Рецепты

Как очистить малиновое варенье от косточек

Как очистить малиновое варенье от косточек

Рецепт варенья из малины без косточек

Душистое, сладкое варенье из малины – любимый многими вкусный и полезный десерт, который в широких масштабах заготавливают на зиму. Единственное, что обычно немного омрачает радость чаепития с этим ароматным лакомством, – присутствие в его составе мелких семечек, которыми изобилуют малиновые ягоды. Впрочем, если приложить некоторые усилия, можно приготовить десерт, лишенный этого недостатка. В результате получится малиновое варенье без косточек – густое однородное пюре из ягод рубинового цвета, сладкое с характерной кислинкой, которое должно прийтись по вкусу даже самым избалованным любителям ягодных джемов.

Особенности приготовления варенья из малины без косточек на зиму

Для того чтобы варенье из малины без косточек получилось наилучшим образом, при его приготовлении следует учитывать некоторые важные нюансы: Идеальный вариант сырья для зимней заготовки – ягоды, собранные в собственном саду. В этом случае малину даже необязательно мыть. Это положительно скажется на консистенции лакомства, так как ягоды обладают способностью напитываться водой и отдавать ее в процессе варки, отчего варенье становится водянистым. Собирать малину лучше всего в сухую погоду. Если планируется ее перевозить, то обрывать ягодки с куста следует вместе с плодоножками (непосредственно перед приготовлением их понадобится удалить). Ягоды для приготовления варенья без косточек рекомендуется выбирать среднего размера и темного цвета – спелые, однако не перезревшие. Если малина покупная, ее требуется перебрать, отбраковывая недозрелые и поврежденные плоды. Промывать малину при необходимости советуют не под проточной водой, а в широкой емкости с использованием дуршлага. После этого лишней воде следует дать стечь, оставив дуршлаг на время над пустой миской. Чтобы избавиться от личинок малинового жучка, ягоды на короткое время рекомендуется поместить в слабый раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 л прохладной воды). Всплывших червячков белого цвета нужно удалить с помощью шумовки, а затем 2-3 раза промыть малину и дать сбежать остаткам воды. Как очистить малиновое варенье от косточек Важно! Собираясь готовить варенье из малины без косточек, следует брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали посуду. Алюминиевые емкости использовать нельзя – под действием натуральных кислот этот металл окисляется.

Ингредиенты

Основных составляющих густого и однородного малинового варенья без косточек всего две: свежие ягоды малины; сахарный песок. Некоторые рецепты допускают дополнительные ингредиенты. Ими, в зависимости от технологии приготовления, могут быть, к примеру: вода; желирующий агент («Желфикс»); лимонная цедра или кислота. Подробно о том, как сделать малиновое варенье без косточек с добавлением лимонной кислоты и воды, рассказано в видеосюжете: Однако наиболее простой способ приготовления этой вкусной зимней заготовки подразумевает всего два самых главных компонента, определенных вначале.

Рецепт малинового варенья без косточек на зиму

Ингредиенты для базового рецепта этого вкуснейшего: Приготовление варенья из малины без косточек: Подготовленную малину сложить в широкую емкость и тщательно размять до однородной массы (при помощи погружного блендера или картофелемялки). Поставить таз с вареньем на плиту. Включить маленький огонь и, помешивая время от времени, довести до кипения. Не переставая мешать, варить варенье в течение 15 минут. Переложить массу в дуршлаг или сито с мелкими ячейками и тщательно протереть. Взвесить полученную массу без косточек (ее должно получиться около 1,5 кг). Всыпать в нее равное по весу количество сахара. Размешать, поставить на самый тихий огонь и дать закипеть. Готовить варенье следует в течение 25 минут, то и дело помешивая и снимая пенку, появляющуюся на поверхности. Разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам и закрутить предварительно прокипяченными крышками. Укутать в одеяло и дать полностью остыть. Как очистить малиновое варенье от косточек Совет! Из оставшейся в дуршлаге гущи с малиновыми косточками можно приготовить полезный восстанавливающий и освежающий скраб для кожи лица. Для этого косточки следует промыть и высушить. Затем их нужно перемолоть, воспользовавшись кофемолкой или блендером, до размера крупинок соли «экстра». Далее 2 ст. л. косточек потребуется смешать с 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. косметического масла косточки винограда и 2 каплями масляного раствора витамина А. Небольшое количество такого скраба нужно нанести на кожу лица легкими массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели.

