Овощи

Из каких фруктов можно сделать цукаты

Из каких фруктов можно сделать цукаты

Цукаты: из чего делают?

Доброго времени суток, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о цукатах. Мало кто не любит это сладкое лакомство. Сейчас на магазинных полках можно можно выбрать засахаренные фрукты на любой вкус и достаток. Но из чего делают цукаты, которые продают в магазине или на рынке? Меня давно интересовал это вопрос. И теперь я точно знаю, что в себе таят эти разноцветные кусочки.

Исторический экскурс

Достопочтенные историки не одно десятилетие спорят о возрасте этого лакомства. Например, наши предки трапезничали ими уже в 14 веке. На Руси их называли балабушки или сухое варенье. Считается, что в Европу эти сладкие палочки попали в виде свадебного подарка литовскому князю Ягайло. Их принесли знатные гости из Киева.

Интересно! Семен Балабуха — первый купец, открывший цех по производству цукатов на Руси. В его честь они и получили народное название «балабушки».

Российская знать настолько их полюбила, что считалось дурным тоном, если они не были поданы гостям на званых вечерах или балах. А Екатерина Вторая приказала сделать поставку цукатов в императорский дворец на регулярной основе. В послереволюционное сложное время лакомство было немного подзабыто, но сейчас без них сложно представить современную кулинарию. Из каких фруктов можно сделать цукаты

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря. Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились. Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой. Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Магазинные цукаты

Начнем с того, что изготовление цукатов для продажи должно осуществляться согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что их должны делать только из натуральных продуктов. Поэтому магазинный состав цукатов не должен отличаться от продукции домашнего приготовления: сиропа и списка продуктов, из которых можно делать это лакомство. Из каких фруктов можно сделать цукаты Самыми сладкими будут кусочки ананаса. Яблоко и дыня также обладают сладким вкусом, но в отличие от предыдущего фрукта, менее приторные. Именно поэтому большинство людей их любят больше. У цитрусовых цукатов имеется легкая кислинка, которая делает их невероятно вкусными. Но уваривать заготовки для такого лакомства довольно сложно, поэтому их практически не найти в продаже. Так ли все радужно, как я описываю? Хотелось бы, но нет. На магазинных прилавках можно найти разноцветные лакомства, например, зеленые цукаты или даже ярко-красные. А у натуральных продуктов не бывает таких ярких и насыщенных цветов. Зачем производителям идти на хитрость и усложнять процесс изготовления цукатов добавлением красителей, которые и дают такую цветовую сочность цукатам?

Ответ вас удивит! Во всем виноваты наши психические реакции. Ни для кого не секрет, что большие компании тратят многомиллиардные фонды на всевозможные маркетинговые исследования. И уже давно доказано, что рост покупательской способности напрямую зависит от яркости упаковки и самого продукта. Мы подсознательно выбираем более яркие продукты, считая их привлекательными и более съедобными.

Поэтому магазинные цукаты такие яркие, да и еще в ярких упаковках.

Нет ничего удивительно в том, что производитель хочет обогатиться. Хорошо, когда для этого он использует щадящие натуральные красители, но бывает и так, что их делают на чистой химии. А она превращает лакомство в отраву. Из каких фруктов можно сделать цукаты

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить. Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы. Любители экзотики возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами. Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так: Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать. Из каких фруктов можно сделать цукаты

Цукаты: польза или вред?

Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт. Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии. Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить: ожирение; сахарный диабет; аллергическую реакцию на продукт-основу. Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов. Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем. Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления. Решили с семьей перейти на правильное питание, но лишать детей лакомств жестоко. А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно. Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

Из чего делают цукаты и что нужно учитывать при их покупке

Такое восточное лакомство, как цукаты, были известны еще сотни лет назад. Первоначально они появились в жарких странах, а позже стали завозиться в страны Европы и Россию, где быстро завоевали немалую популярность и стали пользоваться широким спросом. Из каких фруктов можно сделать цукаты Цукаты из ананаса Цукаты незаменимы тем, кто очень любит сладкое, но сидит на диете или же, склонен к полноте. Разумеется, в этом лакомстве тоже есть калории, но их меньше чем, к примеру, в шоколадных конфетах. Кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как и из чего делают цукаты более подробно.

Изготовление цукатов

Чтобы сделать это лакомства берут дольки сваренных в сахарном сиропе, а после подсушенных, ягод или фруктов. Можно применять для этих целей кожуру лимонов, апельсин или мандарин и других цитрусовых.

Цукаты могут изготовляться из разных компонентов. Но обычно этих целей, кроме цитрусовых, используют ананас, дыни, яблоки и имбирь. Другие фрукты применяются значительно реже.

Цукаты, по способу изготовления делятся на глазированные и откидные. Первые отличаются блестящей корочкой, появление которой обусловлено тем, что их на несколько минут, после того как они сварились, помещают в сахарный сироп, а после сушат при температуре в 500 градусов.

При откидном способе приготовления, на поверхности этих сладостей остается подсохшая пленка от оставшегося на ней сахарного сиропа.

