Овощи

Как правильно приготовить семена из огурцов

Как правильно приготовить семена из огурцов

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.

Какие сорта подойдут

Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически. Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.

Можно ли использовать гибриды

Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется. Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.

Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.

Как правильно приготовить семена из огурцов

Как вырастить огурцы на семена

Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам. Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения. В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.

Когда собирать

Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.

Какие плоды выбирать

Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам. Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает. Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует. Как правильно приготовить семена из огурцов

Как провести сбор в домашних условиях

Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов: Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию.

Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки.

Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса. Как правильно приготовить семена из огурцов

Хранение семян

Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте. Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения. Как правильно приготовить семена из огурцов

Заключение

Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками. Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.

Как приготовить семена из огурцов

Как правильно приготовить семена из огурцов Дружность всходов и здоровье будущих растений напрямую зависит от всхожести семян и энергии их прорастания. Но огородники со стажем привыкли во всем полагаться только на себя, поэтому каждый из них стремится подготовить семена к посадке, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Причем, у каждого дачника свои проверенные временем способы.

Подготовка семян

Сложные климатические условия Средней полосы России вынуждают огородников выращивать большинство культур из рассады. Чтобы рассада была здоровой, качественной и способной дать хороший урожай, для посева следует использовать семенной материал, обладающий высокими посевными качествами. Для этого его нужно подготовить. Предпосевная подготовка хороша тем, что она делает семена более выносливыми к условиям окружающей среды, повышает их посевные качества, всхожесть и увеличивает урожайность посевов. Она включает в себя сортировку по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалку и обработку полезными микроэлементами. Затем обычно семена начинают проращивать.

Определение качества семян

В первую очередь, необходимо отсортировать семена по их весу, а уже затем проверять их посевные качества. Для сортировки используют обычную поваренную соль. Солевой раствор для определенного вида овощей должен быть разной концентрации. Например, семена огурцов опускают в раствор, взяв для него 30 г соли и 1 литр воды, а для семян баклажанов, перца, капусты, томатов соли потребуется уже 50 г. В полученный раствор опускают семена и перемешивают. Легкие, пустые семена тут же всплывут на поверхность, их нужно удалить. Качественными, имеющими хорошую всхожесть считаются те семена, которые опустились на дно емкости. Их необходимо извлечь и тщательно промыть в чистой воде. Далее семена проверяются на всхожесть. Для этого их укладывают в неглубокую емкость на влажную марлю в точном количестве, например, 10,30 или 50 штук — это нужно, чтобы затем уточнить количество появившихся всходов. Прикройте сверху вторым слоем марли, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. Накройте все стеклом и поставьте в теплое место с температурой 20-30 градусов. Через определенное время, для каждой культуры оно строго индивидуально, появятся корешки. Судя по числу проросшего материала определяют процент его всхожести. Например, если корешки появились менее чем у 80%, то придется увеличить количество высеваемых семян.

Протравливание семян

Протравливание семян необходимо для предотвращения появления различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Для этого применяются различные химические препараты, которыми обрабатывают посадочный материал, чтобы обеспечить защиту всходов от болезней и вредителей. Если вы противник применения химикатов, тогда можно заменить протравливание семян их термической обработкой. Так, семена томатов нужно выдержать два дня при температуре 50 градусов, а затем на сутки повысить ее до 80 градусов. Имейте в виду, что при прогреве семян, температуру нужно поднимать не более чем на 1 градус за 5 минут. Посадочный материал огурцов, кабачков и тыквы прогревают 3 часа при 50 градусах, затем понижают температуру до 40 и оставляют еще на 10 часов. Дезинфекция семян капусты, моркови, свеклы и лука производится в течение 20 минут в воде с температурой 50 градусов. Периодически подливайте горячую воду, поддерживая необходимый температурный режим. Каждые 5 минут семена следует перемешивать.

Обработка семян микроэлементами

Очень хорошие результаты дает предпосевная обработка семян водным раствором, содержащим микроэлементы. Его можно приготовить, например, из вытяжки золы. Кроме того, обычная древесная зола является отличной заменой сульфата калия. Она универсальна, и ее можно использовать в качестве удобрения для любых культур, но особенно в ней нуждаются баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, тыква, перец, помидоры. Чтобы приготовить вытяжку, нужно настоять 150 г золы в 10 литрах воды. Перед посевом семена замачивают в полученном растворе на 5-6 часов при температуре 18-20оС, а затем просушивают.

