Цветы

Когда убирать чеснок и лук на хранение

Когда убирать чеснок и лук на хранение

Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2022 году и топ-7 методов хранения

Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы, чеснок, без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать чеснок в 2022 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.

Как определить зрелость чеснока

При определении сроков уборки урожая чеснока садоводы ориентируются на несколько признаков. Самым информативным считается внешний вид. Для того, чтобы узнать, созрел овощ полностью или нет, необходимо выкопать из земли несколько головок в разных местах. Характерные признаки спелости: Полностью сформированные зубки, которые легко отделяются друг от друга. У основания стебель чеснока твердый и сухой. Тонкая шейка. Оболочка луковицы тонкая, но при этом крепко удерживает все зубчики. Оболочка чеснока подсушенная и без проблем отделяется, при этом издавая шуршание. В том случае, если время выбирать чеснок еще не пришло, зубочки отделяются друг от друга с большим трудом, а шейка очень толстая. Кроме того, пленка, покрывающая зубки, не снимается, даже если приложить усилия. Такой овощ плохо хранится зимой, а при посадке может не взойти. Если чеснок переспел, его зубочки рассыпаются прямо в руках, а оболочка растрескивается или гниет. Чтобы убрать такой урожай, придется просеивать грунт, выбирая отдельно каждый зубок. Когда убирать чеснок и лук на хранение На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща: При уборке озимого чеснока определяют спелость по стрелкам, обращая внимание на воздушные бульбочки, формирующиеся на их концах. В том случае, если на оболочке уже есть трещины, а сама бульбочка хорошо видна, необходимо приступать к выкапыванию урожая. В случае с летней разновидностью ориентиром служат листья. У спелого чеснока они в центре еще зеленые, а нижние пожелтевшие.

Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий

Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам: Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля. Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля. Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа. Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа. Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа. Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.

Тонкости уборки чеснока по лунному календарю

При определении сроков уборки урожая многие садоводы ориентируются на рекомендации лунного календаря, где обозначены благоприятные и неблагоприятные даты.

В июле

Во втором летнем месяце приступают к сбору урожая жители южных регионов и средней полосы. Для них благоприятными днями в 2022 году считаются 23, 24, 25, 26, 27 июля.

В августе

К уборке урожая в августе приступают садоводы и фермеры Подмосковья и Ленинградской области, а также некоторых районов средней полосы. Рекомендуется приступать к работам 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 числа. Когда убирать чеснок и лук на хранение

В сентябре

Фермеры и дачники северных регионов приступают к сбору этого овоща в первый месяц осени. Подходящими числами по лунному календарю считаются — 8, 9, 16, 21, 25, 26. Когда убирать чеснок и лук на хранение

Сбор растения в зависимости от сорта

Сроки и особенности сбора урожая культуры с грядки зависят от ее сорта. На участках отечественных садоводов выращивается как озимый, так и яровой чеснок.

Озимый

Чеснок, посаженный под зиму, начинают убирать с грядки с середины и до конца июля в зависимости от климата региона выращивания. Но если выращиваются ранние сорта, то срок их созревания не превышает 3 месяцев. Поздние разновидности озимого овоща готовы к выкапыванию через 4 месяца.

Поэтому, чтобы точно определить дату начала работ, прибавляют эти цифры к дате высадки.

Еще один критерий, который влияет на сроки начала работ, — количество фракций головки. Как правило, чеснок, состоящий из одного большого зубка, поспевает раньше, чем многофракционные чесночины. Далее готовы к сбору растения с мелкими зубками, и в самом конце экземпляры с крупными зубчиками.

Яровой

Такой чеснок садят весной. Он характеризуется дружным созреванием и длительной лежкостью при условии, что собран вовремя. Недозревший овощ теряет свою питательную ценность, а передержанный плохо хранится. Яровую разновидность чеснока собирают чуть позже, чем озимую. Это связано с тем, что овощу необходимо время, чтобы укорениться после весенней посадки. Посаженный под зиму чеснок успевает это сделать перед наступлением холодов. В большинстве случаев, если погода не преподнесет сюрпризов, летний вид растения готов к сбору с 20 августа. Проводят работы до 10 сентября. В случае дождливого и холодного лета эти сроки немного смещаются.

