Дача

Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек. Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т. е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа: приобретение на животноводческой ферме; самостоятельное выращивание в спецоборудовании. Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов. Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей. Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года. Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования. Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры. Критерии, по которым производится оценка: Оптимальный вес – 50-60 гр.; Срок хранения не более недели; Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак; Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы; Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны. Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление. Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе. Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.

Овоскоп

Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций). С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков. Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Хранение яиц до инкубации

В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений.

Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток. Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр. Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева. Правила в период инкубации: контроль исправной работы прибора; соблюдение температуры и влажности. Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день. Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа: Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Первая неделя. Это время формирования сердца и некоторых органов. К середине периода зародыш уже способен поглощать кислород. В это время температуру поддерживают в границах 37,8 °C, а оптимальную влажность – на 55%. Открывать аппарат без надобности крайне не рекомендуется, а переворачивать кладку необходимо с шестичасовыми промежутками четыре раза в сутки. Современные модели снабжены функцией автоматической циркуляции закладки, в значительной мере облегчающей весь процесс. Вторая неделя. Период полного формирования костных тканей и появления клюва. Удерживается первоначальный температурный режим, но влажность снижается до 45%. Переворачивание производят с большей частотой – до шести раз в сутки; 15 – 18 день. Показатель температуры остается в базовом состоянии, но уже с двухразовым охлаждением – крышку на 15 минут убирают с прибора. Влажность воздуха повышается до 50%. Переворачивают в режиме предыдущего пункта. Ответственный этап, в конце которого цыплята уже шевелятся в скорлупе, издавая едва уловимые звуки; 19 – 21 день. Перед проклевыванием потомства влажность увеличивают до 65%, слегка понизив температуру до 37,5 °C. Прекращается принудительное охлаждение и переворачивание секций. Финишный этап – «пассажиры капсулы» открывают глазки и выбираются, пробивая скорлупу. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования. В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла. Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных. Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке. Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья. Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Как вывести цыплят в инкубаторе

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, стоит ознакомиться с прилагаемой к прибору инструкцией. Особенности эксплуатации зависят от типа оборудования. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе

Выбор инкубатора

Модель инкубатора для выведения цыплят в домашних условиях выбирают с учетом объемов разведения. Для небольшого количества (10-280 шт.) выпускаются бытовые приборы. Они занимают мало места, просты в эксплуатации, подходят для частных дворов. Для фермерских хозяйств разработаны полупрофессиональные модели, рассчитанные на выведение 300-500 цыплят. При промышленных масштабах разведения понадобится профессиональное устройство (от 1000 штук). Чтобы получить прогнозируемый результат, лучше выбирать инкубатор с набором полезных функций: автоматическим переворотом яиц (ручной и полуавтоматический способы требуют участия человека); электронным терморегулятором – аналоговый обеспечивает меньшую точность параметров; возможностью подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества – при отсутствии такой опции существует риск потери выводка из-за нарушения режима обогрева. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Имеют значение материал корпуса, продолжительность гарантийного обслуживания, наличие инструкции на русском языке, расположение сервисных центров. Если планируется выведение не только кур, стоит выбирать инкубаторы, позволяющие закладывать гусиные, утиные, перепелиные яйца.

Перед закладкой яиц нужно проверить работу прибора, проведя тестовое включение.

Подготовка инкубационного материала

Для инкубации выбирают яйца среднего размера. Скорлупа должна быть: целой, без трещин; чистой – твердую оболочку нельзя мыть во избежание уничтожения защитной пленки; гладкой и однородной – без известковых наплывов, мраморности. Мелкие экземпляры не подходят из-за низкого процента выводимости, очень крупные – из-за возможности получения птенцов с дефектами. Оптимальный вес – 55-60 г, точные цифры зависят от породы. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Для выведения используют только свежие яйца – желательно, чтобы они хранились не дольше недели. С каждым днем процент выводимости падает. На птицефабриках допускается увеличение продолжительности хранения до десяти дней – для этого создаются специальные условия.

Оптимальная температура хранения: +10…+15 °C. Уровень влажности в помещении: 60-65%. Яйца подготавливают: дезинфицируют брокарсептом, марганцовкой или перекисью водорода (1.5%) – поверхность не трут, а аккуратно смачивают влажной салфеткой; высушивают, выложив на чистую ткань; сортируют; выкладывают в продезинфицированные лотки; несколько раз в сутки поворачивают на угол 45-90°, чтобы желток под действием силы тяжести не смещался относительно центра.

