Огород

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Под какие культуры можно вносить перегной весной. Что и когда подкармливать

Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны (капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны). Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом. К примеру скажем, что нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька). Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.

Удобрение луковичных овощей и листовых овощей

Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза , кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом. Листовые овощи (салат и шпинат) плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) их вносить не следует.

Удобрения для картофеля

Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических (6-8 кг/м2) и минеральных удобрений. При выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вносят повышенные дозы органических удобрений (8-12 кг/м2). Под картофель можно вносить свежий навоз.

Удобрение белокочанной капусты

После уборки урожая предшествующей культуры вносят органические удобрения (5-7 кг/м2) и перекапывают участок на полную глубину пахотного слоя. Весной вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата простого, 30-40 г хлористого калия на 1 м2. При необходимости проводится известкование почвы. Под капусту необходимо вносить и микроудобрения (борные, марганцевые, медные, молибденовые и цинковые). За вегетацию проводят две подкормки. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки.

Вокруг растений на расстоянии 10-15 см по кругу почву посыпаю) смесью удобрений: аммиачная селитра или мочевина, хлористый калий и двойной суперфосфат по одной части (из расчета по 1 чайной ложке на растение). Можно использовать нитрофоску из расчета по 2 чайные ложки удобрения на растение. Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, при этом дозу хлористого калия увеличивают в 1,5 раза, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая (чтобы избежать накопления нитратов). Лучше совмещать полив с подкормкой. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г двойного суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На одно растение вносят 0,5л раствора. Хороший эффект дают подкормки растворами органических удобрений. Одну часть коровяка смешать с 7-8 частями воды или 1 часть птичьего помета с 15- 17 частями воды, добавить на каждые 10 л смеси по стакану золы и оставить на сутки, периодически перемешивая. На одно растение вносят по 0,5 литра раствора. После внесения раствора необходим сразу полив чистой водой по 0,5-1 литру на одно растение.

Удобрение цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи (спаржевая капуста). Органические удобрения в дозе 5-6 кг на один квадратный метр лучше вносить под предшествующую культуру или с осени. При непосредственном внесении под цветную капусту и брокколи из органических удобрений лучше использовать перегной или хорошо приготовленный торфонавозный компост. С осени под перекопку почвы можно внести по 20-30 г/м2 двойного суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой рассады и в подкормках. Перед посадкой вносится 20 г/м2 мочевины. Первую подкормку проводят не позже чем через 2 недели после посадки жидким раствором коровяка (0,5 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки мочевины. Норма расхода 0,5-0,7 литра на одно растение.

Когда головка капусты, достигает величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку. При второй подкормке в 10 литрах воды разводят 0,5 литра жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Норма расхода — 1 литр раствора на одно растение.

Как удобрять томаты

Под помидоры не вносят свежий навоз , однако применение перегноя или компоста из расчета 3-4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений (нитрофоски — 60 г) дает хорошие результаты.

При высадке рассады томатов в посадочную лунку вносят 1-2 горстки перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или по стакану печной золы). Органические удобрения можно не вносить , если под предшествующую культуру вносились навоз или компост, но тогда при осенней перекопке необходимо внести на 1 м2 40-45 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л. Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение — 1 л настоя. Начало июля. Подкармливают только средне — и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л. Август. Подкармливают только средне — и позднеспелые сорта. На 10 л воды — 1 ст. ложка нитроаммофоски. На 1 м2 — 6-8 л. В первые 2-3 недели после высаживания рассады избыточное увлажнение почвы в верхнем слое нежелательно, так как корневая система должна проникнуть в глубокие слои, где запасы влаги более устойчивы. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит немного быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. Колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов. Чтобы спелые кочаны не растрескивались, их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону — для нарушения корневой системы. Это приостановит доступ питательных веществ и замедлит рост капусты. Для профилактики против тлей, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает. При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами. Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады — раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. ложка) с добавлением 1 ч. ложки микроудобрений. Вторая подкормка — в начале формирования головки, на 10 л воды — 3 ст. ложки нитроаммофоски. Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза. Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.

