Лайфхаки

Как сделать сок из тыквы с апельсином

Как сделать сок из тыквы с апельсином

Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро — и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке. Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса. Как сделать сок из тыквы с апельсином Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов: Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь! Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты: тыква ‒ 4 кг; апельсины ‒ 3 шт.; сахар (или мед) ‒ 800 г; вода ‒ от 5 до 7 литров; лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.). Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона. Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить. Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом: Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин). Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.

Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками. Как сделать сок из тыквы с апельсином

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью. Для густого диетического сока потребуется: очищенная тыква ‒ 3 кг; апельсины ‒ 1,5 кг; сахар ‒ по вкусу; лимонная кислота ‒ 1 ст. л.; вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока. Как сделать сок из тыквы с апельсином Процесс приготовления пошагово: Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды. Овощ проваривают под крышкой до мягкости. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.

Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре. Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения. Как сделать сок из тыквы с апельсином Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти: 2 кг тыквы; 1 кг апельсинов; 200 г сахара; 1 ч. л. лимонной кислоты. Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам. Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования. Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка. Как сделать сок из тыквы с апельсином Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды. Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам. Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Как сделать сок из тыквы с апельсином Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием.

Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Как сделать сок из тыквы с апельсином Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес. Улучшает обмен веществ. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков. Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Укрепляет нервную систему. Помогает при бессоннице. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении. Помогает при выведении глистов. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей. Используется в косметологии. Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой. Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях: болезни желудка (гастрит, язва); проблемах двенадцатиперстной кишки; диабете; вздутии живота, коликах; пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

Приготовление сока — оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся: 8 кг тыквы; 1,5 кг апельсинов; сахар (около 2 кг); вода; лимонная кислота. Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Как сделать сок из тыквы с апельсином Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью: твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод; крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму; мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной. Как сделать сок из тыквы с апельсином Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру. Как сделать сок из тыквы с апельсином Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке. Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы). Как сделать сок из тыквы с апельсином Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса. Как сделать сок из тыквы с апельсином Снять полученный состав с огня и дать ему остыть. Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью. Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус. Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку. Простерилизовать приготовленные заранее банки. Как сделать сок из тыквы с апельсином Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием. Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней. Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

ВНИМАНИЕ. Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе! Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут! Это просто суперский рецепт, вчера попробовала сделать это, достаточно вкусно вышло. очень благодарна! Буду заходить на данный сайт частенько. ))) Источники: http://vusadebke. com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sok-iz-tykvy-i-apelysina. htmlhttp://glav-dacha. ru/sok-iz-tykvy-s-apelsinom-na-zimu/

Добавить комментарий