Растения

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Способы маринования чеснока в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт маринования чеснока зубчиками на зиму без стерилизации

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт того, как мариновать чеснок на зиму. Тут сугубо дело вкуса — делать его жгучим или душистым с пряными специями. Так уж повелось, что славянская душа любит всякие солености и маринады. Корни подобного кулинарного пристрастия скрыты в давних временах. Поэтому, как бы ни жил современный русский человек (бедно или богато), вне зависимости от статуса и регалий, образования и вероисповедания, его всегда тянет к соленым огурчикам, квашеной капусточке и маринованному чесночку. Ах, как же приятно зимой открыть баночку с летней закруточкой!

Заготовка чеснока на зиму

Если вдруг все припасы закончились раньше времени, то можно обратить внимание на чеснок. Это беспроигрышный вариант! Вкуснейшую закуску приготовить никогда не поздно. Особенность: маринованный чесночок практически столь приятный на вкус, как и его свежий собрат. Он хрустит, но при этом не оставляет неприятного запаха изо рта. Его можно употреблять сколько душе угодно. Перед решением того, как мариновать чеснок на зиму, необходимо его внимательно отобрать для заготовки. Подойдет преимущественно молодой корнеплод, у которого еще не появился стержень. Тогда чеснок в маринаде сохранит свой звонкий хруст и насыщенный вкус. Если же выбор невелик, можно взять то, что есть под рукой. Маринованный чеснок отлично украсит и дополнит: мясные блюда; плов; жаренную картошку; тушеные овощи; станет закуской под водку.

Классический замаринованный чеснок

Чесночек в нужном количестве для банки на пол литра. Лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки. Сахар – 1 ч. ложка. Соль – 1 ч. ложка. Гвоздика – пару цветочков. Перец – 7-8 горошинок. Лавровый листочек. Кориандр. Приготовление: Хорошо вымыть овощ, обсушить его бумажным полотенцем и заложить плотно в банку. Приготовить крутой кипяток и залить им банку. Дать заготовке настояться в кипятке до полного его остывания, повторить данную процедуру минимум 2 раза и слить воду. В банку добавить ингредиенты для маринада и опять залить чесночок со специями крутым кипятком. Далее действуем в зависимости от потребностей. Можно закатывать. Он хорошо хранится. Если хочется побыстрее «снять пробу», то дают закатке настояться пару дней, а потом уж подают к столу. Приготовленный чеснок будет достаточно острым, так как в рецепте много черного перца.

Простые рецепты

Чеснок в нужном количестве для литровой баночки. Гвоздика – 1 шт. Черный перец – 4-5 горошинок. Вода. Укcус девяти процентный – 1 ст. ложка. Сахар – 50 г. Соль – 50 г. Приготовление: Овощ хорошо вымыть. На дно банки выложить пряности, сверху выложить плотно чеснок. Залить одержимое банки крутым кипятком, накрыть любой крышкой и спрятать в сторону на сутки. Потом слить воду, замерить ее объем, и сварить маринад. Новым маринадом залить чесночек. Готово. Можно закатывать. Чесночок в нужном количестве для литровой баночки. Маринад (из расчета на один литр воды): Соль – 2 ст. ложки. Сахар – 2 ст. ложки. Укcус девяти процентный – 80-100 мл. Приготовление: Овощ, хорошо вымытый, сложить в дуршлаг обдать кипятком потом холодной водой по очереди 2 раза. Затем сложить его в банки и залить свежим только закипевшем маринадом. Прикрыть крышкой и стерилизовать 5 минут. Готово. Можно закатывать. Так приготовленный продукт будет иметь более выраженный кисловатый вкус по сравнению с первым вариантом.

Чесночек дольками в виноградном соке

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Очищенные дольки чесночка – 1 кг. 100% виноградного сока из красных сортов винограда – 250 мл. Укcус девяти процентный – 120 мл. Соль – 2 ч. ложки. Сахар – 150 г. Лавровый лист – 4 шт. Черный перец – 2 горошинки. Приготовление: Хорошо вымыть чесночные головки, отделить дольки от шелухи. Залить чесночные дольки крутым кипятком и оставить на 5 минут. Промыть их холодной водой и разложить по банкам. Из выше указанных ингредиентов нужно обязательно сварить маринад, которым, собственно говоря, и заливается чесночок. Баночки закрыть крышками отправить на хранение в холод. Пробовать можно через 2-3 недели.

