Дача

Какая польза от одуванчиков для здоровья

Какая польза от одуванчиков для здоровья

Одуванчик польза и вред для здоровья

Одуванчик, пожалуй, самый известный и распространенный цветок. Однако, не все знают, что он является природным кладезем витаминов и полезных веществ. Листья одуванчика считаются съедобными и содержат витамин С и В, фосфор, железо и калий. Они положительно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит и работу почек. Молодые листья и побеги можно употреблять в качестве лечебных средств, они обладают выраженным отхаркивающим и мочегонным действием. Одуванчик несет пользу для здоровья, его употребляют при различных отравлениях, холецистите, гастрите и при слабом аппетите. Более подробно о целительных свойствах этого растения читайте в статье: одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Сок из одуванчика

Сок из данного растения считают наиболее ценным продуктом. Он способен укреплять и тонизировать организм, выводить шлаки. Смесь сока одуванчика, моркови и сельдерея помогает укрепить кости и зубы, предотвращает развитие кариеса, улучшает зрение. Также сок из одуванчика рекомендуют принимать при следующих проблемах: плохой сон, бессонница; как легкое слабительное при незначительных запорах, нормализует стул; как отхаркивающие при вирусных заболеваниях по типу ОРВИ, бронхит; хорошо подходит в качестве природного иммуностимулятора; детям рекомендуют употреблять для профилактики гельминтов. Благодаря такому богатому составу, одуванчик можно использовать и для лечения сахарного диабета, болезней суставов, печени и артроза. Одуванчик положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Сок одуванчика помогает устранить покраснение и раздражение на коже после укусов насекомых. Нередко такой сок рекомендуют в период лактации, для увеличения количества молока. Дополнительно, растение увеличивает работоспособность, устраняет сонливость и усталость.

Лечение заболеваний при помощи одуванчика

При заболеваниях печени и для снижения уровня холестерина рекомендуют следующий рецепт: сок свежих листьев и корня одуванчика (100-120 г) смешивают с 15 г спирта или водки, добавляют по 15 г глицерина и воды. Настаивают несколько дней в холодильнике. Принимать такую смесь нужно по 10 мл 3-4 раза в день, желательно за час до еды. Курс лечения назначается индивидуально. Такая настойка не только снижает уровень холестерина в организме, но и очищает кровь. Какая польза от одуванчиков для здоровья При вирусных сезонных заболеваниях, необходимо сок одуванчика развести с водкой в одинаковых пропорциях. Дать настояться примерно 3 недели в темном месте. Принимать нужно по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Сок растения является и отличной профилактикой простудных заболеваний. Для нормализации стула и как легкое слабительное можно принимать порошок из корня одуванчика. Для этого, необходимо корень растения измельчить до состояния порошка и принимать по половине столовой ложки 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. При сахарном диабете. Для поддержания организма при данном заболевании рекомендуют следующий рецепт: листья одуванчика, цикория и крапивы смешать в равном количестве. Одну столовую ложку заливаем 400 мл кипятка, ставим на паровую баню и держим примерно 20-25 минут. Далее отвар нужно хорошо процедить и можно принимать по 20 мл 2 раза в день до еды. При укусах насекомых хорошо поможет свежий лист одуванчика.

Для этого его следует промыть, измельчить в кашицу и приложить на 1-2 часа к месту укуса.

Полезные свойства варенья и настойки из одуванчиков

Как уже писалось выше, настойка из одуванчиков обладает множеством полезных свойств. Настаивать можно как на спирту, так и на водке. Такая настойка поможет справиться с запорами, улучшить обменные процессы в организме, очистить кровь, укрепить иммунитет и многое другое. Еще один интересный продукт из одуванчиков — варенье, часто можно встретить под названием мёд из одуванчиков. Поскольку, само растение очень полезно, то и варенье будет незаменимым продуктом в каждой семье. В первую очередь, что стоит отметить — это полезность продукта для печени, так как такое варенье способно не только ее очищать, но и восстанавливать клетки. Благодаря такому свойству варенье настоятельно рекомендуют употреблять при гепатитах и других заболеваниях печени. Дополнительно ко всему, такое варенье способно выводить токсины из организма, укреплять кровеносные сосуды и очищать почки. Такое варенье полезно добавлять в чай или просто в очищенную воду. Оно отлично тонизирует, прибавляет бодрости с утра.

