Фрукты

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Кизил грушевидный описание сорта

Сорт среднего срока созревания. Куст средне-раскидистый высотой 3,2-3,3 м. Плоды Кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Во взрослом возрасте обильное плодоношение в среднем составляет до 15 кг с куста. Созревает грушевидный сорт Кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков. Особенности выращивания: Посадку можно производить как на солнце, так и в полутени. Почва рекомендована только известковая. В уходе после высадки Кизил неприхотлив, но требует умеренного полива. Купить саженцы Кизил сорт Грушевидный с доставкой по России в интернет-магазине дешево, по минимальной цене. Рассада Кизил сорт Грушевидный — характеристики, отзывы покупателей, фотографии и сопутствующие товары.

Кизил грушевидный

Кизил представляет собой куст или дерево до 2-5 метров в высоту с толстым стволом до 45 см. Чаще формируют данную культуру в виде куста с красивой широко облиственной кроной. Кизил перекрестно — опыляем, цветение начинается с конца марта. В конце лета — начале осени поспевают грушевидной формы, от светло-красного до практически бардового цвета ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Во взрослом возрасте обильное плодоношение в среднем составляет до 15 кг с куста. Требование к почве: выбирается рыхлая хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией среды. Требование к освещенности: свет-полутень. Особенности агротехники: высаживать рекомендуется осенью. Сажать желательно вдоль границы участка, так как кизил является долговечным растением с периодом жизни до 50 лет. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка. Использование: ягоды кизила очень полезны, поэтому часто используются в сушеном виде, при приготовлении отваров, сиропов. В последнее время ягоды кизила широко используют в приготовлении супов, соусов, маринадов и даже кондитерских изделий.

Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды. Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой. Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм: Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.

Как вяжущее средство используется при диарее. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство: повышающее аппетит, активизирующее обмен веществ, укрепляющее сосуды, повышающее артериальное давление, для профилактики склероза и головных болей, снимающее воспаление вен, от отеков, активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме, активизирующее ферментацию поджелудочной железы, укрепляющее десна, повышающее гемоглобин, облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта. В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются: «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг. «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго. «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется. «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.

«Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется. Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками. Основные способы размножения: Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются.

Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается. Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину. Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры. Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени. Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью. Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости. Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада. Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности. Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару. Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст. Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь. Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки. Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют. Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки. Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая. Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной. Советы опытных садоводов: Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

Кизил грушевидный

Ваш город:

Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Описание

Кизил грушевидный — компактная крона, плоды «грушевидные» весом 4 г, длина 2 см. Созревание в начале сентября. Мякоть очень вкусная и сочная. Во вкусе преобладает кислинка и чувствуется терпкая нотка. Морозостойкость -28 — 32 С. Цветущий кизил очень декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки. Кизил не привередлив к почвенным условиям. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают.

Кизил грушевидный описание сорта

Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет, то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче. Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6?6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке. Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

ОБРЕЗКА КИЗИЛА

Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.

КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?

Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»

Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год. 1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕ Под углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют. 2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОК С черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое. 3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОК Щиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают. 4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.

КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?

Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо — и водопроницаемостью. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м. В почве должен присутствовать кальций Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества. Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно. Итак: При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни. Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт. Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.

Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче

1 ВЛАДИМИРСКИЙ Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая. 2 ВЫДУБЕЦКИЙ Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая. 3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г. 4 ЛУКЬЯНОВСКИЙ Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные. Средняя масса — 6 г. 5 НЕЖНЫЙ Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы. 6 СВЕТЛЯЧОК Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г. 7 СЕМЕН Плоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные. 8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания. 9 ЭЛЕГАНТНЫЙ Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные. 10 ВАВИЛОВЕЦ Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные. 11 ГРЕНАДЕР Плоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное. 12 ЕВГЕНИЯ Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы. 13 ЕЛЕНА Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные. 14 НИКОЛКА Плоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г. 15 ПРИОРСКИЙ Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.

