Советы

Как початок кукурузы отделить от початков

Как початок кукурузы отделить от початков

Как Отделить Кукурузу От Початка В Домашних Условиях + в домашних условиях, секреты, способы

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан. Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому. Как початок кукурузы отделить от початков Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения.

Листва с волосками легко отделяется. Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом. Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости. Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко: Как початок кукурузы отделить от початков початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость; во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду; кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску; сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз. Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования. Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением. Как початок кукурузы отделить от початков Вот как это можно сделать быстро: Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Важно! Если в процессе чистки были обнаружены насекомые, которые повредили часть початка, — просто вырежьте повреждённый участок ножом.

Основные этапы работ

Как початок кукурузы отделить от початков От пластиковой трубы подходящего диаметра, которая используется для монтажа водопровода, необходимо отрезать кусок длиной 30—40 см. Затем отступаем от края трубы примерно 5–7 см, чертим линию и размечаем восемь точек. В этих местах закручиваем восемь саморезов с буром. Затем потребуется обычный длинный саморез, от которого нужно отрезать шляпку. Один конец закручивается в початок кукурузы (по центру), а второй, который без шляпки, — вставляется в патрон электродрели или шуруповерта. Работать с таким самодельным приспособлением очень просто — справится даже ребенок. Вставляем в патрон дрели саморез, вкручиваем его острый край в початок кукурузы, после чего, вращая кукурузу на минимальных или средних оборотах, вставляем в трубу с саморезами. Для зерен нужно предварительно подставить глубокую тарелку или миску. Как початок кукурузы отделить от початков

Как снять вареную кукурузу с початка?

Целую кукурузу нужно разделить на несколько коротких кусочков. Затем выскрести один ряд зернышек. Потом следует приложить большой палец к ряду зерен, который соседствует с пустым, и просто надавить на слой.

Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность

На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите в кастрюле, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.

На плите

Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока. Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты: вода; молоко; несколько кочанов кукурузы (количество определяется в зависимости от объемов кастрюли). Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно: Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов. По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).

На пару

Существует довольно популярный рецепт приготовления жёсткой кукурузы в пароварке. Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты: несколько початков кукурузы; сливочное масло; 50-60 грамм грецких орехов; молотый кардамон; соль. Переходя к приготовлению, нужно: Смазать чашу пароварки с помощью сливочного масла, а затем плотно разместить в неё кочаны. Таймер пароварки устанавливается на 30 минут. Берем другую ёмкость, где соединяем такие компоненты, как растопленное сливочное масло, мелко порезанные грецкие орехи, молотый кардамон. Приготовленные кочаны размещаются в тарелку и сверху поливаются приготовленной смесью. Узнать о том, как вкусно и быстро приготовить кукурузу в пароварке, а также посмотреть рецепты блюд, можно здесь.

Обжаривание

Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра. Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты: два кочана кукурузы; столовая ложка оливкового масла; 50 грамм копчёного сыра; 3 зубчика чеснока; 30 грамм сливочного масла; пару листов базилика. Приготовление этого рецепта: Кочаны смазываются оливковым маслом, а затем размещаются на гриле или сковороде. Длительность обжарки растения составляет около 15 минут, при этом початок нужно постоянно переворачивать. Параллельно с этим, в блендер помещаются кусочки копченого сыра, растопленное сливочное масло и чеснок. Смесь измельчается до образования однородной консистенции. Приготовленные кочаны размещаются на тарелке и поливаются сверху массой из блендера, а затем посыпаются мелко порезанным базиликом.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить кукурузу с помощью микроволновки в пакете нужно подготовить следующие ингредиенты: несколько кочанов злакового растения; воду; растопленное сливочное масло; соль. Кочаны подвергаются часовому замачиванию в холодной воде, после чего выкладываются в небольшие пакеты из полиэтилена. В пакеты вливается по 2 столовые ложки воды, затем они плотно завязываются. В завязанных пакетах обязательно нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы через них осуществлялся выход пара. После этого, пакеты помещаются в микроволновую печь на 10-15 минут, печь включается на полную мощность. После приготовления кукурузы её следует смазать растопленным маслом и посолить.