Сроки и условия хранения

Варенье из малины без косточек, приготовленное по всем правилам и расфасованное по стерильным банкам, можно оставлять в сухом темном месте при комнатной температуре (на полке кладовой). Такой продукт вполне может храниться 2-3 года. Открытые банки с малиновым вареньем без косточек нужно держать в холодильнике. Как очистить малиновое варенье от косточек

Заключение

Малиновое варенье без косточек – превосходный выход из положения для тех, кто любит чудесный вкус и аромат конфитюров и джемов из этой ягоды, но терпеть не может крошечные семечки, попадающие на зуб. Чтобы этот вариант десерта удался, следует дополнительно постараться, протирая разваренные ягоды через мелкое сито. Однако результат будет стоить затраченных усилий. Яркое, ароматное, густое варенье превратится в однородную массу, лишенную и намека на «надоедливые» косточки. Такой джем будет одинаково восхитителен и намазанный толстым слоем на кусочек румяной булки, и в качестве дополнения к нежнейшей творожной запеканке или манному пудингу, и просто вприкуску с чашкой горячего чая. Самое интересное, что даже для гущи с косточками, оставшейся после варки варенья, можно найти полезное применение, изготовив на ее основе натуральный косметический скраб для кожи лица.

Малиновое варенье без косточек: пошаговый рецепт приготовления на зиму

Варенье из малины на зиму – простой рецепт вкусной и полезной консервации

Как очистить малиновое варенье от косточек Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и станет незаменимой добавкой к чаю, творогу или каше в холодное время года.

Как приготовить малиновое варенье?

Сварить вкусное варенье из малины получится в случае соблюдения элементарной технологии и знании определенных ее тонкостей. Ягоды перед использованием перебирают и по надобности споласкивают, а затем дают стечь. Засыпают ягодную массу сахарным песком, оставляют на несколько часов. Располагают емкость на огне и прогревают, периодически помешивая, до кипения. Сколько варить малиновое варенье после закипания будет зависеть от техники выбранного рецепта и желаемой густоты лакомства. Можно варить малиновую основу от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов, давая каждый раз заготовке остыть. По готовности варенье горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Как очистить малиновое варенье от косточек Заготовить малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка», густое и ароматное, удастся при соблюдении пропорций компонентов и рекомендаций по технике варки лакомства. Чтобы избежать добавления воды и возможного пригорания ягод с сахаром их предварительно выдерживают не менее восьми часов, чтобы выделился сок. малина – 1,4 кг; сахарный песок – 1,4 кг. Прошедшие отбор малиновые ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром. Через несколько часов настаивания располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут, оставляют остывать. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза. После последнего нагрева кипятят лакомство 5 минут, укупоривают в стерильную тару.

Малиновое варенье без косточек

Как очистить малиновое варенье от косточек Варенье из малины на зиму, простой рецепт которого предполагает перетирание проваренной ягодной массы через сито, получается вкусным и ароматным. Отсутствие в заготовке косточек благоприятно сказывается на ее вкусовых характеристиках, придавая текстуре сласти нежности. Можно не использовать воду, а малину предварительно прогреть в микроволновке. малина – 1,2 кг; сахарный песок – 750 г; вода – 1 стакан. Малину заливают водой, ставят на плиту, нагревают до кипения.