Кизил — посадка и уход. Выращивание и размножение кизила. Полезные свойства кизила

Кизил, к сожалению, не очень распространен в нашей стране. Тем не менее это растение обладает уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы вырастить его на своем садовом участке. Посадка кизила и его дальнейшее выращивание не такая уж сложная задача. С этим справится даже начинающий садовод. Это растение очень неприхотливо и при этом дает съедобные и вкусные плоды. В наших широтах чаще всего встречается кизил обыкновенный.

Как выглядит кизил?

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил – это небольшой куст либо дерево, высотой порядка 2-5 метров. Диаметр его ствола колеблется от пяти до сорока пяти сантиметров.

На садовых участках легко вырастить кустовой кизил. Выращивание же дерева немного сложнее, однако его легко формировать. Кстати, куст кизила обычно имеет несколько штамбов. Ствол у растений ровный, крона имеет красивую и компактную пирамидальную либо круглую форму. Корневая система кизила очень крепкая, залегает неглубоко. Корни находятся в 20-120 сантиметрах от поверхности почвы. Периодичности плодоношения у кизила нет — урожай собирают ежегодно. Именно поэтому ему необходима постоянная подпитка и хорошее увлажнение.

Эта статья для тех, кто решил вырастить кизил. Посадка и уход за этим растением требуют особого внимания.

Плоды кизила

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Плод кизила – это сочная костянка. Эллиптическими либо цилиндрическими плодами отличается дикий кизил. Фото сверху — это он и есть. У одомашненных растений также встречаются бутылкообразные, грушевидные и овальные плоды. Окраска плода кизила может быть бледной, слегка красноватой, а может быть почти черной. Существуют также сорта кизила, у которых ягоды имеют желтую и розовую окраску. Внутри плода имеется косточка, имеющая овальную форму. Длина косточки порядка одного-полутора см. В косточке может находиться от одной до трех семечек.

Кизил – посадка и уход

Итак, вы решили украсить свой садовый участок этим полезным растением. Лучше всего обратить внимание на обыкновенный кизил. Выращивание этого растения может производиться несколькими способами. Можно вырастить его из семян, а можно использовать вегетативное размножение (весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком, размножение одревесневшими и зелеными черенками либо отводками). Те, кто решил развести кизил при помощи семян, должны помнить – нет никакой гарантии, что у полученного потомства сохранятся материнские показатели. В тех местах, где это растение широко распространено, семенное размножение используют в основном для того, чтобы получить подвои при прививочном размножении. В местах с более холодным климатом, где ранее кизил не выращивали, практикуется семенное размножение данного растения с многочисленными пересевами. Это позволяет отобрать самые зимостойкие формы и получить растения, которые приспособлены к особым условиям климата. Более устойчивые саженцы можно вырастить также из семян, которые привезены из более северных мест, где растет кизил. Посадка и уход за ними будут практически такими же, как и за растениями, выросшими в более теплых климатических условиях.

Размножение семенами

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Вырастить кизил из семян весьма сложно, так как они тяжело прорастают, имеют плотную оболочку и обладают глубоким покоем. Если высеять их осенью, то частично они прорастут на второй год. Большая часть семян прорастет лишь на третий и на четвертый год. Семенная посадка кизила начинается с предпосевной подготовки и долгой стратификации. Если у вас есть парники, то стоит воспользоваться нижеописанным методом стратификации семян, при котором всхожесть доходит до 80 %. Семена (обязательно свежесобранные) помещаются в ящики, наполненные влажными опилками, мхом либо песком. Подготовленные ящики ставят в парник, заранее наполненный навозом. Лучше всего использовать конский. Толщина слоя навоза – 40 сантиметров. Сверху, слоем в 10 сантиметров, укладывается земля. Перед тем как заложить семена на стратификацию, необходимо заранее замочить их на трое суток в воде. Ее нужно периодически менять – это ускорит необходимые для прорастания физиологические процессы.

Можно подержать некоторое время семена под струей воды. Благодаря этому из плотных оболочек будут вымываться вещества, которые замедляют прорастание.

