Рецепты

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Морская капуста в домашних условиях — рецепт с фото

Морская капуста очень богата йодом, ее рекомендуют включать в своей рацион каждый день, особенно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и тем, кто живёт в промышленных городах. Я раньше покупала готовую морскую капусту в магазине, но однажды моя подруга поделилась со мной рецептом приготовления морской капусты в домашних условиях. Рецепт особо не требует времени и денег, получается очень вкусно. Морская капуста продается в сухом виде. У меня была упаковка 100 грамм, из нее получилось больше 0,5 килограмма готового продукта. Попробуйте обязательно, очень вкусно и полезно! Для приготовления морской капусты в домашних условиях вам понадобится: сухая морская капуста — 100 г; кориандр молотый — 0,5 ч. л.; черный перец горошком — 6-8 шт.; лавровый лист — 3 шт.; Сначала помещаем в дуршлаг сухую морскую капусту. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях И хорошо промываем, много раз, так как в ней много песка. Затем выкладываем в миску и заливаем водой на 12 часов. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях По истечении времени хорошо промываем капусту еще несколько раз под проточной водой, чтобы не осталось слизи и песка. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Затем заливаем морскую капусту водой и варим на медленном огне 10 минут с момента закипания. После сцеживаем воду и режем на несколько частей, так как капуста очень длинная (но это на любителя, можно и не резать). Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Приступаем к приготовлению рассола. Набираем в кастрюлю 1 литр воды и добавляем туда соль, Как приготовить морскую капусту в домашних условиях сахар, Как приготовить морскую капусту в домашних условиях кориандр, Как приготовить морскую капусту в домашних условиях черный перец горошком Как приготовить морскую капусту в домашних условиях и лавровый лист. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Доводим до кипения, вливаем уксус и варим 5 минут. Потом даем остыть рассолу и заливаем им нашу морскую капусту. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно и больше). Потом сливаем рассол и наша морская капуста, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно употреблять и в чистом виде, и с подсолнечным маслом, и с майонезом, и с морковкой, как ваша душа пожелает. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Как приготовить морскую капусту

Блюда из морской капусты все чаще встречаются на нашем столе. Невзирая на экзотичность, морская капуста является распространенным и доступным продуктом. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить морскую капусту в домашних условиях из полуфабриката.

Полезные свойства морской капусты

Несмотря на свой специфический вкус, морская капуста является вкусным дополнением нашего обыденного меню. Она особенно ценится своими полезными свойствами. Большое количество различных макро — и микроэлементов в ее составе не только снабжает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, но и является профилактическим средством многих заболеваний. Содержащиеся в ламинарии кислоты и витамины группы В благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество кальция способствует укреплению зубов и ногтевой пластины. Натрий и калий регулируют водный баланс и снижают отечность. Морская капуста содержит в себе много клетчатки, чем стимулирует работу пищеварительной системы. Основное богатство этого продукта – большое количество йода, который легко усваивается. Регулярное употребление ламинарии является основной профилактикой йододефицита. Также способствует оздоровлению организма и улучшению внешнего вида.

Подготовка к приготовлению

На современном продуктовом рынке морская капуста представлена в виде консервов, сухая или замороженная. Готовые консервы из ламинарии употребляют в пищу без предварительной подготовки. В таком виде она полностью готова к употреблению. Данный продукт можно добавлять в различные супы, закуски, салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Сухая морская капуста продается в брикетах или в порошке. Ее изготавливают, используя технологию термической сушки. При такой обработке из капусты удаляется практически вся влага, но все витамины и полезные вещества полностью сохраняются. Порошок предварительно не подготавливают. Его используют в качестве приправы в разные блюда и даже десерты. Сухая капуста в брикетах перед употреблением восстанавливается. Для этого необходимое количество ламинарии замачивают в чистой воде на два часа. Затем капусту промывают и варят три раза по 20 минут. Перед каждой варке ее следует промывать и заливать чистой водой. Пропорция сухой капусты и воды 1:6. Замороженная морская капуста может продаваться в цельном или нашинкованном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить в холодной воде, удалить черешки и механические включения, поврежденные слоевища. Подготовленную капусту заливают чистой подсоленной водой и отваривают в течение получаса. Подготовленная таким образом сухая и замороженная морская капуста используется как полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд.