Редис

Как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью. При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения — компост и нитроаммофоска.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза. Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения. После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние — 5-7 см. После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц. При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти.

ЛУК СЕВОК

Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином — каждые 2 недели). Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды — 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 — 2-3 л раствора. Вторая подкормка — через 12-15 дней после первой. На 10 л воды — 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 — 5 л раствора. Третья — когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 — 5 л раствора.

Меры борьбы с луковой мухой

Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — муху морковную. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней). Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.

ЛУК ПОРЕЙ

Первая подкормка — при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая — через месяц после первой. На 10 л воды — 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 — 3-4 л раствора. Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу — 1 стакан на 1 м2.

ЧЕСНОК

Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л — на 1 м2. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок. Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головкахрастрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок. Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Любит дождевание, рыхление. Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, делают подкормку: на 10 л воды — 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы. 10 л подкормки должно хватить на 1 м2 площади. Через 10 дней — вторая подкормка: на 10 л воды — 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски. На 1 м2 — 5-6 л. После второго прореживания: на 10 л воды — 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли. На 1 м2 — 10 л. Для профилактики сердцевинной гнили проводят внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды. Чтобы повысить сахаристость 2-3 раза за сезон свеклу поливают раствором поваренной соли — 1 ст. ложка на 10 л воды. 1-2 раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л воды.

КАБАЧОК, ПАТИССОН

Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа — для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья. Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль. Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для «зимних» плодов. С»летних» растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать, сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов. На «зимних» растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой. Первая подкормка — до цветения (на 10 л воды — 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски). Или на 10 л воды — 2 ст. ложки идеала (1 л на растение). Во время цветения: на 10 л воды — 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка кормильца, на одно растение расходуют 1 л подкормки. Во время плодоношения: на 10 л воды — 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки исполина, 2 л на растение. Дополнительно проводят 2 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложка мочевины или идеала). На одно растение — 0,5 л.

РЕПА

Репе лучше всего на плодородных супесях и суглинках, где она получается особенно сладкой. Нельзя использовать в качестве удобрения соломистый навоз или фекалии. На рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и частично обеспечивает калием, фосфором, кальцием, микроэлементами. Репа очень отзывчивана борные удобрения, поэтому дважды за сезон проводят внекорневую подкормку борной кислотой (2 г на 10 л воды). Первое прореживание делают при образовании двух настоящих листьев, второе — через 10-15 дней после первого. При окончательном прореживании расстояние между растениями должно быть 6-8 см. Требовательность к влаге на протяжении всего вегетационного периода очень высокая. В условиях Среднего Поволжья репу первый раз сеют в конце апреля (для потребления в июне). Следующий срок посева (для зимнего хранения) выбирают с таким расчетом, чтобы корнеплоды созрели до заморозков, — 10-20 июня.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Очень высока у сельдерея потребность в азоте — хорошо растет листовая розетка. Фосфор ускоряет созревание растений и улучшает их качество. Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала, повышают морозостойкость растения. Кроме того, под сельдерей в почву надо вносить кальций и магний. На почвах с невысоким плодородием желательно вносить перепревший навоз или компост — 6-8 кг/м2, азотные удобрения — 3-5 г/м2, фосфорные — 10 г/м2, калийные — 5 г/м2, марганцевые — 2 г/м2. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные — половину под перекопку, половину — в подкормках. При высадке рассады сельдерея важно не заглубить розетку — верхушечная почка должна быть на уровне земли. Вокруг корней почву уплотняют. Через 30 дней после посадки сельдерея — корневая подкормка (на 10 л воды — 2 ст. ложки исполина и 1 ч. ложка мочевины), используют 3-4 л на 1 м2. В середине июля осторожно отгребают от корнеплодов землю и протирают тряпкой. Через 15 минут окучивают. Поливают лишь через 2-3 дня. А вот совет для корневого сельдерея. С середины лета у корневого сельдерея обрывают нижние листья, обнажая основание стебля. Толстые, длинные, сочные черешки можно получить лишь тогда, когда на протяжении всего периода вегетации растение бурно растет. Если в тот или иной период развитие сельдерея задержится, хорошего урожая не ждите. Поэтому надо постараться создать подходящие условия — после каждого полива рыхлить почву, чтобы к корням беспрепятственно поступал воздух, вовремя поливать и подкармливать и, конечно, пропалывать. Корневой сельдерей боится заморозков и реагирует на весенние холода стрелкой-цветоносом. Осенние же холода переносит хорошо. Чтобы не рисковать, высаживать рассаду корневого сельдерея лучше в конце мая. Любое замедление роста провоцирует стрелкование.