Второй способ семенного размножения

Есть еще одна методика, которая позволяет вырастить из семян кусты кизила или деревья. Плоды растения помещаются в бочки или мешки и остаются там до тех пор, пока не начинается активное брожение. В дальнейшем они перетираются и промываются. Полученные после стратификации косточки перемешиваются с опилками и хранятся в холодном месте полтора года. После этого срока, с наступлением весны, семена высаживаются в грунт. За первый год сеянцы вырастают на 3-4 сантиметра. За второй – еще на 10-15 сантиметров. Стоит отметить, что сеянцы будут расти долго, а плодоносить растение начнет только через 7-10 лет. Те, кто хотят получить полезные ягоды побыстрее, выбирают другие способы выращивания кизила.

Размножение отводками

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Многие не знают, как посадить кизил, используя отводки. На самом деле это очень легко. Ветки, которые растут близко к почвенной поверхности, нужно пригнуть и уложить в неглубокую канаву. Их верхушки выводятся наружу. Чтобы закрепить ветку на дне канавы, можно использовать крючки. После этого канавы нужно закопать и поливать все время, пока идет период роста. Также делаются перетяжки мягкой проволокой, чтобы улучшить укоренение веток в месте перегиба. По сути, таким же способом размножают и крыжовник, и смородину, и т. п.

Размножение одревесневшими и зелеными черенками

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Садоводам-любителям не стоит увлекаться этим методом размножения кизила, так как для этого необходимо наличие теплиц, в которых искусственно образовывается туман. Кроме того, нужно применять специальные ростовые вещества. Если же все это имеется, то данный метод принесет неплохие результаты.

Размножение с помощью прививки

Это самый лучший способ, который может использовать любитель, чтобы на его садовом участке появились саженцы кизила. Используя его, можно получить растения разнообразных форм и множество культурных сортов. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Для прививки отбирают сеянцы 2-3 лет.

Уход за растением

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил очень требователен к характеристикам почвы. Лучше всего он растет на плодородном грунте, обладающем хорошим рыхлением. Необходимо регулярно поливать кизил. Посадка и уход за этим растением потребуют от вас внимательности, особенно в первое время. Почву около него нужно замульчировать скошенной травой, торфом либо опилками.

Поливать кизил тоже нужно правильно, только тогда вы соберете богатый урожай. На протяжении всего летнего периода почва поливается регулярно. Как мы уже говорили, корневая система этого растения находится неглубоко от почвенной поверхности. Положительное качество кизила – он любит слегка затененные места. Итак, что нужно делать, чтобы на вашем садовом участке вырос прекрасный кизил? Фото выше прекрасно иллюстрирует, как выглядит здоровое и сильное растение. Его необходимо периодически подкармливать удобрениями, аккуратно пропалывать и регулярно поливать. В период вегетации кизил обрабатывают азотно-фосфатными удобрениями, ближе к осени – калийными (древесная зола). Иногда используются компост и перегной. Важную роль играет и подкормка известью, так как этому растению жизненно необходим кальций.

Обрезка растения

Отличительная особенность кизила – возможность формирования и деревьев, и кустов. Определяющая обрезка должна быть произведена в первые годы его выращивания. Штамб саженцев должен достигнуть 50-70 сантиметров в высоту. Все побеги, возникающие ниже этого уровня, обязательно удаляются. Специальной обрезки, которая поможет увеличить количество урожая, проводить не нужно. Устраняются ветки, загущающие крону. Обязательно запомните: корни данного растения при прополке очень легко повредить. Грунт обрабатывается не глубже чем на 10-15 сантиметров. Если почва будет болотистой или сильно увлаженной, то растение может погибнуть.