Как правильно выкапывать чеснок

К процедуре выкапывания чеснока опытные дачники готовятся заранее, за месяц до предполагаемой даты прекращая орошения грядок с растением. При необходимости немного ускорить процесс созревания овоща за неделю до начала работ отгребают землю от головок, давая тем самым доступ солнечным лучам и воздуху. Когда убирать чеснок и лук на хранение Выкапывать головки чеснока рекомендуется в сухую и солнечную погоду, если проводить сбор урожая во время дождя, такие экземпляры будут плохо храниться и начнут загнивать еще до Нового года. Процесс сбора урожая проводят по такому алгоритму: Дезинфицируют садовый инструмент — лопату или вилы. Чеснок подкапывают аккуратно и достают вместе со стеблями и листьями. Это необходимо для того, чтобы стебли отдали питательные вещества, находящиеся в них, головкам. Остатки земли стряхивают и раскладывают урожай в один слой под навесом. Важно, чтобы на овощ не попадали прямые солнечные лучи и дождь. Корешки культуры либо укорачивают сразу, либо делают это, когда она немного подсохнет (через 2-3 недели). Для просушки некоторые садоводы связывают чеснок в пучки и подвешивают под крышей сарая или другого хозяйственного помещения. Важно помнить, что овощ заносят в помещение на ночь, чтобы он не напитывался влагой.

Подготовка урожая к долгому хранению

Приступать к подготовке овощей к длительному хранению необходимо только после того, как они окончательно просохнут. Приступая к работе, в первую очередь, определяются с местом и сроками хранения. Весь урожай сортируют на 3 категории: для посадки в следующем сезоне; для длительного хранения; для употребления в ближайшее время. Как правило, самые крупные экземпляры с вызревшими зубками используют для высадки под зиму. Мелкие и поврежденные головки откладывают для приготовления пищи в ближайшее время. Если на чесноке замечены следы плесени или гнили, его выбрасывают, совместное хранение со здоровыми экземплярами приведет к заражению всего урожая. Когда убирать чеснок и лук на хранение Следующим этапом подготовки является обрезка.

Длина корешков зависит от того, для каких целей планируется использовать овощ. Если предстоит длительное хранение, оставляют от 3 до 5 мм. В случае предстоящей высадки необходима длина корешков от 5 до 10 мм. Для обрезки используют остро наточенный нож или секатор. Главное – при проведении работ не повредить донце луковицы, так как это приведет к сокращению сроков хранения. Когда убирать чеснок и лук на хранение Также срезают стебли, их длина зависит от выбранного способа хранения. Если планируется подвешивать чеснок под потолком, оставляют более длинные стебли. Срезы делают либо прямыми, либо косыми, на длительность хранения это не влияет.

После окончания работ отправляют чеснок в прохладное помещение с хорошей вентиляцией еще на 2 недели, а после этого укладывают на хранение.

Ящики

Для хранения урожая берут деревянные или пластиковые ящики. Выкладывают в них головки слоем не больше 15 см и убирают в прохладное помещение, куда нет доступа свету. Рекомендуемая температура — от 1 до 3 градусов тепла, влажность не должна превышать 65 %.

Сетки

Обрезанные головки складывают в мелокоячеистые сетки и подвешивают к потолку. Также используют для хранения наволочки, в которые насыпают луковую шелуху для устранения лишней влажности.

В соли

Если влажность в помещении превышает рекомендуемые нормы, подойдет способ хранения урожая с использованием соли. На дно тары (ящика, коробки или стеклянной банки) насыпают слой соли в 2 см. Далее кладут чеснок, и все пустоты также засыпают солью. Последний слой — на самом верху. Такой способ помогает избавиться от влажности и продлить срок хранения урожая.

Вместо соли также используют муку или древесную золу.

В парафине

Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. Как только они подсохнут, складывают их в коробку или ящик и относят в погреб.

В стеклянной посуде

Предварительно банки стерилизуют и высушивают. Лучше брать 2-х или 3-литровые емкости. На дно насыпают слой муки и выкладывают чеснок, попутно засыпая все пустоты. На самый верх кладут снова муку и закрывают капроновой крышкой. Хранят в погребе или на застекленной лоджии. Когда убирать чеснок и лук на хранение

В земле

В грунте чеснок хранится без потери вкусовых качеств до самой весны. Для этого урожай фасуют по полиэтиленовым пакетам, поверх укутывают газетой в 2 или 3 слоя. Закапывают в землю на глубину около 50 см, а сверху утепляют опавшей листвой или еловыми ветками.