МОРКОВЬ

Морковь дает нормальные товарные корнеплоды при количестве растений на 1 м ряда от 80 до 100 штук (в зависимости от плодородия почвы, с междурядьями 30-35 см). Изреженность посевов ведет к образованию ветвистых корнеплодов, многие из которых растрескиваются. Другая причина подобного явления — избыточное азотное питание на стадии формирования розетки листьев и роста корня. Первая подкормка — через месяц после появления всходов, используют на 1 м2 5 л раствора. Вторая подкормка — через 15-18 дней, используют на 1 м2 7-8 л раствора. На 10 л воды — 1 ст. ложка нитроаммофоски. В августе морковь подкармливают калийным удобрением: на 10 л воды — 1 ст. ложка. Чтобы получить крупную морковь, ломом делают в земле конус, заполняют перегноем, высаживают 3 семечка, потом оставляют один самый лучший росток. Можно подкормить морковь и другими «блюдами». Первая подкормка: на 10 л воды — 1 ст. ложка сульфата калия, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины. Вторая подкормка: на 10 л воды — 1 ст. ложка сульфата калия, стакан раствора голубиного (куриного) помета и 1 ч. ложка сложного минерального удобрения. Хороший результат дает внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды). Отпугнет морковную муху опрыскивание посевов настоем луковой шелухи. Для этого 400 г шелухи заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, сутки настаивают и процеживают. Оставшуюся после настоя луковую шелуху можно разложить в бороздках между растениями. При прореживании появляется сильный запах моркови, морковная муха летит на него. Поэтому перед прореживанием опрыскивают посевы таким раствором: на 10 л воды — 1 ст. ложка молотого черного или красного перца и 1 ч. ложка жидкого мыла. На 1 м2 посевов расходуют 1 л раствора.

ТЫКВА

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливы важны в период роста стеблей, листьев и плодов, во время цветения их ограничивают. На растении оставляют 2-3 боковые плети, их прищипывают после образования 2-5 завязей, над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. Во время цветения растения подкармливают 1 раз в 2 недели. В 10 л воды разводят 1 л коровяка, 2 ст. ложки нитроаммофоски. Под 1 растение выливают 8 л подкормки. Или в 10 л воды разводят 200 г птичьего помета. Тыква любит внекорневые подкормки мочевиной (15 г на 10 л воды) или суперфосфатом (40 г на 10 л воды).

РЕДЬКА

Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах дает хороший урожай только при поливах. Сорта, предназначенные для летнего потребления, высевают в конце апреля-начале мая, для зимнего — 10-20 июня. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 35 см. Загущение — одна из причин цветушности и плохого качества корнеплодов. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, второе — в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8-10 см, при втором — 15-20 см. Подкармливать редьку лучше минеральными удобрениями. Первая подкормка — при появлении 3-4 настоящих листьев, вторая — через 20 дней после первой. На 10 л воды — 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.