Вред от одувачика для здоровья

Хоть одуванчик и обладает множеством полезных свойств, все же, в некоторых случаях он противопоказан. Так, например, его не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью и больным, страдающим частой диареей. Одуванчик противопоказан к употреблению тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо растения и пыльцу.

Одуванчик: польза и вред целебного растения

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия: Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах. Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими. Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время. Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем. Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем. Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени. На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита. Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма. В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек. Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу: Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие. Мумие: полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков. Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов. Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Видео о пользе одуванчика

Это растение может стать настоящей панацеей при правильном использовании. Из одуванчика делаются отвары, настои, мази и вкусные блюда. К тому же с его помощью, можно провести эффективную чистку всего организма и избавиться от разнообразных заболеваний, о чем более подробно рассказано в следующем видео. Одуванчик может использоваться в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Но это растение обладает, как полезными свойствами, так и способно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед его использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний. Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки. Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет. Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов: • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм; • брожение в кишечнике, метеоризм; • сердечная и почечная недостаточность. Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов. При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках. Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток. Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными. Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани. При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка. Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше. Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте. Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса. Чай из молодых листочков 2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды. Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита. Чай для выведения песка из почек Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно. На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте. Чай из корня одуванчиков Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты. Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь. © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Электронная почта: zhenskoe. mnenie@mail. ru Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Одуванчик польза и вред для здоровья

Одуванчик: польза и вред для здоровья

Молодые листья и побеги можно употреблять в качестве лечебных средств, они обладают выраженным отхаркивающим и мочегонным действием. Одуванчик несет пользу для здоровья, его употребляют при различных отравлениях, холецистите, гастрите и при слабом аппетите. Более подробно о целительных свойствах этого растения читайте в статье: одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Сок из одуванчика

плохой сон, бессонница; как легкое слабительное при незначительных запорах, нормализует стул; как отхаркивающие при вирусных заболеваниях по типу ОРВИ, бронхит; хорошо подходит в качестве природного иммуностимулятора; детям рекомендуют употреблять для профилактики гельминтов.

Лечение заболеваний при помощи одуванчика

Какая польза от одуванчиков для здоровья При вирусных сезонных заболеваниях, необходимо сок одуванчика развести с водкой в одинаковых пропорциях. Дать настояться примерно 3 недели в темном месте. Для поддержания организма при данном заболевании рекомендуют следующий рецепт: листья одуванчика, цикория и крапивы смешать в равном количестве. Одну столовую ложку заливаем 400 мл кипятка, ставим на паровую баню и держим примерно 20-25 минут. Далее отвар нужно хорошо процедить и можно принимать по 20 мл 2 раза в день до еды. При укусах насекомых хорошо поможет свежий лист одуванчика. Для этого его следует промыть, измельчить в кашицу и приложить на 1-2 часа к месту укуса.

Полезные свойства варенья и настойки из одуванчиков

Еще один интересный продукт из одуванчиков — варенье, часто можно встретить под названием мёд из одуванчиков. Поскольку, само растение очень полезно, то и варенье будет незаменимым продуктом в каждой семье. В первую очередь, что стоит отметить — это полезность продукта для печени, так как такое варенье способно не только ее очищать, но и восстанавливать клетки.

Вред от одувачика для здоровья

Одуванчик: польза и вред для здоровья

Молодые листья и побеги можно употреблять в качестве лечебных средств, они обладают выраженным отхаркивающим и мочегонным действием. Одуванчик несет пользу для здоровья, его употребляют при различных отравлениях, холецистите, гастрите и при слабом аппетите. Более подробно о целительных свойствах этого растения читайте в статье: одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Сок из одуванчика

плохой сон, бессонница; как легкое слабительное при незначительных запорах, нормализует стул; как отхаркивающие при вирусных заболеваниях по типу ОРВИ, бронхит; хорошо подходит в качестве природного иммуностимулятора; детям рекомендуют употреблять для профилактики гельминтов.