Свойства кизила

Это растение является прекрасным медоносом. Кроме того, это лекарство от разнообразных болезней. В его плодах витамина С больше чем в крыжовнике, рябине и лимоне. Ягоды кизила повышают аппетит, а также обладают вяжущими, жаропонижающими и противоцинготными свойствами. Плоды кизила применяют в целях профилактики, если возникла опасность отравления свинцом либо ртутью. Пектины, содержащиеся в них, связывают вредные вещества и способствуют быстрому их выведению из человеческого организма. Человека, страдающего желудочно-кишечными расстройствами, нужно поить настоем из ягод этого растения, так как они обладают фитоцидными и вяжущими свойствами. Из плодов кизила можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот. Их можно сочетать и с другими фруктами и ягодами. Употребляют ягоды и в свежем виде – многим людям очень нравится их необычный вкус.

Послесловие

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил – растение, которое и накормит, и полечит, и порадует глаз весенним золотым цветением, и удивит осенним урожаем. Итак, если вы правильно защитите кизил перед зимой и в течение всей поры холодов, то вы не пожалеете. Хотелось бы в конце статьи привести один медицинский рецепт, для которого используются плоды этого растения.

Он поможет всем страдающим от геморроя. Для начала нужно, не торопясь, съесть полный стакан кизиловых косточек. Их можно чем-нибудь разбавить или употребить вместе с яблоками, капустой, картошкой, хлебом, мясом и т. д. Косточки можно взять не прямо из плодов, а использовать те, что хранились у вас до этого или те, что остались в компоте или варенье. После данной процедуры проблема оставит вас уже через неделю. Есть множество других рецептов, которые помогут вам избавиться от надоевших недугов. Но кроме лечебного воздействия, ягоды кизила обладают тонизирующим эффектом. Употреление плодов данного растения может предотвратить появление многих неприятных заболеваний и станет дополнительным источником жизненной энергии.

Кизил – посадка и уход в открытом грунте

Наталья Комбарова • 13.04.2018

Содержание

Кизил – листопадный кустарник, выращиваемый ради съедобных плодов или декоративного внешнего вида. Плоды кизила имеют слабый, но привлекательный аромат и вяжущий кисловато-сладкий вкус. Из них делают заготовки на зиму и варят компоты, утоляющие жажду в летнюю жару.

Описание кизила

Кизил зимостоек, чтобы расти в средней полосе. В ботаническом саду в Москве его выращивают с 1950 года без укрытия. Существует народная примета – большой урожай кизиловых ягод говорит о холодной зиме. Плоды кизила – ярко-красные ягоды с продолговатой косточкой внутри. Есть сорта с желтыми, фиолетовыми и розовыми плодами. Форма ягод может быть от круглой до грушевидной. Выведено несколько десятков сортов кизила. У некоторых масса ягоды достигает 30 г. Для сравнения – в дикой природе вес ягоды кизила не больше 5 граммов. Кизил декоративен на протяжении всего сезона. Ранней весной он цветет облаками золотистых цветов, распускающихся задолго до развертывания листьев. Цветение длительное – 20 дней. На цветах собирается много пчел, проголодавшихся за долгую зиму. При раннем цветении плоды кизила созревают поздно – в конце осени. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Кизил и кизильник – есть ли разница

Кизил нужно отличать от кизильника. Эти кустарники относятся к разным семействам. Кизильник – декоративное розоцветное растение. Кизил – растение семейства кизиловые и сходства с кизильником, кроме названия, у него нет.

Где растет кизил

В диком виде растение есть в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Его второе название – дерен мужской. Несмотря на южное происхождение, кизил переносит зиму умеренного климата и завязывает плоды. В районе Санкт-Петербурга и тем более на Урале кусты требуют укрытия на зиму. В отдельные годы ягоды вызревают не полностью, поэтому кислят. В холодных условиях кизил не достигает той высоты, которая свойственна ему от природы. Несмотря на сложности с выращиванием, отказываться от южной культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды имеют лечебные свойства.