КАРТОФЕЛЬ

Внесение полуперепревшего навоза или компоста (40-50 кг на 10 м2) на суглинистых и супесчаных почвах почти удваивает урожай клубней. Нельзя под картофель вносить (как осенью, так и весной) свежий навоз. Это приводит к заболеваниям растений, снижает урожай и качество клубней. Первую подкормку вносят в фазе начала бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают в землю при окучивании. На каждый куст расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого или сернокислого калия, 2-3 г мочевины или аммиачной селитры. Если для подкормки применяют нитрофоску, ее берут из расчета 10-12 г на куст. Из органических удобрений подойдет перегной — две горсти на каждый куст. Древесную золу вносят из расчета одну-две горсти в смеси с таким же количеством почвы. Сухой птичий помет — 10-15 г под куст. Вторую подкормку при слабом развитии надземной массы проводят в фазе начала цветения преимущественно калийными удобрениями (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м2). При недостатке в почве калия мякоть клубней темнеет. После подкормки растения окучивают. Сразу же после второй подкормки растения опудривают золой. Для них это дополнительная подкормка, а для жука — явный дискомфорт. Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев в клубни и тем самым увеличить урожай, в фазе бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки, применяют внекорневые подкормки. Даже одноразовое опрыскивание растений на заключительном этапе увеличивает урожай клубней на 7-11%, а крахмалистость на 0,8-1,0%. Для этого в 10 л воды в течение 1-2 суток настаивают 20 г суперфосфата (периодически хорошо перемешивая). На обработку 10 м2 картофельной плантации уйдет 1 л раствора. При недостатке в почве азота внекорневую подкормку проводят в период бутонизации и цветения картофеля (20 г мочевины на 10 л воды). В это же время проводят опрыскивание ботвы растворами микроэлементов. При сухой и жаркой погоде нельзя глубоко рыхлить почву и окучивать растения — это вызывает потерю влаги, перегрев почвы. В таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы с междурядий. Скашивание надземной массы за 7-10 дней до уборки (не позже и не раньше) способствует повышению устойчивости клубней к повреждению кожуры, предотвращает распространение болезней, особенно фитофтороза. Профилактические опрыскивания растений против фитофтороза начинают в начале бутонизации, повторяя через 7-10 суток. Растения опрыскивают раствором медного купороса (2-10 г на 10 л воды). Можно использовать медьсодержащие препараты.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН

В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата. В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают. Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают. Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию. Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана. На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей). Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием. Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению. Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3″С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5″С. Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды — 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение — 1 л. Подкормка «квасится» в бочке неделю. Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды — 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение — 1 л. Или на 100 л воды — 10 ст. ложек Синьора Помидора, на 1 растение — 1 л. Вторая подкормка — через 12 дней после первой: на 100 л воды — 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 — 5-6 л раствора. Или на 100 л воды — 0,5 л Идеала, на 1 м2 — 5 л. Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2. Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды — 40- 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Третья подкормка — в начале плодоношения: на 10 л воды — по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.

ОГУРЕЦ

Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 м2 высевают 100-150 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекапывают, заделывая растения овса в почву. Можно посеять овес осенью, после уборки огуречных плетей. Укроп способствует увеличению урожайности огурца. Лук и редька, высаженные у посадок огурца и томата, отпугивают паутинного клеща. Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды. Никогда не сажайте огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы. При выращивании огурца в кулисах создаются очень хорошие условия для роста и развития. Растения на 3-5 дней раньше вступают в пору плодоношения. Кроме того, дополнительно можно получить урожай кулисной культуры, лучшими из которых являются кукуруза, укроп и подсолнечник. Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день. Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина. Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения. Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3. По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой. Подокучивают и нижний узел стебля. Подсыпка увлажненной почвы способствует образованию дополнительных корней. При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют. На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание — признаки недостатка в почве магния. При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают. Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев — признак недостатка меди. При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение. Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления — в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают. Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают. Подкормки. В начале цветения: на 10 л воды — по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия). Во время плодоношения обязательны 3 подкормки. Первая: на 10 л воды — 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски, на 1 м2 — 5 л. Вторая — через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды — 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды — 1 ст. ложка Плодородия). На 1 м2 — 5-6 л. Третья — через 12 дней после второй: на 10 л воды — 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). На 1 м2 — 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом, Кормильцем, Плодородием, Исполином — по 1 ст. ложке. При корневых гнилях: 2 ст. ложки медного купороса — на 10 л воды, по 1 стакану на растение. Если листья огурца после плодоношения стали колючими и грубыми: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды, опрыскать по листьям.