Лечение заболеваний при помощи одуванчика

Какая польза от одуванчиков для здоровья При вирусных сезонных заболеваниях, необходимо сок одуванчика развести с водкой в одинаковых пропорциях. Дать настояться примерно 3 недели в темном месте. Для поддержания организма при данном заболевании рекомендуют следующий рецепт: листья одуванчика, цикория и крапивы смешать в равном количестве. Одну столовую ложку заливаем 400 мл кипятка, ставим на паровую баню и держим примерно 20-25 минут. Далее отвар нужно хорошо процедить и можно принимать по 20 мл 2 раза в день до еды. При укусах насекомых хорошо поможет свежий лист одуванчика. Для этого его следует промыть, измельчить в кашицу и приложить на 1-2 часа к месту укуса.

Полезные свойства варенья и настойки из одуванчиков

Еще один интересный продукт из одуванчиков — варенье, часто можно встретить под названием мёд из одуванчиков. Поскольку, само растение очень полезно, то и варенье будет незаменимым продуктом в каждой семье. В первую очередь, что стоит отметить — это полезность продукта для печени, так как такое варенье способно не только ее очищать, но и восстанавливать клетки.

Вред от одувачика для здоровья

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются. Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам. Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе). Польза одуванчика для здоровья Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье. Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8h26O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика. Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Выбор, хранение и обработка одуванчика Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд. Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь. Применение одуванчика в медицине Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами. Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме. Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву. Питательная ценность одуванчика В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You. энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%); углеводы — 9,20 грамма (7%); белок — 2,70 грамма (5%); жиры — 0,70 грамма (3%); клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%). фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%); пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%); пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%); рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%); тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%); витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%; витамин C — 35 миллиграмм (58%); витамин E — 3,44 миллиграмма (23%); витамин K — 778,4 микрограмма (649%); натрий — 76 миллиграмм (5%); калий — 397 миллиграмм (8%). кальций — 187 миллиграмм (19%); железо — 3,10 миллиграмма (39%); магний — 36 миллиграмм (9%); марганец — 0,342 миллиграмма (15%); фосфор — 66 миллиграмм (9%); селен — 0,5 миллиграмма (1%); цинк — 0,41 миллиграмма (4%). альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм; https://econet. ru/articles/68158-udivitelnaya-polza-oduvanchika-dlya-zdorovya Комментариев пока нет!

Польза одуванчика для здоровья

Старые люди говорят, если на вашем пути часто встречается какое-либо растение, значит, это неспроста. Он нужен вам. Пора присмотреться к растению и узнать, о пользе одуванчика, лечебных свойствах, способах применения, о необычных рецептах и противопоказаниях.

Одуванчик – польза и противопоказания

Если вы доверитесь желтому цветку, его листьям, стеблям и корням, то он для вас станет настоящей панацеей от разных недугов. Только нужно научиться заготавливать сырье, использовать и хранить. Об этом нам написала читательница Елена Орлова из Краматорска. Я давно заинтересовалась солнечным цветком и узнала много интересного и полезного. Одуванчик своими свойства может каждой своей частью излечивать человека от недугов. О сорняке-целителе одуванчике – многолетник, достигающий в высоту 60 см и выше. Корень – одиночный и длинный, в толщине до двух сантиметров, в земле так же достигает длины до полуметра. Только представьте его тягу к жизни. Бутон – размещен на стрелке цилиндрической формы и полой внутри. Цветы – диаметром до 2–5 см. язычковые, имеющие ярко-желтый цвет. Массово появляются в мае и цветут менее длительно до августа. Листья – перисто-рассеченные, продолговатые и растут из прикорневой розетки. Плоды – опушенные семечки, имеющие форму зонтика. С порывами ветра они разлетаются на самые дальние расстояния. Один цветок дает около 200 семян. Ученые насчитывают множество видов одуванчиков, но они почти не отличаются друг от друга. Разве что по величине или форме цветочка. Одуванчик хоть у нас, хоть в Африке остается одуванчиком. Очень интересен и его химический состав. Только посмотрите, чем богато растение:

Одуванчик— лечебные свойства и противопоказания

Обязательно выпишите химический состав цветка и вместо приписываемых витаминов употребляйте его в пищу. Перехожу к лечебным свойствам одуванчика и к противопоказаниям, впрочем, они есть у всех лекарственных растений.

