Растения

Как посолить грузди горячим способом в домашних

Как посолить грузди горячим способом в домашних

Лучшие рецепты засолки груздей горячим и холодным способом

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Горячий способ соления

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха. Как посолить грузди горячим способом в домашних Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится: белые грузди (1 кг); соль (60 г); чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее); листья чёрной смородины (10 шт); укроп (3 перезревших зонтика); чёрный перец горошком (10 горошин). Теперь пошаговый рецепт соления: Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.

Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для горячего способа соления груздей. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку. Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов). Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных. На дно эмалированной кастрюли выкладываются: душистый перец горошком; хрен (лучше взять и корни, и листья); лавровый лист; листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки); укроп; гвоздика; тмин; чеснок. Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов. Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится. Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди. Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу. Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль. Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли. Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил: Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания. Вымачивание длится 5 суток, причём необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые. Заготовка должна храниться не меньше месяца. Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.

Как посолить грузди горячим способом в домашних

Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время. Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся: свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг); 400 г соли (обязательно нейодированная); укроп зелёный (35 г); порезанный чеснок (40г); корень хрена, натертого на терке (20 г); 10 лавровых листиков; душистый перец (40 г). Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах). Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться. Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом. Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Как правильно и вкусно солить грузди

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru. Назвался груздем – полезай в банку! Можно в бочонок или в кадку: засолка груздей у каждого своя. Главное, чтобы подходящий способ был под рукой, и не пришлось в «пожарном» режиме мучить знакомых социологическим опросом на тему «Как посолить грузди». Как посолить грузди горячим способом в домашних Типичная картина: ванная, наполненная богатым лесным урожаем, который еще вчера радовал, а сегодня ставит удачливого грибника в тупик — что делать с этим великолепием? Посему готовимся заранее и выясняем, как солить грузди в домашних условиях – в жизни пригодится!

Подготовка к засолке

Бывалого грибника отличает не только знание съедобных и ядовитых лесных даров, но и завидная выносливость: Обработка собранного «урожая» должна начаться в день сбора. Усталость после многокилометровых хождений по лесу – не повод откладывать это занятие на завтра: грибы потеряют свежесть и товарный вид. Перед тем как солить грузди, их Обязательно вымачивают. Дело в том, что они относятся к роду млечников.

Не вдаваясь в ботанические подробности, надавим пальцами на груздевые пластинки – выделится молочно-белый сок, придающий горечь. Поэтому грузди редко бывают червивыми. Как посолить грузди горячим способом в домашних Обработка Начинается с очистки. Занятие это скучное и не быстрое… Поможет внушение, что грузди, соленые на зиму – деликатес, ради которого стоит потратить несколько часов на монотонный труд. Если грибы очень загрязнены, вначале удаляют прилипшую листву, травинки и иное лесное богатство. Затем грибочки погружают в воду (пока еще не на вымачивание, а чтобы легче чистилось). Вооружившись ножом удобного размера, зачищают каждое плодовое тело со всех сторон. Удобно использовать губку для посуды и зубную щетку. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Как посолить грузди горячим способом в домашних У черных груздей дотошные грибники иногда добела выскабливают поверхность шляпки. Есть сторонники удаления пластинок у грибов, поскольку в этом месте скапливается песок и грязь. И то и другое делать не обязательно. А избавиться от загрязнений между пластинками можно, промывая грибочки под струей душа. Следующий шаг – Вымачивание. Грибы помещают в просторную емкость, заливают водой. Белые грузди оставляют На 2-3 дня, черные – На 3-4. Сверху их прикрывают, чтобы не допустить всплывания на поверхность. Можно пристроить небольшой гнет. Если грузди будут плавать сверху, Они потемнеют и станут весьма непривлекательны на вид. Воду требуется менять, хотя бы пару-тройку раз в сутки. Особенно ответственно подходят к вымачиванию перед тем, как солить грузди холодным способом. Как посолить грузди горячим способом в домашних В идеале смена воды предполагает перекладывание содержимого в другую посуду, слив жидкости и ополаскивание тары. После этого грибы помещают обратно и вновь заливают водой. И вот, когда все вычищено и вымочено, подошло время основной процедуры: солим грузди!

Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом. Назван он так, потому что грибочки Термически не обрабатываются, засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Как посолить грузди горячим способом в домашних Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует Большой емкости, в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит Эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется. На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики. На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, Шляпками вниз. Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины. Как посолить грузди горячим способом в домашних Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают Гнет. Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее. Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник На месяц-полтора. Соление груздей таким методом допускает Докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Как посолить грузди горячим способом в домашних Холодная Засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения. Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно Расфасовать по банкам, прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Грузди соленые горячим способом

Если угощение из сырых даров леса вызывает смутные сомнения, есть способы погорячее, С термической обработкой. Вот вкусные, приготовленные горячим способом соленые грузди: рецепт вполне сойдет за Классический. На 2,5 кг грибов нужно приготовить: соль (30-40 г на 1 кг груздей); половину чесночной головки (среднего размера); перец горошком; 3-4 лавровых листа; корень и листья хрена; смородиновые листочки. Грузди Проваривают 20 минут с добавлением лавровых листочков. Когда варка завершится, грибам дают немного остыть и помещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Все пряные компоненты желательно обработать методом бланширования – на пару секунд отправить в кипящий рассол из-под груздей. После этого часть пряностей помещают на дно большой емкости (удобно использовать Эмалированную кастрюлю), посыпают половиной соли (от указанного в рецепте количества). На сформированную «подушку» шляпками книзу распределяют грузди – Слоями сантиметра по 3, пересыпая солью, перчиком и чесноком. Верх прикрывают ароматной листвой, пристраивают Гнет: подходящую по размеру тарелку, на нее – банку с водой, определяют в прохладное помещение.

Как посолить грузди горячим способом в домашних Воду, оставшуюся после варки, нужно сохранить в холодильнике до следующего дня. Она понадобится, если грузди выделят мало сока. По истечении суток, при хорошем сокоотделении, содержимое емкости можно расфасовать По чистым сухим банкам, проследив, чтобы грибы были полностью залиты рассолом. Сверху помещают лист хрена и капроновую крышку. Закатывать не нужно! Такие грибочки хранят в прохладном месте. Через 15 дней их можно пробовать на вкус. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Засолка груздей горячим способом в банках

Большой емкости в хозяйстве нет, а фраза «ставить под гнет» вводит в уныние? Есть альтернатива! Вот лаконичный рецепт соленых груздей на зиму в банках, для которого кроме самих грибов понадобятся лишь семя сухого укропа, чеснок и соль (50 г на 1 кг груздей). Вначале дары леса нужно Отварить. Их погружают в кипяток, готовят на протяжении 5 минут. Обваренные грузди откидывают на дуршлаг. В чистые баночки раскладывают крупно порубленный чеснок и укропное семя, затем – грибы, пересыпая их чесночно-укропной смесью. Соль делят на количество наполненных банок и насыпают в каждую сверху. Соль здесь – единственный консервант, поэтому жалеть ее не стоит. Это рецепт приготовления соленых груздей, а не малосольных! Наполненные банки заливают кипятком. Соль мгновенно растворяется и распределяется внутри. Закрывать такую заготовку следует Пластиковыми крышками, предназначенными для горячей консервации. Предварительно их нужно подержать в горячей воде, тогда после надевания на банку они плотно «сядут» на горлышко, и герметичность будет обеспечена. Остывать баночки должны постепенно, под теплым одеялом. Через 30-40 дней хрустящие грибочки готовы. Такой рецепт засолки груздей предполагает хранение на холоде. Как посолить грузди горячим способом в домашних Если смущает кратковременная температурная обработка, Засолить грузди можно иначе. Вымоченные грибы нарезают на кусочки (если они крупные), заливают водой, ставят на огонь. После закипания их хорошенько промывают, возвращают в кастрюлю.

Дальнейшая Варка будет с рассолом: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли (с заметной горкой) и несколько листьев смородины. В этой заливке грузди проваривают еще 20 минут. Чтобы грибы хорошо проварились, количество жидкости должно вдвое превышать их объем. Пока грибочки отвариваются, подготавливают тару. Если кто-то ищет способ, как солить грузди на зиму сразу в банках – это то, что нужно. В каждую емкость забрасывают порубленный дольками чеснок. По окончании варки грузди тут же Расфасовывают в банки, до горлышка наливают Маринад, в котором они готовились. Осталось плотно закрыть чистыми крышками. Такая засолка груздей горячим способом приготовится Через 10 дней. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Как солить сухие грузди

Речь идет о съедобном «двойнике» груздя – Белом подгруздке. Его часто называют сухим груздем, однако по сути этот гриб является сыроежкой. На рынках ушлые грибники, пользуясь внешним сходством, выдают его за груздь. Главное отличие: у сухого груздя Нет млечного сока, и потому – горечи. Он часто бывает червивым.