Цукаты часто готовят самостоятельно. Давайте с вами рассмотрим один из способов приготовления этого лакомства из яблока. Для этого блюда потребуются свежие яблоки, которые нужно очистить и порезать кусочками. После чего, их требуется положить на несколько минут в кипящую воду, а после этого, быстро окунуть в холодную. Далее, готовим сахарный сироп. В кастрюлю с лежащими в ней яблоками наливаем получившийся сироп и даем постоять несколько часов. Выждав примерно десять часов, вновь ставим кастрюлю на огонь. Потом снимаем и даем постоять примерно шесть часов. Далее, вновь ставим на огонь примерно на шесть минут, а после снимаем и оставляем где-то на пять часов. Эту процедуру следует делать пока яблоки не будут прозрачными. После этого произошло их потребуется минут двадцать подсушить в духовке, выдерживая температуру примерно в 150 градусов. Духовку закрывать не нужно.

Можно посыпать яблоки сахаром. Но делать это нужно в начале сушки, после чего сразу же поставить обратно в духовку.

Это лишь один из способов приготовления цукатов самостоятельно. Таких способов существует множество и все, кто любит готовить, могут попробовать сделать это лакомство самостоятельно. Хотя можно найти немало людей, предпочитающих магазинные цукаты, изготовленным дома.

Магазинные цукаты

Из каких фруктов можно сделать цукаты Нередко цукаты, как самостоятельные продукты, продаются в магазинах. Не нередко они добавляются в качестве начинки для различной выпечки, конфет, мороженого и т. д.

Такие цукаты изготовляются согласно ГОСТу из натуральных продуктов.

Часто можно услышать вопрос – из чего делают цукаты магазинные и что лучше, купить это лакомство уже готовым или сделать самостоятельно. Список продуктов, из которых могут быть изготовлены цукаты, продающиеся на рынках и в магазинах довольно широкий.

Чаще всего они готовится из ананасов, яблок и дынь. Самые сладкие цукаты получаются из ананаса. Но многие предпочитают цукаты, которые приготовлены из яблок или дынь. Они такие же вкусные, как и ананасовые, но менее сладкий. Значительно реже попадаются цукаты из цитрусовых, которые отличаются кислинкой. Обычно они готовятся из апельсинов, хотя можно использовать и другие цитрусы.

Продаются цукаты и из имбиря. Но тут сразу следует отметить, что это блюдо не всем придется по вкусу. Такие цукаты будут не только сладкими, но еще и довольно терпким на вкус, а это нравится далеко не всем, хотя польза от имбирных цукатов очень большая. Нужно учитывать покупая эту сладость, что из сладких фруктов, всегда получаются сладкие цукаты, а цукаты, приготовленные из кислых плодов, очень часто обладают некоторой кислинкой.

Лучше всего приобретать это лакомство в упаковке, а не на развес. Это позволит вам уберечься от различных микробов, которые могут быть на цукатах, продаваемых весовым методом.

Кроме того, на упаковке будет все необходимая информация о калорийность, входящих в цукаты ингредиентах, сроке годности и т. д. Купив, цукаты в упаковке вы будете уверены в их качестве и знать их составе.

Цветные цукаты

Покупая эту сладость, многие не знают из чего делают цукаты цветные и как узнать, есть ли в них красители. При покупке цукатов обязательно обращайте внимание на их цвет.

Запомните, если они приготовлены из натуральных продуктов, то цвет такой же, как и фрукта, ягоды или овоща, который использовался для их приготовления.

К примеру, цукаты, которые изготовлены из апельсина, должны иметь тот же цвет, что и апельсин.

Они не могут иметь красноватый или зеленоватый оттенок. Такое возможно только в том случае, если в это лакомство был добавлен искусственный краситель. Из каких фруктов можно сделать цукаты Апельсиновые цукаты в шоколаде Учтите, цвет цукатов из натуральных компонентов не может быть слишком ярким. Таким он станет только после применения красителей.

Нередки случаи, когда за цукаты из киви или манго, могут выдавать поделку, для приготовления которой использовались ананасовые отходы, подкрашенные красителем.

Существует несколько способов, как можно определить есть ли в цукатах краситель или нет. Такие методы не потребуют наличия какого-либо оборудования. Все нужное для этого есть на любой кухне. Давайте рассмотрим один из таких методов. Для того чтобы определить наличие красителя, делаем следующие: Берем несколько цукатов Наливаем в стакан воду Опускаем цукаты в стакан Оставляем их в воде примерно на 15 минут Смотрим что произошло с цветом воды Если цвет цукатов стал не таким насыщенным и ярким, каким он был раньше, а вода немного окрасилась, то в него был добавлен краситель. Если с цветом воды и цукатов не произошли изменения, то можете не сомневаться, что в купленной сладости красители отсутствуют. Как мы можем видеть, для приготовления цукатов могут применяться многочисленные фрукты, ягоды и даже овощи. Это лакомство может быть не только куплено в готовом виде, но и приготовлено самостоятельно, например по рецепту, представленному на видео: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Источники: http://blog-travuscka. ru/zdorovoe-pitanie/cukaty-iz-chego-delayut.

htmlhttp://edablog. ru/2015/12/20/iz-chego-delayut-tsukaty-i-chto-nuzhno-uchityvat-pri-ih-pokupke. html

Добавить комментарий