В духовке

Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты: несколько кочанов кукурузы; подсолнечное масло; вода; сливочное масло; соль. Кочаны кукурузы, не подвергаясь очистке, выкладываются на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень. На противень выливается вода в таком количестве, чтобы початки кукурузы были наполовину покрыты жидкостью. Кочаны покрываются толстой фольгой и выпекаются на протяжении от 40 минут до 2 часов, при температуре в 200 градусов. После приготовления кукурузы её следует почистить, смазать с помощью сливочного масла, а затем посолить. Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно тут.

Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

Вручную

Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу. Вот один из способов: Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке. Поставьте перед собой широкую ёмкость. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных.

Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

Видео: как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях

Как початок кукурузы отделить от початков

С помощью лущилки

Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб. Все действия при работе с этим прибором очень просты: Подготовьте початки. Освободите их от листвы. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.

Откройте заслонку для сбора зёрен.

Видео: очистка кукурузы с помощью лущилки

Как початок кукурузы отделить от початков

Что пекут из кукурузной муки?

Каждый из нас часто видит на прилавках магазинов кукурузную муку, но не все знают, что можно из неё приготовить. Оказывается, есть масса интересных рецептов вкусной выпечки, лучшие из которых мы представим далее.

Лепёшки

Для этого потребуется: кукурузная и пшеничная мука (300 и 80 гр.); 150 грамм тёплой воды; 1 яйцо; половина ложки соли; 50 грамм сала. В миску с мукой наливают воду, всё перемешивают и оставляют на 40 минут. После вводят куриное яйцо, просеивают муку, присыпают всё солью и замешивают тесто. Из него делают колбаску, после чего нарезают кусочками, формируя лепёшки. Прогретую сковороду смазывают салом, кладут лепёшки и жарят с двух сторон на маленьком огне.

Печенье

220 гр. муки; 3 ложки крахмала; 70 грамм пшеничной муки; 3 яйца; 50 гр. маргарина; 110 гр. сахара-песка; 50 гр. сливочного масла. Масло с маргарином растапливают в микроволновке, вводят его в ёмкость с яйцами. Всё взбивают венчиком и переливают в миску. Далее вымешивают тесто и получают гладкий, но упругий комок. Его нужно раскатать скалкой и сформировать печенье при помощи формочек. Его перемещают на пергамент и готовят 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог

пшеничная и кукурузная мука (130 и 230 гр.); 2/3 стакана молока; 1 яйцо; 100 грамм сахара; 2 ложки разрыхлителя; 2 ложки растительного масла. Кукурузную и пшеничную муку соединяют, добавляют разрыхлитель. В кипячёном молоке размешивают сахар. Далее вводят яйцо и вливают всё это в миску с сухими продуктами. Нужно выставить всё по центру духовки и через 30 минут извлечь ароматный пирог. В заключении стоит отметить, что кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Подключите свою фантазию и не бойтесь экспериментировать – у вас непременно всё получится. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы: Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло. Знаете ли вы? Некоторые учёные предполагают, что кукуруза — самая древняя хлебная культура в мире. Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! 14 раз уже помогла

Как правильно сажать кукурузу?

Посев сразу в грунт На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см. Сеять кукурузу начинают в конце апреля, за день до посева можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 м².

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце. Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка. Зёрна отделяют от початка двумя способами. Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть. Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ. Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа. Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу. Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности. Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт. Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев. Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём. Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее. Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы, которыми она обладает в свежем виде. Как початок кукурузы отделить от початков

В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно Как початок кукурузы отделить от початков Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур.

Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы. Как початок кукурузы отделить от початков Как початок кукурузы отделить от початков Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.

Консервация

Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком. Как початок кукурузы отделить от початков Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.

Полезные советы

Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться. Соль лучше брать исключительно крупного помола. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде. Источники: http://skolkogramm. ru/info/kak-otdelit-kukuruzu-ot-pochatka-v-domashnih-usloviyah-v-domashnih-usloviyah-sekrety-sposoby

Добавить комментарий