Что лечит одуванчик

Желтоголовая травка может предупреждать и лечить большое количество заболеваний. Используют одуванчик: Одуванчик – это обезболивающее для головной, зубной, суставной боли, эффективен при ушибах и порезах. Работая природным антибиотиком, растение заменяет многие таблетки. В моей семье часто прибегают к помощи этого растения, как к отхаркивающему средству. В грудной сбор я обязательно ввожу и эту травку. Одуванчик проявил себя прекрасным воином в борьбе с грибком, вирусами, он имеет и антибактериальное свойство. Нужно только лечиться и набраться терпения. Когда у детей в осенне-зимний период повышается температура, я пою их мятным чаем с одуванчиковым медом. Очень помогает сбить температуру. Выгнать ее с потом.

Рецепт варенья из одуванчиков

Сегодня очень много рецептов варенья или меда из одуванчиков. Я считаю, чем проще, тем полезнее и вкуснее. Этим рецептам не изменяю, они от бабушки, и предлагаю их вам. Как-то мед из одуванчиков долго стоял на столе. И ничего, не испортился. Вкус и консистенция сохранились. Еще готовлю несколько баночек с лимоном. Это варенье особенно люблю.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

На 200 подготовленных цветков нужен 1 лимон и 350 гр. сахара. В эмалированную кастрюльку кладу цветочки и добавляю крупно нарезанный лимон без косточек. Заливаю водой (0,5 л) и после закипания десять минут варю. Отвару даю настояться сутки. Процеживаю через марлю и в ней же отжимаю сырье, которое выбрасываю. В полученную жидкость добавляю сахар (350 гр.) и на медленном огне почти томлю 30–40 минут, помешивая. Такой мед я горячим разливаю по банкам и закатываю.

Польза одуванчикового меда и противопоказания

Такое природное целебное лакомство лечит суставы, дробит камни и выводит из желчного пузыря и почек песок. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, стимулируется работа почек и печени, лечится остеохондроз.

Рецепты салатов с одуванчиком

Многие знают, что и цветочки, и листочки одуванчика прекрасно сочетаются в салате с зеленью и овощами. А для печени, это самое полезное.

Салат из листьев одуванчика

Уникальные свойства одуванчика известны многим, но не все понимают, что он нужен нашему организму. Как ни странно, но именно сорняки дают больше ценнейших веществ, чем окультуренные растения. Польза одуванчика в том, что он помогает преодолевать авитаминоз, которым мы страдаем, и особенно весной. Листья – это богатейший витаминный коктейль, способный привести в порядок наши органы, работу кишечника. Выводить вредный холестерин и токсины. Вы еще сомневаетесь в пользе одуванчика? Если нет, то готовьте витаминные салаты с этим растением, пока есть такая возможность весной и летом. Собираем молоденькие сочные листики подальше от дорог и городов, к примеру, на даче. Если запоздали, то убрать горечь поможет выдержка листьев в подсоленной воде на пол часа.

Рецепт витаминного салата из листьев одуванчика

Для салата потребуется: 1 приличный пучок листьев одуванчика; 2 дольки лимона; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка тертой моркови; 1 ч. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки рубленых орехов; 4 ст. ложки масла растительного ароматного. Листочки нарезаем, как щавель на борщ. Чеснок растираем с солью. Все соединяем и заправляем маслом.

Рецепт салата из листьев одуванчика с капустой

листья одуванчика (100 г); квашеная капуста или свежая (50 г); перья зеленого лука (1 пучок); яйцо отварное (1 шт.). Для заправки сметана и соль. Рецепт салата с листьями одуванчика и огурцом листья одуванчика (1 пучок); зеленый лук (1 пучок); огурец свежий (2 шт.); перец, соль. Все измельчаем и заправляем майонезом. О целебных свойствах одуванчика рассказ еще не окончен. В следующей статье мы расскажем о пользе всех частей растения и откроем секрет одуванчикового вина. Оставайтесь со Столетником, который желает всем своим друзьям здоровья и солнечного ласкового лета. А о пользе одуванчика все же вспоминайте. Терн в народной медицине применяется и почитается многими. Мы уже рассказывали об уникальном целебном растении – . Вот растет в горшочке на подоконнике наш домашний доктор. Почему не рассказываешь людям о своих непревзойденных. На ромашках в детстве мы гадали. Помните? «Любит, не любит». . Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. . Перебирая картофель, мы откладываем позеленевшие клубни. Список заболеваний, которые лечит золотой ус огромен. Первые.

