Дача

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Пекинская капуста и ее выращивание

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Большинство огородников выращивает на своих участках различные виды капусты. Многие отдают предпочтение сортам пекинской капусты. Сегодня мы поговорим о том, какими особенностями и характеристиками обладает данная культура, как ее правильно выращивать и сажать. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Происхождение и распространение

Эта культура изначально выращивалась на территории Китая. Постепенно она распространилась в странах Европы, в России и США. Сначала селекция данной культуры велась исключительно любителями. Профессиональные опыты начались в 40-60-х годах прошлого столетия после появления этой капусты в Японии. Разновидность этой капусты, «Хибинская 5», была создана в Советском Союзе еще в 70-е годы. В настоящее время лучшими видами являются голландские образцы пекинской капусты. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Описание

Данное растение представляет собой холодоустойчивую травянистую двухлетнюю культуру, которая относится к семейству Капустные. На практике культуру используют как однолетнее растение. Данная растительность имеет два вида: листовой и кочанный. Кочаны отличаются вытянутой формой, их длина составляет 30-60 сантиметров. Расцветка у кочанов колеблется от светлого желтого до яркого и насыщенного зеленого. По вкусу такая капуста очень схожа с салатом «Романо». Она такая же сочная. Ее листья содержат в себе большое количество важных полезных компонентов, в том числе и белки, минеральные элементы, аминокислоты, антиоксиданты, лимонную кислоту.

Пекинская капуста отличается довольно грубым волокном, поэтому ее не следует употреблять в пищу тем людям, которые имеют болезни органов пищеварительной системы.

По сравнению с китайской капустой эта разновидность более нежная. Отличие состоит и в более длительном сроке хранения.

Кроме того, пекинская капуста гораздо дольше сохраняет в себе витамин С. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Эту капусту можно употреблять в свежем виде. Также нередко ее варят, маринуют, жарят либо тушат. Она богата клетчаткой. Ее следует использовать в рационе для нормализации обмена веществ. Пекинская капуста также помогает при подагре, при отеках, скачках давления. Она рекомендуется для употребления людям, которые страдают диабетом, частыми головными болями, гепатитом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Лучшие сорта

Теперь мы рассмотрим, какие существуют самые популярные разновидности этой культуры. «Русский размер». Такой сорт считается высокоурожайным. Он может полноценно расти и развиваться при неблагоприятных условиях. «Русский размер» созревает относительно долго. С момента высаживания в грунт до сборки проходит 75-80 дней. Кочаны обладают удлиненной формой. Листья на них волнистые, светлого зеленого цвета. Внутри листовые пластинки, как правило, кремово-желтые. Масса каждого кочана достигает до 4 кг. Сорт не боится температурных перепадов, болезней. Он отличается повышенным содержанием полезных углеводов, витаминов и минералов.

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Виктория». Этот сорт капусты считается ранним. Он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошим ароматом. «Виктория» идеально подойдет для приготовления самых разных блюд. Кочаны этого сорта обладают цилиндрической формой. Листики у них светло-зеленые, рыхлые. Листовые пластинки располагаются довольно плотно друг к другу. Капуста считается довольно сочной, нередко ее используют для приготовления соков дома. Она может длительное время храниться в прохладном помещении. Вкусовые характеристики сохраняются на протяжении трех месяцев. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Ча-Ча». Данный ранний сорт является гибридным, он отлично подойдет для высадки на территории средней полосы, в том числе в Подмосковье.

Сорт «Ча-Ча» может выращиваться и рассадой, и прямым посевом в грунт. Сборку урожая после высадки на участке можно выполнять уже спустя 40-50 дней. Созревшие экземпляры весят в среднем 2-3 кг. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Оранжевый мандарин». Данный сорт считается наиболее скороспелым. Его допустимо высаживать не только весной, но и в течение всего летнего сезона. В условиях теплого климата капуста созревает за 35-40 дней. «Оранжевый мандарин» в среднем имеет массу в 1 килограмм. Разновидность идеально подойдет для выращивания на территории Сибири. Она легко переносит резкие перепады температуры. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Марфа». Сорт является теневыносливым. Он отличается наиболее коротким сроком созревания. Эта капуста имеет довольно большие и широкие листовые пластинки. Она может похвастаться отличным вкусом. Спелый кочан достигает в весе до 1,5 кг. Посев на рассаду осуществляется с середины весны. Высадка семенным материалом выполняется с середины мая. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Гранат». Этот сорт является среднеспелым и высокоурожайным. «Гранат» обладает удлиненным кочаном. Листовые пластинки расположены максимально плотно друг к другу. Они имеют темную зеленую расцветку.

