Усадьба

Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой. Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала. Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?» Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола. Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной. Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги. Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет. Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения. Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм. Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы. Как сохранить черенки винограда с осени до весны Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т. е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения. Как сохранить черенки винограда с осени до весны Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны. Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды. К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто. При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки. Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять. Как сохранить черенки винограда с осени до весны Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

Как правильно выбрать, нарезать и хранить черенки винограда до весны

Как сохранить черенки винограда с осени до весны В деле выращивания винограда не бывает мелочей. Чтобы получить здоровый саженец, нужно правильно выбрать и подготовить исходный материал. В статье расскажем, как нарезать и хранить черенки винограда.

Заготовка черенков винограда осенью

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок. Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада. Листья опадают по Двум причинам: естественный листопад; ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре. Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки.

С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться. Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение

Как сохранить черенки винограда с осени до весны Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки.

Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука. Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди. Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов: Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.

Подсушивание.

Как выбрать хороший посадочный материал

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари: Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы: Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого. Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск. Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Как сохранить черенки винограда с осени до весны Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью.

При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Технологии хранения до посадки в грунт

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от 0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала: маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике; для большего количества побегов потребуется погреб; если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте. Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Хранение черенков винограда в снегу

Как сохранить черенки винограда с осени до весны Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий: Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано. Завернуть в полиэтилен. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см. Хорошо притоптать.

Как хранить в подвале или погребе

Как сохранить черенки винограда с осени до весны Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе: Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо. На слой песка 4-5 см укладывают пучки. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки). Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.

При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка. Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Как сохранить до посадки в холодильнике

Как сохранить черенки винограда с осени до весны Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем: пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку); убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей); раз в месяц проверяют; если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

В траншее

Как сохранить черенки винограда с осени до весны В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Начинающие садоводы часто путают понятие саженца и черенка. Различие значительно. Черенок (чубук) — это отрезок побега с почками и без корней. Саженец — уже маленькое растение со своей корневой системой. В продажу поступают как чубуки, так и саженцы. И перед садоводами стоит задача сохранить их до посадочного сезона. Способы схожи. Агроном Н. Пузенко на своем канале подробно рассказывает, как заложить на хранение саженцы и чубуки:

Заготовка черенков винограда весной

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию. Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции: Берут среднюю или нижнюю часть побегов. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком. Срез делают по косой. В течение суток проводят посадку.

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

Как сохранить черенки винограда с осени до весны В феврале-марте убранные чубуки извлекают и готовят к проращиванию.

Эта процедура подразумевает различные этапы: Обновление срезов. Если на хранение закладывались короткие черенки, обновляют только нижние срезу. Длинные побеги нарезают на 2-3 чубука. Вымачивание. Чубуки полностью или на 2/3 погружают в воду на 2-3 суток при температуре 15-16оС. Использование стимуляторов корнеобразования. После применения препаратов сразу проводят посадку запасенных черенков винограда. Кильчевание. Процедура направлена на приоритетное образование корней и задержку распускания почек. В домашних условиях используют подоконники и батареи под ними. Бороздование — нанесение небольших царапин снизу черенка, чтобы стимулировать образование корешков. Этот метод используют непосредственно перед посадкой.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Популярные вопросы и ответы

Как сохранить черенки винограда с осени до весны

Почему почки пошли в рост, а корней нет

Такое явление может быть признаком сорта, а также зависеть от: состояния почек, жизненных сил черенка, температуры почвы и воздуха. Для ускорения роста корней используют мед как стимулятор, выламывают одну из почек, регулируют температурный режим.

Почему корни тронулись, а почки нет

Если черенки зеленые на срезе и жизнеспособны, то такая ситуация нормальна. При проращивании садоводы даже искусственно затягивают пробуждение почек, чтобы дать время растению на развитие корней. Если вынутые с хранения саженцы пересушены, то их лучше предварительно вымочить.

Итоги

От правильного выбора материала для нарезки черенков и условий их зимнего хранения во многом зависит не только укоренение, но и качество будущего урожая. Залог успеха — здоровый посадочный материал и зимовка при низких положительных температурах и высокой влажности. Источники: http://fb. ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoyhttp://vgrozdya. ru/razmnozenie/kak-pravilno-vybrat-narezat-i-hranit-cherenki-vinograda-do-vesny/

Добавить комментарий