Рецепты

Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны

Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны

Где хранить чеснок зимой в квартире. Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях

Многие дачники после сбора урожая чеснока задумываются о способе его хранения. Существует масса вариантов хранения, при помощи которых удастся дольше сохранить аромат и вкус пряности. При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок. Варианты хранения чеснока в квартире: В косичках . Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются. В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми. В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок. В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении. В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука. В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.

Подготовка чеснока к хранению на зиму: как обрезать на зиму?

Прежде всего, стоит вовремя собрать головки. Когда стоит солнечная и сухая погода, а головки плотные и упругие, при этом ботва сухая, можно приступать к выкапыванию. Разновидности обрезки чеснока: В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть. После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см. После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С. Лук и чеснок можно хранить вместе, но стоит оставить их подальше от остальных овощей. Дело в том, что эти овощи не терпят излишней влаги, на них моментально заводится плесень, и луковицы гниют. Варианты хранения лука и чеснока: Этот вариант не подразумевает очистки чеснока и разборки его на зубчики. В холодильники достаточно влажно, а это чревато для головок появлением гнили. Разновидности хранения чеснока в холодильнике: В банках. Чеснок выкладывается в стерилизованные банки и засыпается солью. В пакетах. Головки насыпаются в бумажный или картонный пакет с дырочками. Хранить в отсеке для овощей, но рядом не стоит класть картофель, свеклу и морковь. В мешочках. Можно насыпать головки в полотняные мешки и засыпать небольшим количеством муки. Требования к условиям в погребе: Оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C Влажность должна быть в пределах от 50 до 80% Отсутствие грибков и болезнетворных бактерий Хорошая вентиляция Варианты хранения:

Как лучше и правильно хранить бульбочки, озимый, яровой чеснок, чтоб не высох до посадки весной и осенью?

Вообще из бульбочек можно получить свой чеснок через 2 года. Бульбочки, это мини-луковички, которые получают из стрелок чеснока. Их собирают в конце лета и высушивают. Хранят посадочный материал до поздней осени или весны. Хранится посевочный материал в тепле, в полотняных мешках. Варианты хранения очищенного чеснока: В растительном масле В уксусе В соли В банках В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков. Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой). Для хранения можно смело использовать глиняную посуду. Она отличается тем, что в ней не заводится плесень. Способы хранения чеснока в глиняной посуде: В соли В муке В подсолнечном масле Если вы храните чеснок в зубчиках, предварительно очистив от шелухи, то мыть его обязательно. После этого зубчики необходимо высушить. Если чеснок будет храниться в луковицах, то его нельзя мыть. Головки очищаются от грязи и высушиваются. Любой контакт с водой запрещен. Чеснок можно хранить и в замороженном виде. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, вымыть и высушить. Далее, зубчики выкладываются на бумажные полотенца до полного испарения влаги. После этого пересыпаем зубчики в пакеты и складываем в морозильную камеру. Такой чеснок немного потеряет аромат, но сохранит все полезные свойства. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука. Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

ВИДЕО: Храним чеснок

Чеснок — специфическая культура, весь урожай которой наверняка не удастся съесть сразу, а значит, придётся его хранить. Организовывать условия для лёжки зимой нужно так, чтобы чеснок не начал гнить и не высох. Это можно сделать в домашнем или дачном подвале, погребе, на балконе или лоджии квартиры. Процесс несложный, важно помнить о некоторых особенностях.

Как подготовить чеснок к хранению

С давних времён чеснок висел зимой в комнатах или на чердаке домов в виде косичек. Этот способ хранения был весьма популярен на Руси. Но он не единственный. Важнейшим условием долгого и качественного хранения чеснока является его правильная уборка: сроки — до пожелтения листьев и растрескивания головок; просушка — в закрытом от влаги затенённом месте; отбор — только здоровые головки, поскольку больные заразят остальной урожай.

Внимание! Сроки уборки ярового чеснока — начало августа, озимого — вторая половина июля.

Для уборки урожая важно подобрать сухой день, чтобы комья грязи с вирусами и бактериями не налипали на головки.

Лучше всего работать утром или вечером, пока солнце не начало печь. Оставьте головки на пару дней обсохнуть от почвенной сырости. При этом солнечные лучи не должны попадать на урожай. После этого начинайте просушку: обрежьте ножом корешки; прижгите головку огнем с обеих сторон; срежьте стебель, оставив отрезок 2 см от головки. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Перед хранением чеснок нужно хорошо просушить Ещё одно важное условие долгой сохранности чеснока — его правильная подготовка. После обсушки обработайте урожай: Приготовьте раствор по рецепту: в 0,5 л прокаленного растительного масла вмешайте 10 капель йода. Тщательно обработайте головки. Ещё раз обсушите.