Необычный маринованный чесночек с хмели–сунели

Очищенные дольки чеснока – 1 кг. Лавровый лист – 2 шт. черный перец – 4-6 горошинки. + любые другие специи по желанию. Вода – 350 мл. Укcус девяти процентный – 200 мл. Соль – 1 ст. ложка. Сахар – 1 ст. ложка. Смесь хмели-сунели – 2 ч. ложки. Приготовление: Но дно стеклянных баночек выложить пряности, потом слой чесночных долек, слой пряностей и снова зубчики. Далее следует приготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов и залить им заготовку. Можно закатывать. Не забудьте закатанные банки перевернуть и оставить остывать.

Маринованный розовый чеснок

Чеснок – 1 кг. Сырая свекла – 1 шт. Вода – 1 литр. Соль – 2 ст. ложка. Сахар – 2 ст. ложка. Укcус девяти процентный – 100 мл. Приготовление: Чистый чесночок опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, потом в холодную. Разложить по баночкам, перекладывая небольшими кусочками свеклы. сварить маринад, залить им заготовку. Остудить и спрятать в холод. Блюдо готово на третий день. Домашний маринованный чеснок всегда порадует быстрым и не утомительным приготовлением, простым хранением, насыщенным вкусом, приятной себестоимостью, доступностью и натуральностью. Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Тонкости приготовления маринованного чеснока: Если хочется придать чесночным головкам розоватый привлекательный цвет, можно добавить в маринад свекольного сока. Столовый укус можно заменить на домашний яблочный. Специи для маринада стоит выбирать достаточно аккуратно. Если нет особой любви к гвоздике, то лучше исключить эту очень выразительную пряность из рецепта. И, наоборот, приверженность кориандра, семян укропа или других специй вознаградится чудным ароматом в маринованном продукте. Внутри должно быть то, что по вкусу всем домочадцам! Иногда при мариновании чесночка на зиму добавляют таблетку аспирина, но это не обязательно. И больше дело привычки. В любом случае, консервацию не стоит хранить более 7-8 месяцев.

Полезные свойства маринованного чесночка Никто не сомневается в пользе и целебных свойствах свежего чеснока. Но вот есть ли польза от маринованного чеснока? Оказывается, есть. Удивительно, но даже после термической обработки зубчики сохраняют биоактивные вещества. овощ даже в консервированном виде помогает организму человека вырабатывать естественный антиоксидант. Главное, выбирать рецепты приготовления с минимальной термической обработкой. Маринованный продукт может принести значительную пользу при бактериальных и вирусных заболеваниях.

Наряду с обычным свежем овощем, он обладает рядом преимуществ. Так как уже потеряна жгучесть, то снижается риск получения пищевого ожога на воспаленной слизистой горла. Поэтому во время ОРЗ будет полезнее съесть маринованного чеснока, а чне свежего. Также чеснок в маринаде способен устранить головную боль. Некоторые терапевты настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион гипертоникам. Небольшая коррекция в меню приводит к расширению сосудов, активизации обменных процессов в организме и снижению этих надоевших головных болей. А вот лицам с заболеваниями внутренних органов следует очень осторожно употреблять маринованный чесночек.

Приготовить для закатки на зиму чеснок в домашних условиях так же просто как замариновать баклажаны. Незначительные усилия, минимальные вложения, чуточку усердия, щепотка любви и вот уже готов домашний кулинарный шедевр. Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Классический рецепт

Ингредиенты:

200 — 250 г чесночных зубков; 50 мл (9%) уксуса; по 30 г поваренной соли и сахара-песка; ½ л фильтрованной воды; 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока. Удалить всю шелуху. Зубки высушить. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец. Сверху высыпать чесночные зубки. Залить их маринадом. Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце.

Обрабатывать посуду 7 — 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

Рецепт маринования, как на рынке

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Ингредиенты:

1 килограмм свежих чесночных головок; 1 ст. уксуса; по 30 — 35 г морской соли и сахара-песка; 16 – 18 шт. горошка перца; 2 средних листочка лаврушки; 1 полный стакан воды.

Приготовление:

Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью». С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 — 83 градусов.

Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить. Маринованный чеснок — одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким. Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров.

Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску. Профессиональные кулинары советуют следующее:

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Отдельными зубочками

Чеснок как из магазина

С добавлением свеклы

Свекла — замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.

Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.

