Цветы

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Плов рецепт приготовления чтобы рис был рассыпчатым. Как приготовить рассыпчатый плов? Секреты приготовления рассыпчатого плова

Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить плов

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

Что нужно для плова

Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность. Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов. Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет. Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

Как приготовить рассыпчатый плов

Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке. Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

Посуда для приготовления плова

Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

Рецепты приготовления плова

Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

Узбекский плов

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г. Кухня: узбекская. Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете. рис – 1 кг; баранина – 1 кг; морковь – 1 кг; подсолнечное масло – 300 мл; репчатый лук – 4 шт.; сухой острый перец – 2 шт.; чеснок – 2 шт.; сушеный барбарис – 1 ст. л.; зира – 1 ст. л.; кориандр (семена) – 1 ч. л.; соль – по вкусу. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Азербайджанский плов

Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: азербайджанская. Сложность приготовления: сложная. Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон. баранина – 700 г; длиннозерный рис – 700 г; сливочное масло – 200 г; курага – 150 г; изюм (без косточек) – 100 г; чернослив сушеный – 100 г; каштаны – 100 г; лук репчатый – 2 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; куркума – 1 ч. л.; соль – по вкусу. Замочите рис в прохладной воде, добавьте немного соли, оставьте примерно на 2 часа. Баранину нарежьте кусочками весом примерно по 50 г. Отварите в подсоленной воде, в момент варки снимайте образовавшуюся пену. Промойте сухофрукты под проточной водой, после залейте кипятком минут на 10. Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез. Бланшируйте в течение 5 мин. Отбросьте на дуршлаг, под струей прохладной воды снимите кожицу. Очищенные каштаны бросьте в свежую воду и варите 7 мин. на медленном огне. Почистите луковицы, нарежьте соломкой. Раскалите сковороду, растопите половину имеющегося сливочного масла. Высыпьте лук, пассеруйте до золотистого оттенка. Слейте воду из сухофруктов, добавьте их в сковороду, затем кладите мясо. Тушите в течение 15 мин., периодически помешивая. Если жидкость быстро испаряется, то при необходимости добавляйте кипяток. Слейте воду из емкости с рисом, отварите в свежей слегка подсоленной воде, не переварите. Откиньте на дуршлаг. В отдельной емкости смешайте 5 ст. л. отваренного длинного риса с куриным яйцом, добавьте немного куркумы. Растопите в отдельной миске сливочное масло (оставьте небольшой кусочек примерно 5 г), соль и куркуму при помощи микроволновки или водяной бани. Казан или толстодонную кастрюлю смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите на дно яично-рисовую смесь. После слоем выложите рисовую крупу, каждый слой пропитывайте растопленным маслом со специями. Создайте небольшой пресс при помощи тарелки, накройте крышкой и протомите на медленном огне. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Таджикский

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: таджикская. Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня. рис девзира – 600 г; баранина (филе) – 600 г; морковь – 600 г; лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 2 шт.; зира – 1 ч. л.; , соль – по вкусу. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Из баранины

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 20 персон. Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: кавказская. Сложность приготовления: легкая. Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека. баранина тушеная – 1 кг; рис – 400 г; вода – 2 л; морковь – 3 шт.; чеснок – 2 шт.; лук репчатый – 3 шт.; масло подсолнечное – 100 мл; перец красный молотый, соль – по вкусу. Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками. Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр. Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки. Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Из курицы

Количество порций: 12 персон. Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая. На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин. курица (филе) – 700 г; пропаренный рис – 450 г; морковь – 200 г; масло подсолнечное –150 мл; вода – 1 л; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 шт.; красный молотый перец, соль – по вкусу. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса). Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Как приготовить фруктовый плов

Количество порций: 4 персоны. Предназначение: на завтрак, на обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: легкая. Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном. рис – 200 г; вода – 200 мл; изюм – 100 г; чернослив – 70 г; курага – 70 г; инжир – 70 г; морковь – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; куркума – 0,5 ч. л. Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом. На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм. Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой. Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли. Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Из свинины

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: узбекская. Сложность приготовления: средняя. В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом. рис – 200 г; свинина – 200 г; лук репчатый – 200 г; морковь – 200 г; масло растительное – 40 мл; чеснок – 1 зубчик; соль, черный молотый перец – по вкусу. В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите. Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности. Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо. Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке. Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности. Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата. Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Как приготовить плов без мяса