Овоскопирование

Все инкубационные яйца перед закладкой проверяют с помощью овоскопа. Отбраковывают экземпляры с разными дефектами: трещинами; кровяными сгустками и другими посторонними включениями внутри; смещенным, сильно подвижным или совершенно неподвижным желтком; двумя желтками или разрывом желточной оболочки; смещенным или очень большим воздушным мешком. Во время инкубации проводят овоскопирование. Первая проверка — на 6-й день, с таким же интервалом контроль повторяют еще дважды. При первой проверке заметны кровеносные сосуды. Если они не просматриваются, значит яйцо не оплодотворено, его нужно убрать из кладки. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе На 11-й день орган дыхания (аллантоис) охватывает почти все пространство, замыкаясь в остром конце. На заключительном этапе зародыш должен занимать большую часть, свободным остается лишь воздушное пространство. Если просвет виден в остром конце, то такой экземпляр перекладывают в центр лотка, чтобы ускорить развитие зародыша.

Закладка инкубационного материала

Правильно осуществив закладку яиц, удастся с минимальными потерями вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Прибор устанавливают в сухом теплом помещении и включают для прогрева. Яйца переносят туда заблаговременно – они должны быть комнатной температуры, иначе при нагреве образуется конденсат, что повлияет на показатели температуры/влажности. Укладывать яйца в лотки можно: вертикально, тупым концом вверх; горизонтально. В первом случае поворот при инкубации будет выполняться на 45 градусов в одну и в другую сторону, а во втором – на 180 градусов. Горизонтальная закладка считается наиболее физиологичной, но такой способ уменьшает количество загружаемых экземпляров. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Рассортированные по размеру яйца помещают в предварительно прогретый инкубатор. Желательно приурочить процедуру к вечернему времени – тогда первые птенцы проклюнутся утром. Между закладкой крупных и более мелких экземпляров выдерживают интервал в 4 часа.

Инкубация

Как правильно выводить цыплят в инкубаторе производитель прибора указывает в инструкции – прописываются подходящие параметры температуры и влажности, описываются способы контроля. Условно весь период делится на 4 этапа.

Первый этап

В течение первой недели у цыплят закладываются зачатки органов, начинается кровообращение. Температура в этот период: +37.8…+38°C (в первые часы устанавливают максимальный показатель, через 3 часа его можно уменьшить). Влажность – 65-70%. С четвертого дня нагрев/влажность уменьшают: +37.8°C, 55%. Охлаждение на первом этапе не требуется. Поворачивают яйца 4 раза в сутки. Если автоматический поворот не предусмотрен моделью, то для контроля правильности положения на противоположных сторонах каждого экземпляра делают пометки.

Второй этап

Этот этап длится с восьмого по одиннадцатый день включительно. В это время формируются костяк, клюв, когти. Продолжают развиваться внутренние органы, закладывается половая система. Температура в инкубаторе: +37.6…+37.8°C. Влажность снижают до 45% (минимальный показатель – 35%). Кратность поворота – 4-6 раз в сутки. Охлаждение не требуется.

Третий этап

Этап длится с двенадцатого до девятнадцатого дня. В этот период закладываются перьевые фолликулы, зародыш покрывается пухом. Желточный мешок втягивается, белок сокращается. Температура в инкубаторе снижается до +37.8°C. Оптимальная влажность: 50%. Дважды в день по 15-20 минут кладку охлаждают, вынимая лотки. Частота поворота – 4-6 раз в сутки.

Четвертый этап

С девятнадцатого дня начинается этап проклева. Температура в этот период: +37.2…+37.5°C. Влажность: 65-70%. Кладку не охлаждают и не поворачивают. Птенцы занимают удобную для себя позицию, нарушать естественный процесс нельзя. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Это – самый «шумный» период. Птенцы пищат, шевелятся в оболочке. В процессе проклева они упираются конечностями в стенки, прокалывают пленку воздушной камеры, делают первый вдох. Яичным зубом цыплята пробивают отверстие в скорлупе. Постепенно они расширяют щель, раскалывают скорлупу и выбираются наружу. После высыхания пуха молодняк переносят в брудер.

Общая продолжительность инкубации куриных яиц – 21 день. Срок может сместиться на несколько часов в большую или меньшую сторону, в зависимости от поддерживаемых параметров.

Условия содержания

Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности. Из 524 цыплят выведенных в инкубаторе Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок.

С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

Заключение

Чтобы в домашних условиях выводить цыплят в инкубаторе, особых познаний не требуется. Инкубация занимает три недели, в ее процессе необходимо в соответствии с заданной программой менять параметры и контролировать процесс развития эмбриона с помощью овоскопа. Источники: http://pro-kur. ru/instrukciya-po-vyvedeniyu-cyplyat-v-inkubatore/http://svoya-ptica. com/kak-vyvesti-cyplyat-v-inkubatore

Добавить комментарий