Что и как приготовить из морской капусты

С детства многие помнят основное блюдо из морской капусты – это обычный салат, который продавался в готовом виде в магазинах. Современная кулинария предлагает огромное количество новых рецептов блюд из ламинарии. Ее используют в приготовлении супов, соусов, вторых блюд, закусок, салатов. Также встречаются авторские рецепты приготовления десертов и различных напитков с применением ламинарии. Морскую капусту можно варить, жарить, тушить. Также из измельченной ламинарии готовят овощные котлеты.

Особенности приготовления

Основной недостаток морской капусты – это специфический запах. Чтобы его приглушить, в капусту добавляют следующие специи: чеснок, лимонный сок, уксус, гвоздику, лавровый лист. Нельзя переваривать ламинарию. Она становится мягкая и теряет вкусовые качества. При мариновании морскую капусту необходимо выдержать в заправке не менее 8 часов. Таким образом, она полностью пропитается маринадом и уйдет запах йода. Морская капуста хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ее добавляют в блюда из рыбы и мяса, оригинальный вкус ламинария придает овощному рагу или соте, отлично подходит к рису.

Рецепты: легко, быстро, доступно

Салат «Паста ламинария»

Ингредиенты: макароны 100 г, капуста морская маринованная 150 г, ветчина 150 г, маринованный огурец 80 г, твердый сыр 100 г, растительное масло 20 г, соль 10 г. Способ приготовления: макароны отвариваем в подсоленной воде. При варке в воду добавляем масло. Ветчину и огурец нарезаем мелким кубиком. Если морская капуста длинная, режем ее на полоски 1,5-2 см. Сыр натираем на крупной терке. В теплые макароны высыпаем ветчину, капусту, огурец и сыр. Тщательно перемешиваем. Подаем порционно в теплом виде.

Суп из морской капусты

Ингредиенты: филе курицы 500 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, картофель 4 шт, капуста морская консервированная или восстановленная 450 г, яйцо куриное 2 шт, соль, перец, растительное масло 50 г. Приготовление: филе отварить до готовности, порезать крупными кубиками и снова высыпать в бульон, посолить, добавить перец. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель очистить, мелко порезать. В бульон добавить обжаренный лук, морковь и картошку. Варить до готовности. Затем добавить капусту, варить 5 мин. Яйца взбить венчиком и влить в суп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Кипятить 3 мин. При подаче можно украсить зеленью и добавить гренки из белого хлеба. Часто морская капуста включается в каждодневный рацион и диетическое меню. Регулярное употребление ламинарии улучшает метаболизм и способствует похудению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Как приготовить морскую капусту (ламинарию) сухую и замороженную?

В этой статье вы узнаете, как приготовить морскую капусту. Морская капуста это продукт, получаемый из морской водоросли, которая называется ламинарией. Она принадлежит к классу бурой морской водоросли, населяющей почти все моря и океаны нашей планеты. Морскую капусту считают лидером среди всех остальных продуктов питания, которые содержат йод. Некоторым не нравится морская капуста из-за своего вкуса и консистенции, и напрасно. При её регулярном употреблении, даже в небольших количествах, она способна заменить собой многие биоактивные добавки. Всё зависит от того как приготовить сухую морскую капусту. Будучи такой полезной, она богата почти всеми минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы любому человеку. В ламинарии содержится: вода – 88%, белки – 0,9%, жиры – 0,2%, а также она богата различными формами углеводов и пищевых органических кислот, минеральными веществами представленными легко усвояемыми соединениями и витаминами В 1, В 2, В 12, С, а также каротином (провитамином А), фолиевой кислотой, железом, магнием и многими другими. Фирмы – производители знают, как приготовить морскую капусту, поэтому применяют для потребителей методы сушки, маринования, прессуют, замораживают. Ассортимент ламинарии на полках магазинов и рынков очень разнообразен. А что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда. Как приготовить морскую капусту (сухую) Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему: Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз. Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка. В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут). После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть. Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту. Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза. Как приготовить морскую капусту (замороженную) Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия. После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной). Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут. После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты. Теперь вы знаете о том, как приготовить замороженную морскую капусту, а также сухую. Этот процесс не займет много времени, а в результате на вашем столе окажется очень полезное блюдо, которым можно дополнить любую трапезу (в том числе и праздничный обед или ужин).

