Цветы

Классические соусы рецепты в домашних условиях

Классические соусы рецепты в домашних условиях

Как приготовить соусы в домашних условиях — особенности, лучшие рецепты и отзывы

О том, как приготовить соус в домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам. А ведь у соуса самая важная миссия в блюде — скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте. Классические соусы рецепты в домашних условиях В соусах запекают различные продукты. Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Общая информация

Слово «соус» пришло из Франции. Хотя утверждают, что оно еще более древнее и заимствовано из латыни. Обозначает оно подливку из разнообразных продуктов, жидкую добавку к пище, подчас с насыщенным выделяющимся вкусом или специфическим ароматом.

Какие бывают виды соусов?

На современном гастрономическом поприще существует великое множество соусов, но многие из них имеют «прародителя» — основу, на базе которой и строится букет подливы. Ниже перечислены виды соусов: Самый распространенный — томатный. Он является основой для мексиканской сальсы, соуса для барбекю, кетчупа, соусов «Маринара» и «Болоньезе» и многих других. Сметанный (молочный). Два вида: соленый для вторых блюд и сладкий для десертов. Майонез. Французская заправка из взбитых яиц и растительного масла стала родоначальником еще нескольких собратьев, соус Тартар и вегетарианский «Альфредо» тоже в их числе. Ягодный соус, особенно из клюквы, брусники или смородины может быть отличным дополнением к мясу, а из клубники или малины – к сладким пудингам, блинчикам и панкейкам. Песто. Ни один итальянец не мыслит хорошей вечеринки без этого соуса на основе базилика и сыра: он не просто вкусный, но и очень полезный. может комбинироваться с другими соусами: сметанным или томатным. Соевый соус и близкие к нему «Терияки», «Унаги». Готовятся из соевых бобов и грибка Кодзи, который дает такой неповторимый вкус в процессе брожения, который длится не менее нескольких месяцев. Понятно, что приготовить соевый соус, как оригинальный из Японии, в домашних условиях невозможно. Кстати, японцы употребляют соевый соус вместо соли, может поэтому они так редко болеют? Голландский соус. Как приготовить его, хорошо знают во Франции, ведь именно оттуда он родом, несмотря на название.

Как приготовить томатный соус «Сальса»?

Классический рецепт мексиканской кухни, в котором за основу берутся томаты. Одна из особенностей этого соуса – он не требует термообработки, поэтому готовится в считанные минуты и сохраняет в себе все полезные витамины свежих овощей. Классические соусы рецепты в домашних условиях Для приготовления необходимо взять: одну луковицу среднего размера, небольшой пучок кинзы и 2-3 перчинки халапеньо (сорт перца чили), блендером измельчить и добавить шесть зубков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 5 ст. ложек свежего лимонного сока, соль по вкусу и помидоры, отдельно измельченные блендером или очень мелко ножом. Тщательно перемешать массу и оставить на десять минут для настаивания. Соус «Сальса» очень хорош с мясом и колбасными изделиями, с жареным картофелем и запеченными овощами.

Один из вариантов сметанного соуса

Как приготовить соус из молочных продуктов, что было быстро и вкусно, но не банально? Конечно же, сделать греческий соус «Цацики», который можно есть как с овощами, так и с мясными блюдами. Готовится он очень просто, но зачастую основной проблемой является основной ингредиент: греческий йогурт. Найти его в магазинах проблемно, так как часто выдают подделку за натуральный продукт. Классические соусы рецепты в домашних условиях Поэтому идеальным вариантом будет приготовить домашний йогурт (готовится он тоже просто, но требует времени), после чего он помещается в мешочек из нескольких слоев марли и оставляется в подвешенном состоянии на ночь. Лишняя жидкость стечет, образуя густую молочную смесь — настоящий греческий йогурт. На 500 мл такого продукта берется один свежий огурец без кожуры, мелко натертый теркой и присыпанный неполной столовой ложкой соли и двумя толчеными зубками чеснока. Смешать все составляющие и оставить на два-три часа настаиваться. Затем добавить две ложки густой домашней сметаны, перемешать и можно подавать к столу.