Замачивание и проращивание семян

Ускорить появление всходов и уменьшить количество погибших растений при неблагоприятных погодных условиях можно с помощью замачивания, проращивания и закалки семян. Обычно применяют замачивание до полного их набухания, ускоряя тем самым появление всходов в среднем на 3 дня. Причем, гораздо быстрее дают всходы, а впоследствии и лучший урожай, семена, замоченные в талой снеговой воде. Ее можно заменить водой, полученной от таяния льда из морозильной камеры. Для начала посевной материал на несколько часов замачивают при комнатной температуре, а затем помещают в стеклянную банку с несколькими отверстиями в крышке, ежедневно промывая его водой. Если в помещении очень жарко, то промывать придется до 5 раз в день. Семена некоторых культур достаточно рассыпать тонким слоем в любую неглубокую емкость и залить водой, прикрыв сверху влажной тканью. В процессе замачивания должны проклюнуться лишь 1-2%, остальные должны только набухнуть. Сажают набухшие семена в слегка влажную почву. Семена некоторых овощей после замачивания еще и проращивают, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов еще почти на неделю. Для этого их тонким слоем рассыпают в блюдце на влажную салфетку в помещении с температурой 15-25оС. Время проращивания зависит от культуры и желаемой степени прорастания. Для сохранения оптимального уровня влажности блюдце накрывают стеклом или помещают в пакет. Прекращают процесс, когда у большинства семян появляются белые росточки. Высаживать их нужно очень осторожно в теплую, влажную, заранее обработанную почву.

Закалка семян

Закаливание осуществляется двумя способами. Один из них подразумевает попеременное воздействие на них отрицательных и положительных температур. Пророщенные семена держат в дневное время при температуре 18-20оС, а ночью – при температуре от 0 до -3оС. Второй способ подразумевает однократное воздействие на посадочный материал пониженной температуры от 0 до -3 градусов. В этом случае проклюнувшиеся семена поместите на 3-5 дней в снег или в холодильник. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния и сажают во влажную почву.

Совет 1: Как подготовить семена к посадке

Как правильно приготовить семена из огурцов Многие садово-огородные растения перед непосредственной посадкой в землю подготавливают, высаживая их в горшочки и ящики дома, чтобы ростки гарантированно взошли. Так им будет легче расти дальше уже в почве вашего огорода.

Инструкция

Лучше покупать сразу подготовленные Семена. Они уже прокалиброваны, продезинфицированы, покрыты питательными и защитными веществами.

Однако когда такой возможности попросту нет, Семена готовят к рассаде собственноручно, начиная с простой сортировки. Делают это в солевом растворе: всплывшие и осевшие Семена высеваются в разные ящички, а щуплые выбрасываются. Чтобы Семена «проснулись», а их иммунитет подрос, применяйте иммуномодуляторы. Семена будет не лишним обработать фитоспорином, который сделает ростки устойчивыми к поражении корнеедом и черной ножкой. Солнечный обогрев тоже важен. Рассыпьте Семена на плотную ткань в солнечную и теплую погоду, чтобы те полежали немного под солнышком. Не забывайте Семена периодически перемешивать.

Повторите эту процедуру три раза или больше. Если есть УФ лампа, облучите Семена с ее помощью. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух, насыщенной органическими веществами, а также элементами и не содержащей вредителей. Если дома приготовить полноценный грунт нет возможности, купите его, при этом обратите внимание на внешний вид почвы в пакете. Она не должна содержать комки, быть спрессованной и иметь посторонние включения. Идеальная почва для рассады состоит аж из 8-9 компонентов. Песок, низинный и верховой торф смешиваются в пропорциях 2:1:1 и создают достаточно пористую и рыхлую структуру, комфортную для растений. Избыточная кислотность устраняется известковыми материалами – мелом, доломитовой мукой, молотым известняком, мергелем. Высококачественный субстрат включает в себя все микро — и макроэлементы, необходимые для быстрого роста корней. Поэтому в почву в обязательном порядке добавляются удобрения. Желательно также, чтобы почва для рассады содержала вермикулит, обеспечивающий внушительную водоудерживающую способность, не давая тем самым почве пересыхать. При покупке грунта следите за тем, чтобы он содержал все перечисленные компоненты (или хотя бы почти все).