Спешите узнать, как приготовить морскую капусту самостоятельно :

Ламинария (или, как мы привыкли ее называть, морская капуста) является редким гостем на наших столах. Регулярно в свой рацион ее включают единицы, остальные же либо не любят, либо никогда не пробовали этот полезный продукт. А пользы в нем действительно немало. В первую очередь это йод, которого из нее можно получить вдоволь, и еще более 30 микроэлементов и минералов, нужных человеческому организму. Хотя бы ради этого стоит чаще употреблять ламинарию. А чтобы избавиться от ее специфического запаха и сделать ее более аппетитной, мы расскажем, как приготовить морскую капусту самостоятельно. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Домашняя морская капуста против магазинной В супермаркетах и на рынках продаются всевозможные салаты с морской капустой. Как правило, их объединяет не только этот ингредиент, но и не слишком привлекательные особенности: наличие консревантов и других химических добавок, большое количество масла или майонеза, длительный срок хранения (отчего капуста перестает быть хрустящей и теряет полезные свойства). Поэтому лучше всего готовить ее дома по своему вкусу и сразу же съедать. Для этого нужно приобрести в магазине либо замороженную, либо сухую ламинарию. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Сначала рассмотрим, как приготовить замороженную морскую капусту. Сделаем морской салат с курицей. Достаньте из морозилки полкило замороженной капусты. Дайте оттаять в прохладной воде в течение примерно 40 минут. Затем отварите в течение 5 минут (после закипания воды) с ложкой уксуса. Он нужен, чтобы избавиться от слизи. Далее на сковороде обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой или небольшими кусочками курицу и обжаривайте до готовности. Выложите на сковородку морскую капусту, поперчите и посолите по вкусу, влейте немного куриного бульона и потушите без крышки. Когда жидкость выпарится, а курица станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово. Вот как приготовить морскую капусту легко и быстро. Этот теплый салат довольно низкокалорийный, питательный и сытный. Хороший вариант весенне-летнего лакомства.

Свежее и легкое блюдо из сухой ламинарии А теперь расскажем, как приготовить сухую морскую капусту так же легко. Будем делать холодный салат с яйцом. Сначала нужно замочить в кипятке и отварить сухую ламинарию. По времени она готовится около 40 минут. Если переварить, то она получится мягкой и невусной. Вареную капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте полосками длиной 2 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами, яичные белки – кубиками. Посолите, выдавите зубчик чеснока. Теперь добавляем яично-луковую смесь к ламинарии, заправляем несладким натуральным йогуртом и еще раз все перемешиваем. Этот салатик можно подавать в специальных креманках, украсив тертыми яичными желтками.

Он также низкокалориен и очень освежает в жару. Как приготовить морскую капусту в домашних условиях Сочетаем морепродукты с морскими растениями Теперь вы занете, как приготовить морскую капусту из сухой и замороженной ламинарии. Использовать в блюдах можно и ту, и другую – на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень хорошо сочетаются между собой растительные и животные дары моря. И вот вам отличный вариант легкого салата из морской капусты с кальмарами. Возьмите эти компоненты в равных количествах, отварите и нарежьте соломкой. Добавьте тонко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и оливковое масло. По вкусу поперчите и посолите, дайте настояться в холодильнике и подавайте в качестве гарнира. А вы еще не начали готовить морскую капусту дома? Заметьте, что все перечисленные рецепты очень легкие и в приготовлении, и для желудка. От таких салатов вы не поправитесь, зато насытите организм витаминами и минералами.

Попробуйте эти и придумайте свои способы, как приготовить морскую капусту дома вкусно и быстро. Источники: http://cgotovim. ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-morskuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah. html

Добавить комментарий