Усадьба

Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая. Как правило, для этого выбираются следующие места: подпол; балкон; холодильник; сухие места в квартире. Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — Это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон. Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. РЕкомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки. Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Головки чеснока в холщовом мешке

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его Нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов. Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта. Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом.

Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире. Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора: Зимний: время сбора: конец июля; определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться; температура хранения: +1-3°; время сбора: первая половина августа; определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю; температура хранения: +16-20°. Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков. После сбора урожая необходимо избавиться от всех: поврежденных головок; подгнившых или пораженных бактериями; пустых головок. После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам. В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил Определить испорченность позволяют следующие признаки: неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок; наличие подгнивших долек или целых головок. Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа. Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях.

Об этом мы поговорим ниже. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения. В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т. д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.

Эффективные способы хранения

Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения: защита от испарения влаги; создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость; обеспечить защиту от прорастания; защита от плесени и гнили. Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью. Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Масло

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Мешочки

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Парафин

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности. Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла. Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Как правильно хранить чеснок в городской квартире?

Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах: погреб (подпол); холодильник; там, где в квартире сухо; утепленная лоджия или балкон.

Как хранить чеснок в городской квартире?

Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть. В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить: Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат. Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти. Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике. Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

Способы хранения чеснока дома

Из всех огородных культур проще всего сохранить чеснок — он менее требователен к температурному режиму и к влажности, а потому может долго лежать в различных помещениях. Однако некоторые хозяйки сталкиваются с проблемами — уже к началу зимы зубчики могут начать подгнивать или сохнут. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Рассмотрим, почему возникают подобные проблемы и как их предотвратить. Расскажем подробно, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и как его переработать, чтобы использовать в дальнейшем в пищу.

Какой чеснок лучше хранится

Существует два основных вида чеснока — озимый и яровой. Первый сажают под зиму; перезимовав и укоренившись, он начинает бурно развиваться и дает высокий урожай в начале лета или даже раньше. Второй сажают по весне, а уборку проводят по осени. Для длительного хранения подходит лишь яровой чеснок, который имеет множество покрывающих чешуек, а потому дольше лежит. Отличия ярового и озимого чеснока можно посмотреть в таблице. Признаки ярового чеснока Признаки озимого чеснока Поступает в продажу осенью Продается с мая-июня Не стрелкуется Имеет стрелки Не более 9 зубков Множество зубков в головке Зубки в одном ряду, покрыты оболочкой Зубчики в несколько рядов, в виде спирали Озимый чеснок лучше употреблять в пищу в свежем виде или засушивать. Хранится он недолго, начинает гнить уже в начале зимы или в ноябре. Яровой чеснок отлично лежит до нового урожая, вкусовые качества при этом не теряются. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Закупая чеснок на рынке для зимнего хранения нужно учитывать специфику озимых и яровых сортов и внимательно смотреть, что предлагает продавец.

Условия для хранения чеснока

Известно два основных способа хранения чеснока — теплый и холодный. В первом случае температура в хранилище поддерживается в диапазоне +18…+20 °С, во втором в пределах -3…0 °С. Связано это с биологическими особенностями чеснока: если температура воздуха в указанных диапазонах, то луковицы находятся в состоянии покоя. При температуре от +1 до +17 °С запускается механизм роста, а значит и чеснок портится. Вариантов для хранения чеснока несколько: чердак; подвал, погреб или подпол; сарай, неотапливаемая веранда; холодильник; термоконтейнер. Хранить чеснок можно и в квартире, причем практически в любой комнате. Главное, защитить головки от повышенной влажности, она должна быть в пределах 50-80%. Ее понижение приведет к высыханию зубчиков, а повышение к загниванию. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Чеснок «не любит» прямого воздействия солнечных лучей, потому лучше его хранить в темноте или при рассеянном свете.

Подготовка чеснока к хранению

Первое, о чем нужно помнить — лежкость зависит от сроков уборки урожая. В идеале чеснок нужно выкапывать, как только пожелтеют и обвиснут нижние листья. Если его передержать в земле, храниться он будет хуже. При выкапывании важно комья земли убирать вручную, а не отряхивать их, ударяя чесноком о твердые предметы — так луковицы не повреждаются. Далее луковицы подготавливают для хранения: Сортируют чеснок, убирая поврежденные головки в сторону для их дальнейшей переработки. Вяжут пучки по 5-6 штук в одном, их подвешивают головками вниз в затемненном месте. Подойдет навес или крыльцо дома. Сушат не менее пяти дней, если погода пасмурная — до 10 дней. Обрезают листья, оставляя пеньки длиной 2-3 см. Для длительного хранения лучше всего подходят головки большого размера. Потому целесообразна еще одна сортировка, в ходе которой чеснок делят на мелкий и крупный. Мелкий пойдет в пищу в первую очередь. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Поврежденные, лишенные чешуек луковицы можно засушить или законсервировать любым удобным способом. В таком виде они сохранятся значительно дольше.

Варианты хранения чеснока

Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут: ненужные чулки или колготки; сетчатые мешки; картонные ящики. Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.

Если есть свободное время, из чеснока можно сплести косы и повесить их на стену.

В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными.

На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте. Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности: Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.

Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом. Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера. В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.

Перечисленные выше способы позволяют сохранять чеснок без ухудшения вкуса до полугода, однако есть и другие, более действенные методы.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными. Засушить чеснок можно по следующему рецепту: Очистить луковицы от чешуек. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками. Положить их на в духовку или разложить на солнце. Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Если смешать измельченный высушенный чеснок с солью в пропорции 2:1, смесь будет храниться дольше.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Перемолотый чеснок при соблюдении условий хранения может быть использован в пищу спустя год после заготовки. Хранить его можно и в холодильнике, но только в банке с плотно закрытой крышкой.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности: Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение. Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать. Как можно сохранить чеснок в домашних условиях на зиму

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

При хранении в замороженном виде срок годности практически неограничен. Однако нет смысла держать чеснок годами, ведь в следующем сезоне созреет новый урожай и можно будет снова наслаждаться его вкусом.

Заключение

Чеснок можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Длительность хранения зависит от выбранного способа — сушеный чеснок может лежать несколько лет, а пересыпанный солью до полугода. Выбор метода зависит от имеющихся условий: если у вас частный дом, то проще и надежнее плести косы и развешивать их на чердаке или в сарае. Для владельцев квартир больше подходит переработка чеснока на зиму. Источники: http://dacha-posadka. ru/ogorod/kak-mozhno-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah-zimoy. htmlhttp://chesnok-info. ru/14-xranenie-chesnoka-v-domashnix-usloviyax-na-zim. htmlhttp://ogorodovedenie. ru/kak-sohranit-chesnok/

Добавить комментарий