Дача

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке

ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки. Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса. Что заморозить на зиму: укроп; петрушку; зеленый лук; Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений. На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси. Инструкция по подготовке: Сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки; Промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых; Сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем; Обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить. Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки зелени на зиму

Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать. Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями. В чем можно морозить: контейнеры; пакеты; пищевая пленка; банки. бумага; тонкий полиэтилен; металлические емкости; тара без крышек.

Экологичный способ

Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение. Оборвать листочки, стебли не пригодятся. По желанию нарезать. Пересыпать в банку. Не трамбовать. Иначе зимой не получится доставать необходимое количество. Насыпаем рыхло доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой. Осталось поставить в камеру, заморозить. Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.

Порционный способ

Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке: Порубить мелко зелень. Поместить в уголок пакета порцию, выдавить воздух, завязать узелок так, чтобы получился шарик. Над узлом кладем следующую порцию. Снова выдавливаем воздух, завязываем. Повторяем узелки, пока позволяет длина пакетика. Должно получиться подобие бус. Осталось поместить связку в камеру, заморозить. Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком.

Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.

Пучками

Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени. Разделить пучки. Развернуть пищевую пленку, поместить пучок, герметично запаковать. Излишки полиэтилена обрезать. Заморозить пучки в камере. Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.

Зеленые кубики

Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться. Зелень порубить. Утрамбовать заготовку в ячейки формы. Влить немного охлажденной воды. Допускается морозить без жидкости. С ней получается лучше, настоящие ледяные кубики. Наполненную форму заморозить. Через 6-8 часов выдавить все кубики в емкость для хранения. Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.

С солью

Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Нарезать зелень, можно с нежными веточками. Крупные, жесткие стебли убрать. На каждые 400 г добавить около 30 г крупной каменной соли. Перемешать, не мять. Дать постоять пару часов, периодически встряхивать. Расфасовать в мелкие емкости, заморозить на зиму. Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.

В масле

Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом. Растопить масло, присолить. Разрешается добавить молотый перец, прочие приправы. Пока масло остывает, порубить зелень. Раскладываем сырье в формочки, слегка утрамбовываем. Заливаем остывшим маслом. Ставим в холодильник. Когда масса застынет, заморозить. Далее переложить заготовки в контейнер. Либо обернуть форму пищевой пленкой. Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.

Нарезанную в пакетах

Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты. Разложить рубленую зелень в мешке так, чтобы она легла в ровный пласт. Края завязать. Поместить в морозилку. Рекомендуем положить сверху небольшой груз. Он спрессует пласт. Заморозить пакеты по одному, затем уложить стопкой. Зимой пакет раскрывают, отламывают либо откалывают необходимое количество. Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке

Сколько хранится замороженная зелень

Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму. Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость. Инструкция по разморозке: Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно. Отправить в холодильник. Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку. При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Как можно использовать замороженную зелень

Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка. Способы и нюансы применения: добавление в супы, рагу. Вводят кубики, резаную зелень, рубят замороженные пучки, подходит заготовка с солью. Важно дать блюду еще раз хорошо закипеть; запеканки, вторые блюда. Применяют оттаявшую нарезанную зелень, пучки. Масляными кубиками разрешается смазывать готовое горячее блюдо из духовки. Появится потрясающий аромат; выпечка. Применяют размороженные заготовки, чаще смешивают с начинкой; салаты, холодные закуски. Применяют оттаявшую, освобожденную от жидкости зелень; смузи, овощные миксы. Дают зелени слегка подтаять, затем взбивают. Соки, воду сливать не нужно. Подходят только несоленые заморозки без масла. При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы. Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Лето пролетает незаметно, а так хочется как можно дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение — заморозить любимые продукты. Особенно хорошо сохраняется зелень. Замороженную петрушку, кинзу, укроп удобно использовать для приготовления блюд и экономии бюджета. Мы подскажем, как сделать так, чтобы и после морозилки зелень оставалась свежей и ароматной.

Неподходящая для заморозки зелень

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке. Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты. Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее.

Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон. Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются. Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце. Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть.

Одного-двух часов вполне достаточно. Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Советы при подготовки к заморозке: 1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень. 2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант — расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда. 3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся. 4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками.

Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть. 5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп. 2. Зелень целиком Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии. Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно. 3. Травы в виде пюре Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Еще один вариант заморозки трав — в пюреобразном состоянии.

Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное — не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы. 4. Бланшированная зелень Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Бланширование — это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности.

Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная — год-два. Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант — окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений. 5. Чайные заготовки Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца. Сочетания растений для вкусного чая: 1. Шиповник (цветы и ягоды), мята. 2. Мелисса, ягоды барбариса, мята. 3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины. Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки. 6. Заправка для блюд Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности. 2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить. 3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения — 3-4 месяца. Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты. Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода.

Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное — правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса. Источники: http://profhranenie. ru/kak-zamorozit-zelenhttp://novate. ru/blogs/190820/55721/

Добавить комментарий