Подготовка к посадке кизила

В Государственном реестре культура представлена единственным сортом Прикубанский. Он разрешен для выращивания во всех зонах. Куст Прикубанского средней силы роста с шаровидной кроной и прямыми побегами. Плоды кисло-сладкого приятного вкуса. Прикубанский переносит зиму средней полосы без укрытий. Важно, что сорт хорошо размножается укоренением зеленых черенков. В питомниках кизил размножают прививкой. Для подвоя используют сеянцы, полученные из косточек дикого или культурного кизила. Нельзя прививать кизил на косточковые культуры – вишню, сливу и абрикос, так как косточковые не имеют с ним ничего общего. Для посадки дачники используют однолетние привитые саженцы с развитой корневой системой. Сортовой саженец выращивается не менее 5 лет, поэтому цена у посадочного материала немаленькая. Кизилу для получения стабильных урожаев требуется перекрестное опыление, поэтому кустики высаживают поблизости друг от друга. На участке потребуется не менее двух-трех растений. Расстояние между кустами 3-4 метра. В кизиловых садах создают сортополосы из трех-четырех сортов. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек. Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.

Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки. Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные. Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов. Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.

Уход за кизилом

Уход складывается из прополок, рыхлении и периодических поливов в засушливую погоду. Проблемы при выращивании кизила:

Обрезка и формировка

На юге полноценное растение имеет штамб высотой не менее 50 см и 6-9 скелетных веток. В северном климате растение формируют в кустовидной форме. Может возникнуть необходимость в весенних санитарных обрезках. У кизила нужно удалять сухие, сломанные и растущие внутрь кроны побеги. Обрезку следует закончить до распускания почек. На хорошей почве подкормки не нужны. Если есть древесная зола, ее можно использовать ежегодно – 500-600 гр. под каждый куст. Зольные подкормки совмещайте с поливом. С осени почву удобряйте органикой.

Когда кизил плодоносит после посадки

Сеянец кизила начинает плодоносить на 8-10 год. Привитый саженец даст сигнальные плоды уже в год посадки, завязав хотя бы одно соцветие. В пятилетнем возрасте растения будут давать полноценный урожай. Ягоды созревают к началу осени. Кизил дает богатый урожай – кажется, будто кустик усыпан плодами. Плоды собирают, не дожидаясь осыпания. Можно разложить под кустом мешковину, встряхнуть куст, потом собрать с ткани плоды и отделить их от мусора. Отсутствие на кизиле болезней и вредителей гарантирует экологическую чистоту урожая.

Кизил, посадка и уход

На кизиле очень рано появляются цветы, у него красивые листья и привлекающие внимание плоды. Поэтому он считается замечательным декоративным растением, способным украсить приусадебный участок, сад или даже парк. Он отличается долговечностью (120-250 лет жизни), неприхотливостью, приспосабливаемостью к городским условиям и стрижке, засухоустойчивостью и обильными урожаями. Окультуривается кизил давно, есть сведения, что ещё древние греки и римляне пробовали из диких форм отбирать лучшие. Теперь уже селекционерам удалось создать множество сортов с полезными качествами. Среди них – крупноплодность, терпимость к холоду, декоративность, устойчивость к резким колебаниям температур. Теперь уже есть сорта, способные неплохо расти и в областях средней полосы.

О видах и сортах кизила

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил обыкновенный (иначе говоря – дёрен мужской) – это небольшое деревце или сильноветвящийся кустарник. Высоты он может достигать от двух до восьми метров. В первые годы роста его побеги зеленовато-жёлтые, а потом на них формируется серая, растрескивающаяся кора. Листьев много – они цельные, блестящие, зелёные, а снизу – чуть посветлее, с прилегающими волосками.