ТОМАТ

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня. Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег. При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи «поднимут» его до вертикального положения. Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью. Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги — пасынки удаляют. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают. Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой. При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу. Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см. Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу. Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения. Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо. Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу. Слабое завязывание плодов или отсутствие его — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры. Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении. Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы. При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей. Подкормки. Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л раствора. В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1 л. Следующая подкормка — в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 — 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2. Последняя подкормка — в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов. Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов. При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2. При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора. Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды. От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение — по 1 л. При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки). Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10. Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения. Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна. Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере. Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то — внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире? Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой — вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи. Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания. Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса — перечислять можно очень долго. Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом — отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски — с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций! Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме. Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки! Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки. Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок. Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез — продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили. Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких — главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле — пропагаторе. Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех». Задача комнатных растений в доме — своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями. Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы. Для многих может стать «открытием», что агрономия – точная наука, которая позволяется рассчитать ожидаемую урожайность. Прогнозы делаются по каждой культуре отдельно, принимается во внимание фактическое количество удобрений в почве, данные по внесению удобрений с расчетом на центнер продукции, вид и сорт растений, процентное содержание гумуса и температурные условия развития в различных фазах для каждой климатической зоны. При помощи таких расчетов можно добиваться максимальных результатов при минимальных финансовых затратах. Кроме того, точное нормирование внесенных удобрений исключает появление в растениях нитратов – очень вредных для человеческого организма веществ. И последнее. Неправильное внесение минеральных удобрений может значительно понизить естественное плодородие почвы и ухудшить ее структуру, а это очень важные характеристики любого приусадебного участка. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Весной желательно вносить полный комплекс удобрений. Почему? Можно более точно рассчитать дозу для каждой отдельной культуры. При этом принимаются во внимание предшественники. Намного сокращается количество удобрений. Дело в том, что после осеннего внесения к весне в почве остается примерно 80% первоначального количества действующих веществ. Эта цифра не является универсальной, одни минеральные вещества (азот) очень быстро вымываются из почвы, а другие имеют свойство в ней накапливаться (калий). Если вносить осенью, то дозу следует увеличивать с учетом этих факторов.

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Исключение из этого правила следует делать для органического удобрения (кроме компоста). Внесенная весной свежая органика не успеет перегнить и не в полной мере будет усвоена растениями. Это, конечно, не беда, органика останется на следующий год, но затраты труда увеличиваются.

Важное замечание. Никогда не стоит вносить свежий навоз крупного рогатого скота, это не только дает растениям минимум питательных веществ, но и приносит большие проблемы для растениеводов. В свежем навозе более 90% семян сорняков сохраняют свою всхожесть. Если вы вносите такие удобрения весной, то одновременно делается массовый посев сорняков, бороться с ними потом очень трудно.

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Вся органика должна перепреть (компостироваться) при соблюдении специальных режимов. Если это обыкновенные листья и отходы с грядок, то достаточно для них сделать специальные емкости. Навоз крупного рогатого скота следует хранить в больших буртах не менее двух лет. За это время семена сорняков, попавшие в навоз из травы или сена, потеряют свою всхожесть. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Когда вносить весной удобрения

Вопрос волнует многих дачников, и не только их. Всего есть три периода внесения удобрений весной, каждый из них имеет свои особенности. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры В любом случае нужно помнить главное правило – удобрения нужно вносить дробно по мере развития растений, минимум трижды за период вегетации и созревания. Никогда не стоит пытаться дать сразу всю дозу, кроме вреда этого ничего не принесет. Когда, сколько и каких удобрений нужно вносить зависит от конкретного вида растения, ожидаемого урожая. Кроме того, следует учитывать, какая именно часть растения используется в пищу: корни, стебли и листья или плоды. Это отдельная и сложная тема, о ней нужно поговорить в отдельной статье.

Минеральные удобрения для весеннего внесения

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Вначале нужно несколько слов сказать об отличительных чертах различных видов минеральных удобрений, так будет легче ориентироваться со сроками.

