Дача

Как приготовить хамсу в духовке из курицы

Как приготовить хамсу в духовке из курицы

Рыба хамса — 15 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Хамса или Европейский анчоус – мелкая морская рыбка. Блюда из хамсы особо популярны в средиземноморской кухне. Готовить ее одно удовольствие, она не требует особой кулинарной обработки. Можно просто слегка присолить свежевыловленную рыбку и сразу подавать к столу. В Болгарии ее любят жарить и подавать с бокалом холодного пива. А в России из Азовской хамсы готовят салаты.

Хамса жареная в панировке

Такая рыбка больше подойдет в качестве закуски. Хрустящая хамса — это настоящий фастфуд быстрого приготовления. 1 кг. – свежей хамсы 3-4 ст. ложки – кукурузной муки Растительное масло для жарки Соль, специи – по вкусу 1. Рыбку надо хорошо почистить – удалить голову, чешую и внутренности, затем промыть холодной водой. 2. Далее замочить тушки в холодной воде на 20-30 минут, еще раз промыть, просушить бумажными полотенцами. 3. В отдельной мисочке смешать муку с солью и специями. 4. Обвалять все рыбки, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. Калорийность на 100 гр. – 129 ккал Как приготовить хамсу в духовке из курицы Малосольная хамса в домашних условиях

Как засолить хамсу в домашних условиях

Такая хамса идеально сочетается с вареной картошкой. Можно, конечно, купить в магазине сразу готовую рыбку, но вкуснее будет засолить самим. Калорийность малосольной хамсы – 159 ккал на 100 гр.

Сухим способом

Это самый простой вариант, даже рыбу чистить не надо. Достаточно взять подходящую емкость, поместить туда промытую рыбу ровным слоем, но не слишком толстым. Посыпать крупной солью, хорошо перемешать, соль должна обволакивать каждую рыбку. Убрать емкость в прохладное место на 3-4 часа. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы мелкая рыбешка хорошо просолилась. Перед подачей к столу ее надо хорошо промыть.

В рассоле

Такая рыбка получается очень сочной и нежной. Такой рецепт предпочитает большинство хозяек. 1 литр – чистой воды 1 стакан – крупной соли 1 ст. ложка – сахара 1. Пока хамса размораживается, готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар, доводим до кипения и полного растворения ингредиентов. Даем заливке полностью остыть. 2. Рыбешки промываем, укладываем целиком в подходящую посуду (чистить и отрывать головы не надо). 3. Заливаем рассолом, он должен полностью покрыть рыбу! Сверху лучше положить гнет (блюдце или тарелку) для веса. 4. Емкость ставим в холодильник на 10 часов, если хотите получить малосоленую хамсу, для среднесоленой надо 12-13 часов, для сильносоленой около суток. 5. Затем промываем рыбку холодной водой, отрываем головы, поливаем растительным маслом, подаем к столу.

Хамса пряного посола

1 кг. – европейского анчоуса 150 гр. – крупной соли 2 ч. ложки – любимых специй 1. Рыбку хорошо промыть, пересыпать солью с пряностями, перемешать. 2. Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, затем придавить грузом и убрать в холодильник надвое суток. 3. Перед подачей к столу хамсу промыть, удалить голову вместе с внутренностями, сбрызнуть маслом.

Как засолить рыбу с лимоном

Этот быстрый и простой рецепт понравится всем, а готовить одно удовольствие. 1 кг. – хамсы 400 гр. – крупной, не йодированной соли 30 гр. – сахара 1 небольшой лимон 1. Подготовленную рыбку пересыпать солью с сахаром, добавить сок одного лимона, все хорошо перемешать.

2. Оставить в помещении на 30-40 минут, затем убрать в холодильник на 1,5 часа. 3. Перед подачей к столу, хорошо промыть холодной водой.