Жёлтые (или розоватые) цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях, на растении они появляются в начале апреля, когда и листьев-то на деревце нет. Цветки украшают дёрен целый месяц. У плодов длина около 3 см, ярко-красная окраска, вяжущий, кисло-сладкий вкус, улучшающийся после первых заморозков. А внутри находится большая твёрдая косточка продолговатой формы. Созревают плодики только осенью. Первые плоды вы сможете попробовать только на пятый-седьмой год жизни дёрна, сначала их будет мало. Но каждый год урожай будет прибавляться. Сорта кизила отличаются по: Самые популярные у садоводов виды и сорта кизила:

Почва и место для кизила

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Вообще, кизил может расти на любой почве. Но лучше он себя чувствует на тех землях, в которые внесена известь, зола или доломитовая мука, нежели на кислых. Деревцу будет комфортнее на тех почвах, которые легко снабжаются водой и воздухом. А на слишком влажных местах, где близки к поверхности грунтовые воды, кизил лучше не размещать. Дёрен любит свет, но может приспособиться к росту и в тени. Чтобы уменьшить риск повреждения побегов морозами, высаживайте дёрен на юго-западной или южной стороне своего участка.

Рекомендации по уходу

Посадкой саженца на новое место лучше заняться осенью. Ориентируйтесь по тополю, как опали с него листья, так и приступайте к посадке кизила. Если хотите посадить несколько кустиков, то расстояние между ними должно быть около 2,5 метров. Ямки сделайте шириной 60-70 см и такой же глубиной. Засыпать их потом надо будет почвой, где много перегноя. Проследите, чтобы корневая шейка ваших саженцев оставалась на уровне поверхности земли. Теперь место посадки хорошо увлажните (1-2 больших ведёрка воды). Потом поверхность почвы замульчируйте. Обычно кизил хорошо приживается, ведь у него мочковатая корневая система, поэтому после посадки даже не надо обрезать наземную часть саженцев. Полив должен быть хорошим. Но нужно при этом не переусердствовать. Не допускайте ни сухой корки земли, ни переувлажнения. В первые годы жизни вы можете сформировать крону растения, проводя обрезку. Потом, когда деревце или кустарник начнут плодоносить, то достаточно будет удалять переплетённые веточки, а также сухие, поломанные, повреждённые. Когда кизилу будет уже 20 лет, то рекомендуется ранней весной сделать омолаживающую обрезку. Периодически кизил надо подкармливать, во время интенсивного роста применяют азотно-фосфорные удобрения. А вот в сентябре разбрасывают под деревце древесную золу. Иногда подбрасывайте компост или перегной. Чтобы кизил хорошо плодоносил, в почве должно быть достаточно кальция, поэтому в почвенный слой добавляют известь. Если зимы в ваших краях очень морозные, то кизил придётся укрывать. Навредить деревцу может улитковый червец, острокрылая моль, гусеницы-многоцветницы, плодожорки.

Как размножается кизил?

Способов размножения кизила несколько – корневыми отпрысками, отводками, черенками и даже семенами. Зелёные черенки надо нарезать в с 15 до 30 июня. Их длина должна быть от 10 до 15 см. На верхушечке оставьте четыре листочка, остальные же обрежьте ножницами. Высадить их надо в теплицу (или под мини-укрытие), подготовив там почву, смешав землю с торфом и песком. Поливать эти черенки старайтесь почаще. Корневые отпрыски сажать надо в осенние месяцы. Если посадить их весной, то почки могут рано пробудиться, а корневая система в этот период ещё не окрепла, растение может погибнуть. Если вы любите плоды кизила, то не бойтесь приобретать саженцы и размещать их на своём дачном участке. Но чтобы урожаи были хорошие, неподалёку (на вашей даче или у соседей) должны расти несколько деревьев кизила разных сортов.

Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить.

В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья. Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников. Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом. Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие: Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м. Для посадки подходят одно — и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения: Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы 200 г суперфосфата; 250 г древесной золы; небольшое количество извести. Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст. Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение. Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета. Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев: коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5; птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10. Вторая подкормка включает:

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками. Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки. Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год. Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой. Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения.

Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Выращивание кизила — посадка саженцев, размножение, уход

Часто спрашивают, сложно ли выращивание кизила? Посадка и уход — не самое сложное. Главная сложность — посадить саженцы так, чтобы они прижились. А потом кизил растет как бы сам по себе. Кизил – вкусная ягода, которая у многих ассоциируется с югом, отдыхом в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. Да, действительно, дикий кизил растет в южных регионах нашей страны. Но сегодня его выращиванием занимаются садоводы не только южных, но также регионов, расположенных гораздо севернее. На приусадебных участках выращиваются окультуренные сорта, ягоды которых намного крупнее диких. Они более яркой окраски, вкуснее. Конечно, вкус еще зависит от сорта, от срока созревания.

