Лайфхаки

Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок. Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях: емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком; в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой; следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся; на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки. Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт На 1 килограмм яблок понадобится: 1,5 литра воды, 4 столовые ложки меда или сахара, горсть листьев смородины и вишни, 1,5 чайные ложки соли, корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу). Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки. Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт На 3 килограмма яблок понадобится: 4 килограмма капусты; две моркови; 2 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды. Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт Для приготовления 10 литров заливки понадобится: 300 гр. меда или 400 гр. сахара, 100 гр. ржаной муки, 150 гр. соли, листья смородины и вишни. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах. Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами: яблоки «антоновка» – 5 кг; сахар-песок – 250 г; ржаная мука – 200 г; соль – 50 г; листочки вишни, смородины – 40 шт.; вода – 5 л. Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком. Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно. На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца. В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь. Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт. Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место. Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы: яблоки – 10 кг; вода кипячёная – 5 л; сахар – 0,2 кг; соль – 40 г. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты: яблоки поздних сортов – 10 кг; веточки свежей мяты – 150 г; мёд – 200 г; мука – 40 г; соль – 100 г; кипяток – 5 л. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже. Фрукты и веточки сполосните водой. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов.

Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты — и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки: яблоки – 1 кг; кипяток – 1,5 л; мёд – 80 г; листочки вишни и смородины – 20 шт.; гвоздика – 5 шт.; пряность (корица) – 5 г; горчица в зёрнах – 10 г; соль – 25 г. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка. Фрукты промойте под проточной тёплой водой. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.

Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие: яблоки – 10 кг; рябина – 1,5 кг; мёд – 250 г; вода кипячёная – 5 л. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Важные рекомендации

Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин». Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов. Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь: спелые плоды яблони – 2-3 кг; рябину – 400 г; листы смородинового кустарника – 1 горсть; мед – 50 г (расчет на один литр воды); соль – 5 г. Приготовление не отнимет много времени: Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании). Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты: плоды яблони – 5 кг; вода (обычная) – 10 л; листья смородинового кустарника; горчица – 3 ст. ложки; сахар (песком) – 1 стакан; соль (желательно йодированная) – 100 г. Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий: В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся: плоды яблони – 3 кг; морковь – 4 шт.; сахарный песок – 2 ст. ложки; капуста – 4 кг; соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки. Процесс консервирования заключается в следующих действиях: Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной). Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной). Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара). Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся: плоды яблони – 3-5 кг; листья мяты, вишни, смородины; вода – 10 л; мед – 300 г; соль – 150 г; мука ржаная или солод – 100 г. Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно: Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты. Емкость накрыть, а сверху поставить груз. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель. Как мочить яблоки в бочке простой рецепт

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты: Источники: http://zagotovochkj. ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax. htmlhttp://www. syl. ru/article/157816/new_moch-nyie-yabloki-prostyie-retseptyi-zagotovki-v-bochke-i-bankahhttp://sovets. net/7514-mochenye-yabloki. html

Добавить комментарий