Плоды относительно большие, вес каждого достигает до 2,5 кг. Данная разновидность устойчива к разным заболеваниям и вредителям. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Осенняя красавица». Этот гибридный сорт считается среднеспелым. Он характеризуется приподнятой розеткой листьев. Все листовые пластинки обладают темно-зеленой расцветкой, поверхность у них пузырчатая, со слабой опушенностью.

Кочаны достаточно крупного размера, форма у них удлиненная. Имеют среднюю плотность, в разрезе они желтой расцветки. Разновидность может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням, вредителям. Кроме того, она богата каротином, белками, углеводами. Сорт следует использовать для тушения, варки и употребления в свежем виде. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине «Красный дракон». Сорт считается салатным. Он необычно выглядит, листья этой растительности обладают насыщенной ярко-пурпурной расцветкой. Они имеют гофрированную поверхность. Листовые пластинки очень сочные, содержат в себе большое количество витаминов и других полезных компонентов.

«Красный дракон» является среднеспелым и высокоурожайным подвидом. Кочан имеет удлиненную цилиндрическую форму. Он довольно плотный, ровный. Его масса в среднем составляет 1-1,5 кг. «Красный дракон» обладает прекрасным вкусом, сорт подойдет для долгого хранения (4-5 месяцев без потери полезных веществ и товарных качеств) и переработки. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине KS 888 F1. Этот гибридный подвид был создан японскими селекционерами. Он созревает примерно через 60-65 дней после посадки в открытую почву. Разновидность имеет бочонковидную форму. Листовые пластинки имеют фиолетовую расцветку с белыми прожилками. Каждый кочан достигает массы в 1-2 килограмма. Размеры относительно крупные. Сорт KS 888 F1 обладает отличным освежающим вкусом. Его можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Собранный урожай можно хранить на протяжении 4-5 месяцев. Такой гибрид рекомендуется отправлять на хранение в холодильную камеру либо в темный подвал. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Перед тем как выбрать определенный сорт, обязательно ознакомьтесь с его подробным описанием.

Посадка

Данную капусту допустимо сажать двумя способами.

Рассадой

В данном случае сначала выполняют посев на рассаду. Чаще всего семенной материал первоначально высаживают в торфяные горшочки. Периодически его поливают отстоянной жидкостью. Когда на растительности сформируется 2-3 молодых зеленых листочка, приступают к посадке на участке. Если вы изначально сеяли материал в торфяные емкости, тогда не надо извлекать из них растения. Их сажают в землю вместе с ними.

Помните, что за 7-10 дней до посадки на постоянное место рассаду необходимо закалить. В этих целях ее выставляют на улицу каждый день, постепенно увеличивая время такой процедуры.

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Перед посадкой необходимо подготовить и участок. Делают это весной либо осенью. Почву надо тщательно перекопать, убрать все растительные остатки, в том числе и корни старых растений.

Если перекопка выполняется в осенний сезон, в почву обязательно вносятся перегной либо компост. Рассаду стоит высаживать по определенной схеме: 35х35 либо 50х50 см (эти схемы используются для выращивания крупных кочанов капусты); 30х25 (данный вариант применяется для выращивания салатных листьев). Непосредственно перед высадкой в почве формируют углубления. Их размеры должны соответствовать корневой системе рассады. Далее в каждую сделанную лунку добавляют суперфосфат, древесную золу, а также мочевину. Все компоненты добавляются по одной столовой ложке. Затем торфяные горшочки с растительностью аккуратно выкладывают в посадочные места и присыпают землей. Посаженное растение хорошо увлажняют прямо под корень. Жидкость обязательно должна быть немного подогретой, чтобы не навредить культуре.

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Семенами

В этом случае семенной материал сразу высаживается в почву на участке. Данный вариант отлично подойдет для позднего урожая. Домашние семена будут нуждаться в предварительной подготовке (если они были приобретены в специализированном магазине, подготовка не требуется). Первоначально материал аккуратно помещают между отдельными слоями влажной ткани. В таком виде все отправляют в теплое место. Спустя 3-4 дня у сильных и здоровых семян начнут формироваться небольшие ростки. Проросшие образцы помещают в емкость, заполненную субстратом. Еще спустя 3-4 суток должны появиться всходы. Домашний материал необходимо предварительно обработать противогрибковым средством. Незадолго до высадки на участок семенной материал помещают сначала в нагретую воду на 10-15 минут (с температурой не выше 50 градусов), а после сразу опускают в холодную жидкость. Непосредственно перед посадкой его хорошо просушивают. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Для того чтобы культура смогла нормально расти и развиваться, необходимо правильно ухаживать за ней.

