Цветы

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов. Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени. Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь. Содержание: Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше. Нам понадобится: Мука — 350 грамм Дрожжи сухие — 11 грамм Соль и сахар — по 10 грамм Растительное масло — 30 миллилитров Вода тёплая — 0,2 литра Масло сливочное 20 грамм Фарш говяжий — 400 гр. Чесночные дольки — 2-3 шт. Небольшие луковицы — 2 шт. Перец и соль по вкусу Пучок кинзы Масло сливочное — 20 гр. Вода — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать.

Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто). Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога. 10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке 12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной. Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту. говяжий фарш — 600 грамм, луковица — 1 штука, чесночные зубчики — три штуки, соль и перец по вкусу, пучок свежей кинзы, вода — 70 грамм. А для теста следующие ингредиенты: мука — 400 грамм, вода — 200 миллилитров, дрожжи — 4 грамма, соль и сахар по одной чайной ложке. Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны. А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях. Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты Осетинский пирог в духовке рецепт

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой? В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой.

Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки — просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.

Для традиционного рецепта нам потребуются:

молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье); 3 ст. л. топленого масла; 2 ст. л. дрожжей; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1-2 кг брынзы или любого рассольного сыра. Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки. Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.

Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.

А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» — готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки. Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.

Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.

Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Для приготовления:

Замешиваем тесто по традиционному рецепту. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится. Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру. Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.

С зеленым луком

Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми».

Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла. «Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.

С тушеной капустой

Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим. Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Делаем начинку так:

Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр — пресной. Приправляем любыми специями по вкусу. Формуем лепешки. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут. Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.

Дрожжевой осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Для приготовления нам понадобится:

Любое мясо (лучше баранина, молодая телятина). Рассольный сыр. Одна большая луковица. Сливочное масло. Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.

Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.

С творогом и зеленью

Пироги с зеленью и творогом — бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте.

Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами. Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами. Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т. д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.

Осетинский пирог с сыром

Время приготовления : 2,5 часа. Количество: 3 пирога. Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы. 2 час. 30 мин. Печать Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Осетинский пирог с мясом

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение.

Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой. Ингредиенты: Мука – 300 г. Вода или молоко – 250 мл. Дрожжи сухие – 10 г. Растительное масло – 1 ст. л. Соль и сахар – по щепотке. Мясной фарш – 500 г. Чеснок – 2 зубчика. Лук репчатый – 1 головка. Масло сливочное – 30 г. Кинза или укроп – 1 пучок. Черный перец. Процесс приготовления: Размешать в посудине сухие дрожжи, теплую воду или молоко, добавить по щепотке соли и сахара, всыпать немного муки. Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы начали действовать дрожжи. После всыпать весь объем муки, указанный в рецепте.

Муку предварительно стоит просеять. Также добавить в массу ложку растительного масла. Замесить тесто и в теплом месте его держать 1,5-2 часа. Тесто нужно прикрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой. Приготовить мясную начинку. В фарш добавить измельченный лук, нарубленную мелко кинзу или укроп, раздавленные зубчики чеснока. Посолить фарш и приправить его перцем или другими приправами по вкусу. Тесто, которое за 1,5-2 часа должно подняться в два раза, разделить на две части. Из части теста раскатать круг, оптимальная толщина – 3-3,5 см. Начинку из фарша распределить по всей площади раскатанного пласта теста, немного не доходя до краев, которые потом будут защипываться с верхним слоем теста. Вторую часть теста тоже раскатать в круг, стараясь, чтобы его диаметр был равен первому кругу. Накрыть пласт с начинкой свободным пластом теста и защипать края. Сделать прорезь в центре верхнего круга и поставить пирог в духовку. В духовке, разогретой до 200 градусов, впекать пирог 20-25 минут. А после еще горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить. Ингредиенты: 3 ст. муки. 0,5 ст. воды. 2 ч. л. сухих дрожжей.

2 ст. кефира. 2 ч. л. сахара. 500 г картофеля. 200 г сыра. Соль и специи по вкусу. Процесс приготовления: Замесить дрожжевое тесто. Сначала приготовить опару: теплую воду смешать с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. В течение 15 минут опара будет подниматься. После добавить в дрожжевую основу слегка подогретый кефир и необходимый для замеса теста объем муки. Ее может понадобиться немного меньше или больше указанного объема – столько, чтобы получилось эластичное тесто. Подниматься тесто должно в теплом месте около 2 часов. Очистить картофель и сварить его до готовности. Остывший картофель размять толкушкой и смешать с мелко натертым сыром. Должна получиться мягкая, немного вязкая масса. Можно по желанию добавить ваши любимые специи или рубленную зелень. Тесто разделить на части, сколько их получится, определите в процессе раскатки.