На этот раз можно на солнце. Совет. Головки, которые не прошли отбор, можно измельчить и засушить или заморозить в морозильной камере в качестве приправы.

Подготовка места для хранения чеснока

Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока: влажность на уровне 50-80%; отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке; хорошая циркуляция свежего воздуха.

Внимание! Эти условия актуальны для любого помещения. Неважно, где вы намереваетесь держать урожай: на балконе высотки или в погребе частного дома.

Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Важно, чтобы место хранения чеснока хорошо проветривалось Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры.

Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

Особенности хранения чеснока в домашних условиях

Наверняка чеснок будет не единственной культурой, которая хранится в подвале или на лоджии. Однако далеко не со всеми овощами и корнеплодами головки чеснока будут чувствовать себя комфортно: Нежелательно хранить рядом с ними капусту, свёклу, картофель и морковь. Благоприятно влияет на него лук. Культуры можно даже хранить в одной ёмкости.

Совет. Если чеснок не удастся хранить обособлено от овощей, которые на него плохо влияют, подвесьте головки.

Способы хранения чеснока дома

Для этой культуры люди придумали несколько способов хранения. Один из них — ящики или контейнеры. Используйте деревянные, фанерные или картонные коробки. В них должны быть отверстия для доступа воздуха. Нельзя складывать чеснок в пластиковую тару. Насыпьте в ящик цельные головки и пересыпьте их мукой или солью. Внимание! Наполнитель обязательно должен быть сухим. В случае с мукой это несложно определить на глаз. Соль, возможно, придётся дополнительно прокалить на сковороде или в духовке. Заменителем ящика легко выступит плетёная корзина. Она как раз имеет подходящие отверстия для циркуляции воздуха. Корзина не обязательно должна быть большой. Можно взять несколько маленьких, лишь бы они вместили ваш урожай. Хозяйки нередко пользуются и 3-литровыми банками. В них можно засыпать как целые головки, так и очищенные от шелухи зубчики. В качестве наполнителя, который будет беречь чеснок от влаги, служат соль или масло. Можно держать чеснок и в чистом виде, контролируя влажность с помощью крышки. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Чеснок хорошо сохранится даже в обычной банке Дешёвый, простой и проверенный временем способ — капроновые колготки в качестве тары. Материал состоит из множества мелких отверстий, поэтому способен дышать. Просто поместите чеснок внутрь и подвесьте колготки на гвоздь под потолок. Вместо женского аксессуара можно использовать сетку для хранения овощей или держать чеснок в подвешенном состоянии и без тары. Для этого из него плетут косу, переплетая стебли шпагатом или обычной верёвкой.

Косичка может органично влиться в интерьер помещения. Если чеснок прорастет в процессе хранения — залейте его подсолнечным маслом. Также оно используется для консервации чеснока. Процесс хранения культуры несложен: поддерживайте сухость головок и следите за температурой. Тогда урожай отлично сохранится на длительный срок. Основные вопросы, которые волнуют всех огородников, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях? При какой температуре хранить чеснок зимой? Как сохранить чеснок зимой? К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях. Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет. Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке. Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы. Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет. Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой

Хранение чеснока в погребе

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий. Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики. Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается. Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания.

Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Хранение чеснока в растительном масле

Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому эту заготовку надо будет использовать для еды как можно быстрее. Чеснок — универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы. яровой (сажается весной); озимый (сажается под зиму). Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая. Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца. В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида: стрелкующийся; нестрелкующийся. Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося. Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока

У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей: 1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать. Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку. Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания.

Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки — это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу. Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения: 1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей. 2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока.

Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника. 4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них

При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока Бумага в банке адсорбирует влагу О полезных свойствах и способах использования знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому. Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, Яровой чеснок Убирают Во второй половине августа. Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам: растрескивается кожица соцветий; пожелтели нижние листья; чешуйки луковиц стали тонкими и сухими. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока: кроющие луковицу чешуйки лопнули; головки распадаются на зубчики; на донце луковицы появились молодые корешки.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку. Как лучше сохранить чеснок в квартире на зиму до весны Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение. После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в Холоде : +2 °С. +4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока Озимого . Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу. В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): Оптимальная влажность — 50-80%. Это важно : очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями. Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Источники: http://greatphis. ru/gde-hranit-chesnok-zimoi-v-kvartire-kak-sohranit-chesnok-do-vesny-v. html

Добавить комментарий