Фрукты

Карельское варенье без сахара на пару купить в москве

Карельское варенье без сахара на пару купить в москве

Варенье на пару без сахара

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки. Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный. Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже. Таблица свойств сахарозаменителей: Наименование Плюсы Минусы Фруктоза Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению Сорбит Ксилит Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа. Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость: Карельское варенье без сахара на пару купить в москве из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья; солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод; любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить; малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания. Ингредиенты: 6 кг спелой малины. Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова. Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа. 1,9 кг зрелой клубники; 0,2 л натурального яблочного сока; ½ сока лимона; 7 гр. агара или пектина. Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают.

Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения. Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше). Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки. Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови. 0,5 кг черного паслена; 0,22 кг фруктозы; 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря; 0,13 л воды. Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты. Готовое изделие хранится в холодильнике.

Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета. 0,9 кг зрелых мандаринов; 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы); 0,2 л негазированной воды. Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс. Ингредиенты: 2 кг клюквы. Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час. По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт. 4 кг слив; 0,6-0,7 л воды; 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита; По щепотке ванилина и корицы. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам.

Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы. Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках. Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса — и вот что нашла!

Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Уже известна роль Сахара — с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме. О пользе и вреде сахара читайте здесь! Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара? Возникают следующие проблемы: недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас; сахар — это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки; сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара — тоже важный вопрос. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы — вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

Варенье без сахара. Рецепты

1. Рецепт сырого варенья Лучше всего будут сохранены Витамины, готовить просто и быстро. Подходят следующие фрукты : плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить. Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда. Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева. В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике. 2. Мармелад без сахара Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Подготовить фрукты или ягоды на выбор. Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды. Натереть 1/2 или 1 яблоко. Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников. Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне. Протереть или измельчить в миксере. Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу. Разлить по стерильным баночкам и закрыть — после охлаждения поставить в холодильник. Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов. Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить Агар-агар. Как готовить с агар-агар Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Агар — агар разводят в любой горячей жидкости. Затем размешивают и дают постоять 10-15 минут. Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать. Порошок должен раствориться.

Агар-агар — в отличие от желатина — должен подвергаться термической обработке! При остывании до 35-40 градусов он застывает и становится плотным. Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара. Если в рецепте не указана точная пропорция, то Основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски. Как вариант — вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

3. Сливовый мармелад без сахара Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве 1000 г слив лимонный сок 2 гвоздики 2 звездочки бадьяна 1/4 ч. л. корицы Готовить так Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки. Нарезать маленькими кусочками. Перемешать с приправами. Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа. Перемешивать время от времени.

За 30 минут до готовности добавить лимонный сок. Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить. Перевернуть на крышку на 10 минут. 4. Яблочный мусс из свежих яблок Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Шаг за шагом к яблочному муссу Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Яблоки моют. Удаляют сердцевину. Режут яблоки на маленькие кусочки. Сбрызгивают лимонным соком. Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения. Уваривают од мягкости. Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

Разлить горячим в стерильные банки и укупорить. Очень вкусно, если добавить айву. При желании можно порционно заморозить. Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям. 5. Мармелад в банках Можно использовать любые плотные фрукты. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Предварительно нагреть духовку на 175 °. Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки). Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком). По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку. В глубокий противень положить полотенце.

Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см. Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам. Банки закрыть и поставить на противень. Готовить 20 минут. После остывания крышка банки втягивается внутрь — это знак, что фрукты правильно заготовлены. Если этого не произошло, то заготовку надо использовать В течение 2-3 дней. Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Чем выше содержание пектина в плодах, тем лучше мармелад желируется. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Плоды, содержащие мало пектина — это Бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень. Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или Крыжовник содержат много пектина. Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод. Это будет и вкусно и полезно! Приятных опытов на кухне! Дата публикации: 19.02.2017 Карельское варенье без сахара на пару купить в москве У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание и здоровье.

Экономия

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.

Карельское варенье без сахара на пару купить в москвеПитание

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако некоторым нельзя есть сахар, а кто-то сознательно полностью отказался от него. А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано, как раз безопаснее кушать варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.

Карельское варенье без сахара на пару купить в москвеЗдоровье

Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием. Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Расскажем несколько вариантов.

Карельское варенье без сахара на пару купить в москвеСливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло?

Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза. После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять. Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Карельское варенье без сахара на пару купить в москве Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически. Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово. Источники: http://doc-diabet. com/diabet/varene-na-paru-bez-sahara. html

Добавить комментарий