Замариновать блюдо можно следующим образом: Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Маринованный чеснок — замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать! Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот. Ингредиенты: чеснок — 700 г вода — 500 мл сахар — 25 г соль — 20 г уксус — 80 мл перец черный горошком — 1 чайная ложка перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку) зонт укропа — по 1 на банку Приготовление: Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке. Чеснок зачистить, разделать на дольки. Каждую дольку дочистить, срезать донце. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд. Снять чеснок и положить его в холодную воду. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада: Воду (500 мл) поставить на плиту. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком. Вскипятить. Убрать с огня, ввести уксус, размешать. Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки. Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты: чеснок неочищенный — 1,2 кг вода — 250 мл уксус — 185 мл соль — 25 г сахар — 55 г черный перец горошком — 10 штук гвоздика — 5 штук кориандр — 1/4 чайной ложки розмарин — щепотка мускатный орех — щепотка лавровый лист — 3 штуки Приготовление: Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки. В воде распустить соль, сахар и другие специи. Довести до умеренного кипения. Ввести быстро уксус и снять с огня.

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

Иногда стерилизация необходима.

Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить. Данный рецепт предельно прост. Ингредиенты: чеснок — 1 кг вода — 250 мл (или больше) укус — 150 мл кориандр молотый — 1 шепотка лавровый лист — 3 штуки острый стручковый перец — 2 штуки соль — 30 г сахар — 65 г тмин молотый — 1/2 чайной ложки Приготовление: Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки. Подготовить тару под чеснок специальным образом. Заполните ее чесноком. Заняться приготовлением маринада: Нашинковать острый перец колечками. В воде распустить сахар, соль и другие специи. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут. В конце убрать с плиты и ввести уксус.

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть Ингредиенты: чеснок — 1 кг свекла — 200 г (2 штуки) сахар — 70 г соль — 30 г уксус — 150 мл корица — щепотка гвоздика — 5 коробочек черны перец горошком — 6-7 штук Приготовление: Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу. Сварить маринад: В емкости с водой распустить соль, сахар и специи. Варить после закипания 2 минуты. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.

Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями. Ингредиенты: чеснок — 1,5 кг вода — опционально уксус столовый — 300-400 мл соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше) Приготовление: Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом.

Остальное заполните кипяченой горячей водой. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите. В банки разложите на 1/2 объема чеснок. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками. Уберите в сухое прохладное место.

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным. Ингредиенты: чеснок — 10 головок вода — 600 мл красная смородина — 500 г имбирь — 100-150 г (по вкусу) соль — 10 г сахар или мед — 60 г Приготовление: Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ.

Нарезать средними кубиками. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть. Сделать маринад: В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли. Затем введите весь чеснок в жидкость. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет. Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования. В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса. Ингредиенты: чеснок очищенный — 1 кг вода — опционально винный уксус — опционально соль, сахар — по вкусу эстрагон — опционально Приготовление: Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов. Таким маринадом заполняют банки с продуктами. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.

Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается. Ингредиенты: свекла — 2 штуки чеснок — 500 г соль — 20 г сахар — 50 г уксус столовый или яблочный — 60 мл вода — 500 мл Приготовление: Чеснок зачистить, зубчики отделить. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду. Параллельно можно заняться приготовлением маринада: На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу. Используя марлю выжать сок. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком. При бурном кипении проваривать четверть часа. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.

Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели. Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет. Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться. Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях зубчики

Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком. Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса. Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно. Ингредиенты: чеснок — 500 г гранат спелый — 1 средний уксус винный или яблочный — 100 г вода — 300 мл соль — 15 г сахар — 30 г Приготовление: Чеснок зачистить, дольки разделить.

Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке) В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня. Ввести яблочный уксус, перемешать

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам. Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами: Итак, готовим маринованный чеснок на зиму — рецепты Чеснок быстрого приготовления На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится : лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли. Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приготовим маринад : вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст. л соли и 3 — сахара. Вскипятите, варите 3 мин. Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой. Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч. л эссенции, закатайте. Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю. С хреном и жгучим перцем Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее.

Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода. Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч. л перца горошком. Приготовим маринад : вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст. л (с горкой) соли, 6 ст. л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите.

Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение. Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно. Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч. л эссенции, закатайте. Закусочный, с пряностями Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится : примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст. л соли, 4-5 ст. л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч. л сушеной зелени майорана, лист хрена. С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.

Сварим маринад : вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин. Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом — чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму. А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты: С соевым соусом – адаптированный рецепт из корейской кухни На 1 кг чеснока возьмем : стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст. л сахара. Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю. Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин. Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее.

Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц. Соленый чеснок Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт: На 1 кг чеснока возьмем : по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит. Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.

По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц. Источники: http://goodlikes. ru/sposoby-marinovaniya-chesnoka-v-domashnih-usloviyah-poshagovyi-foto-recept/

Добавить комментарий