Плетение кос

Для этого способа на этапе подготовки не обрезают высохшие стебли. Их сплетают между собой в косичку, рекомендуемое количество в одной косе — 15 штук. Для укрепления используют шпагат, на конце делают петлю, за которую потом крепят к потолку.

Надо ли убирать стрелки?

Стрелки образует только озимый чеснок, если их не удалить, они вытянут все питательные вещества из головок. Однако иногда садоводы оставляют несколько штук, чтобы по ним ориентироваться, когда необходимо приступать к уборке урожая. Если принято решение оборвать стрелки, делают это тогда, когда они начинают скручиваться в спираль.

Если чеснок перезрел, что делать?

Если овощ перезрел и рассыпался на зубчики в земле, просеивают грунт, чтобы их извлечь. Такой чеснок не оставляют на зимнее хранение и в первую очередь используют при приготовлении пищи.

Возможные ошибки

Если дачник недавно занялся выращиванием чеснока, он допускает ошибки: Передерживает растения в земле. Проводит сбор урожая в сырую погоду. Закладывает на хранение подпорченные экземпляры. Не придерживается рекомендаций по условиям хранения. Чтобы сделать на всю зиму запас ароматного овоща и сохранить выращенный урожай, необходимо изучить рекомендуемые сроки уборки чеснока и требования к его хранению. Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Когда убирать лук и чеснок

Расскажите, пожалуйста, когда и как правильно убирать лук и чеснок. Вырастим — вроде неплохой, а хранится плохо. Когда убирать чеснок и лук на хранениеКогда и как убирать лук и чеснок Чеснок не бог, но чудеса творит Считается, что пожелтение листьев — сигнал созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. * При копке старайтесь меньше повреждать корни. * Дайте чесночинам просохнуть на грядке, потом неделю-другую под навесом или на чердаке. * Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, пораженные болезнями. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

* После полной просушки головки очищают от стеблей и корней. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки — удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. * Просушенный чеснок складывают в мешок или ящик и ставят в кладовку или подвал. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся. * Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1–2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, нарастает и сильно поражается болезнями. * Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70–80%, более высокая влажность — одна из причин болезней. Без лука одна докука Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю. * Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.

* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает. * Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся. * После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. * Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет. * Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили. * Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно. * Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Лук и чеснок подают сигналы к уборке

Как сделать так, чтобы ботва лука подсохла?. Можно, к примеру, аккуратно вилами слегка приподнять луковицы, надорвать им корни. После подобной операции растение остановится в росте, питательные вещества, находящиеся в листьях, пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке урожая. Лучше всего Для уборки подходит солнечный теплый денек – выкопанные луковицы очень важно быстро подсушить.

Для этой цели очень удобно использовать теплицу, где растут томаты: днем там сухо, тепло, да и соседство лука и чеснока томатам полезно, так как сдерживает развитие фитофтороза. На ночь, до выпадения росы, лук и чеснок надо убрать. Можно их сушить и просто в тенечке на сквозняке. Ботву при этом обрезать сразу же не надо, наоборот, желательно дать ей подвянуть. Замечено, что при этом луковицы становятся чуть-чуть крупнее. Отбирать для хранения нужно только полностью вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Их обычно либо заплетают в косы, либо тонким слоем засыпают в ящики. При температуре от 1 до 8° они отлично долежат до нового урожая. Главное – не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе луковица станет уязвимой для болезней. Лук с толстой шейкой лежит плохо, быстро портится. Если таких луковиц много, надо подумать, где допущена ошибка. Как правило, причиной оказывается неправильная температура при хранении крупного севка и выборка (на холоде) или то, что после посадки он попал под заморозки. Нередко ошибку допускают и сами огородники, перекармливая растения азотными удобрениями, что приводит к задержке формирования урожая. Возможно, причиной послужила погода – зарядившие к концу лета дожди. Сейчас ситуацию, конечно, уже не исправить, но работа над ошибками нужна для того, чтобы в следующем сезоне недопустить ее вновь. Лукович ки-толстошейки лучше отложить и использовать в первую очередь.