Салат из малосольной хамсы

2-3 шт. – картофеля По 2 шт. – огурцы с томатами Свежий салат 300 гр. – малосольной хамсы 1 ст. ложка – французской горчицы 1. Отварить картофель в «мундире» до готовности, дать полностью остыть, снять кожуру, нарезать кубиками. 2. Овощи нарезаем тонкими ломтиками. 3. Тушки хамсы после засолки хорошо промыть, почистить, удалить хребет, разрезать на небольшие кусочки. 4. Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку. 5. Сверху овощи, затем рыбку, полить салат горчицей, можно посыпать кедровыми орешками. Дать салату настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

На заметку! С малосольной хамсой можно приготовить любой салат из сельди, даже « Селедку под шубой » получится «Хамса под шубой»! Просто замените одну рыбу другой.

Как запечь хамсу в духовке

Такая рыбная запеканка понравится и взрослым, и детям. 1 кг. – хамсы 500 гр. – свежего шпината 30-40 гр. – любого твердого сыра 1 шт. – головка репчатого лука 1 зубчик — чеснока 2-3 шт. – куриных яйца 2 ст. ложки – панировочных сухарей Соль, специи – на ваш вкус Растительное масло 1. Рыбку хорошо промыть, почистить, удалить голову с внутренностями, опять промыть холодной водой. Затем удалить хребет с косточками. 2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 3. Затем добавить измельченный чеснок и шпинат, все обжарить буквально одну минуту. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину хамсы спинками вниз. 5. К обжаренному шпинату добавить тертый сыр с яйцами, соль, специи, все перемешать.

6. Полученную массу выложить на рыбку ровным слоем, затем накрыть второй частью хамсы спинками вверх. 7. Все смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. 8. Отправить в разогретую духовку на 40-50 минут при t=180С.

Хозяйкам на заметку! Можно добавить слой картофеля.

Как приготовить хамсу в духовке из курицы Котлеты из хамсы

Рыбные котлеты из хамсы

500 гр. – европейского анчоуса 2-3 шт. – куриных яйца 3 ст. ложки – пшеничной муки Небольшой пучок зеленого лука Подсолнечное масло – для жарки Соль, специи – на ваш вкус 1. Хорошо очистить рыбку, удалить все лишнее — плавники, хребет, внутренности, голову. 2. Промыть холодной водой, мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. 3. Добавить к фаршу мелко нарезанный зеленый лук, яйца, муку, специи, все перемешать. 4. Сформировать ровные котлетки, отжарить на растительном масле до золотистой корочки.

5. Котлетки подавать с картофельным пюре, соусом, овощами. Калорийность на 100 гр. – 117 ккал Как приготовить хамсу в духовке из курицы Турецкий плов из хамсы

Плов из хамсы

Это традиционное блюдо Турецкой кухни, но его также готовят в Новороссийске на фестивале Хамсы. 1 кг. – хамсы 2 стакана – риса для плова 2 ст. ложки – изюма Пучок петрушки 2 шт. – небольшие луковицы 2 ст. ложки – грецких орехов Соль, специи – по вкусу Растительное масло – для жарки Чистая вода – сколько уйдет 1. Мелко шинкуем лук, обжариваем на сковородке до мягкости, затем добавляем измельченные грецкие орехи, жарим около 10 минут. 2. Далее добавляем обжаренный рис, промытый изюм, заливаем воду, соль, специи по вкусу. Тушим около 20-25 минут под крышкой. В самом конце измельченную петрушку. 3. Пока тушится рис, займемся рыбкой. Ее надо разделать на филе, промыть и выложить на дно и стенки казана или высокой сковородки. 4. Сверху выкладываем готовый рис, отправляем в духовку для запекания на 10-15 минут. 5. Перед подачей на стол, аккуратно переворачиваем плов на тарелку, чтобы хамса получилась сверху. Калорийность на 100 гр. – 168 ккал

Как запечь курицу в духовке Чтобы она получилась сочной и с корочкой

Ароматная румяная курица из духовки — один из лучших вариантов праздничного блюда. От него не откажутся ни дети, ни взрослые, особенно если приготовить курочку по всем правилам: сочную, нежную и с аппетитной хрустящей корочкой. Раскрываем секреты приготовления запеченного в духовке мяса. Как приготовить хамсу в духовке из курицы

