Растения

Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Как и где хранить очищенные грецкие орехи. Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях. Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже. Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов: 1) сорта; 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже). Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время: скороспелые — в августе; среднеспелые (их большинство) — сентябре; поздние — в октябре. Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда Зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время Орех падает на землю . Как хранить колотые грецкие орехи правильно Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару. Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов. Как хранить колотые грецкие орехи правильно О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах. Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев. А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами: встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу. опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

Как хранить колотые грецкие орехи правильно А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике. Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде. Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом. Сушить недавно собранные орехи оптимально На открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо В тени под навесом , где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и Проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна). Как хранить колотые грецкие орехи правильно Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на Проволочных сетках или решетчатых ящиках , либо на Газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа. Как хранить колотые грецкие орехи правильно В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи. Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.

Видео: как сушить грецкие орехи

Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, В духовке , выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать). Еще лучше для таких целей подойдет специальная Электросушилка.

Как хранить колотые грецкие орехи правильно Очень удобно сушить орехи В микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать С уже очищенными . Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.

Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.

Хранение очищенных ядер

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов. Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в Пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике . Срок хранения — от 2 до 12 месяцев. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Хранить грецкие орехи без скорлупы можно В холщовых мешочках, стеклянных банках , поставив Их в темное и прохладное место (кладовую) . Срок хранения — от 2 до 4 месяцев. Хранить очищенные ядра можно и В замороженном виде в морозилке , причем удобнее всего использовать специальные Вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.

Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).

Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Хранение в скорлупе

Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.

Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения.

Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.

О свойствах грецких орехов известно давно. Еще в Древней Греции этот плод был оценен по достоинству за прекрасный вкус, высокую питательную ценность и полезные качества. В ядрах есть витамины А, В1 – В6, С, К, Е. А также фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец и цинк. В них много растительного белка, клетчатки и эфирных масел. Если съедать 2 – 3 плода в день, можно обеспечить необходимое организму количество витаминов и минералов. Но слишком увлекаться употреблением не стоит, особенно людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Чтобы полезные вещества в плодах оставались максимально долго, нужно узнать, как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, и соблюдать нижеизложенные рекомендации.

Какие орехи выбирают для хранения

Хорошо хранятся плоды правильной формы, среднего и крупного размеров, не имеющие трещин, с тонкой скорлупой. Но при этом они должны быть прочными на ощупь. Полностью созревшие плоды имеют светлый окрас, и приятный, чуть сладковатый привкус. Для сберегания выбирают полновесные плоды без признаков плесневого грибка и присутствия вредителей. Когда собран большой урожай, орехи хорошо промывают и просушивают. Но если это небольшая партия плодов, ее можно прогреть на сковородке или в микроволновке.

Сколько хранят грецкий орех

Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это: температурный режим, степень влажности, параметры освещенности, материал, из которого сделана тара для хранения. Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе: температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков); влажность – до 70%. Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес. Как хранить колотые грецкие орехи правильно В холодном месте (при температуре около нуля), и Повышенной влажности , срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев.

Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года. В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес. Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух. В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию. (function(w, d, n, s, t) < w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() < ya.context.advmanager.render(< blockid: "r-a-321160-3", renderto: "yandex_rtb_r-a-321160-3", async: true >); >); t = d. getElementsByTagName(«script»); s = d. createElement(«script»); s. type = «text/javascript»; s. src = «//an. yandex. ru/system/context. js»; s. async = true; t. parentNode. insertBefore(s, t); >)(this, this. document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Хранение орехов в скорлупе

Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени. Оставшуюся часть кожуры удаляют. Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки. Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее. Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С. Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика. При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах. Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть: картонной, пластиковой, деревянной. Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой.

Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.

Правила выбора очищенного грецкого ореха

Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится. Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар. Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья. Как хранить колотые грецкие орехи правильно На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.

Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.

Хранение ядра грецкого ореха

Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.

Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.

В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Заморозка очищенного грецкого ореха

Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают. Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки. Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство). При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно. А этот продукт должен быть в рационе круглый год. Грецкие орехи — отличный продукт, диетологи всего земного шара рекомендуют их к употреблению. В нем содержится огромное количество минералов и, а также большое количество растительного белка, что делает его одним из самых уникальных продуктов в мире. Он полезен в употребление спортсменам, детям и, а также тем, кто болеет. Служит также отличной заменой мясной еде. Но, к сожалению, срок годности грецких орехов довольно незначительный из–за большого количества жиров, которые в них находятся. Поэтому, многих интересует вопрос, как хранить грецкие орехи? Нужно отметить, что орехи могут сохранятся намного дольше, чем очищенные орехи. Для этого необходимо их почистить от лишней кожуры и положить в стеклянную емкость, можно и в металлическую, после чего плотно закрыть крышкой. Хранить их нужно в прохладном и неосвещенном месте, температурой от 15 °С до – 5 °С, необходимо избежать контактов с солнечными лучами. Таким образом, срок годности грецких орехов может продлится более чем на 6 месяцев. Если вы планируете использовать орехи раньше этого строка, то емкость можно использовать другую, но условия хранения менять не советуем. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Как хранить очищенные грецкие орехи

Продлить срок сохранения очищенным ядрам немного сложней. Такие орешки нужно хранить в холодильнике, еще лучше в морозилке, предварительно положив их в герметичный контейнер, также можно использовать для хранении пищевую фольгу или обычные целлофановые пакеты. Личинки насекомых могут существенно испортить ядро ореха, чтобы этого не случилось рекомендуем провести прокалывание, для этого очищенные орешки можно недолго погреть на сковородке. Прокаливание также сможет продлить срок сохранения орешков.

