Советы

Как правильно подготовить мясо для жарки

Как правильно подготовить мясо для жарки

Как правильно жарить мясо?

Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина) – это один из самых важных продуктов питания для человека, и он обладает множеством особенных кулинарных качеств. Необходимо отметить, что мясо легко комбинируется с очень многими другими продуктами питания: приготовленными в виде гарниров овощами, мучными и макаронными изделиями, крупами. Мясо содержит жир и уникальные азотные вещества, которые способствуют очень хорошему усвоению пищи. Готовить мясо можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, запекать или мариновать. И каждый из этих способов, в свою очередь, имеет свои особенности и специфические тонкости, которые необходимо знать каждому. Рассмотрим же несколько рекомендаций и советов, как правильно следует жарить мясо?

Что надо знать для жарки говядины?

Для жарки говяжьего мяса, используются только отрубы некоторых частей говядины первого сорта: филейная часть, толстый край, тонкий край и оковалок. Самой лучшей частью говядины считается вырезка. Говяжье мясо получает весьма приятный вкус и аромат, если его за несколько часов до приготовления намазать горчицей.

Как правильно подготовить мясо для жарки

Какую свинину для жарки надо выбирать?

Лучшей частью свинины считается корейка, грудинка и окорок. Для жарки старайтесь выбирать мясо с небольшими прослойками жира, тогда блюдо у вас получится сочным, мягким и вкусным. Как правильно подготовить мясо для жарки

Какая баранина подходит для жарки?

Лучшее в баранине – это задняя ножка. За ней по вкусу идёт почечная часть. Баранину надо выбирать светло-красного цвета с небольшим количеством жира. От того сколько времени будет готовиться баранина зависит в результате ее вкус и сочность. Поэтому жарить баранину нельзя очень долго, так как при длительной жарке оно становится жестким, сухим и теряет весь свой превосходный аромат. Как правильно подготовить мясо для жарки

Каким способом жарить мясо лучше всего?

Жарить мясо можно как небольшими порционными, так и большими кусками до двух килограмм. Мясо пожаренное порционными кусками, используют только для приготовления горячих блюд, а обжаренное крупным куском, подходит как для горячих, так и для холодных блюд. Разрезать мясо необходимо обязательно поперек волокон, иначе оно будет жестким. Для жарки мяса одним большим куском, его необходимо в первую очередь хорошенько промыть, затем очистить от сухожилий, высушить полотенцем и посыпать специями. Далее можно обжаривать на сковороде с разогретым маслом, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. После чего мясо следует положить в духовку и запекать до готовности. Продолжительность жарки мяса большим куском составляет приблизительно 1.5 — 2.5 часа. Это в свою очередь зависит от размеров куска и вида мяса. Для того чтобы определить готово ли мясо, необходимо проколоть его вилкой в нескольких местах. Если пойдет светлый сок, то мясо готово к употреблению, если же выделяется красный сок, мясо еще не готово. При обжаривании мяса одним большим куском рекомендуется поливать его время от времени соком, который образовался на дне посуды. Для того чтобы приготовить мясо порционными кусками, его в первую очередь рекомендуется отбить, чтобы оно равномерно прожарилось. Чтобы в мясе сохранился сок, солить его надо перед жаркой. А жарить рекомендуется перед самой подачей мяса к столу. Панировать порционные куски следует перед самой жаркой. Иначе панировка промокнет, а вкус и внешний вид блюда будет испорчен. Переворачивать куски мяса нужно только тогда, когда вы убедитесь, что одна сторона хорошенько прожарилась. Чтобы мясо при обжаривании не прилипало к сковородке, необходимо положить в жир кружочки моркови, хватит нескольких штук. Следует также отметить, что прожаренным на половину можно есть только ростбиф, бифштекс, заднюю ножку или же бараньи отбивные котлеты. А вот говядину и свинину, в обязательном порядке необходимо прожаривать полностью. Для того чтобы мясо было сочнее и вкуснее, перед жаркой его лучше замариновать. Как правильно подготовить мясо для жарки

Где лучше жарить мясо?

Мясо жарить можно на сковороде, распоре, на вертеле и в духовой печи. При жарке на вертеле, мясо надо обвернуть восковой или писчей бумагой, пропитанной маслом. За пятнадцать минут до готовности бумагу необходимо снять, и только теперь посолить, и не забывайте каждые десять минут поливать мясо образующимся соком. При жарке мяса на распоре, надо разместить угли так, чтоб они лежали ровным слоем, тогда мясо будет жариться равномерно. В духовке начинать жарить мясо надо сразу при высокой температуре, тогда в первую очередь образуется корочка, которая задержит сок внутри мяса и блюдо будет намного сочнее. Если вы собираетесь готовить жареное мясо на плите, то жарить его следует на малом огне и непременно в открытой посуде, при закрытой крышке мясо будет не жариться, а тушиться.