Польза одуванчика для здоровья человека

Старые люди говорят, если на вашем пути часто встречается какое-либо растение, значит, это неспроста. Он нужен вам. Пора присмотреться к растению и узнать, о пользе одуванчика, лечебных свойствах, способах применения, о необычных рецептах и противопоказаниях.

Одуванчик – польза и противопоказания

Если вы доверитесь желтому цветку, его листьям, стеблям и корням, то он для вас станет настоящей панацеей от разных недугов. Только нужно научиться заготавливать сырье, использовать и хранить. Об этом нам написала читательница Елена Орлова из Краматорска. Я давно заинтересовалась солнечным цветком и узнала много интересного и полезного. Одуванчик своими свойства может каждой своей частью излечивать человека от недугов. О сорняке-целителе одуванчике – многолетник, достигающий в высоту 60 см и выше. Корень – одиночный и длинный, в толщине до двух сантиметров, в земле так же достигает длины до полуметра. Только представьте его тягу к жизни. Бутон – размещен на стрелке цилиндрической формы и полой внутри. Цветы – диаметром до 2–5 см. язычковые, имеющие ярко-желтый цвет. Массово появляются в мае и цветут менее длительно до августа. Листья – перисто-рассеченные, продолговатые и растут из прикорневой розетки. Плоды – опушенные семечки, имеющие форму зонтика. С порывами ветра они разлетаются на самые дальние расстояния. Один цветок дает около 200 семян. Ученые насчитывают множество видов одуванчиков, но они почти не отличаются друг от друга. Разве что по величине или форме цветочка. Одуванчик хоть у нас, хоть в Африке остается одуванчиком. Очень интересен и его химический состав. Только посмотрите, чем богато растение:

Одуванчик— лечебные свойства и противопоказания

Обязательно выпишите химический состав цветка и вместо приписываемых витаминов употребляйте его в пищу. Перехожу к лечебным свойствам одуванчика и к противопоказаниям, впрочем, они есть у всех лекарственных растений.

Что лечит одуванчик

Желтоголовая травка может предупреждать и лечить большое количество заболеваний. Используют одуванчик: Одуванчик – это обезболивающее для головной, зубной, суставной боли, эффективен при ушибах и порезах. Работая природным антибиотиком, растение заменяет многие таблетки. В моей семье часто прибегают к помощи этого растения, как к отхаркивающему средству. В грудной сбор я обязательно ввожу и эту травку. Одуванчик проявил себя прекрасным воином в борьбе с грибком, вирусами, он имеет и антибактериальное свойство. Нужно только лечиться и набраться терпения. Когда у детей в осенне-зимний период повышается температура, я пою их мятным чаем с одуванчиковым медом. Очень помогает сбить температуру. Выгнать ее с потом.

Рецепт варенья из одуванчиков

Сегодня очень много рецептов варенья или меда из одуванчиков. Я считаю, чем проще, тем полезнее и вкуснее. Этим рецептам не изменяю, они от бабушки, и предлагаю их вам. Как-то мед из одуванчиков долго стоял на столе. И ничего, не испортился. Вкус и консистенция сохранились. Еще готовлю несколько баночек с лимоном. Это варенье особенно люблю.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

На 200 подготовленных цветков нужен 1 лимон и 350 гр. сахара. В эмалированную кастрюльку кладу цветочки и добавляю крупно нарезанный лимон без косточек. Заливаю водой (0,5 л) и после закипания десять минут варю. Отвару даю настояться сутки. Процеживаю через марлю и в ней же отжимаю сырье, которое выбрасываю. В полученную жидкость добавляю сахар (350 гр.) и на медленном огне почти томлю 30–40 минут, помешивая. Такой мед я горячим разливаю по банкам и закатываю.