Все минеральные питательные вещества делятся на три группы по особенностям влияния на развитие растений: Азот. Значительно увеличивает зеленую массу растений. Следовательно, увеличенная доза должна быть для салатов, капусты и т. д.; Фосфор . Увеличивает количество и вес плодов. Требуется повышать дозу под все зерновые, клубнику, горох и т. д.; Калий . Улучшает развитие корневой системы. Нормы внесения увеличиваются под корнеплоды: морковь, свеклу, картофель и т. д. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Конечно, действие удобрений намного сложнее, но именно в этих направлениях отмечается максимальная отдача. Нужно помнить, что не может быть урожая плодов без корней и листьев, растения требуют подпитки всеми веществами. Для таких целей производятся комплексные удобрения (жидкие или гранулированные). Перед внесением нужно внимательно изучить процентный состав калия, азота и фосфора, определиться с требуемыми показателями и только тогда покупать и вносить. Для садоводов-любителей многие производители на упаковке сразу указывают наименования культур, под какие рекомендуется вносить то или иное комплексное удобрение и примерная доза. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Что касается количества, то здесь никаких общих советов на все случаи не существует. Опытные садоводы делают раз в два-три года анализ грунтов на состояние остаточных минеральных веществ (в почве они всегда в том или ином количестве присутствуют) и процентное содержание гумуса. Далее выполняется расчет количества по каждому наименованию удобрений, необходимых для нормального развития растений, определяется недостающая доза. В большинстве случаев достаточно вносить по 200–400 г на 10 м2 калия фосфора и азота, конкретное соотношение удобрений зависит от выращиваемых культур и природного плодородия почвы. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Весной во время всходов вначале нужно обеспечить максимальное развитие корневой системы, для этого в почву вносятся удобрения, содержащие много калия. Далее для ускорения развития зеленой массы следует растения подкармливать азотом и во время созревания плодов добавляется фосфор. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Важно. На каждый тип удобрений растения реагирую по-разному. Если за дозой калия следить особо не нужно (растения никогда не будут употреблять лишнее), то с азотом нужно обращаться крайне осторожно (азот по количеству использования растениями не контролируется, листья становятся темно-зелеными, очень большими и непригодными к употреблению). Агрономы настоятельно рекомендуют завести журнал, в котором делать записи о сроках внесения удобрений, их наименовании и количестве. Кроме того, должен указываться конкретный участок, какие растения на нем выращивались и сколько собрано урожая. Для составления и контроля севооборота нужно иметь отдельную тетрадь.

Комплексные минеральные удобрения

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Весной можно вносить полный набор комплексных удобрений. Их использование имеет ряд преимущества перед обыкновенными. Есть возможность подобрать процентный состав питательных веществ с учетом органических потребностей каждой культуры.

Значительно сокращается кратность внесения удобрений, облегчается уход за растениями, повышается их урожайность. В зависимости от типа используются для внесения в грунт перед подготовкой или как подкормка в период вегетации. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Микроэлементы

Оздоровляют растения, уменьшают вероятность заболевания вирусными и бактериальными болезнями, улучшают их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Вносятся ранней весной во время предпосевной подготовки почвы. Дозы нужно внимательно самостоятельно рассчитывать или соблюдать рекомендации производителей. Желательно перед внесением сделать химический анализ почвы. Превышение рекомендованного количества микроэлементов может становиться причиной угнетения роста растений. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры

Органические удобрения для весеннего внесения

Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Как указывалось выше, весной нельзя вносить свежий навоз животных, употребляющих в пищу траву или сено. Органические удобрения имеют одно очень важное преимущество перед неорганическими – они не только служат отличной подкормкой для растений, но и одновременно значительно улучшают механическую структуру тяжелых грунтов и увеличивают количество естественного гумуса. Гумус – бактерии, принимающие активное участие в усвоении растениями минеральных веществ. Перегной. Вносить рекомендуется перед непосредственной подготовкой почвы к весеннему посеву, нуждается в немедленном закрытии грунта. В противном случае большинство органических соединений быстро улетучится. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Пользуясь предоставленной информацией, можно будет более осознанно выбирать время, способ, наименование и количество удобрений для внесения весной.