Как жарить вкусное мясо: особенности подготовки и принципы запекания

Мясные блюда всегда считаются сытными и питательными. Они помогают пополнять запасы белков, макро — и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день. Но, чтобы жарить мясо правильно, сохраняя его полезные свойства и делая блюдо вкусным, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Сочность такого белкового продукта, а также образование румяной хрустящей корочки, зависит от самого вида мяса, используемой посуды, масла для жарки и других побочных ингредиентов. Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно запечь настоящий деликатес, который украсит и разнообразит любой праздничный стол.

Подготовка и выбор

Выбор мясного продукта зависит от личных предпочтений, но в любом случае лучше выбирать филе или охлаждённую вырезку, так как данные части быстрее подвергаются термообработке. Как правильно подготовить мясо для жарки

Совет! Нарезка осуществляется на некрупные кусочки поперёк расположения волокон.

Но если нет в наличии свежего мяса, то можно в короткий период времени пожарить даже неразмороженный продукт. В данном случае рекомендуется отбить куски и поместить их в маринад.

Маринование

Чтобы пожарить вкусное и пикантное мясо, его рекомендуется сначала подержать в рассоле или просто натереть сухими специями. Можно использовать уксус, сок лимона и растительное масло. Мариновать с луком, чесноком или пряными травами, следует, руководствуясь рецептами, в которых указано какие пропорции необходимы, и какое сочетание ингредиентов придаёт закуске насыщенности.

Сколько жарить мясо

Время приготовления мяса в основном зависит от степени желаемой прожарки, а также от величины нарезанных ломтиков. Хотя вид тоже имеет значение, например, курица готовится гораздо быстрее говядины или баранины. Особое внимание запеканию нужно уделять, если для блюда предназначена свинина, ведь это мясо больше других содержит болезнетворные микроорганизмы и паразиты, которые нейтрализуются только при тщательной термообработке. Пятнадцать минут надо жарить свинину обязательно, а после образования корочки, проткнуть кусочек и посмотреть наличие розового сока внутри, который свидетельствует о неполной готовности продукта. Мясо, например, для плова обжаривают сначала около семи минут на горячем масле, затем добавляют морковь, лучок и продолжают приготовление ещё четыре минуты, после чего всыпают рис.

На чем жарить

Как правильно подготовить мясо для жарки На каком масле пожарить мясо, чтобы оно получилось сочным, но при этом имело хрустящую корочку? Вид такого ингредиента следует выбирать исходя из рецепта. Готовят обычно на курином жиру, перетопленном свином сале, подсолнечном и сливочном масле. Не рекомендовано использовать спреды или маргарин, а также кукурузное, хлопковое и горчичное масла. Данные продукты вызывают пригорание и придают блюду специфический аромат. Можно ли на льняном масле жарить полезное и вкусное мясо? Такой вид растительной жидкости нельзя применять для приготовления продуктов, так как он превращает блюдо в неприятную массу, выделяя собственную лимфу. А вот готовить мясо просто на воде можно достаточно вкусно и безопасно. Такой процесс называется тушением и предполагает варку продукта в сковороде, а после испарения жидкости, его можно запечь до образования румяного слоя. Жарить без масла рекомендуется также на сковороде гриль, которая не позволяет блюду пригореть, но при этом придаёт мясу красивый вид и изумительный вкус. В последнее время всё большую популярность набирает способ, где обычный плоский камень служит вместо сковородки, при этом мясо на камне жарить следует только после того, когда он хорошо раскалится. Такое приготовление предназначено в основном для открытого пространства и ясной погоды.

Приготовление

Жарить мясо для образования хрустящего слоя, лучше на сковороде, но также можно использовать духовку или мультиварку. Ломтики или отбивные дольки помещают в посуду с разогретым маслом и запекают, не закрывая крышкой. После появления золотистого слоя, нужно добавить специи, убавить температуру и дожарить аппетитное блюдо. Постоянное перемешивание не требуется, главное, чтобы бруски подрумянились со всех сторон. Жарить курятину быстрее и проще всего, так как куриное мясо быстро проваривается, особенно если оно готовится в виде филе. Около получаса понадобится, чтобы получить вкусный куриный продукт. Если хотите жарить из лосятины мясо которой свежее, то необходимо выбирать для запекания молодого лося. Его филе нежное и имеет небольшое количество жилок. После отделения плёнки и очистки, его рекомендовано замариновать, а затем готовить на топлёном масле.