Очистка грецкого ореха

Существует несколько способов очистки грецкого ореха. Для того, чтобы они более легко могли расколоться, их можно положить в эмалированную посуду, после чего залить кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. После такой процедуры орех можно будет легко расколоть с помощью кончика ножа и вынуть целое ядро ореха. Еще орехи можно подержать в духовке примерно 10 минут, температура должна быть 200 °С, накройте их тканью или целлофановым пакетом. Возьмите небольшой молоточек и орех будет легко раскалываться, даже при незначительных ударах.

Как выбрать хороший продукт

Очень важен внешний вид скорлупы, на ней не должно быть никаких пятен, трещин, она должна быть светлого цвета. Орехи, которые долго хранились, выглядят потемневшими. Если при тряски ореха будет слышен стук, то орех пересушен. При покупке очищенного ореха нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на вкус, ведь горьковатый привкус значит что орех испорчен. Равномерный цвет и упругость означает, что продукт качественный. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Как правильно хранить Грецкие Орехи: Видео

Орехи – настоящий кладезь макро — и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно. Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими. Орехи должны отвечать следующим критериям: не иметь повреждений и сколов; не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными; оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени; ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными. Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

насыщенный аромат; оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого; привкус маслянистый, горьковатый; консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Кешью

светлые; цельные; без запахов гнили. Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

тяжесть; отсутствие звуков при потряхивании; ядра светло-коричневого оттенка; сладкий древесный запах.

Кедровый

равномерный цвет оболочки; одинаковый размер чуть влажных ядер; наличие черной точки на скорлупе; отсутствие налета; приятный аромат.

Бразильский орех

отсутствие звуков при тряске; наличие веса; ровная поверхность; яркая окраска ядра.

Какие орехи можно хранить долго

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом. Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности. Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах. Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу. Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению: переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой; очистите (при необходимости); помойте в теплой воде; высушите на полотенце; расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят: в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель; в стекле на боковой полке холодильника – полгода; в пакетах для заморозки в морозильной камере – год. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется. Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях: храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики; держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания; поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила: плотно закрытая тара; отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом; хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность. в холодильнике – до года; в морозильной камере – от 2 до 3 лет; в кладовке – 6 месяцев. Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах. Нюансы хранения фундука: очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго; лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку; температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей. Как хранить колотые грецкие орехи правильно

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах. не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике; храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев); орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель; для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель. в холодильнике – до 2 месяцев; в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться. исключите проникновение солнечных лучей; храните в холодильнике; закройте крышкой тару; заморозьте для удлинения сроков; храните только неочищенные продукты; не смешивайте с другими видами орехов. В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике. храните в герметично закрывающейся таре из стекла; ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период; держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов. насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает); храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза). Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются: каштаны и миндаль – 1 год; грецкие орехи и пекан – 2 года; фисташки – 3 года.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами. Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

Общие особенности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды. На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде: Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок. Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды. Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени. Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки. Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

Фотогалерея: виды орехов

Скорлупа маньчжурского ореха более сморщенная, чем скорлупа грецкого Чёрный орех — ещё один близкий родственник более популярного грецкого ореха Фундук заслуженно называют королевским орешком Бразильский орех от начала до конца очистки Кешью — орешки, которые не надо чистить Каштаны — любимое лакомство французов Фисташка — орех, который «улыбается» Кедровый орех — дорогой, но ценный продукт

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид. Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья! Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть. Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!). Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри. После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте. Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

Вид ореха Параметры хранения Период Температура, °C Грецкий, Маньчжурский, Чёрный, Пекан 1 год 10–14 Лещина 3–4 года 3–12 Кедровый до 6 мес. до 18 Бразильский 2 года до 20 6–12 мес. 4–20 Арахис 12 мес. до 18 Миндаль больше 1 года до 18 Чуфа 2–3 до 20 Каштан 1–3 мес. 10–15 Мускатный до 9 лет 20 Кокосовый 1–3 мес. 10–15 Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти. Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев. Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет. Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения Прохладное Тёмное место Холодильник Морозилка Грецкий, Маньчжурский, Чёрный, Пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес. 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес. Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года 3 мес. 9 мес. 12 мес. Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес. Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес. Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года Кокос — 2 дня — Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель. Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год. Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке. Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку. Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние. Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях. Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

Общие правила хранения в домашних условиях

Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной. Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся. Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки. Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом. Этот продукт отлично хранится в морозильной камере. Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности. Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время. При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают. Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками. Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр. Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Фундук и лесной орех

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами: С помощью чеснокодавки: С помощью обычных плоскогубцев: С помощью тканевого мешочка и скалки: орешки насыпают в мешок; выравнивают в один слой; берут скалку и «раскатывают» с применением силы; если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой; результат — и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты. С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка. Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков. Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов! Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще. После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое. Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы. Как хранить колотые грецкие орехи правильно Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: как легко чистить фисташки

Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого: орешки высыпают в глубокую миску; заливают кипятком и оставляют на 2 минуты; сливают кипяток и наливают холодную воду; через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде. Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы: Как хранить колотые грецкие орехи правильно Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки. Способы чистки каштанов:

Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

Видео: как чистить сырые каштаны

Мускатный орех

Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

На кончике ножа — лекарство, в горсти — яд. Арабская пословица Http://www. kulina. ru/articles/41617/

Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом. Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев — орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича — грецкого. Как расколоть маньчжурский орех Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра. Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

Как расколоть чёрный орех Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью. В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине — Северной Америке — он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами. Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого! Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени. Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом: Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других). Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

Как расколоть кокос на две половинки: Как хранить колотые грецкие орехи правильно Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Видео: как легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами. Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис. Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год! Источники: http://goodlikes. ru/kak-i-gde-hranit-ochishchennye-greckie-orehi-kak-pravilno-hranit/

Добавить комментарий