Особенности кизила

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г). Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность.

Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды. Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь хотя бы два-три растения на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов. Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться. Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит. Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары. Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы

Размножение кизила

Размножают кизил семенами и вегетативно. Семенной способ не обеспечивает закрепления в потомстве всех ценных признаков сорта. Да еще при этом способе растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, а вегетативно размноженные — на второй-третий год. В селекционных целях используют семенное размножение (лучших форм для отбора наиболее интересных по определенным заданным признакам). Но для прорастания семян требуется длительная стратификация — 20-28 месяцев. Есть интересные факты: если косточки спелых плодов прорастают через 1,5-2 года, то недозрелые — через 6-7 месяцев. Свежесобранные плоды (без подсыхания косточек), сразу высеянные, имели всхожесть в апреле следующего года до 47%. Ученый-агроном Литвиненко Светлана Николаевна предложила доступный ускоренный метод выращивания саженцев кизила из семян. Собранные семена трое суток обрабатывали 2% раствором серной кислоты, затем помещали в ящик с влажным песком, ставили его в парник. Песок в ящиках поддерживали увлажненным. Через три месяца семена начали наклевываться, а весной (через 5-6 месяцев) дали всхожесть до 78%. Вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививкой (окулировкой), черенками. Все эти способы выращивания очень эффективны. Но прививки очень трудно приживаются. Размножение зелеными черенками проводят в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для лучшего укоренения черенков необходимы все условия для зеленого черенкования. Это — применение стимуляторов роста, регулирование температуры, освещения, влажности. Очень доступный, простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы. Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%. В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами. Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться. Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны. Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.

Посадка кизила

Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные, с достаточным содержанием марганца (42 мг/кг почвы). Хотя это засухоустойчивое растение, но оно все же предпочитает умеренно влажные почвы. При длительной засухе начинают скручиваться листья, могут не заложиться цветочные почки, уменьшается длина ростовых побегов. Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность. Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см, с пятью-семью скелетными ветвями. Обычно обрезку ветвей не проводят. Только удаляют побеги ниже планируемой высоты штамба. Крону обязательно прореживают. Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться. Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Два саженца разных сортов обвивают металлический столбик Саженцы разных сортов сажают друг от друга на расстоянии не менее 3-4 метров. Но если у вас мало места на садовом участке, можно сделать и так. Саженцы 2-3-х летки разных сортов сажают в одну посадочную яму. Сразу же переплетают (заплетают) стволы обоих вокруг друг друга и с годами вы получите одно растение с цветками, способными опылять друг друга. То есть визуально это будет одно растение.

Его ствол будет иметь вид плотной спирали. Разновидностью такой посадки двух саженцев в одну посадочную яму будет обвивание стволов не вокруг себя, а вокруг столбика (лучше металлического), который располагают между саженцами. Столбик остается там навсегда. Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево. Кизил — долгожитель. Он может давать прекрасный урожай через сто лет! Так что, если вы посадите кизил на своем участке, то он будет радовать своими вкусными, красивыми, полезными плодами не одно поколение. Появилось много интересных культурных крупноплодных сортов кизила, из них наиболее интересны для садоводов — Грушевидный, Капелька, Урожайный, Сеянец Евгении, Номер два, Первенец и другие.