На сковороде

Как правильно подготовить мясо для жарки Классическим рецептом приготовления мясных блюд является их обжаривание на сковороде. Для этого её дно покрывают маслом или жиром, растапливают его и выкладывают мясо. Для появления хрустящего слоя не следует переполнять посуду. Можно сочетать в сковороде несколько ингредиентов, например, добавлять лук или картофель. Но при этом технология приготовления и время будут изменяться.

Обычная

Готовить на обычной сковороде свинину, говядину или любое другое мясо нужно не менее получаса. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Разогрев масло, выкладывают ломтики мяса, котлеты или отбивные и жарят их, придерживаясь указаниям рецепта. Чтобы продукт не успел напитаться маслом, его сначала готовят на сильном пламени.

На гриле

Мясо на сковороде гриль достаточно легко жарить, а главное — блюдо получается менее калорийным и не содержит большое количество холестерина. Маринованный стейк следует обжаривать на данной посуде около десяти минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Но можно просто поперчить и посолить плоские мясные дольки перед началом запекания и жарить до готовности пока они не покроются корочкой.

С луком

Как правильно подготовить мясо для жарки Любое мясо можно вкусно пожарить с добавлением лука, который придаёт особенный аромат деликатесу. Продукт нарезают на небольшие ломтики, посыпают смесью чёрного перчика и сахара, после чего оставляют настояться около десяти минут. В это время нашинкованный лук обжаривают до золотого слоя и выкладывают на него кусочки. Готовится всё при открытой крышке на средней интенсивности печи.

Кусочками

Если хотите приготовить мясо кусочками, а не в виде отбивных, то пожарьте говядины. Она хорошо пропекается и получается очень вкусной и ароматной. Ломтики нужно делать чуть меньше спичечного коробка, чтобы они успели полностью приготовиться за короткий период времени. Жарить аппетитное мясо на сковороде нужно сначала используя сильный огонь, на огне маленькой интенсивности испаряется лишний внутренний сок, а корочка образуется долго.

Стейком

Стейки рекомендуется нарезать не более двух сантиметров в ширину и немного отбивать их молотком. После того как посолили и поперчили продукт, выложите его в раскалённую сковородку с маслом и жарьте около пяти минут с обеих сторон на сильном температурном режиме. Затем убавьте пламя и запекайте до золотистого слоя. В конце на пару минут нужно прикрыть крышку.

Отбивные

Как правильно подготовить мясо для жарки Прежде чем жарить отбивную, мясо подвергается небольшим ударам специального молоточка. Это делается для то, чтобы разрушить волокна и сделать продукт нежнее. В качестве маринада можно использовать оливковое масло и молотую гвоздику, которой натирается каждый плоский ломтик. Готовят отбивные на раскалённом масле около 15 минут, уделяя время для прожарки каждой стороны.

В духовке

Сочное блюдо можно получить, если жарить в духовом шкафу мясо в фольге. Замаринованный продукт помещается в рукав и запекается около двух часов. Температура в духовке при этом должна быть не меньше 180 градусов.

Блюдо получается сочным, так как вся жидкость остаётся внутри.

Проверить состояние прожарки можно, сделав небольшой прокол. Если выделился прозрачный сок, то мясо готово к употреблению.

В мультиварке

Жарить в мультиварке очень просто любые виды филе. Мясцо нарезается на кубики и переминается вместе с полукольцами репчатого лука, чтобы он выделил свой сок. Добавить соль, выдавленный чеснок, перец и майонез. Поместить смесь в мультиварку и тушить около полутора часов.

В микроволновке

Как правильно подготовить мясо для жарки Используя СВЧ печь, можно приготовить множество различных мясных блюд, при этом жарить в микроволновке нужно на мощности не меньше 600 ватт. Кубики из филе выкладывают в специализированную глубокую посуду с маслом и ставят в печь на 10 минут. Затем сверху помещаем тоненькие полукольца лука, мелко порезанный помидор, горчицу и солим блюдо. Вливаем в ёмкость немного пива и ставим ещё на пятнадцать минуток в СВЧ. Из мяса можно готовить самостоятельные блюда и закуски в дополнение к гарнирам, а также оно отлично используется как ингредиент для салатов. Но блюдо должно быть выполнено в соответствии с рецептами, которые позволяют придать пикантности и нежности любому филе. Полезный и вкусный продукт можно пожарить, только если знать его особенности и кулинарные секреты запекания.

Источники: http://rus-sned. ru/statii/kak-pravilno-zharit-myaso/http://vdomeeda. ru/kak-zharit/myaso-3.html

Добавить комментарий