Хозяйство

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации

Маринованные груши: пикантная закуска на зиму

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Желая порадовать себя и близких вкусом любимых фруктов в холодное время года, многие хозяйки делают из них различные консервы. Наиболее популярны компоты и варенья. Однако способов консервирования груш существует значительно больше. Стоит попробовать эти фрукты, закрытые в собственном соку. Еще более редким, но обладающим превосходными качествами кушаньем, являются маринованные груши, которые наши соотечественницы заготавливают на зиму все чаще и чаще.

Особенности приготовления

Для маринования выбирают груши, которые не успели полностью созреть, или твердых сортов. Спелые и тем более переспевшие плоды при таком способе приготовления превратятся в бесформенную массу. Мариновать груши можно целыми или нарезанными половинками, четвертинками, дольками. Для маринования целиком выбирают плоды небольшой величины. Крупные фрукты целесообразно заготавливать в маринаде кусочками. Для того чтобы груши лучше пропитывались маринадом их очищают или в нескольких местах прокалывают. Особенно важно сделать проколы ножом или зубочисткой, если фрукты консервируются целиком и неочищенными. Очищенные груши быстро темнеют. Срезы тоже могут быстро покрыться темным налетом. Это делает фрукты менее аппетитными. Для того чтобы фрукты не потемнели, их нужно обработать соленым или кислым раствором. Обычно используют раствор лимонной кислоты. Для его приготовления на 1 л воды достаточно взять 1-2 г лимонной кислоты. Мариновать груши можно несколькими способами. Большинство рецептов предусматривают стерилизацию заготовку в банках. Реже уже проваренные в маринаде груши помещают в банки и закрывают без последующей стерилизации. Если груши будут консервироваться без стерилизации, банки под них недостаточно вымыть, их нужно простерилизовать. Тщательного мытья с использованием соды и чистой губки будет достаточно, если консервы будут стерилизоваться на водяной бане или в духовке. Консервы нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки нужно простерилизовать. обычно их с этой целью подвергают кипячению. Время стерилизации груш в банках зависит от конкретного рецепта и объема емкостей. Обычно пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – 20 минут, большего размера – 30-40 минут. Сроки и условия хранения маринованных груш зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет. Маринованные груши можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта (в зависимости от количества сахара в заготовке), использовать для приготовления салатов. Ими можно закусывать крепкие алкогольные напитки. Также они являются неплохим дополнением к блюдам из мяса птицы.

Груши, маринованные дольками

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Состав (на 1,5 л): груши – 1 кг; сахар – 0,3 кг; вода – 0,25 л; корица – 1-2 г; гвоздика – 6-8 шт.; душистый перец горошком – 6-8 шт.; столовый уксус (9-процентиный) – 50 мл; лимонная кислота (не обязательно) – 2-3 г. В таз налейте холодную воду. В нее вы будете опускать очищенные груши, чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели. Для надежности в воде можно растворить немного лимонной кислоты (1 г лимонки на 1 л воды). Помойте и очистите груши. Разрежьте фрукты на 4 части. Вырежьте из них куски семенных коробок. Тут же положите фруктовые дольки в воду, чтобы они не потемнели.

Тщательно вымойте банки. Положите на дно гвоздику и перец, всыпьте корицу. В кастрюле вскипятите воду. Подготовленные грушевые дольки поместите в дуршлаг и опустите в кипяток. Бланшируйте их 2 минуты. Переложите груши в банки. Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар. Поварите сироп 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте, снимите с огня. Разлейте маринад по банкам с грушами. Прикройте емкости чистыми крышками. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с грушами. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила как минимум до плечиков банок. На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема. Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом.

Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. После остывания банки с маринованными фруктами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Хороший рецепт 1

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Состав (на 1,5 л) груши – 1 кг; вода – 1 л; столовый уксус (9-процентный) – 100 мл; лавровый лист – 2-3 шт.; гвоздика – 2-3 шт.; черный перец горошком – 6 шт.; душистый перец горошком – 6 шт.; соль – 20 г; сахар – 0,25 кг. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте уксус, перемешайте, снимите с огня. Груши помойте и нарежьте дольками, вырезав из них фрагменты семенной коробки. Подождите груши в маринад, оставьте в нем на 3 часа. Вымойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Разложите по банкам специи. Емкость с грушами поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения. Поварите в нем груши 5 минут. С помощью вилки разложите груши по банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, прокипятите несколько минут. Разлейте маринад по банкам с грушами, закатайте их, переверните и остудите в условиях паровой бани. Сделанные по данному рецепту груши обладают пикантным вкусом. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, хоть и консервировалась без стерилизации. Хороший рецепт 1

Груши, маринованные целиком

Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Состав (на 3 л): груши – 2 кг; вода – 0,75 л; столовый уксус (9-процентиный) – 180 мл; сахар – 0,5 кг; листья лавра – 3 шт.; черный перец горошком – 8-9 шт.; гвоздика – 3-4 шт. Груши очистите.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Влейте уксус, перемешайте. Опустите в маринад целые груши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите плоды в маринаде 5 минут. На дно простерилизованной банки положите специи, затем наполните емкость сваренными в маринаде грушами. Прокипятите маринад 2-3 минуты без груш, затем перелейте его в банку. Закатайте банку, переверните, укутайте. Оставьте в таком виде на сутки. Особых условий хранения эта необычная закуска не требует, но в прохладном помещении она будет стоять лучше, чем в тепле.

Маринованные груши

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину. Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Маринованные фрукты становятся прекрасным дополнением к блюдам из утки, свинины, печени. Насколько это вкусно – видно даже на фото! Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

В процессе очистки и нарезки сырье сразу погружают в холодную воду или раствор лимонной кислоты (в концентрации 1-2 г на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту. Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Выход: 5 л Ингредиенты: груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г); вода – 1,5 л; сахар – 500-600 г; уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл; гвоздика – 15-20 шт.; корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г; перец душистый – 20 горошин. Технология приготовления: Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут). Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания. Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу. Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Выход: 3 л Ингредиенты: груши – около 2,5 кг; вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л; лимонный сок – 2 ст. л.; корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.; имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см; сахар – 0,5 кг. Приготовление: Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности.

Проварить, помешивая, до растворения сахара. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты. Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Выход: 3 л Ингредиенты: груши (небольшие) – около 2 кг; вода – 2 л; сахар – 0,5 кг; лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки); мята свежая/сушеная – 1 пучок. Приготовление: Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Простерилизовать банки и крышки. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить. Разложить плоды в подготовленные емкости.

Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах: Груша маринованная на зиму рецепты без стерилизации Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками! Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями).

У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов).

Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.

) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Источники: http://onwomen.

ru/marinovannye-grushi-na-zimu. htmlhttp://ogorodum. ru/marinovannye-grushi. html

Добавить комментарий