Полив

Растительность нужно периодически обильно поливать (раз в 7 дней). Для процедуры берется теплая и чистая жидкость. Помните, что лить ее нужно исключительно под корень, так как вода, оказавшаяся на листовых пластинках, спровоцирует появление ожогов. Поливы лучше всего проводить вечером либо утром, в это время нет агрессивного солнца. Категорически нельзя допускать чрезмерного увлажнения, потому что это может вызвать гниение корневой системы. Влажность должна составлять не выше 60-65%. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Подкормки

Пекинская капуста считается быстрорастущей культурой, поэтому она особенно нуждается в удобрениях. Всего 2-3 подкормки позволят добиться максимальной урожайности. Оптимальным вариантом станут готовые внекорневые питательные составы. Их допустимо комбинировать с корневыми компонентами. Чтобы приготовить простой универсальный состав, берется 1 литр крутого кипятка, в нем растворяют борную кислоту (пару граммов). Когда компонент полностью растворится в жидкости, туда же добавляют холодную чистую воду, чтобы в итоге получилось 10 литров состава. Готовым удобрением нужно опрыскать растение, делать это рекомендуется в вечерний период.

Не забывайте, что эта культура довольно быстро впитывает в себя нитраты, поэтому в процессе вегетации не стоит применять много минеральных составов.

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Болезни и вредители

Различные виды пекинской капусты могут страдать от следующих заболеваний. Грибковые инфекции. К ним относятся такие болезни, так серая гниль, мучнистая роса. Они повреждают культуры, которые получают чрезмерное количество воды и выращиваются в условиях высокой температуры. Кила. Она развивается на корневой системе и стеблях. Инфекция приводит к тому, что растительность начинает искривляться, на ней появляются вздутия.

Больные экземпляры необходимо своевременно удалять с участка. Черная ножка. Данное заболевание чаще всего поражает молодую капусту.

Если перед посадкой рассада и семена были правильно обработаны, тогда риск заражения будет минимальным.

При заражении пораженные растения можно посыпать древесной золой (чаще всего этот прием используется при мучнистой росе). Также следует обработать культуру готовыми препаратами («Бинорам», «Фитоверм»). Использовать составы стоит в строгом соответствии с инструкцией. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Как выглядит пекинская капуста фото в магазине Кроме того, растительность может поражаться и различными паразитами: мошка крестоцветная; совки; мухи; слизни; блошка капустная; тля. Чтобы паразиты не появлялись, необходимо выполнять посадку на грядках, где ранее росли горчица, другая капуста либо редис. Для профилактики проводят и обработку золой. Ее просто рассыпают вокруг посадок.

Также в качестве профилактической меры проводят опрыскивания культуры раствором, сделанным на основе горчичного порошка, табачной пыли, золы и острого красного перца.

Чтобы отпугнуть вредителей, около этого овоща следует высадить следующую растительность: шалфей, петунью, картофель, чеснок, полынь.

Как выглядит пекинская капуста фото в магазине

Сбор и хранение урожая

Период сборки и сроки хранения такой культуры будут зависеть от характеристик конкретного сорта. Как правило, кочаны имеют повышенную стойкость к холодам, поэтому с уборкой не стоит очень спешить. Экземпляры, посаженные во второй половине летнего сезона, созреют в начале сентября. Более поздние разновидности готовы к сборке в середине этого же месяца. Раннеспелые виды не берут для зимнего хранения, а капуста, которая была посажена в июле, сможет лежать до конца зимы. В любом случае кочаны нужно собрать до наступления заморозков, так как подмерзшие экземпляры будут непригодны для хранения. Не следует допускать перезревания растений, потому что переросшие кочаны не будут обладать отличным вкусом. Непосредственно перед уборкой растения нельзя поливать. Как выглядит пекинская капуста фото в магазине На долгое хранение допустимо отправлять полностью созревшие и сформировавшиеся кочаны. На их поверхности не может быть сгнивших участков и пораженных листьев. Хранят эту капусту либо в холодильнике, либо в подвале. Предварительно ее полностью упаковывают в пищевую пленку или просто в пакеты. Герметичность не понадобится, к овощам должен проходить воздух. Чтобы под материалом не было конденсата, кочаны заранее охлаждают на протяжении 2-4 часов. Если овощи вообще не завернуть, тогда они смогут пролежать только около 10-12 дней.

Помните, что рядом с культурой нельзя хранить яблоки и прочие фрукты.

Если вы планируете хранить овощи в погребе, тогда их сразу вырывают с корневой системой. Затем сорванные кочаны укладывают в ящики, заполненные мокрым песком. Им нужно присыпать корни. Источники: https://stroy-podskazka. ru/kapusta/pekinskaya/

Добавить комментарий