Лайфхаки

Как правильно нарезать рукколу в салат

Как правильно нарезать рукколу в салат

Салат с рукколой

Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть: йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед; соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Рецепты салата с рукколой

Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

Салат из рукколы с сыром

Время: 10 мин. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой. Ингредиенты: моцарелла – 300 г; черри – 100 г; руккола – 100 г; масло оливы, бальзамический уксус – для заправки. Способ приготовления: Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки. Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты. Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте. Как правильно нарезать рукколу в салат

С рукколой и помидорами

Время: 5 мин. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине. Ингредиенты: черри – 0,3 кг; руккола – 60 г; пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.; чеснок – 1 зуб.; масло оливы – 2 ст. л.; бальзамик – 1 ст. л. Способ приготовления: Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью. Измельчить чеснок, добавить его к томатам. Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном. Как правильно нарезать рукколу в салат

С рукколой и креветками

Время: 20 мин. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса. Ингредиенты: томаты черри – 300 г; креветки – 800 г; руккола – пучок; пармезан – 80 г; чеснок – 2-3 зуб.; кедровые орехи – 60 г; масло оливы – 6 ст. л.; соевый соус – 6 ст. л.; лимон – ¼ часть; мед – 2 ч. л. Способ приготовления: Пряные листья выложите горкой в тарелку.

Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву. Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку. Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху. Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона. Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками. Как правильно нарезать рукколу в салат

С рукколой и кедровыми орешками

Время: 10 мин. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан. Ингредиенты: руккола – пучок; груша – 2 шт.; кедровые орехи – 20 г; натертый пармезан – 2 ст. л. масло оливы – 2 ст. л.; сок лимона – 2 ст. л.; бальзамик – 1 ч. л.; мед – 2 ч. л. Способ приготовления: Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем. Поверху посыпьте кедровыми орехами. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо. Как правильно нарезать рукколу в салат

С курицей

Время: 40 мин. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: средняя. Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом. Ингредиенты: куриное мясо (филе) – 0,4 кг; руккола – 1 пучок; мука – 0,5 ст.; томаты – 0,2 кг; огурцы – 2 шт.; чеснок – 2 зуб.; постное масло – 3-4 ст. л. для жарки; соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.

Листья выложите в салатник. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику. Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу. Как правильно нарезать рукколу в салат

С печенью

Время: 40 мин. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: итальянская Сложность: легкая. Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут. Ингредиенты: вареная куриная печень – 160 г; зеленый лук – 20 г; сладкий болгарский перец – 3 шт.; листовой салат – 70 г; руккола – 20 г; яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.; масло оливы – 1 ст. л.; йодированная соль – по вкусу. Способ приготовления: Печень нарезать кусочками. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.

Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка. Как правильно нарезать рукколу в салат

Теплый салат с рукколой

Время: 20 мин. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом. Ингредиенты: шампиньоны – 100 г. руккола – 20 г; плавленый сыр – 20 г; болгарский перец – ½ шт.; растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу. Способ приготовления: Рукколу выложить на тарелку. Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить. Перец нарезать кубиками.

Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев. Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом. Как правильно нарезать рукколу в салат

С апельсинами и рукколой

Время: 10 мин. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 98 ккал. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов. Ингредиенты: руккола – 1 пучок; апельсины – 2 шт.; фета – 6 ст. л.; чеснок – 2 зуб.; мед – 1 ч. л.; сок лимона – 3 ст. л.; оливковое масло – 1 ст. л.; листья базилика – по вкусу. Способ приготовления: Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона. Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками. Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой. Как правильно нарезать рукколу в салат

С авокадо

Время: 10 мин.; Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Ингредиенты: авокадо – 1 шт.; слабосоленая семга – 100 г; огурец – 1 шт.; руккола – 1 пучок; заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л. Способ приготовления: Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.

Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона. Как правильно нарезать рукколу в салат

С перепелиными яйцами

Время: 5 мин. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса. Ингредиенты: руккола – 1 пучок; томаты черри – 10 шт.; перепелиные яйца – 10 шт.; масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу. Способ приготовления: Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты. Соедините элементы заправки, залейте соусом салат. Как правильно нарезать рукколу в салат

Из клубники и рукколы

Время: 10 мин. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: итальянская. Сложность: легкая. Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