Как посолить грузди горячим способом в домашних Подгруздки очень вкусны в засолке. Предварительно их замачивают, но не для избавления от горечи, а чтобы качественно отмыть. Эти грибочки растут, «закопавшись» в грунт и листья, потому промыть их без замачивания сложно. На дно большой кастрюли укладывают листья хрена, смородиновый лист. Промытые подгруздки Отваривают до момента уваривания примерно вдвое, затем взвешивают и отмеряют соль из расчета 50 г на 1 кг отваренного продукта. Плотно укладывают грибы в подходящую по размеру емкость – шляпками кверху, переслаивая укропными зонтиками, смородиновым листом и солью (ее распределяют равномерно на весь объем). Верх прикрывают листьями хрена. Доливают чистую воду – столько, чтобы содержимое кастрюли было погружено в рассол. В отличие от груздей, подгруздки не имеют собственного сока, и влагу нужно вносить дополнительно. Сверху прикрывают тарелкой или крышкой, пристраивают Гнет. Заготовку оставляют в условиях комнаты на 3 дня, а затем переставляют в холодное место. Через 3 недели подгруздки расфасовывают в банки и убирают на холод.

Как хранить соленые грузди

Любителям грибных угощений, помимо того, как засолить грузди, нужно знать, как их хранить. Емкость с грибочками должна стоять в прохладном помещении, идеальная температура 5–6 °C. В тепле продукт закиснет и испортится. Отрицательные значения также нежелательны: грибы промерзнут, утратят вкус и консистенцию. Поэтому морозной зимой не стоит держать их на балконе. Еще важно контролировать, чтобы соленые грузди Были погружены в рассол, при необходимости доливая охлажденную кипяченую воду. Во избежание появления плесени крышку, которой прикрыта емкость с грибами, время от времени промывают.

Если все делать правильно, любимую закуску из лесных даров можно без проблем хранить в течение Как минимум 8 месяцев. Как посолить грузди горячим способом в домашних

Заключение

Груздь – это гриб с суровым характером, не зря в старину его почитали за царский. Это вам не рыжик, который можно есть через пару часов после засолки, не белый (сорвал – и сразу в суп). Чтобы раскрыть груздевый гастрономический потенциал, придется попотеть. Но тот, кто пройдет этот кулинарно-заготовительный квест (что это такое?), получит в награду продукт для царского застолья. Поэтому запасаемся терпением, солим и наслаждаемся! Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo. ru Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Одной, конечно, нереально очистить целую ванну груздей. Мы обычно собираемся у свекрови на даче и вместе чистим, замачиваем и солим. У меня свекровь со свёкром заядлые грибники, поэтому одним разом можем засолить 15-20 кг груздей. Зимой сметают их со стола только так. Если честно, в засолке нет ничего сложного, хотя есть такие женщины, для которых и малосольные огурчики не под силу)) Главное соблюдать технологию и пропорции ингредиентов, ведь грибы немного опасный продукт. И при нарушении технологий могут быть плачевные последствия. Немного терпения, желания и усердия, и вкусные грибочки готовы! Солить грузди хорошо получается не только у женщин, но и у мужчин. Я их сам солю уже несколько лет и домочадцы не жалуются. Если их вымачивать 2-3 дня, не забывая менять воду, то и чистить их предварительно не обязательно. Вся грязь и так хорошо отходит. Предпочитаю холодный способ засолки-так получается намного вкуснее. Если их отварить вкус уже совсем не тот. Источники: http://moygrib. ru/zagotovka/salting/zasolka-gruzdej. htmlhttp://ktonanovenkogo. ru/voprosy-i-otvety/kak-solit-gruzdi-domashnih-usloviyah-zasolka-goryachim-holodnym-sposobom. html

Добавить комментарий