Когда едите фрукты не выбрасывайте косточки
Когда едите фрукты не выбрасывайте косточки
Косточки фруктов, которые можно и нужно есть. Польза и вред сливовых косточек
О его пользе известно всем. Некоторые специалисты даже утверждают, что регулярное потребление абрикос может продлить молодость и долголетие. При поедании абрикос косточку принято просто выбрасывать. Этого делать не стоит. Абрикосовые ядра богаты полезными компонентами. А концентрация некоторых витаминов и минералов гораздо выше, нежели в мякоти соке абрикос. При правильном употреблении ядер можно вылечить некоторые заболевания, предотвратить их развитие. Но, чрезмерное количество косточек наносит вред организму. Поэтому важно знать, как и сколько косточек можно кушать.
Что входит в состав абрикосовых косточек?
Абрикосовые косточки, польза которых заключается в их составе, обладают богатым минеральным составом. Не менее внушительным является и витаминный состав. Так, ядра насыщены разными витаминными группами: F, A, E, C, B, PP. Особого внимания заслуживает группа витаминов B. Помимо распространенных B1, B3, B6, B9, B5 абрикосовые косточки содержат редкий уникальный витамин — B17. В большей степени благодаря ему косточки фрукта получили свою популярность в медицине. Среди минералов и микроэлементов стоит выделить следующие: Железо; Магний; Калий; Фосфор; Кальций; Натрий. В ядрах абрикоса содержится высокий уровень клетчатки и пектинов. Данных компонентов в косточках гораздо больше, чем в мякоти фрукта. Также, сердцевины богатыми такими редкими веществами, как токоферолы и фосфолипиды, амигдалин, различные природные пигменты. Стоит выделить и множественные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Наибольшей концентрацией обладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая, синильная кислоты.
Калорийность и пищевая ценность ядер абрикоса
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять абрикосовыми косточками, так как они очень калорийны. Установлено, что в 100 граммах данного продукта содержится около 450 ккал. Это очень много, и при большом количестве косточек может стать причиной набора лишних килограммов. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов. Первых, белков, в косточках не так уж и много — не более 3 граммов. Наибольшим количеством обладают жиры — 45 граммов в 100 граммах косточек. Углеводы нам необходимы для повышения тонуса, придания энергии и сил. Их в ядрах около 25 граммов. Абрикосовые косточки славятся эфирными маслами, которые используются в разных сферах деятельности. Сердцевины некоторых видов фрукта на 70% состоят из пищевого эфирного масла.
Полезные свойства косточки абрикоса
Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче. Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие: Укрепление иммунитета; Защита клеток от воздействия свободных радикалов; Омоложение; Лечение геморроя и запоров; Восстановление микрофлоры кишечника. Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.
Применение косточек в медицине и косметологии
С целью профилактики многих заболеваний нужно кушать высушенные косточки в чистом виде. Но, есть и специальные отвары и настои для лечения патологий. Так, простую водную настойку косточек употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей, в частности кашля, ангины, астмы. Также, такой настой рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как в медицине, так и в косметологии популярностью пользуется масло косточек абрикоса. Продукт применяется как внутрь, так и наружно. Масло славится антимутагенными свойствами, восстанавливает сосуды, укрепляет сердечную мышцу. Всего пара ложек масла в день полностью восстановит нормальную работу всей системы. Внутреннее применение масла оказывает и такие эффекты: Освобождает от запоров; Лечит геморрой, анальные трещины; Восстанавливает микрофлору кишечника; Защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвления; Выводит шлаки и токсины из организма. Очень часто абрикосовое масло добавляется в лосьоны, тоники, маски, бальзамы, шампуни и гели. Абрикосовое масло можно наносить на лицо на ночь. Такие манипуляции позволят улучшить кровообращение, восстановить нормальный тон лица, очистить и сузить поры. Но, главным полезным свойством для кожи является омоложение. Разглаживаются мимические морщинки, а благодаря приданию тонуса и эластичности процессы старения приостанавливаются, кожа питается необходимыми витаминами и минералами. Маски для волос на основе масла укрепляют корешки волос, ускоряют рост волос. Также, при регулярном применении масок волосы приобретают природный, естественный блеск. Очень полезно наносить масло на поверхность ногтевых пластин. Рекомендуют проходить целый курс процедур для укрепления ногтей, ускорения их роста. С данной целью продукт можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так в сочетании с другими полезными эфирными маслами.
Чем и кому вредны абрикосовые косточки?