Как приготовить семена огурцов

Как правильно подготовить семена огурцов Как правильно приготовить семена из огурцов Многие из нас любят огурчики — свежие, соленые, маринованные. Но хороший урожай возможен только от качественной рассады. А такую можно получить лишь из правильно подготовленных семян. Перед посевом опустите семена в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) комнатной температуры. Перемешайте и подождите несколько минут. Вы увидите, что пустые и непригодные семена всплывут, а хорошие, полные, опустятся на дно. Можно провести предпосевное прогревание семян. Для этого подержите их возле отопительных приборов в течение месяца, при температуре 25 °С. Благодаря прогреванию семена дадут дружные всходы, а растения раньше заплодоносят. И пустоцвета будет гораздо меньше. Прежде чем высевать семена на рассаду их нужно подержать 2-3 дня во влажной ткани при температуре 25-30 °С. Когда ростки достигнут 3-4 мм, семена можно считать проросшими. Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше для каждого растения предусмотреть отдельный стаканчик. Землю для посадки берут огородную. Огурцы надо высаживать по 1-2 семени в каждую емкость. После посева поливайте огурцы теплой водой 1 раз в неделю, а для меньшего испарения влаги емкости можно накрыть пленкой. С появлением ростков понизьте температуру на 2-3 дня до 20 °С (вынесите емкости в более прохладное помещение). Подкармливайте рассаду комплексным удобрением. Подсыпайте время от времени грунт (1-2 раза). Обеспечьте рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурную погоду. Оберегайте рассаду от сквозняков. На развитие рассады до ее высадки на грядку уходит 20-25 дней. Во второй половине апреля ее можно высадить в теплицу, а в начале июня — в открытый грунт без дополнительного укрытия. Хорошая рассада приземистая, на каждом кустике 2-3 темно-зеленых листа, а корни занимают почти весь горшочек. За неделю до высадки проведите закаливание рассады — снизьте температуру до 16-18 °С (при условии хорошей погоды можно вынести рассаду на балкон). Такая подготовка семян огурцов и выращивание их через рассаду позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели. Хороших вам урожаев! Homesovety. ru

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦОВ.

Как правильно приготовить семена из огурцов Многие из нас любят огурчики — свежие, соленые, маринованные. Но хороший урожай возможен только от качественной рассады. А такую можно получить лишь из правильно подготовленных семян. Перед посевом опустите семена в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) комнатной температуры. Перемешайте и подождите несколько минут. Вы увидите, что пустые и непригодные семена всплывут, а хорошие, полные, опустятся на дно. Можно провести предпосевное прогревание семян. Для этого подержите их возле отопительных приборов в течение месяца, при температуре 25 °С. Благодаря прогреванию семена дадут дружные всходы, а растения раньше заплодоносят. И пустоцвета будет гораздо меньше. Прежде чем высевать семена на рассаду их нужно подержать 2-3 дня во влажной ткани при температуре 25-30 °С. Когда ростки достигнут 3-4 мм, семена можно считать проросшими. Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше для каждого растения предусмотреть отдельный стаканчик. Землю для посадки берут огородную. Огурцы надо высаживать по 1-2 семени в каждую емкость. После посева поливайте огурцы теплой водой 1 раз в неделю, а для меньшего испарения влаги емкости можно накрыть пленкой. С появлением ростков понизьте температуру на 2-3 дня до 20 °С (вынесите емкости в более прохладное помещение). Подкармливайте рассаду комплексным удобрением. Подсыпайте время от времени грунт (1-2 раза). Обеспечьте рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурную погоду. Оберегайте рассаду от сквозняков. На развитие рассады до ее высадки на грядку уходит 20-25 дней. Во второй половине апреля ее можно высадить в теплицу, а в начале июня — в открытый грунт без дополнительного укрытия. Хорошая рассада приземистая, на каждом кустике 2-3 темно-зеленых листа, а корни занимают почти весь горшочек. За неделю до высадки проведите закаливание рассады — снизьте температуру до 16-18 °С (при условии хорошей погоды можно вынести рассаду на балкон). Такая подготовка семян огурцов и выращивание их через рассаду позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели. Источники: http://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-vyrastit-na-semena. htmlhttp://sadyrad. ru/ogurcy/kak-prigotovit-semena-iz-ogurcov. html

Добавить комментарий