Овощи

Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников? Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие – пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать. Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних.

Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик. Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики. Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов. Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют. В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них. Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место. Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли. На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома Вы также можете подобрать правильный сорт для хранения, при этом сорта разного срока хранения, собранные для дозревания, не следует хранить вместе

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться. Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников. Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца. Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия. При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке. Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия: Обрываются цветки, бутоны и завязи. Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается. Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются. Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки. Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу. Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды. Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы. Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой. Перестать поливать. Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме. Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости. Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх. Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.

Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры. Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно. Механика влияния этилена на скорейшее созревание овощей и фруктов доступна описана в статье, рассказывающей, где хранить бананы. Рекомендуем вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, один из факторов созревания собранных плодов.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

У дачников часто возникают ситуации, когда приходится в срочном порядке снимать с кустов урожай. И неважно, успели ли доспеть овощи. Многие расстраиваются по этому поводу, так как думают, что зеленые овощи уже не пригодны к употреблению. В статье этот миф будет полностью развеян, мы расскажем, как правильно хранить урожай, чтобы сорванные зелеными помидоры покраснели. Существует несколько способов хранения незрелых томатов — о каждом из них мы расскажем в подробностях.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью.

И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов. Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия. Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Виды сортов для хранения

Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома Культуры с длительным сроком хранения: почти все сорта желтых помидоров; ; Василиса; Жанна; Подарок осени; Оранжевый шар; Снегопад F1; Лонг кипер; Новогодний; Хрустик F1; Лежебок F1; Рио; все зимние помидоры. Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными. А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров

Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

При какой температуре хранить и сколько времени

Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла. Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за помидорами.

Когда собирать помидоры для дозревания

Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить: На зеленые – обычно применяются исключительно для кулинарной обработки, употребляют их в пищу довольно редко; Бланжевые – собирать нужно в тот момент, когда плоды стали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет; Спелые – необходимо смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать для хранения. Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.

Выбираем оптимальное место хранения

При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов: оптимальная температура +20–23°C; невысокая влажность; в помещении должно быть сухо; там, где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.

Искусственный свет

Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Как ускорить созревание

Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов: поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста; засыпать ящик с плодами опилками; чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом; на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее; некоторые дачники складывают помидоры в валенки; в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.

Дозревание в штабелях

Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.

Как сохранить красные помидоры

Долго хранить можно не только недозрелые помидоры. Для спелых томатов существует несколько оригинальных способов: сложить овощи в банки и присыпать их горчичным порошком; поместить в банку и залить ее небольшим количеством спирта, после чего поджечь и закрыть крышкой.

Это создаст вакуум, который позволит хранить помидоры долгий срок; можно хранить в морозильной камере: как целыми, так и порезанными на кусочки.

Советы и рекомендации

Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются. Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках. Как сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Заключение

Создать оптимальные условия для дозревания томатов несложно. Правильный уход и своевременный сбор урожая помогут сохранить вкус и аромат ваших овощей. Чтобы не пришлось собирать помидоры раньше, чем они успеют дозреть, необходимо заниматься регулярным уходом и создавать растениям все необходимые условия. Если уж пришлось собрать томаты в незрелом виде – не стоит расстраиваться. При правильных условиях они быстро дозреют и дома. Источники: http://saveton. ru/produkty/kak-hranit-zelenye-pomidory. htmlhttp://agronom. expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/gde-i-kak-hranit-zelenye-pomidory. html

Добавить комментарий