Время приготовления: 30-60 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая. Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т. д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса. рис – 400 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; масло растительное – 20 мл; вода – 2 л; соль, перец – по вкусу. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке. В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи. Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте. Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу. Тушите под крышкой до готовности злака. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая. Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует. рис длиннозерный – 200 г; курица (филе) – 200 г; вода (бульон) – 1 л; масло растительное – 40 мл; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; специи для плова, соль – по вкусу. Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг. Разогрейте казан и влейте в него растительное масло. Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки. Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи. К готовым овощам верните курицу, положите рис, залейте водой или бульоном и дайте смеси закипеть. Убавьте огонь, накройте крышкой казан и томите до готовности. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Видео

Плов является одним из самых распространенных блюд не только на Ближнем Востоке, но и в славянских странах. Объясняется это высокими вкусовыми качествами, и простотой приготовления. Плов можно кушать на следующий день в разогретом виде – в нем идеально сохраняется первоначальный вкус. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт блюда. Один из наиболее популярных – рассыпчатый плов. Изначально блюдо принято было варить в казанке, сейчас же современные технологии позволяют упростить стряпню и готовить рассыпчатый плов в обычной посуде и даже в мультиварке.

Плов рассыпчатый: рецепт с фото

Данный рецепт рассчитан на приготовление рассыпчатого плова в казанке. И готовится он будет на свиных ребрышках.

Нам понадобятся:

600 г риса; 5-6 рубленных свиных ребрышек; 3 морковки среднего размера; 3 средние луковицы репчатого лука; 50-70 г растительного масла; пряности: паприка, зира (кумин), барбарис; соль, перец. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Приготовление зирвака (подливы):

Разогреть казанок, налить растительное масло. В раскаленное масло (после появления дымка) положить одну луковицу и обжарить до золотистого цвета (для удаления горечи из масла и придания ему своеобразного привкуса). После этого лук достать и утилизировать. Огонь не убавлять, готовка продолжается на сильном огне. Положить в казан ребрышки и обжаривать до образования румяной корочки. Добавить порезанный полукольцами оставшийся лук и жарить до золотистого цвета. Морковь нарезать кубиками, добавить в казан. Жарить с ребрышками и луком около 5 минут. Залить котел горячей (можно даже кипятком) водой до полного покрытия содержимого в казанке. Положить пряности, соль, перец по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне. При закипании убавить огонь и тушить на тихом огне около часа. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Приготовление риса:

Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четверть часа. Слить воду и засыпать зирвак равномерным слоем риса. Не повреждая рисовый слой, вливать горячую воду тонкой струей в казанок до тех пор, пока не достигнет уровня над рисом в 2-3 см. Добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и ожидать закипания. Ослабить огонь и оставить на 20 минут потомиться. После добавления риса в казан содержимое до конца готовки не нужно перемешивать – тогда блюдо не получится рассыпчатым. Убрать котелок с огня и, не снимая крышки, отставить настоятся еще 15 минут. Подается рассыпчатый плов следующим образом: казан перевернуть на блюдо так, чтобы рис оказался на тарелке, а зирвак – сверху. По желанию можно добавить зелень и подать с малосольными помидорами. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Данный рецепт рассыпчатого плова в мультиварке рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления этого блюда занимает около часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

1 стакан риса (160 мл); 200 мл воды; 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного); 50 мл растительного масла; 1 луковица репчатого лука; 1 морковь; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. любимой приправы.

Пошаговые инструкции приготовления:

Рис промыть и просушить. Мясо разрезать на куски размером 1,5×1,5 см. Лук порезать, морковь можно натереть на терке. Влить масло в миску мультиварки и включить режим «Выпечка» (либо «Жарка»). Положить на раскаленное масло кубики мяса, обжаривать 10 минут до румяной корочки. Добавить морковь и лук, подождать еще 10 минут, пока морковь не обмякнет, а лук не станет прозрачным. Всыпать в миску рис и, помешивая, обжаривать около 15 минут. Включить режим «Тушение» (или «Плов»), добавить воду, соль, приправы и готовить полчаса. Вот рассыпчатый плов и готов. Подавать его можно с овощными салатами, соусами, но также он может подаваться как полноценное самостоятельное блюдо.

Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления

Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Чтобы получить плов крупинка к крупинке, нужно лишь знать некоторые нюансы:

Крупу необходимо хорошо промыть. Глютен, содержащийся в рисе, делает блюдо слипшимся и, чтобы избавиться от рисовой клейковины, необходимо промывать крупу не менее 10 раз. После промывки рис нужно обязательно просушить. Например, выложить на полотенце. Чтобы обеспечить максимальную рассыпчатость блюду, рис перед варкой необходимо обжарить. Если соблюдать все перечисленные указания, ваш плов, приготовленный в мультиварке или же в казане, будет иметь богатый насыщенный вкус, прекрасный эстетичный вид и несомненно получится рассыпчатым. Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо. Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей. Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки. Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница. Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине. Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

Как правильно сварить рис для плова?

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения — мексиканский, арабский, итальянский рис. Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне. Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта. В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим. Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом. Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее. Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов: Мякоть свинины — 500 грамм. Длиннозернистый рис — 1 кг. — половина стакана.

Репчатый лук — 4-5 штук. Крупная морковь — 3-4 штуки. Чеснок — 2 головки. Черный перец, лавровый лист, соль, куркума — по вкусу. Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане. Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются.

Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины. Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка. Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить.

Ингредиент также перемещают в казан. Затем все вместе приправляют смесью специй. Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой. Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты: — 400 грамм. Длинный пропаренный рис — полтора стакана. Репчатый лук — 2 штуки. Морковь средней величины — 2-3 штуки. Подсолнечное масло в количестве, достаточном для качественной обжарки ингредиентов. Чеснок — 1 головка. Специальная приправа для плова. Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами. Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок. Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока. Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры.

Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым. Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов: Баранина — 500 грамм. Крупная морковь — 3-4 штуки. Большой репчатый лук — 4 штуки. Длинный рис — 500 грамм. Растительное масло — порядка 150-200 грамм. Головка чеснока. Смесь специй: зира, тимьян, кумин, барбарис, шафран. Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками.

Морковь измельчают соломкой. Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут. Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой.

Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа. Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам: Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать.

Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться.

В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия. В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов. Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.

Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Секреты вкусного и рассыпчатого плова

Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов: Прокаливание мяса; Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей; Закладывание риса. Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку». Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам: Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский); Итальянского риса. Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа: В теплой воде (на полчаса или час); В холодной воде (от 1 до 2 часов). Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо. Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным. Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой. Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда» : Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол. Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см. Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку. Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать.

Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.

Рецепт рассыпчатого плова из свинины

Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: Свинина (800 гр); Рис (3 мерных стакана); Морковь (3-4 шт.); Репчатый лук (4-5 головок); Чеснок (2 головки); Масло растительное; Сало (60 гр); Куркума или шафран (1,5 ч. лож.); Барбарис (10-15 ягод); Соль (по вкусу); Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч. лож. каждой). Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует. А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок. Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала. И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов. свинина (мякоть) — 500 г баранина (мякоть) — 500 г рис с длинным зерном — 1 кг масло подсолнечное для обжаривания лук репчатый (крупный) — 4 штуки морковь (крупная) — 4 штуки чеснок — 2 головки лавровый лист — 5 штук соль, черный молотый перец — по вкусу куркума — 1 столовая ложка Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте. Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени. филе куриное — 400 г рис пропаренный — 1, 5 стакана морковь (средняя) — 2 штуки лук репчатый — 2 штуки масло подсолнечное для обжарки чеснок — 4 зубчика приправа для плова — по вкусу соль — по вкусу зелень — 1 маленький пучок Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета. Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт. баранина (телятина) — 500 г лук репчатый — 500 г морковь — 500 г рис с длинным зерном — 500 г масло растительное — 150 г чеснок — 1 головка соль, специи — по вкусу Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения. Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий. Как подготовить рис для плова чтобы был рассыпчатым

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины! говядина без кости — 300 г рис с круглым зерном — 2/3 стакана морковь (средняя) — 1 штука лук репчатый (крупный) — 1 штука масло подсолнечное рафинированное соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже. Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты. Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей. Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей. А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»! Источники: http://rafamily-msk. ru/kulinariya/plov-recept-prigotovleniya-chtoby-ris-byl-rassypchatym-kak-prigotovit. html

Добавить комментарий