Индийский томатный чатни

Этот соус часто готовят в Индии, подавая с различными блюдами: лапшой домашнего приготовления, овощами и рыбой. Даже просто с кусочком Чапати (индийская лепешка из пресного теста) соус чатни отлично сойдет за перекус. Для начала необходимо приготовить весь набор специй, ведь индийская кухня этим и славится: по щепотке молотого кориандра, асафетиды, черного перца, сладкой паприки и семян черной горчицы; 1-2 лавровых листа; 80 грамм воды; 25 грамм сливочного масла; 70 грамм томатной пасты; 100 грамм сметаны; 0,5 ч. ложки соли; 0,5 ст. ложки сахара. Классические соусы рецепты в домашних условиях В разогретом масле прожарить пряности до характерного аромата, добавить воду и томатную пасту, сметану.

Все перемешать, довести до кипения и сразу же подавать к основному блюду.

Как приготовить соус «Песто»?

Один из лучших соусов к макаронам и пасте получил свое название благодаря итальянскому слову «песто» — растирать, давить, что в принципе и являлось основным действием при приготовлении: продукты измельчались с помощью ступки. По классическому рецепту из Северной Италии (родине соуса) необходимо взять: Два пучка базилика. Итальянцы в ужасе поражаются, когда неосведомленные россияне используют для приготовления базилик с фиолетовыми листьями – этого категорически нельзя делать, так как приготовить вкусный соус Песто можно только из базилика с зелеными листьями и нежным ненавязчивым ароматом. 15 ст. ложек оливкового масла лучшего качества. 80 грамм кедровых орешков. 2-3 зубка чеснока. 100 грамм сыра пармезан. Соль на свой вкус. Классические соусы рецепты в домашних условиях Все ингредиенты, кроме сыра, измельчаются в блендере до пастообразного состояния, далее кладется тертый сыр, и масса еще раз перемешивается. Песто чем-то напоминает грузинскую аджику из зелени с грецкими орехами: похожий принцип приготовления и отдаленно схожий вкус.

Вегетарианский соус «Гуакамоле»

Как приготовить соус с таким необычным названием? Ведь кажется, что продукты, входящие в его состав, тоже должны быть необычные. Если учесть, что он вегетарианский, а значит, не имеет в своем составе молочных продуктов и яиц, то задача кажется совсем невозможной. Но это только для неискушенных в веганской кухне людей. Основа «Гуакамоле» — это авокадо, фрукт из южных стран, соус из которого для жителей Южной Америки — то же самое, что для нас майонез и кетчуп. Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 лимон; 2 авокадо среднего размера; 1 ст. ложка с горкой сметаны; соль и душистый перец по вкусу. Разрезать авокадо на две половинки и ложкой вынуть из него мякоть, которую сразу же поливают лимонным соком. Классические соусы рецепты в домашних условиях Все ингредиенты для соуса смешать блендером: соус готов! Он является основой для остальных вкусовых вариантов, добавлять в его состав можно что угодно: начиная от кусочков свежих овощей до кусочков сыра или бекона, если вы не веган.

Для длительного хранения

Как приготовить томатный соус, чтобы можно было хранить зимой и в необходимый момент не отвлекаться на приготовление? Самый простой вариант, который находит много отзывов – это аджика. Конечно, классическая абхазская аджика не содержит в своем составе томаты, но вот русский вариант этого жгучего соуса очень любим мужчинами. Для приготовления берем: 1,5 кг томатов; 700 грамм болгарского красного перца; 150 грамм перца чили; 200 грамм чеснока. Перемалываем эти овощи на мясорубке или блендере, добавить 2 ст. ложки растительного масла, прокипятить в течении часа на среднем огне и добавить 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 100 мл уксуса. Перемешать массу, дать ей еще раз вскипеть и переложить в стерилизованные баночки, которые закатать жестяными крышками и отправить на хранение в кладовую.