Немного иначе ведет себя лук-чернушка, посеянный в мае на севок. В августе растения стоят на грядке красивой зеленой щеткой. Его время настанет лишь в сентябре, а пока можно лишь время от времени выдергивать слишком близко расположенные луковички. Когда листья у растений начнут полегать, а луковички полностью сформируются и оденутся в одну кроющую чешую, их можно выкапывать и раскладывать на просушку. Подсохнув, севок покроется несколькими сухими чешуями. На этом этапе засохшие листья уже можно обрезать.

Отлично Хранятся старые русские Острые сорта лука – Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Мячковский 300. Хорошо показали себя при хранении и полуострые сорта Ред Барон, Золотничок, F1 Универсо, Хиберна МС, Штуттгартер ризен и др. Только крупнолуковичные сладкие, которые отлично подходят для салатов, – Испанский 313, Комета, Эксибишен – лежат, увы, недолго, максимум до Нового года. Когда убирать чеснок и лук на хранение В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70–75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить. Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18–20°. Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения. При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется. Определить сроки уборки озимого чеснока сложнее, чем лука, тут очень легко допустить ошибку: перо у него как у лука не ложится. Опытные дачники потому и оставляют на грядке пару растений с цветочными стрелками: как те распрямятся, а защитный чехольчик лопнет – значит пора убирать урожай. К этому времени покровные чешуи полностью сформируются, окрепнут.

Если же передержать чеснок на грядке, то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки. Лежать такой урожай будет очень плохо. Впрочем, даже если летом пришлось оборвать все чесночные стрелки (или, скажем, чеснок оказался нестрелкующимся), то определить оптимальный срок для его уборки внимательный дачник сможет по внешнему виду растений. У них желтеет перо, а шейка у стрелкующихся сортов становится твердой, у нестрелкующихся же, наоборот, мягкой. После уборки просушенный Чеснок лучше всего хранится при температуре от -2 до -3° и относительной влажности воздуха 80–85%, причем такие условия хорошо подходят и стрелкующимся, и нестрелкующимся сортам. В комнатных условиях зубки быстро высыхают, теряют внешний вид и вкус. Лук и чеснок – культуры очень удобные для овощевода: ближе к осени они сигнализируют о необходимости уборки урожая. Если соблюдать нехитрые правила хранения луковиц, то урожай с собственной грядки будет радовать всю зиму.

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества). Когда убирать чеснок и лук на хранение

Читают на Дача6.ру:

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки. Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать. Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая. В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа. Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне. Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам: Желтеют листья, находящиеся у основания. Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными. Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы. Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата. При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости. В этой ситуации нужно действовать следующим образом: Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок. Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений. Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями. Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней. Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается. В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах: За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают. Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания. Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа. Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут. Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы. Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

Видео

Когда убирать чеснок и лук на хранение © Илья Владимирович | 2017-07-05 Садовод-любитель

Когда убирать чеснок с грядки

Каждый хозяин должен знать, когда убирать чеснок с грядки. Урожай озимого сорта собирают в третьей декаде июля. Головки выкапывают, когда крайние листья пожелтеют полностью, а ботва в середине окрасится в светло-желтый цвет на одну треть. Сбор озимых и яровых пряных растений проводят в разные сроки. Созревание урожая луковиц, обладающих острым вкусом, зависит от климатических условий местности. Когда убирать чеснок и лук на хранение Сбор озимых и яровых пряных растений проводят в разные сроки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende. com