Дают массе немного остыть, перетирают через мелкое металлическое сито, отделяя косточки. Пюре засыпают сахаром, доводят до кипения при помешивании, проваривают в течение 20-30 минут. Укупоривают варенье из малины без косточек на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

Густое варенье из малины

Как очистить малиновое варенье от косточек Густое малиновое варенье получается при использовании равных пропорций ягод и сахара, а также при длительном уваривании сладкой ягодной массы. Степень готовности лакомства определяют по нерастекающейся капле, добавленной на охлажденное блюдце. Разнообразить вкус сласти удастся добавлением щепотки ванилина или ванильного сахара. малина – 1,3 кг; сахарный песок – 1,3 кг; ванилин. Спелую малину укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике. Нагревают ягодную массу при частом помешивании до кипения. Убавляют жар до минимального и варят малину с сахаром в течение 40 минут, добавив по желанию в процессе ванилин. Раскладывают варенье по стерильным сосудам, закатывают крышками.

Малиновое варенье с желатином

Как очистить малиновое варенье от косточек Заготовить малиновое варенье как желе на зиму удастся с участием желатина, который предварительно замачивают в воде, распускают на водяной бане или отправив в микроволновку.

Сладость лакомства допускается регулировать по вкусу или в зависимости от того, насколько сладкие ягоды, добавив больше или меньше сахара. малина – 700 г; сахарный песок – 300 г; желатин – 25 г. Малину подготавливают должным образом, пересыпают сахаром, дают время для отделения сока, поместив заготовку в холодильник на ночь. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут. Заранее замачивают и распускают желатин, вмешивают к малине, сняв емкость с огня. Разливают массу по сухим, простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из малины без сахара

Как очистить малиновое варенье от косточек Варенье из малины на зиму без сахара – простой рецепт, исполнение которого предоставит возможность насладиться максимальной натуральностью вкуса лакомства. Его можно подавать к чаю, добавлять в кашу, использовать для приготовления киселей, компотов, всевозможных десертов, не опасаясь навредить фигуре. малина – сколько есть в наличии. Малину раскладывают по чистым банкам, которые располагают в емкости с водой. Располагают конструкцию на плите и нагревают до кипения, подсыпая к оседающим ягодам новые порции до полного заполнения сосудов. Прикрывают банки крышками, проваривают на водяной бане 30-40 минут. Укупоривают малиновое варенье без сахара, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Малиновое варенье с мятой

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиновое варенье, рецепт приготовления которого исполняется с добавлением веточек или листиков мяты, поразит освежающим вкусом и необыкновенным благоуханием. Допускается отходить от устоявшихся пропорций ягод и сахара и корректировать их на свое усмотрение. При минимальной сладости заготовки хранить ее лучше в холоде. малина – 700 г; сахарный песок – 700 г; мята – 2-3 веточки. Пересыпают подготовленные ягоды сахаром, оставляют для отделения сока. Добавляют в емкость с заготовкой листики мяты, доводят массу до кипения.

Снимают посудину с огня, оставляют содержимое до остывания. Снова кипятят варенье, проваривают 5 минут, остужают. При последнем нагреве, проваривают лакомство 5-10 минут, разливают по подготовленным сухим банкам.

Варенье из малины и черной смородины

Как очистить малиновое варенье от косточек Особенно интересным по свойствам получается варенье ассорти из смородины и малины. Ягоды гармонично дополняют друг друга, создавая незабываемый вкусовой букет с приятной обволакивающей текстурой. Можно уварить сласть до нужной густоты за один раз или применить многократную варку по 10-15 минут с остыванием.