Еще один соус на зиму

Как приготовить соус из алычи, чтобы не тратить много времени на варку, ведь многие рецепты указывают на термообработку в два-три часа? У любителей этого ароматного фрукта имеется такой рецепт в арсенале: три килограмма алычи (не важно: желтая или лиловая) очистить от косточек и проварить в небольшом количестве воды около пяти — десяти минут. Далее еще горячие фрукты пюрировать блендером, добавить полкилограмма сахара, 2 ст. ложки соли, одну столовую ложку молотой сладкой паприки, одну упаковку (25 грамм) хмели-сунели и две чайных ложки молотого кориандра. Активно перемешать массу и варить около двадцати минут, периодически помешивая, так как масса может подгореть. Далее две крупных головки чеснока измельчить чесночницей и добавить к фруктовому пюре, туда же – 2 ст. ложки томатной пасты хорошего качества. Классические соусы рецепты в домашних условиях Вымешать массу до равномерного распределения приправ и проварить еще десять минут, затем разложить соус в баночки и простерилизовать 10 минут. Закатать крышками, дать заготовкам остыть и отправить в кладовую.

Соус Цезарь. Готовим по классическим рецептам для салата в домашних условиях

Классические соусы рецепты в домашних условиях Добрый день! Решила эту статью сделать небольшой и посвятить ее соусам к всеми любимому салату Цезарю. В прошлой статье я показала разные рецепты этого блюда. Кто еще не видел можете ознакомиться. В ней очень много полезных советов, как сделать так, чтобы это блюдо было еще вкуснее и ароматнее. Кто пропустил, читайте тут 🙂 Цезарь является мировым достоянием, а соответственно и его соус. Роль такой заливки в этом вкусном салате очень велика. Поэтому каким на вкус будет эта заливка, такой и отпечаток будет у салата. Классические соусы рецепты в домашних условиях На самом деле, после того как Кардини изобрел этот салат, а вместе с ним и заправку прошло очень много времени. И поэтому знаменитые кулинары, шеф-повара придумали множество вариантов приготовления как самого салата, так и соуса в целом. В этой заметке вы увидите самые популярные, востребованные рецепты заправок для Цезаря, которые можно приготовить в домашних условиях (дома). И причем могу заметить, что есть варианты малозатратные.

Потому что не все себе могут позволить сделать соус с добавлением анчоусов. Вообщем читайте и сами все увидите.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Нам понадобится: Яйцо куриное – 1 шт. Сок лимона – 1 ч. л. Соль — по вкусу Чеснок — 1-2 зубчика Горчица – 2 ч. л. Подсолнечное или оливковое масло – 150 мл. Анчоусы – 3 шт. Сыр пармезан – 2 ч. л. Вустерский соус — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Для того, чтобы приготовить классический вариант нужно заранее купить продукты по списку. 2. Чеснок очистите от ненужной кожуры при помощи кулинарного ножа, или специального коврика для чеснока. Порубите как можно мельче чеснок ножом, хотя в принципе можно и не рубить, так как чеснок в последствие перемелет блендер. 3. Анчоус нужно порезать на кусочки и отправить вместе с чесноком в чашу для блендера. 4. К анчоусам и чесноку добавьте яйцо комнатной температуры.

Важно! Яйцо должно быть свежее и не вареное(сырое).

5. Возьмите часть лимона и выжмите одну чайную ложку сока. Ах, какой аромат от лимона, чувствуете? 6. Посолите по своему вкусу, примерно щепоточку соли. Классические соусы рецепты в домашних условиях 7. Положите горчицу к получившейся ароматной смеси. 8. Теперь займитесь сыром. Сыр Пармезан или какой-либо другой, лучше всего конечно Пармезан натрите на мелкой терке, или используйте специальное приспособление для терки сыра. Добавьте тертый сыр к заправке.