Польза одуванчикового меда и противопоказания

Такое природное целебное лакомство лечит суставы, дробит камни и выводит из желчного пузыря и почек песок. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, стимулируется работа почек и печени, лечится остеохондроз.

Рецепты салатов с одуванчиком

Многие знают, что и цветочки, и листочки одуванчика прекрасно сочетаются в салате с зеленью и овощами. А для печени, это самое полезное.

Салат из листьев одуванчика

Уникальные свойства одуванчика известны многим, но не все понимают, что он нужен нашему организму. Как ни странно, но именно сорняки дают больше ценнейших веществ, чем окультуренные растения. Польза одуванчика в том, что он помогает преодолевать авитаминоз, которым мы страдаем, и особенно весной. Листья – это богатейший витаминный коктейль, способный привести в порядок наши органы, работу кишечника. Выводить вредный холестерин и токсины. Вы еще сомневаетесь в пользе одуванчика? Если нет, то готовьте витаминные салаты с этим растением, пока есть такая возможность весной и летом. Собираем молоденькие сочные листики подальше от дорог и городов, к примеру, на даче. Если запоздали, то убрать горечь поможет выдержка листьев в подсоленной воде на пол часа.

Рецепт витаминного салата из листьев одуванчика

Для салата потребуется: 1 приличный пучок листьев одуванчика; 2 дольки лимона; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка тертой моркови; 1 ч. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки рубленых орехов; 4 ст. ложки масла растительного ароматного. Листочки нарезаем, как щавель на борщ. Чеснок растираем с солью. Все соединяем и заправляем маслом.

Рецепт салата из листьев одуванчика с капустой

листья одуванчика (100 г); квашеная капуста или свежая (50 г); перья зеленого лука (1 пучок); яйцо отварное (1 шт.). Для заправки сметана и соль. Рецепт салата с листьями одуванчика и огурцом листья одуванчика (1 пучок); зеленый лук (1 пучок); огурец свежий (2 шт.); перец, соль. Все измельчаем и заправляем майонезом. О целебных свойствах одуванчика рассказ еще не окончен. В следующей статье мы расскажем о пользе всех частей растения и откроем секрет одуванчикового вина. Оставайтесь со Столетником, который желает всем своим друзьям здоровья и солнечного ласкового лета. А о пользе одуванчика все же вспоминайте. Терн в народной медицине применяется и почитается многими. Мы уже рассказывали об уникальном целебном растении – . Вот растет в горшочке на подоконнике наш домашний доктор. Почему не рассказываешь людям о своих непревзойденных. На ромашках в детстве мы гадали. Помните? «Любит, не любит». . Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. . Перебирая картофель, мы откладываем позеленевшие клубни. Список заболеваний, которые лечит золотой ус огромен. Первые.

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются. Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам. Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе). Польза одуванчика для здоровья Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье. Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8h26O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика. Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Выбор, хранение и обработка одуванчика Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд. Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь. Применение одуванчика в медицине Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами. Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме. Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву. Питательная ценность одуванчика В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You. энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%); углеводы — 9,20 грамма (7%); белок — 2,70 грамма (5%); жиры — 0,70 грамма (3%); клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%). фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%); пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%); пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%); рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%); тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%); витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%; витамин C — 35 миллиграмм (58%); витамин E — 3,44 миллиграмма (23%); витамин K — 778,4 микрограмма (649%); натрий — 76 миллиграмм (5%); калий — 397 миллиграмм (8%). кальций — 187 миллиграмм (19%); железо — 3,10 миллиграмма (39%); магний — 36 миллиграмм (9%); марганец — 0,342 миллиграмма (15%); фосфор — 66 миллиграмм (9%); селен — 0,5 миллиграмма (1%); цинк — 0,41 миллиграмма (4%). альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм; Комментариев пока нет!

