Лайфхаки

Как вырастить грибы эноки в домашних условиях

Как вырастить грибы эноки в домашних условиях

Как приготовить грибы эноки

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить; рецепты с фото

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием. Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны. Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови. В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве. Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла. Как вырастить грибы эноки в домашних условиях

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов. Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши. Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими. Как вырастить грибы эноки в домашних условиях Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии. Как вырастить грибы эноки в домашних условиях Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения. Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление. В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Что можно приготовить из грибов эноки?

В некоторых магазинах в последние несколько месяцев можно встретить очень необычные грибы на длинных и очень тоненьких ножках, напоминающих макаронины. Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши, салатов и других блюд. Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды. Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет. В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции. Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен. Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению. Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами. Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда. Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде. Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд. Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки Рецепт № 1 – овощной салат (http://womanseek. ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты: — фасоль стручковая (120 г); — эноки грибы (420 г); — один огурец свежий; — палочки крабовые (110 г); — один перец сладкий болгарский; — свежемолотый перец черный, соль (по вкусу); — масло растительное дезодорированное (две ст. ложки); — одна головка лука репчатого; — уксус бальзамический (одна ст. ложка); — свежий базилик (5 г). В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки. Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления. Рецепт № 2 – легкий суп с эноки Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты: — дайкон небольшой; — бульон крепкий рыбный (два литра); — эноки грибы (120 г); — два куриных яйца; — лук зеленый (один небольшой пучок); — окра (310 г); — креветки (210 г); — мелкая соль пищевая. Соломкой нарезать небольшой кусочек промытого дайкона длиной до 5 см, натереть его на специальной корейской терке. Небольшими колечками нарезать окру, измельчить лук зеленый, разрезать на две части крупные креветки. Положить дайкон и окру в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить небольшое количество соли. После того, как содержимое кастрюли закипит, варить бульон примерно шесть минут. Через положенное время, добавить эноки, измельченный лук, куски креветок. Готовитьрыбный суп (http://womanseek. ru/recipes/supy/rybnyj_sup/) еще четыре минуты, а в это время венчиком следует взбить немного куриные яйца, тонкой струйкой добавить их в кастрюлю. Снять готовый суп с огня через одну минуту, посыпать оставшимся зеленым луком. Facebook ВКонтакте

Сколько варить грибы эноки

Грибы эноки (или зимние опята, как их еще называют) – весьма необычный и деликатесный продукт. Чаще всего эти грибы используются в японской, а также в китайской кухне. В наше время их можно вырастить и в искусственных условиях. Стоит отметить, что в качестве самостоятельного блюда эноки практически не используются. Зато они придают пикантный вкус салатам и гарнирам. Отваривают грибы эноки в течение 5 минут. Особенной популярностью пользуется салат, в который, кроме эноков, входят вареные яйца, зеленая стручковая фасоль, репчатый лук (обжаренный на растительном масле), кинза, а также отваренные рожки и сметана. При всей простоте составляющих, салат отличается удивительным изысканным вкусом. Поверьте, такое блюдо может не просто использоваться для обедов на каждый день, но и стать достойным дополнением праздничного стола. Важный момент: грибы эноки относятся к скоропортящимся продуктам, и хранить их в свежем виде в холодильнике можно не более 1 недели. Интересный факт: в древности лекари использовали эноки для создания лечебных настоев. Отваривают грибы эноки в течение 5 минут. Теперь, когда вы знаете не только о том, что эти грибы нуждаются в особом отношении, но еще и о том, сколько нужно варить грибы эноки, восточная кухня, наверняка, станет более доступной для вас.

Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото)

Как вырастить грибы эноки в домашних условиях Распечатать рецепт Лянбань Цзиньчжэнгу, или Холодная закуска из грибов Эноки, — достаточно популярная закуска в национальной кухне Китая. Она проста в приготовлении, быстро готовится и отлично дополняет обед, особенно уместна эта закуска при наличии на обеденном столе жирных блюд, поскольку уксус, который присутствует в заправке закуски, способствует пищеварению. Такие закуски просты в приготовлении, кроме грибов Эноки в блюдо добавляют нарезанные соломкой сезонные овощи, например, огурец и морковь. При наличии свежих грибов предпочтительнее использование их, но и консервированные грибы тоже используют.

Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов (кунжутное масло, соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо и приправа Вэйцзин) дополняет вкусовые качества закуски. Подобные блюда обычно готовят летом и осенью. Грибы Эноки, или Золотые нити (лат. Flammulina velutiper (Fr.) Sing), известны в России как опенок зимний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Произрастает почти по всей территории нашей огромной страны. Плодоносит в сентябре-октябре, в южных районах – до декабря. Растет большими группами на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно часто на осине, тополях и ивах. Правда, внешне российский зимний опенок отличается от своих японских и китайских родственников. В России гриб имеет желтоватый, кремовый или реже буроватый цвет. Азиатские же родственники почти белоснежные — дело в том, что культивируемые грибы выращивают в полной темноте.

Свежие грибы содержат 8,87% белка, 60,2% углеводов, 7,4% сырой клетчатки, а также богаты аминокислотами, лизином и агринином. В естественных природных условиях грибы Эноки растут на севере Китая в провинциях Хэйлунцзян, Юньнань, Цзянсу и автономном районе Синьцзян. Культивируют грибы в уезде Гуаньнань (провинция Цзянсу), г. Аньян и в уезде Линьчжоу (провинция Хэнань) и г. Шицзячжуан (Хэбэй). грибы Еноки (Золотые нити) консервированные – 1 банка (425 г), огурец (маленький) – 1 шт., морковь (некрупная) – 1 шт., кунжутное масло – 1 ч. л., светлый соевый соус – 1 ч. л., черный рисовый уксус – 1 ст. л., масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо – 1 ч. л., приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч. л., белый сахар – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л. или по вкусу. Рецепт чрезвычайно прост, особенно если имеется вот такой девайсик (как на фото) или терка для моркови по-корейски. Ополаскиваем морковь и огурец. С моркови снимаем верхний слой, как с картофеля. Нашинковать соломкой морковь и огурец. Разогреть в подходящей кастрюльке воду до кипения, подсолить ее и бланшировать в этой воде морковную соломку. Как вырастить грибы эноки в домашних условияхКак вырастить грибы эноки в домашних условиях Откинуть морковную соломку на сито и обдать холодной проточной водой. Дать воде стечь и отложить морковную соломку в сторону. Откинуть консервированные грибы на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь. Переложить в подходящую по объему емкость морковную и огуречную соломки, добавить грибы. Как вырастить грибы эноки в домашних условияхКак вырастить грибы эноки в домашних условиях В подходящей по объему плошке приготовить заправку для закуски. Смешать в плошке кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо, приправу «Вэйцзин», белый сахар и соль. Размешать до растворения сахара, соли и приправы «Вэйцзин». Как вырастить грибы эноки в домашних условияхКак вырастить грибы эноки в домашних условиях Заправить закуску заправкой, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник настояться.

Затем переложить готовую закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать на стол. Эта закуска отлично дополнит обед, может быть использована в качестве гарнира. Источники: http://cgotovim. ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-griby-enoki. html

Добавить комментарий