Кизил Волгоградский грушевидный

Этот сорт интересен крупными грушевидно-бутылочной формы ягодами, средний вес которых в благоприятные годы достигает 4 граммов. Цвет ягод меняется от алого на дереве до тёмно-вишнёвого при дозаривании. Вкус при полном созревании сладкий с кислинкой и тонким эфирным ароматом. По количеству сахаров кизил Волгоградский грушевидный не уступает грушам и яблокам, а по содержанию витаминов и органических кислот близок к облепихе. В отличие от других садовых растений, у кизила мало сортов полученных путём научной селекции. Сортоиспытание существующих десятки лет крупноплодных форм не проводилось до конца прошлого века. Старые крупноплодные деревья и кусты в садах — это результат отбора лучших растений из дикорастущих форм. Из таких сортоформ народной селекции в конце прошлого века были взяты для испытаний и введения в культуру садоводства наиболее перспективные. В Центральной России исследования проводилась во ВНИИС им. И. В. Мичурина и результатом этих работ стали несколько сортов для Юга и Центральной части России. Нужно учитывать две важные особенности кизила — Это перекрёстноопыляемое растение и для его плодоношения надо сажать два или три сорта рядом, но не ближе трёх метров между кустами. Размер и качество ягод прямо зависят от того, как будут поливаться растения в сухое лето. Без поливов ягоды будут мельчать, а косточка, наоборот, становится крупнее. В магазине Летний сад Вы можете купить саженцы кизила сорта Волгоградский грушевидный и другой посадочный материал районированных сортов большинства фруктовых, ягодных и декоративных пород.

Саженец Кизила грушевидного

Кизил представляет собой куст или дерево до 2-5 метров в высоту с толстым стволом до 45 см. Чаще формируют данную культуру в виде куста с красивой широко облиственной кроной. Кизил перекрестно — опыляем, цветение начинается с конца марта. В конце лета — начале осени поспевают грушевидной формы, от светло-красного до практически бардового цвета ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Во взрослом возрасте обильное плодоношение в среднем составляет до 15 кг с куста. Требование к почве: выбирается рыхлая хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией среды. Требование к освещенности: свет-полутень. Особенности агротехники: высаживать рекомендуется осенью. Сажать желательно вдоль границы участка, так как кизил является долговечным растением с периодом жизни до 50 лет. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка. Использование: ягоды кизила очень полезны, поэтому часто используются в сушеном виде, при приготовлении отваров, сиропов. В последнее время ягоды кизила широко используют в приготовлении супов, соусов, маринадов и даже кондитерских изделий. Цена указана за 1 саженец.

Кизил

Кизил грушевидный описание сорта фото отзывы Семейство Кизиловые Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла. Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика.

Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным). Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже созданные сорта. Биологические особенности Кизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой. Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета. Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры. Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение. В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями. Ценность культуры Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты. В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло. В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство.

Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах. Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче — и мочегонное средство. Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку. Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени. Сорта Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный. Обыкновенный крупноплодный.

Ягоды крупные, овальные, темно-красные. Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны. Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный. Белоплодный.

Ягоды крупные, овальные, в зрелом виде желтые. Грушевидный. Плоды по форме похожи на миниатюрные груши, светло-красные. Выбор места Кизил может расти практически на любых почвах, кроме сильно кислых и сильно щелочных, наименее желательны тяжелые глинистые. К освещению он также малотребователен — может расти и плодоносить и на свету, и при небольшом затенении. Размножение Размножать кизил можно различными способами: се-менами, отводками, прививкой и черенками (последний способ наименее эффективен). Сеянцы сохраняют признаки родительских сортов. Размеры посадочной ямы и схема посадки Зависит от сорта. Обрезка, формирование кроны Специальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме. Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная) — весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги. Уход Кизил не нуждается в специальном уходе, достаточно поливать его в случае затянувшейся засухи и подкармливать в случае явной задержки роста (или появления выраженных симптомов дефицита тех или иных питательных элементов). Сбор урожая Плоды кизила заготавливаются по мере созревания.

Важное обстоятельство: опушение листьев кизила может вызывать у людей раздражение кожи, поэтому сбором ягод желательно заниматься в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело, а сразу по окончании работы искупаться. Источники: http://flowersdi. ru/grusha/kizil-grushevidnyj-opisanie-sorta. htmlhttp://ydachadacha. ru/sorta/kizil-grushevidnyj-opisanie-sorta. html

Добавить комментарий