Одуванчик: польза и вред для здоровья

Одуванчик, пожалуй, самый известный и распространенный цветок. Однако, не все знают, что он является природным кладезем витаминов и полезных веществ. Листья одуванчика считаются съедобными и содержат витамин С и В, фосфор, железо и калий. Они положительно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит и работу почек. Молодые листья и побеги можно употреблять в качестве лечебных средств, они обладают выраженным отхаркивающим и мочегонным действием. Одуванчик несет пользу для здоровья, его употребляют при различных отравлениях, холецистите, гастрите и при слабом аппетите. Более подробно о целительных свойствах этого растения читайте в статье: одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Сок из одуванчика

Сок из данного растения считают наиболее ценным продуктом. Он способен укреплять и тонизировать организм, выводить шлаки. Смесь сока одуванчика, моркови и сельдерея помогает укрепить кости и зубы, предотвращает развитие кариеса, улучшает зрение. Также сок из одуванчика рекомендуют принимать при следующих проблемах: плохой сон, бессонница; как легкое слабительное при незначительных запорах, нормализует стул; как отхаркивающие при вирусных заболеваниях по типу ОРВИ, бронхит; хорошо подходит в качестве природного иммуностимулятора; детям рекомендуют употреблять для профилактики гельминтов. Благодаря такому богатому составу, одуванчик можно использовать и для лечения сахарного диабета, болезней суставов, печени и артроза. Одуванчик положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Сок одуванчика помогает устранить покраснение и раздражение на коже после укусов насекомых. Нередко такой сок рекомендуют в период лактации, для увеличения количества молока. Дополнительно, растение увеличивает работоспособность, устраняет сонливость и усталость.

Лечение заболеваний при помощи одуванчика

При заболеваниях печени и для снижения уровня холестерина рекомендуют следующий рецепт: сок свежих листьев и корня одуванчика (100-120 г) смешивают с 15 г спирта или водки, добавляют по 15 г глицерина и воды. Настаивают несколько дней в холодильнике. Принимать такую смесь нужно по 10 мл 3-4 раза в день, желательно за час до еды. Курс лечения назначается индивидуально. Такая настойка не только снижает уровень холестерина в организме, но и очищает кровь. Какая польза от одуванчиков для здоровья При вирусных сезонных заболеваниях, необходимо сок одуванчика развести с водкой в одинаковых пропорциях. Дать настояться примерно 3 недели в темном месте. Принимать нужно по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Сок растения является и отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для нормализации стула и как легкое слабительное можно принимать порошок из корня одуванчика. Для этого, необходимо корень растения измельчить до состояния порошка и принимать по половине столовой ложки 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. При сахарном диабете. Для поддержания организма при данном заболевании рекомендуют следующий рецепт: листья одуванчика, цикория и крапивы смешать в равном количестве. Одну столовую ложку заливаем 400 мл кипятка, ставим на паровую баню и держим примерно 20-25 минут. Далее отвар нужно хорошо процедить и можно принимать по 20 мл 2 раза в день до еды. При укусах насекомых хорошо поможет свежий лист одуванчика. Для этого его следует промыть, измельчить в кашицу и приложить на 1-2 часа к месту укуса.

Полезные свойства варенья и настойки из одуванчиков

Как уже писалось выше, настойка из одуванчиков обладает множеством полезных свойств. Настаивать можно как на спирту, так и на водке. Такая настойка поможет справиться с запорами, улучшить обменные процессы в организме, очистить кровь, укрепить иммунитет и многое другое. Еще один интересный продукт из одуванчиков — варенье, часто можно встретить под названием мёд из одуванчиков. Поскольку, само растение очень полезно, то и варенье будет незаменимым продуктом в каждой семье. В первую очередь, что стоит отметить — это полезность продукта для печени, так как такое варенье способно не только ее очищать, но и восстанавливать клетки. Благодаря такому свойству варенье настоятельно рекомендуют употреблять при гепатитах и других заболеваниях печени. Дополнительно ко всему, такое варенье способно выводить токсины из организма, укреплять кровеносные сосуды и очищать почки. Такое варенье полезно добавлять в чай или просто в очищенную воду. Оно отлично тонизирует, прибавляет бодрости с утра.

Вред от одувачика для здоровья

Хоть одуванчик и обладает множеством полезных свойств, все же, в некоторых случаях он противопоказан. Так, например, его не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью и больным, страдающим частой диареей. Одуванчик противопоказан к употреблению тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо растения и пыльцу. Источники: http://vam-polezno. ru/polza-i-vred/oduvanchik-polza-i-vred-dlya-zdorovya. html

Добавить комментарий