую сорт как очень выносливый и перспективный.

Почему каждому садоводу стоит вырастить Кокинскую грушу

История выведения и описание сорта

Сорт раннеосенней груши Кокинская создали селекционеры одноименного опорного пункта ВСТИСП, что находится недалеко от Брянска. Они скрестили груши сортов Популярная и Кюре, результатом чего стала легкая в уходе, холодостойкая груша раннеосеннего срока созревания со вкусными крупными плодами под авторством А. А. Высоцкого. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Кокинская без проблем зимует в средней полосе. От очень сильных морозов могут пострадать почки, что чревато потерей урожая, но к следующему году дерево восстановится. Молодое деревце садоводы белят мелом (взрослое можно белить известью) и укрывают нетканым полотном или лапником, чтобы защитить от морозов и грызунов. Приствольный круг мульчируют, набрасывают сверху снег. Данные процедуры помогут легко перенести холода. Описание утверждает, что сорт самоплоден, но садоводы предпочитают все же посадить поблизости хоть одну грушу сортов Бергамот Московский, Яковлева или Любимица. При наличии дерева-опылителя со взрослой Кокинской можно снять 100–120 кг плодов. Некоторые садоводы предлагают регулировать количество завязей, чтобы не получить мелкие плоды. Сорт устойчив к парше, высокую устойчивость показывают плоды, но листья все же могут заразиться, если выдастся холодное влажное лето. Груша редко страдает от других заболеваний или нападений вредителей, если, конечно, соблюдать основные правила агротехники. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, не оставлять под ними опавшие листья, плоды, ветви. Осенью, после того как все листья осыпаются, желательно обрабатывать дерево бордоской жидкостью для профилактики. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Плодоношение начинается раньше большинства сортов – на 4–5 год после посадки на постоянное место. Созревают плоды на первой неделе сентября, хранятся до 2 месяцев.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 3–4 м. Широкопирамидальная крона достигает 3 м в диаметре, ее образуют прямые сильные ветви. Скелетные ветки на 45° отходят от ровного прямого ствола. Растет дерево быстро, нуждается в постоянной обрезке, за первые несколько лет обрезками достигается нужная форма кроны, потом она только поддерживается. Листья крупные, темно-зеленые, глянцево-блестящие, их заостренные верхушки слегка отогнуты назад. Цветы розовые, крупные, чашеподобной формы. Для Кокинской лучше всего выбрать тяжелые дренированные почвы, они могут быть слегка кислыми. В супески необходимо добавить глину, иначе дерево будет слишком быстро поглощать влагу, кора растрескается. Плоды не одномерные, их вес варьируется от 100 до 200 г, нередко встречаются красивые массивные фрукты весом 250 г. Они крепко держатся на толстых длинных, слегка искривленных плодоножках. Основная окраска зеленая, по мере созревания становится все более желтой. На момент полной зрелости окраска становится желто-зеленой, с солнечной стороны хорошо просматривается красноватый румянец, от плодоножек отрываются легко. Мякоть плодов белая или кремовая, мелкозернистая, маслянистая, вкус сладкий без терпкости или кислоты. Аромат очень приятный, усиливается по мере созревания. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Фрукты осторожно срывают с дерева, используя приспособление на длинной ручке. Убирают урожай в первой половине погожего дня, когда роса уже высохла, но плоды еще не нагрелись на солнце – именно такие плоды (с неповрежденной шкуркой) можно транспортировать, хранить при температуре от -1 до +1 °C и влажности около 85% до конца ноября. Их не только употребляют свежими, но делают ароматные вкусные цукаты, мармелад, варенье, компоты.

Ежегодные щедрые урожаи сильно истощают дерево, поэтому оно нуждается в регулярных подкормках. При посадке обычно хорошо заправляют яму перегноем, компостом, фосфатами, калийной солью. После этого только через 2 года начинают вносить удобрения, для чего по периметру приствольного круга вырывают неглубокую (зависит от количества удобрения, а значит, возраста дерева) канавку. Органические удобрения вносят один раз в 2–3 года, а минеральные – ежегодно. Желательно помнить, что груше не нужно много азота, она и так быстро растет. Молодое деревце нужно поливать еженедельно, по мере взросления полив производят реже, но вносят больше воды за один раз. Нужно содержать в чистоте приствольный круг, рыхлить его и мульчировать. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3 см выше уровня грунта, а мульча не прикасаться к стволу, иначе может появиться гниль. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки

Этот сорт стоит поселить на своем участке ради медовых груш с нежным ароматом и сладостью, которые созревают к началу осени. За деревом легко ухаживать, оно прекрасно переживает холод, практически не болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями. Вкусные плоды можно хранить и перевозить, а их большое количество каждый год позволит получить финансовую выгоду. К минусам относят небольшую вероятность заболевания листьев паршой. Также наблюдается мельчание плодов при очень большом их количестве.

Сорт груши Кокинская

Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А. А. Высоцким. Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный. Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные.

Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные. Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо. Груша козельская крупная описание сорта фото отзывы Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября. Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям. Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины. При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы. К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость. Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы. Источники: http://selo. guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/kupava. htmlhttp://sovhozik. ru/trees/grusha/grusha-kokinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Добавить комментарий