малина – 700 г; черная смородина – 1 кг; вода – 2 стакана; сахарный песок – 1,5-2 кг. Перебирают, промывают ягоды, дают стечь, заливают их водой и доводят до кипения, постепенно подсыпая сахар. После начала активного кипения выключают огонь, оставляют лакомство остывать. Повторно нагревают варенье, проваривают 15-20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из малины с апельсином на зиму

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиновое варенье, рецепт приготовления на зиму которого предполагает сочетание ягод с цитрусовыми плодами, приобретает оригинальный свежий нетривиальный вкус. Можно снять только желтую часть цедры и очистить апельсины от белой кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь. малина – 700 г; апельсин крупный – 1 шт.; сахарный песок – 0,5 кг. Подготавливают малину, смешивают ее с сахаром, добавив цедру и нарезанную апельсиновую мякоть без косточек. Дают массе закипеть, убавляют жар под посудиной до минимального. Томят необычное ароматное варенье в течение 20-30 минут. Разливают сласть по стерильным и сухим емкостям, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Варенье из малины без варки

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиновое варенье без варки сохранит максимум витаминов, особенно если не использовать для измельчения ягод металлические приборы.

Для идеальной сохранности лакомства важно взять чистую и сухую малину, не промывать ее или после этого тщательно просушить. Кроме того, не следует уменьшать порцию сахарного песка. малина – 750 г; сахарный песок – 1,5 кг. Малину соединяют с сахаром и растирают деревянной толкушкой или другим доступным способом. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто перемешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился. Раскладывают быстрое варенье из малины по банкам, прикрывают пластмассовыми крышками и убирают для хранения в холод.

Малиновое варенье в мультиварке

Как очистить малиновое варенье от косточек Элементарно готовится варенье из малины в мультиварке, не требуя частого помешивания и постоянного контроля. Удастся ограничиться выбором правильного режима, которым может быть «Десерт» или «Тушение». В последнем случае варить сласть предпочтительно при открытой крышке во избежание «убегания» малиновой массы. малина – 1 кг; сахарный песок – 1 кг. В чашу устройства закладывают подготовленные ягоды. Засыпают сахарный песок, перемешивают ягодную массу. Включают подходящий для варки варенья режим и готовят лакомство 1 час. Разливают варенье по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Варенье из малины на зиму — Простой рецепт приготовления

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья. Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики. Варенье из малины, так же как из виктории готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки. Сегодня представим вашему вниманию простые и быстрые рецепты малинового варенья. А эта статья для тех кто пропустил рецепты варенья из вишни без косточек. Как очистить малиновое варенье от косточек

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка

Как очистить малиновое варенье от косточек Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

Малина – 1 кг. (трех литровая банка) Сахарный песок –800 гр. Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли). 2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки). Как очистить малиновое варенье от косточек 3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром. Как очистить малиновое варенье от косточек 4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут. Как очистить малиновое варенье от косточек 5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут. Как очистить малиновое варенье от косточек 6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут. По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось). Как очистить малиновое варенье от косточек 7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула. Как очистить малиновое варенье от косточек 8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

Как очистить малиновое варенье от косточек Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики. Как очистить малиновое варенье от косточек 2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар. Как очистить малиновое варенье от косточек 3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения. Как очистить малиновое варенье от косточек 4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне. Как очистить малиновое варенье от косточек 5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне. 6. Когда появляется пенка, убираем ее. Как очистить малиновое варенье от косточек 7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания. 8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C. Как очистить малиновое варенье от косточек 9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.

Как очистить малиновое варенье от косточек 10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки

Как очистить малиновое варенье от косточек Малину можно сохранить до зимы в свежем виде. Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде). 2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок. 3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут. 4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут. 5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам. 6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации

Как очистить малиновое варенье от косточек Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков. 2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы. 3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее). 4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце, 5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху. 6. После этого закручиваем банки крышками. 7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник). 8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

Малина – 200 гр. Черная смородина – 200 гр. Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками). 2. Тем же самым способом вымываем малину. 3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину. 4. Сверху засыпаем сахарный песок. 5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2. 6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа. Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья? Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется. Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки. Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями. Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства. Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде. Содержание:

Классическое малиновое варенье на зиму

Как очистить малиновое варенье от косточек Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется.

Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался. Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

малина в пропорциях с сахаром 1:1; сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок. Как очистить малиновое варенье от косточек 2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными. Как очистить малиновое варенье от косточек 3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку. 4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня. Как очистить малиновое варенье от косточек 5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Как очистить малиновое варенье от косточек Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего.

Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок. Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье. 2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь. 3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите. 4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку. 5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Как очистить малиновое варенье от косточек Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины. Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте. 2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа. 3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам. 4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте. 5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Густое малиновое варенье с желатином

Как очистить малиновое варенье от косточек Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

малина – 1 кг; сахар – 800 гр.; желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки. 2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. 3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно. 4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите. 5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. 6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Как очистить малиновое варенье от косточек Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат. Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде. 2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно. 3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус. 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Как очистить малиновое варенье от косточек Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр. Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде. 2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился). 3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте. 4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым. 5. Перелейте варенье в банку.

Малиновое варенье с бананом — видео рецепт

Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте. Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Варенье из малины без косточек

Как очистить малиновое варенье от косточек Малиновое варенье – вкуснейшее лакомство, которое любят практически все, но есть в этой ягоде и один недостаток: косточки от малины постоянно застревают в зубах, но мы исправим это в нашем рецепте.

Описание приготовления:

Я думаю, такая проблема не раз возникала у каждого, когда косточки от малины застревали в деснах и зубах, во-первых, это не очень полезно для самих зубов, а во-вторых, из-за этого от любимого лакомства остается неприятный осадок в душе. Но исправить эту проблему можно, и в этом рецепте я расскажу вам, как закатать варенье из малины без косточек. Конечно, для этого вам придется немного потрудиться, но все же оно того стоит, варенье получается просто изумительно, очень нежное и вкусное, теперь вы можете спокойно кушать его, не боясь за свои зубки. Так что если не поленитесь потратить пару часиков времени, то сможете приготовить вкуснейшее варенье из малины без косточек в домашних условиях. 1) Итак, перебираем ягоды, промываем их и выкладываем в кастрюлю или большую миску. Заливаем ягоды водой и ставим их на огонь. 2) Доводим массу до закипания и варим ее, помешивая, в течение 15-20 минут на медленном огне. 3) По истечении времени огонь выключаем и оставляем массу остывать. А затем начинается самое сложное, нужно избавиться от косточек. Для этого мы застилаем дуршлаг марлей сложенной несколько раз и небольшими порциями выкладываем в него ягоды в сиропе. Вручную отжимаем жмых, затем выкладываем новую порцию ягод и повторяем то же самое. 4) Когда мы отожмем вся ягоды, добавляем в полученный сок сахар и ставим кастрюлю с ним на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения и варим 1 час. 5) Когда варенье станет достаточно густым, снимаем его с огня и раскладываем по стерилизованным бакам, закрываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания, всего у вас должно получиться примерно 3 пол литровые баночки варенья. Теперь вы знаете, как закатать варенье из малины без косточек, поэтому, как только начнется ягодный сезон, обязательно испробуйте этот рецепт на деле. Приятного вам аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Малина Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Заготовки без

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта. использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости; соблюдать рецепт; варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема; для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде; разливать варенье в стерилизованные емкости; соблюдать правила хранения продукта. Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости. Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности.

Сделает десерт полезней мед.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке. ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными; аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов; форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов; при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими. Как очистить малиновое варенье от косточек Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Приготовление емкостей

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки. Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде. паром; с помощью чайника; в духовом шкафу; в СВЧ-печи или мультиварке. Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут. Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется. Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель. Источники: http://fermilon. ru/zagotovki/varene/retsept-varenya-iz-maliny-bez-kostochek. htmlhttp://moyogorodik. ru/retsepty/malinovoe-varene-bez-kostochek-poshagovyj-retsept-prigotovleniya-na-zimu

Добавить комментарий