Классические рецепты запеченной курицы в духовке

Способов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности кушанья прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Чаще всего перед запеканием в духовке курицу маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать: Если вы просто выложите тушку на противень и отправите в духовку, она подрумянится только с одной стороны. Снизу же курица будет тушиться в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо приготовилось равномерно с аппетитной корочкой, которая хрустит, птицу придется регулярно переворачивать, доставая ее из духовки. Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается вымытая и высушенная курица целиком, и блюдо отправляется в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а ее корочка аппетитно хрустит. Достаточно популярен способ приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу птичка из духовки будет одинаково румяной со всех сторон, а корочка станет равномерно хрустеть. Сохранить сочность блюда помогают специальный рукав для запекания или обычная фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо из духовки никогда не получится чрезмерно сухим. Однако если хотите получить румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать птице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.

Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой

Разнообразить привычный рецепт простой, запеченной целиком курицы можно, например, вкусно приготовив ее с различными начинками. Фаршировать курицу можно овощами, грибами или даже фруктами — для этого блюда подходят яблоки или лимоны. Хороший вариант приготовить птицу сразу с гарниром. Для этого обратите внимание на рецепты курицы, фаршированной картошкой или гречневой кашей. Вкусная начинка пропитается мясным соком и выйдет очень ароматной. Чтобы начинка не выпадала во время приготовления, а курица сохраняла форму, свяжите тушку толстой кулинарной нитью. Проще всего сделать это, обвязав ножки птицы, а затем протянуть нить вдоль туловища, прижимая к нему крылья, и завязать узелком на шее. Опытным кулинарам, которых не пугают сложности, наверняка придется по вкусу рецепт фаршированной курицы с разными добавками. Он предполагает отделение мяса от кожи и костей, смешивание его с начинкой (например, рисом, сыром и овощами), а затем наполнение получившейся смесью кожи птички и запекание в духовке. Эти рецепты трудоемкие и требуют много времени и особого мастерства. Зато получившееся блюдо станет настоящим шедевром на праздничном столе и удивит гостей.

Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой

Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным: Для запекания лучше всего выбирать охлажденную курицу. Свежесть ее определить легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее; Чтобы курочка не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде. Такой совет дается во многих рецептах. А хуже всего для запекания блюда подходят металлические и стеклянные формы; Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями и выйдет более нежным и сочным; Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные пряности (хорошо подойдут розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо выйдет мягким и ароматным; Самую сухую часть птицы грудку перед запеканием лучше накрыть фольгой или обрезком специального рукава. Так мясо будет более сочным. Примерно в середине запекания их нужно убрать, чтобы корочка успела подрумяниться; Чтобы корочка на готовой птице вкусно хрустела, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты делают ее такой аппетитной. А чтобы курица приготовилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и изнутри. Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так птичка выйдет с правильной хрустящей корочкой; Определить готовность птицы можно без специальных приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок. Также можно ориентироваться на простое правило: на каждые 500 г курятины необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200°C; После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки — так она будет еще более вкусная.

С чем подавать запеченную курицу

Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную «подушку» перед отправлением в духовку: например, очень хорошо выходит курица, запеченная с кусочками лука, картофеля, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров. К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Чтобы было еще вкуснее, в картофельное пюре можно добавить овощи, например, измельченные шпинат или капусту брокколи. Чтобы разнообразить стол, подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы. Они не только порадуют вкусом, но и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей. Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов. А вот с яркими солеными нотками будет не так вкусно: как правило, при приготовлении курицы в маринаде используется достаточно соли, и ее избыток только ухудшит вкус.

Что можно сделать?

Использовать остатки вчерашней запеченной курицы для горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разобрать на волокна и поджарить на сковороде или в духовке вместе с овощами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Источники: http://ori-pvv. com/chto-prigotovit/xamsa-recepty-prigotovleniya. htmlhttp://food. ru/articles/3289-kak-zapech-kuricu-v-duhovke

Добавить комментарий