Руккола салат польза и вред для женщин и мужчин, рецепты приготовления блюд

Как правильно нарезать рукколу в салат На нашей кухне сегодня руккола салат. Польза и вред этого растения будет рассмотрена в нашей статье. После изучения материала, у вас не останется сомнений в том, что эту удивительную траву вы будете использовать часто на своей кухне, при приготовлении вкусных и полезных блюд. Эта трава семейства крестоцветных, а семейство крестоцветных как известно включает в себя все виды капусты, она же родственница брокколи. Долгое время все думали что это трава и в России её называли Гусеничник. Руккола салат: полезные свойства и рецепты будут ниже. Итак, чудо трава которую русские считают сорняком и затаптывают ногами, для того, что бы потом, за большие деньги покупать в каком нибудь супермаркете, эта травка с орехово горчично перечным ароматом, стала известна во всём мире у гурманов и теперь широко используется для создания вкуснейших салатов. Полезные свойства рукколы таковы: поскольку руккола является прямым родственником брокколи, то она содержит такие вещества, которые называются глюкозиналаты, эти вещества влияют на раковые клетки уничтожая их, не давая раковым клеткам развиваться в нашем организме, ещё в ней имеются вещества которые влияют на вирусы которые вызывают папиломы у человека, ещё большое содержание витамина К, который участвует в нашем организме в свёртывающей системе крови, без которой мы совершенно не могли бы жить. Витамин К которым так богата руккола, влияет препятствует повреждению нейронов и так же отчасти влияет на течение болезни альцгеймера в положительном смысле конечно же, да и для похудения её используют широко, так как она состоит практически из воды, очень водянистая травка и поэтому совершенно некалорийна. Как правильно нарезать рукколу в салат

Как правильно выбрать рукколу для салата

При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.

Как хранить рукколу в холодильнике свежей

Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более. А самый хороший способ хранения — это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.

Салат руккола — рецепты с фото простые и вкусные

Салат с рукколой и креветками

Руккола — 40 г; Помидорки Черри — 3-4 штуки; Креветки — 80-100 г; Сыр Пармезан — 1 ст. ложка; Чеснок — 2 зубчика; Масло оливковое; Соль. Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ. Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер. Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном. Как правильно нарезать рукколу в салат

Салат с рукколой и сыром

Руккола — 50 г; Помидоры Черри — 4 шт.; Мёд — 1 ч. л.; Сыр твёрдый — 50 г; Бальзамический уксус — 1 ч. л.; Масло оливковое — 3-4 ч. л.; Соль, перец. Как готовить салат с рукколой и сыром: Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом. Теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем. Этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом. Вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем. Теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки — это будет основа нашего салатика. Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу. Сыр настругаем неширокими, тонкими пластинками при помощи овощечистки и отправим в салат. Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. Салат готов. Как правильно нарезать рукколу в салат

Салат с рукколой и болгарским перцем

Салат руккола — 40 г; Болгарский перец — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Оливковое масло — для заправки. Рукколу вымойте и в миску порвите руками. Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе. Помидоры нарезаются на пополам и на тонкие дольки, их так же положите в блюдо с овощами. Салатик посолите и заправьте оливковым маслом. Как правильно нарезать рукколу в салат

Салат с рукколой и авокадо

Руккола — пучок Помидоры краснодарские — 2 шт.; Буженина (или любое другое мясо) — 150 г; Авокадо — 1 шт.; Лук красный репчатый краснодарский — 1 шт.; Масло оливковое — по вкусу; Бальзамический соус — по вкусу; Соль, смесь перец; Кунжут. Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку. Помидорки порезаны, отправляем их в салатницу. Красный лук 1/4 режем такими же тоненькими полосочками и добавляем в помидоры. Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо. Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу. Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную. Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости. Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом. Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом. Как правильно нарезать рукколу в салат

Чем полезен

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава. Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье: повысить иммунитет; укрепить нервную систему; насытить белком костную ткань; нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты; предотвратить возникновение онкологических заболеваний; укрепить сосудистые стенки; понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне; ускорить заживление разного рода повреждений. Рукколу любят диетологи.

Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы.

Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией. Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Совет Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чем полезна для женщин

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин. Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы. Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Салат руккола при беременности

Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола в небольших количествах однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода. Но следует иметь ввиду:

Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции. Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.

Она безопасна, полезна и вкусна, при этом продолжает передавать полезные свойства через организм матери к малышу. Микроэлементы помогают усилить приток молока и повысить его пищевую ценность.

Польза для мужчин

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне. Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке. Как правильно нарезать рукколу в салат

Возможные противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью. Источники: http://sovets24.ru/1124-salat-s-rukkoloj. htmlhttp://vottakaya. ru/rukkola-polza-i-vred. html

Добавить комментарий