Важно! Используйте только твердые сорта сыра!

9. Налейте в чашу блендера масло оливы и вустерский соус, если найдете его и погрузите блендер. Примерно за 2-3 минуты все должно перемолоться и взбиться до нужной красивой, равномерной консистенции. 10. Таким образом, заливка готова.

Важно! Если вы сразу не используете заправку уберите его в холодильник!

Классические соусы рецепты в домашних условиях Как вы видите ничего супер сложного в этом пошаговом варианте нет. Просто сделайте все последовательно, как я описала и у вас неприменно все получится с первого раза 😛

Соус без добавления анчоусов

Классические соусы рецепты в домашних условиях Тоже интересный вариант, а почему бы не приготовить его без анчоусов? Вы как готовите дома? Напишите свои варианты приготовления, мне будет очень приятно почитать 🙂 Нам понадобится: куриные яйца — 2 шт. лимонный сок — 0,5 части лимона Пармезан (сыр) — 100 г масло оливковое или растительное — 200 г горчица — 2 ч. л чеснок — 2 дольки соль и перец по вкусу Классические соусы рецепты в домашних условиях Способ приготовления: 1. Вскипятите воду в кастрюльке, а далее внесите туда яйца на одну или две минуты.

Важно! Яйца для приготовления этой заправки должны быть комнатной температуры! Перед опусканием яиц в воду, протрите их уксусом при помощи ватки, чтобы удалить хотя бы некоторую часть сальмонелл.

Классические соусы рецепты в домашних условиях 2. Из лимона выдавите сок, можно это сделать и вручную. Классические соусы рецепты в домашних условиях 3. Яйца разбейте, вы должны увидеть, что белок немного свернулся, стал белым. Классические соусы рецепты в домашних условиях 4. Добавьте к яйцам сок лимона и резанный сыр Пармезан. Классические соусы рецепты в домашних условиях 5. Далее подготовьте дольки чеснока, очистите их от кожурки.

Добавьте в чашу. Классические соусы рецепты в домашних условиях 6. Добавьте горчицу, горчицу берите только свежую. Классические соусы рецепты в домашних условиях Теперь добавьте оливковое масло, лучше всего брать его. Посолите смесь-заправку и поперчите. 7. Хорошо все взбейте и смешайте блендером. Должна получиться однородная масса. Все готово, подавайте к салату. Классические соусы рецепты в домашних условиях

Готовим заправку из майонеза

Этот вариант приготовления предлагаю вам посмотреть вот в этом видео: Как приготовить такой с майонезом: Или прочитать в этой заметке! Этот вариант готовится на основе классического вида, только в качестве основы взят обычный магазинный майонез, для того, чтобы быстрее приготовить эту заправку дома. Нам понадобится: яйцо — 1 шт. чеснок — 1 зубчик горчица — 0,5 ст. л майонез — 250 г сок лимона — 1 ст. л анчоусы — 4-6 шт. каперсы — 15 г соус ворчастер — 2 ч. л Способ приготовления: 1. Начните с чеснока. Очистите его от кожуры. Порежьте ножом чеснок на мелкие кусочки.

Классические соусы рецепты в домашних условиях

Важно! Если вы не хотите, чтобы было неприятное послевкусие от чеснока, удалите сначала из чеснока сердцевину, а потом уже мелко порежьте.