Видео – Удобрение клубники

Гарантом хорошего роста, развития в вегетационный период, а также качественного урожая тех или иных растений является такая характеристика почвенного слоя, как плодородие. Большинство земельных участков не обладают необходимым количеством основных химических элементов, используемых для питания растений. Не улучшает ситуации и высаживание сельскохозяйственных культур, отличных от предыдущих, и обработка земли паром. Для исправления такого положения дел в теплицу, сад или любой другой участок производят внесение различных удобряющих добавок, которые снабжают почву питательными элементами, облагораживают его, создавая хорошую основу для посадки и развития растений. С этой целью могут использоваться удобряющие вещества, принадлежащие к разным группам. Среди них выделяются две основных — это удобрения минеральные и органические. Эффект от применения первых виден уже через несколько дней, но обращаться с данными добавками нужно как можно аккуратнее: их чрезмерное или ненормированное внесение в почвенный слой способно уничтожить микрофлору, а, следовательно, и само плодородие участка земли. Помимо этого, такие добавки способны значительно подкислять почвы, что любят не все растения. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Также некоторые минеральные удобрения (азотсодержащие) могут скапливаться в плодах растений и после негативно влиять на здоровье человека. Органические подкормки разлагаются значительно дольше минеральных аналогов — зачастую их вносят в грунт осенью, чтобы к весне получить участок, насыщенный питательными элементами и готовый к посадке растений.

Большинство огородников рекомендуют применять минеральные удобрения вместе с органическими. Под внесением органических удобряющих средств в основной период подразумевается разовая подкормка почвы предварительно до начала сельскохозяйственных работ, связанных с высадкой растений в весенний период, либо осенью при перекопке участка на зиму. Наивысшую степень эффективности органические добавки показывают при совместном применении их с минеральными. Что касается свежего навоза в натуральном виде, то он может быть внесён в почву исключительно осенью при перекопке грунта в огороде, саду или теплице. Также его можно добавлять под взрослые плодовые деревья к приствольному кругу, не забывая при этом, что такая подкормка способна обжигать молодые ростки и побеги. Лучшее время для внесения минеральных удобрений, а также растворов из органических — период интенсивной вегетации растений, так как именно тогда им требуется наибольшее количество питательных элементов.

Добавление в почву подкормок в это время будет способствовать повышению вкуса, количества и качества будущего урожая у плодовых культур. Цветы и декоративные растения станут цвести яркими красками. Как приготовить удобрение из навоза Внимание! Не рекомендуют вносить в почвенный слой свежий навоз в твёрдом виде, так как опасность повредить растение намного выше, чем потенциальная возможность подкормки питательными элементами из средства.

Наилучшим решением будет изготовление специального раствора и внесение его в качестве корневой или внекорневой подкормки.

Под какие культуры может быть внесён навоз?

Свежий навоз — не самое лучшее средство для очень большого количества овощных культур, плодовых и декоративных деревьев, а также цветов, но всё-таки есть и такие, которые хорошо его принимают. Большинство из этих растений произрастает в огородах, среди них можно отметить следующие: Огурцы; Цветная и белокочанная капуста; Помидоры; Свёкла; Кабачки; Тыква; И в некоторых случаях — морковь и картофель. Огурцы получают из такой подкормки так необходимый им азот, а также щелочные соединения, которые способствуют улучшению их роста, развития и формирования плодов. Вносится такая добавка в почвенный слой под огурцы в пределах четырёх раз: Первая — в период, когда растение начинает цвести; Вторая — в период, когда растение начинает плодоносить; Третья — спустя четырнадцать дней после второй подкормки; Четвёртая — ещё через две недели. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Подкормка цветной и белокочанной капусты должна осуществляться в два этапа: первый — спустя десять-четырнадцать дней после посадки растения, второй — при достижении головки размеров грецкого ореха. Вносится свежий навоз в почвенный слой под помидоры в три этапа: первый — через три недели после посадки растений в почвенный слой, а второй — после появления второй кисточки цветов, третий — при начале цветения третьей кисти. Свежий навоз эффективен при подкормке сахарной свёклы, урожая которой в результате получается очень большим, вкусным и качественным даже, если растение выращивается в неблагоприятной обстановке. Вносить добавки в почву под свёклу нужно в два этапа: первый — после образования нескольких листочков (обычно 3-4) второй — во время интенсивного развития. Свёкла лучше всех переносит удобрение из свежего навоза — её не получится перекормить, чего не скажешь о других культурах.