Каждую часть теста нужно раскатать в лепешку, ее диаметр должен быть немного меньше диаметра мультиварочной чаши. В центр лепешек выкладывать начинку и защипывать края к середине, после переворачивать и слегка прижимать каждую заготовку. В мультиварке выбрать режим «Выпечка», смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выпекать лепешки 10 минут с одной стороны, после перевернуть и впекать еще 10 минут. По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Осетинский пирог с тушеной капустой

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы. Ингредиенты: 4 ст. муки. 2 ч. л. сухих дрожжей. 1 яйцо. 1 ст. теплой воды. 1 ст. л. сахара. 0,5 ч. л. соли. 3 ст. л. растительного масла. 500 г капусты белокочанной. 100 г сыра. 1 луковица. Соль и специи по вкусу. Процесс приготовления: Приготовить тесто. Всыпать в глубокую миску муку, смешат ее с дрожжами, сахаром и солью. В середине мучной горки сделать углубление и налить туда теплую воду, вбить яйцо, влить растительное масло. Замесить тесто и переложить его в пакет или завернуть в пищевую пленку. Оставить на час-полтора.

Луковицу порубить ножом и обжарить на масле. Нашинковать тонкой соломкой капусту и всыпать в сковороду к луку. Накрыть крышкой и тушить минут 20 на небольшом огне. Периодически нужно помешивать капусту, довести ее до готовности. Посолить тушеный овощ и приправить, можно всыпать рубленую зелень. С солью будьте осторожны, если используете соленый сыр. Готовую капусту смешать с раскрошенной брынзой или другим сыром. Готовое тесто разделить на части, раскатать каждую в форме круга. Начинку из капусты и сыра выкладывать не круг теста и защипывать в центре края, после переворачивать и немного разминать заготовку, чтобы распределилась равномерно начинка. Выпекать пироги на противне или в форме при температуре 200-120 градусов 20-25 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную.

Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу. Ингредиенты: 3 ст. муки. 150 мл воды. 8 г сухих дрожжей. 150 мл кефира. 1 луковица. 50 г сливочного масла. 2 зубчика чеснока. 300 г фасоли. По 1 ч. л. соли и сахара. Чабрец или другие травы. 2 ст. л. растительного масла. Процесс приготовления: Сварить фасоль. Чтобы она сварилась быстрее, лучше замочить ее в воде на ночь. Дрожжевое тесто приготовить традиционным способом. Сначала из теплой воды, сахара, дрожжей и небольшого количества муки сделать опару. Когда пройдет 15 минут с момента ее приготовления, добавить всю муку, теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место. Очистить лук, нарубить ножом и обжарить не сковороде, стараясь не пережарить. Вареную фасоль и обжаренный лук перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Добавить сухие травы (чабрец, орегано, базилик или другие), посолить, добавить раздавленный чеснок. После того, как поднимется тесто, следует разделить его на три части. На это же количество частей поделить начинку из фасоли. Раскатать в круг часть теста, распределить по всей площади круга начинку, в центре защипать края теста. Перевернуть швом вниз заготовку, приплюснуть и выложить форму или на противень. Так же поступить с оставшимися частями теста и начинки. Сделать несколько надрезов на верхней части теста и поставить пироги в духовку. Выпекать на большой мощности (220-230 градусов) 15-20 минут. Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом. И это действительно так — они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны.

Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки — два. Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: Сахараджины — пироги с сыром и со свекольной ботвой, Фытчины — с мясом, Уалибахи — с сыром. РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ

НАДО:

250 мл кислого молока (кефир, сыворотка) 50 мл молока для опары * 1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки) 1 яйцо 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. сахара Щепотка соли ** 4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки 3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов * Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока. ** Соли немного, т. к. сыр, как правило, соленый. КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко — теплое. Для начинки: Фытчин: 700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо) 1 большая луковица 2-3 зубчика чеснока Соль, перец, острый перец − по вкусу Сахараджин: 500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром) 2 больших пучка свекольной ботвы КСТАТИ: если сыр очень соленый — выдержать ночь в молоке.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится. 2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. 3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое. Пока подходит тесто, сделайте начинку. Мясная начинка (Фытчины): 1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. 2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким — не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой. Сырно-свекольная начинка (Сахараджин ): 1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). 2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром. КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо — можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы. Приготовление пирога: 1. Духовку нагреть до 200°C. 2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить. 3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин. 4. Следующий пирог делать, пока печется первый. 5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой.

С него и начнем.

Правильное тесто

Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким. Пшеничная мука – 500 г; Живые дрожжи – 50 г; Сахар – 50 г; Соль – 60 г; Вода – 300 мл. Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой. Тесто готово? Значит, можно делать начинку!

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой. Ингредиенты: Свекольная ботва – 250г; Осетинский сыр – 250 г. Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Начинка из картофеля и сыра

Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро. Осетинский сыр – 500 г; Картофель – 3 шт.; Молоко – 1/3 стакана; Соль, перец. Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!

Начинка из мяса

Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко. Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной. Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

Начинка из тыквы и сыра

Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю. Тыква – 400 г; Осетинский сыр – 150 г; Сливочное масло – 30 г; Соль, перец. Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его. Как выпекать осетинский пирог в электрической духовке

Начинка из вишни

Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным. Вишня – 300 г; Сахар – 2 ст. л.; Кукурузный крахмал – 2 ст. л. Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.

Еще несколько вариантов

Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.

Разнообразие начинок

Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную. Источники: http://recepty-kulinara. ru/osetinskij-pirog-s-myasom. htmlhttp://profiboxing. ru/kak-prigotovit-osetinskii-pirog-v-domashnih-usloviyah-nastoyashchii. html

Добавить комментарий