И добавьте его в майонез. Классические соусы рецепты в домашних условиях 2. Измельчите каперсы в общую массу. Классические соусы рецепты в домашних условиях 3. Теперь порубите ножом анчоусы. Классические соусы рецепты в домашних условиях 4. Влейте ворчастер. Классические соусы рецепты в домашних условиях 5. Все тщательно перемешайте. Почти все готово, можно заправить им готовый салат. Классические соусы рецепты в домашних условиях Классические соусы рецепты в домашних условиях

Самый простой рецепт

Для тех, кто любит эксперименты и тем, кто не хочет сильно заморачиваться делать строго по классическому варианту, предлагаю сделать самый простой вариант этой заправки для салата. Минимум усилий, минимум затрат. И что еще надо для счастья))) Классно, вкусно и аппетитно! Нам понадобится: любая приправа для салата — 0,5 упаковки соус чесночный — 150 г соевый соус — 1 -2 ст. л Способ приготовления: Все ингредиенты просто смешайте между собой. Неправда ли очень легко и просто, а самое главное неплохо и на вкус. Экспериментируйте! Нашла на просторах интернета еще один ролик, в нем соус делают из вареных желтков, тоже проще некуда, может кому-нибудь понравится этот вариант заправки:

Оригинальное приготовление из шпрот

Как вы уже догадались, чтобы удешевить анчоусы вместо их будут использоваться шпроты. Поверьте получается не хуже чем с анчоусами, реально вкусно! Нам понадобится: Способ приготовления: 1. Все ингредиенты смешайте между собой. Для этого возьмите сырой желток и поместите его в чашу, далее посолите по вкусу, примерно одна щепотка, поперчите. 2. Добавьте горчицу, соевый соус, и сок лимона. Хорошо все взбейте при помощи обычного венчика. 3. Далее добавьте тонкой струйкой оливковое масло и при помощи миксера взбейте полученную массу. Классические соусы рецепты в домашних условиях 4. Внесите туда размягченные шпроты, которые нужно превратить в кашицу, используя обычную вилку. Миксером хорошо перемешайте шпроты, но не долго, чтобы консистенция стала однородной.

Важно! Такой вид можно хранить в течение недели в холодильнике.

Этот вариант универсальный, его можно использовать и в других салатах, а также мазать на сэндвичи или бутерброды.

Готовим из йогурта и соевого соуса

Это упрощенный вариант, который готовится из йогурта и горчицы, можно заменить даже на сметану или майонез. В этом варианте вы можете сами изменять жирность данного продукта, смотря какой йогурт вы предпочтете или купите. Данный вариант заправки является низкокалорийным и очень легким. Попробуйте приготовить, получается восхительно вкусно! По вкусу эта заправка напоминает настоящий соус, которые делают профессиональные повара, шеф — повара ресторанов и кафе. Нам понадобится: йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г чеснок — 1 головка соевый соус — 3 ч. л. острая горчица — 2 ч. л. лимонный сок — 3 ч. л. Классические соусы рецепты в домашних условиях Способ приготовления: 1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус. 2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой. Далее соевый соус и лимонный сок.

Важно! Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу. После таких действий сок реально выдавить будет намного проще!

3. Все хорошо перемешайте ложкой. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно быть вкусно. 4. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в емкость, а остальной получившийся можете убрать в холодильник. Классические соусы рецепты в домашних условиях

Самый необычный соус от шеф-повара Руслана Кучеренко

Этот вариант и правда необычный, о нем можно прочитать в предыдущей моей статье. Вот на этом я буду заканчивать писать. Я думаю, что среди этой подборки рецептов вы непременно найдете и выберите для себя самый любимый и вкусный. Главное все варианты заправок в этой заметке представлены на любой вкус и кошелек, что поможет вам определиться с выбором! Готовьте с любовью и обязательно все получится. Будьте позитивными, здоровыми, красивыми и радуйте своих близких! Всем пока-пока. До новых встреч. Источники: http://www. syl. ru/article/345203/kak-prigotovit-sousyi-v-domashnih-usloviyah—osobennosti-luchshie-retseptyi-i-otzyivyihttp://page365.ru/sous-cezar-recept-s-foto-prostoj-klassicheskij-s-majonezom-i-anchousami. html

Добавить комментарий