Многочисленные исследования продукта доказали, что косточки абрикоса оказывают не только пользу, но и вред. Особенно вредно чрезмерное потребление продукта. Высокая калорийность абрикосовых косточек может спровоцировать ожирение, появление лишних килограммов. Попадая в организм, сердцевины начинают активное выделение амигдалина (синильной кислоты). Избыток этого компонента вызывает сильнейшее отравление. Чтобы снизить уровень амигдалина нужно высушивать косточки не на свежем воздухе, а в духовке. Также, оптимальным допустимым количеством потребления абрикосовых косточек является 40 граммов ядер в день. Очень важно, чтобы косточки были свежими, не старыми (прошлогодними). Такие ядра обладают высокой концентрацией токсических компонентов. Полностью противопоказаны абрикосовые косточки в таких случаях: Период беременности; Период лактации; Сахарный диабет; Тяжелые заболевания печени; Дисфункция щитовидной железы. Некоторые специалисты допускаю употребление косточек в период вынашивания малыша. Но, их количество должно быть минимальным — не более 20 граммов в день. То же касается и деток, если у малышей нет аллергической реакции на специфический продукт. Если же превысить допустимые дозировки организм может отреагировать отравлением. Первые признаки интоксикации проявляются как через полчаса после употребления, так и спустя 6 часов. Сначала больной будет жаловаться на общую слабость, сонливость. Также, нередко возникают проблемы с дыхательной системой, Появляются сильные головные боли, мигрени. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются резкие боли в животе, рвота. Масштабное отравление может стать причиной судорог, и даже обморока. В случае выявления одного их признаков нужно выпить активированный уголь, или любой другой абсорбент, проконсультироваться с доктором. Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров? Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара. Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти. Видео про абрикосовые косточки Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги. Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают: поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему; выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов; предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы; регулировать процессы кроветворения; устранять отеки; повышать гемоглобин в крови; стимулировать активность мозга и улучшать память; предотвращать авитаминоз; справляться с запорами; понижать артериальное давление; улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря; регулировать кислотность желудка; справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты; утолять жажду. На фото абрикосы Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.
Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.
Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки. Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник. Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью. Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания. Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам.
Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов. На фотографии абрикосы
Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья
Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, Полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем. Видео про ядра абрикосовых косточек Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как, которые в сыром виде вообще не едят. Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств.
Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины. Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.
Химический состав абрикосовых косточек
Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют: калий; магний; фосфор; натрий; кальций; железо; никотиновая кислота; витамин A; витамин B; витамин С; витамин F. Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.
Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек
Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится: 25 грамм белка; 45 грамм жиров; 3 грамма углеводов.
Чем полезны абрикосовые косточки
Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы. С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.
Для женщин
Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей. Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.
Для мужчин
Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия. Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.
Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности
Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей. Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин. Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.
Полезны ли абрикосовые косточки для похудения
Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли. Внимание! Этот продукт очень калорийный.
Лечение абрикосовыми косточками
Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете. Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.
Применение абрикосовых косточек в народной медицине
Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен: Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.
Рецепт настойки на абрикосовых косточках
Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать. В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.
Как принимать абрикосовые косточки от рака
Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев. Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.
Абрикосовые косточки в косметологии
Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.
Масло из абрикосовых косточек для лица и волос
Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют: в качестве основы под макияж; как ночной крем; как ингредиент для масок. Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает. Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут. Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам. Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.
Скраб из абрикосовых косточек для лица
Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски. Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части. При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.
Как применять абрикосовые косточки в кулинарии
Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья. Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.
Как заготовить абрикосовые косточки
На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.
Как хранить абрикосовые косточки
Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.
Вред абрикосовых косточек и противопоказания
Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах: дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше; продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости; нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы; нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.
Заключение
Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать. Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод. Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день». Также противоречиво обстоят дела с другими косточками. Виноград и гранат «Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.
Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны. Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра. Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.
Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит. Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти. О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака. Кроме того, абрикосовые семечки () являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.
Воздействия на здоровье
Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла. Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы. Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С. Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме. Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека. Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.
Профилактика рака
Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17). Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине). В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки. Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.
Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.
Что такое витамин B17? Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале. Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества. Как действует целебное вещество при онкологии? Амигдалин содержит 4 компонента: 2 – глюкоза; 1 – бензальдегид; 1 – цианид. Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред. В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки. Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение. Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток. Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т. д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций. По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела. Дозировка и метод приема при онкологии В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.
Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания
Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч. л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии. Лечебный порошок Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.
Диабет
Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели. Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде. Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!
Прием косточек детьми
Взрослым женщинам и мужчинам
Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т. ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.
Абрикосовое масло для внешней красоты
Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи. Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании. Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты, заметно уменьшая проявления акне. В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения.
Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена. Приготовление масла холодного отжима Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования. Приготовления масла термическим путем Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются. Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло. Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла. Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи. Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день. Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше. Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти. Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам. Источники: http://3d-bd. ru/kostochki-fruktov-kotorye-mozhno-i-nuzhno-est-polza-i-vred-slivovyh. html
-
- 2 года
С меткой Тсуга джедделох в ландшафтном дизайне фото