Дача

Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Можно ли сажать редиску после редиски. Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом — я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса — настоящее хранилище многих минеральных солей — магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов — С, В 5 , В 2 , В 1 , ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски. Существуют два вида этого растения — однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов. Редис — скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения — но аккуратно, без излишнего фанатизма — потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки». Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро — и микроэлементами. Но только не калийные — избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку. Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все — можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это? В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать — присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод. Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура. Как редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов.

Вносить следует два раза — в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой — все остальные высаживаются после него — земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух — следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная — перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы. Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться — пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса — от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны — хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания — как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить — несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают.

Главная особенность на подоконнике — это температурный режим, который необходимо соблюдать. После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С — при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки. Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса — необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги — в дождливую весну, он может перезревать — стекленеть, трескаться и загнивать. Основным вредителем для редиса является борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее. Это могут быть настоянная или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса. Редис является одним из самых популярных ранних овощей. Хрустящие, горьковатые корнеплоды первыми появляются на нашем столе после суровой зимы, и в этот период являются почти единственным витаминным продуктом, не считая зелени. Без редиски не обходится ни один огород, так как культура не только полезна, но и неприхотлива. Посадка редиса и дальнейший уход за ним не занимает много времени, к тому же сеять семена редиса можно несколько раз за сезон. О том, как сажать редиску, чтобы урожай радовал все лето, будет рассказано в статье. Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску. Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см. Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды: раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания; среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней; позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае. При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению.

Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Сроки посадки

Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять. Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.

Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах. Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды.

Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу. Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место. Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Видео «Один из способов посадки редиса»

Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт. Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается.

При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео. материалы с сайта http://plodovie. ru/ Сажайте в своем огороде редис — этот неприхотливый быстрорастущий овощ может давать урожаи на протяжение всего весенне-летнего — осеннего сезона. Как вырастить редис летом, чтобы он был сладким и сочным, а не ушел в стрелку и не вырос грубым и деревянистым? Используйте эти пять советов и урожай вкусного редиса вам обеспечен! Проста, и его можно легко вырастить весной. Но у многих садоводов не получается выращивать редис на протяжении всего лета, потому что он стрелкуется и быстро становится грубым и не вкусным.

Чтобы на протяжении всего сезона получать хорошие урожаи, надо соблюдать следующие правила выращивания редиса:

1. Подберите правильное место для посадки

Для выращивания редиса подходит только рыхлая, легкая почва с нейтральной или слабокислой средой. Нельзя сажать редис после капусты или других крестоцветных. Для весеннего посева надо выбирать открытые, хорошо освещенные места, а для посева в июне — июле лучше выбрать слабозатененное место.

2. Не загущайте посевы

Семена сеют на расстоянии 3 — 5 см. Если вы посадили семена чаще, то обязательно прорядите всходы. При загущенной посадке не формируют корнеплод, а быстро выгоняют цветочную стрелку.

3. Поливайте растения

Обязателен ежедневный полив. Чтобы вырастить редис летом сочным, в жаркую погоду его поливать нужно даже дважды в день, растение должно постоянно находиться во влажной почве. Поливать надо из маленькой лейки, расходуя 2 л воды на метр квадратный. Если земля будет сухая, вырастет грубый и горький корнеплод. Если у вас нет возможности так часто поливать редис, то накройте грядку с ним светлым спонбондом — это сбережет драгоценную влагу в почве.

4. Уберегите от вредителей

Летом редису очень вредят крестоцветные блошки. Они повреждают молодую ботву растения, из-за чего корнеплод прекращает рост и растение начинает стрелковаться. Защитить редис от блошек можно или укрыв его спонбондом, или рассыпав в междурядьях сухую горчицу или молотый перец.

5. Сократите световой день

Редис — это растение длинного светового дня, поэтому один из секретов выращивания редисом летом — сокращение светового дня до 12 часов. Для этого в период самых коротких ночей (июнь — июль), грядку с редисом на ночь хорошо прикрывать темным спонбондом (с 6 — 7 вечера и до утра). Тогда растения не стрелкуются, а образуют отличные корнеплоды. Один из лучших урожаев редис дает при Посеве в конце лета — начале осени . Начинают высаживать редис в августе с интервалом в две недели на солнечных грядках. Для такого позднего посева лучше брать скороспелые сорта, причем выбирать крупные семена, не менее 2,5 мм, так как мелкие уйдут в цвет. Сеют предварительно замоченными семенами с большими промежутками (5 — 7 см). Семена заделывают на глубину 2 см, дополнительно присыпают 2 см перегноя и прикрывают пленкой. О том, как готовить почву для выращивания редиса, как правильно сеять семена, а затем ухаживать за растениями читайте в статье « Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры.

И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней. Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла. Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами. Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше. Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая. На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март — совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев. Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис — растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка. Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса — огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты. Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста — по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими. Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа. Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см. Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых — 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют. Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года. Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем — та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле. Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше — смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках — в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву. Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений. Вскапывание грядки — самая тяжелая физическая работа в огороде Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают Бороздки наметить можно даже дощечкой Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

Пересадка редиски

В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше. Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают.

Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

Совместные посадки редиса

Редис — очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох. Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение — иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

Редис — овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход. Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон. Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории. Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР. Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре: до + 10 градусов – всходов придется ждать долго; от +10 до +15 – они появятся уже через неделю; ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день. Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов. В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис. Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая. Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски. Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки.

Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай. Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода. Как ухаживать за редиской в открытом грунте после посадки

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса. Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком. Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной. Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность. Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности. Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время. Источники: http://girrya. ru/mozhno-li-sazhat-redisku-posle-rediski-pravilnaya-posadka-i-uhod-za-redisom/

Добавить комментарий