Делаем своими руками

Как сделать кислую капусту в домашних условиях

Как сделать кислую капусту в домашних условиях

Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

Как сделать кислую капусту в домашних условиях У каждой хозяйки в кладовой или погребе есть самые разные заготовки из фруктов, ягод и овощей. На полочках располагаются баночки и бутыли, а на полу стоят бочки и кастрюли с квашенной капустой, мочеными яблоками, кислыми огурцами и помидорами и даже моченые арбузы. Узнайте, как квасить капусту в домашних условиях разными способами и увеличьте свой ассортимент заготовок на зиму.

Как квасить капусту в домашних условиях

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Квашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий. Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом. Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил: Квасить на зиму нужно капусту только поздних или среднепоздних сортов. Выбирая кочаны для закваски нужно отдавать предпочтение тугим, упругим со сладкими хрустящими листьями. У вызревшей капусты листья белые или кремово-белые. Головки с зелеными листьями не пригодны для заготовки. Подмороженная капуста непригодна для закваски. При осмотре кочерыжки не должно быть никаких гнилостей и повреждений. Нужна каменная соль крупного помола. При использовании йодированной соли вкус и запах заготовки будет не очень приятным. При заготовке капусты нельзя использовать оцинкованные или алюминиевые тазы. Хранить заквашенную капусту в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях или ведрах и в стеклянных банках.

На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.

Квасим капусту в банках

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Рецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты. Ингредиенты для закваски: белокочанная капуста – 3,5 кг; две средних морковки; 3 листа смородины; 5 горошин черного перца; лист хрена; зонтик укропа; 2 лавровых листа; соль – 75 г. Процесс приготовления: Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья. Специальной шинковкой нарезать капусту.

Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно. Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость. В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок. На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи. Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении. Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх. Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте. Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать. Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.

На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.

Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.

Квашенная капуста в кастрюле с тмином

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Совершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина. Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.

На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.

Процесс приготовления: Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению.

Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

Закваска капусты в домашних условиях на зиму

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Для длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Грузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост. Ингредиенты для закваски капусты: кочан капусты весом 2,5-3 кг; по одной морковке и бордовой свеклы; головка чеснока; по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.

Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара. Этапы приготовления: Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.

Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

Квасим вкусную капусту с яблоками

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Всего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать. Ингредиенты для заквашивания: белокочанная капуста – 3 кг; по 300 г яблок и моркови; имбирный корень – 45 г; семян укропа и зиры по 1,5 ч. л; неполная чайная ложка молотого черного перца; 75 г соли. Пошаговое приготовление:

Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Кислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты. Набор ингредиентов для заготовки: 8 кг белокочанной капусты; 500 г свежей или замороженной клюквы; 3 кг моркови; 150 г каменной соли.

Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.

Пошаговое приготовление:

Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.

Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях. Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании. Как сделать кислую капусту в домашних условиях А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту.

Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение. Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!

Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты. Как сделать кислую капусту в домашних условиях 2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

Как сделать кислую капусту в домашних условиях 3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Как сделать кислую капусту в домашних условиях 4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок. Как сделать кислую капусту в домашних условиях 5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Как сделать кислую капусту в домашних условиях 4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену. Как сделать кислую капусту в домашних условиях 5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе, а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль – минус пять градусов. Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий. Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту.

Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…). Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев. По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот. Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол. Как сделать кислую капусту в домашних условиях Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой. Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу. Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина. Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу. Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием. Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи. Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Как сделать кислую капусту в домашних условиях Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование. Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам.

При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым. Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови. У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность. Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты.

Источники: http://glav-dacha. ru/kak-zakvasit-kapustu-chtoby-byla-khrustyashhaya/http://miruspehinfo. ru/recept/recept-kvashenoj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya. html

Добавить комментарий