Добавки в почвенный слой под кабачки также вносятся в два подхода: первый — до начала цветения, а второй — во время интенсивного вегетационного развития. Тыкву подкармливают данным средством после формирования третьего листочка. Морковь не очень хорошо переносит удобрение из свежего навоза, но оно будет незаменимо, если ростки плохо всходят. Картофель относится к данному средству практически нейтрально. Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Вносить удобрение из свежего навоза можно и в теплицу, и в сад, и в огород. Лучше всего добавлять такую подкормку осенью, когда почва перекапывается на зиму.

Под какие цветы возможно использовать навоз в качестве удобрения?

Однолетние цветы требуют двойной подкормки: Первая — по прошествии двух недель после посадки в почву; Вторая — в период интенсивного развития бутонов. Многолетним цветам требуется подкормка в три подхода: Первый — сразу после сошествия снега и просыхания земли; Второй — при образовании бутонов; Третий — после цветения. Такая процедура позволит растениям насытиться необходимыми питательными элементами даже осенью, чтобы хорошо переждать зиму. Вносить удобрение осенью или весной, в теплицу или огород, под разные культуры — главное делать это в прохладную погоду, чтобы не спровоцировать ожог листьев растений под солнцем (капли жидкости могут служить отличной лупой для этого). Какое удобрение лучше вносить весной под овощные культуры Внесение удобрения в почву под различные культуры в теплицу или открытый участок в некоторых случаях может быть противопоказано.

Применение добавок нежелательно при: Нахождении растения в состоянии покоя; Если добавки не были внесены в грунт осенью, то есть за зиму не образовалось достаточного количества питательных элементов, использовать какие бы то ни было подкормки, в том числе и свежий навоз, весной не стоит до того, пока не сойдёт весь снежный покров и не начнёт просыхать земля; Применение добавок из навоза не рекомендуется, если растение было недавно пересажено; Добавлять навоз в почву не следует, если растения поражены какой-либо инфекцией. Таким образом, добавлять навоз в почву следует осенью (и в теплицу, и в открытый участок), чтобы за зиму в ней накопилось достаточное количество питательных элементов для посадки той или иной культуры.

Какие виды навоза наиболее эффективны?

Навозное удобрение состоит из большого количества остатков органики, оно очень медленно разлагается благодаря деятельности микроорганизмов, находящихся в почвенном слое. Именно поэтому поверхностное применение навоза неэффективно — его следует перекапывать вместе с землёй. Добавлять его можно как в теплицу, так и в открытый участок для повышения плодородности под какие бы то ни было растения. В составе навоза разных животных находится различное количество химических элементов, и, следовательно, эффективность веществ различна. Своеобразный рейтинг навозных удобрений выглядит так: На первом месте располагается птичий — в нём сосредоточено наибольшее число питательных элементов; На втором — козий, конский, а также овечий; На последнем находится свиной, так как концентрация полезных микроэлементов в нём низка и, кроме того, слишком высока кислотность. Удобрение из птичьего помета Для того чтобы обеспечить высокое качество удобрения из навоза, хранить его следует в кучах более полугода. Использование свежего навоза может негативно сказаться на развитии молодых побегов и корешков растений, поэтому применять его следует в виде жидкого раствора в соотношении 1 к 2 водной массы (разве что конский добавляется в готовом виде).

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое: Источники: http://buhsp. ru/pod-kakie-kultury-mozhno-vnosit-peregnoi-vesnoi-chto-i-kogda-podkarmlivat. html

Добавить комментарий