Уборка пряных культур

В последних числах июня выкапывают озимые луковицы. К ним относят Гермидор, Дюшес, Мессидром, Турецкий белый. Головки созревают через 95 суток после появления первых ростков, а такие виды чеснока, как Грибовский 60, Алькор, Дубовский, Подмосковный убирают через 3 месяца после посадки. У луковиц трескается чешуя, если вовремя не приступить к уборке зрелой культуры, головки распадаются на зубки. Озимые луковицы выкапывают, а затем сушат на солнце в течение 2-3 суток. Правильное хранение озимого сорта позволяет сохранить урожай до начала нового сезона. Если лето было дождливым или жарким, изменяются сроки сбора овощной культуры. Определяют время работы, учитывая качество соцветий, которые трескаются, в них видны семена. Головки быстро становятся рыхлыми, у них вырастают мелкие корешки. Если они повреждены, увеличивается вероятность развития грибковой инфекции, сокращается срок хранения озимой пряности. Весенние луковицы с острым вкусом необходимо убирать в конце лета или в первой декаде сентября. Сроки выкапывания ярового пряного растения зависят от количества выпавших осадков в летний период. Огородник отмечает следующие признаки созревания яровой культуры: листья желтеют и стелются по земле; высыхает корневая шейка; луковицы полностью сформировались; кожица состоит из 3 слоев, легко снимается руками; луковица имеет фиолетовый или белый оттенок. Пряное растение выкапывают в сухую солнечную погоду. За неделю до начала работы необходимо прекратить его полив. Убирать яровую культуру рекомендуют утром или в вечерние часы. Для выкапывания головок используют вилы, стараясь не повредить плод. Если почва рыхлая, можно вытащить растение из почвы, взяв в руки пожелтевшую ботву и слегка потянуть ее в свою сторону. Когда убирать чеснок и лук на хранение Правильное хранение озимого сорта позволяет сохранить урожай до начала нового сезона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende. com

Хранение чеснока

Существует несколько способов, позволяющих сохранить луковицы: Головки помещают в целлофановый пакет. Его завязывают и закапывают в почву на глубину 40 см. В зимнее время года, если снега недостаточно, необходимо намести на это место сугроб. Весной, после таяния снега, пакет с овощами вынимают из земли. Чеснок свежий, неповрежденный, обладает характерным вкусом и ароматом. Используют холодный и теплый метод. В первом примере температура воздуха не должна превышать 0…+3°С, во втором случае температурный фон для ярового чеснока находится в пределах +18…+20°С. Чеснок подвергается яровизации, если степень теплоты достигнет +16°С. Головки теряют свою массу при +22°С. Озимый или яровой овощ хранят в помещении, сплетая луковицы в косы. Озимые сорта сохраняются до конца зимы. Яровой чеснок можно уберечь до нового урожая. Очищенные зубчики помещают в емкость, заполненную подсолнечным маслом, и ставят на хранение в темное помещение. Головки пряного растения погружают в муку. В контейнер укладывают целые овощи, каждый слой пересыпают мукой, затем емкость закрывают крышкой. Заранее шьют полотняные мешки, кипятят в концентрированном растворе поваренной соли, высушивают их на солнце. В них сберегают пряные плоды озимого сорта. Для хранения урожая используют плетеные корзины, в которых головки чеснока имеют доступ к воздуху. Чеснок хорошо сохраняется, если поместить его в емкость и пересыпать шелухой лука. В деревне используют иной метод: в деревянный ящик складывают головки и пересыпают их древесной стружкой, которая помогает сберечь их до нового урожая.

Используя различные подручные материалы, можно в домашних условиях сохранить урожай без потерь.

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендации

Когда убирать чеснок и лук на хранение Особенности уборки лука. Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Как понять, что лук пора созрел и его можно убирать

Определить, что растение готово к сбору довольно просто: перья лука желтеют и опускаются на почву; основание шейки засыхает и уменьшается; луковицы вызревают за 70-85 дней. Некоторые сорта могут различаться по срокам, но чаще всего большинство людей выращивает стандартный лук.

По каким признакам определить, что лук готов к уборке в июле

Когда убирать чеснок и лук на хранение Для этого ориентируются на время посадки.

В знойные летние месяцы созревание луковиц идет быстрее, чем в дождливое и холодное лето. Если посадка осуществлялась в конце мая, то сбор урожая будет проводиться в начале или середине августа. Июньские саженцы собираются в конце августа — начале сентября. Не всегда садоводы понимают, что перезревание овощей нежелательно и даже опасно. При этом ухудшаются не только вкусовые качества растений, но и большинство полезных веществ и микроэлементов разрушаются от долгого нахождения в почве. Профессиональны выделяют несколько типов сбора: Спустя 50 суток после высадки. Вкусовые качества таких овощей остаются высокими, но они меньше хранятся, становясь более подверженными сырости и прочим негативным факторам внешней среды. Спустя 80 суток. Эти луковицы прекрасно хранятся до следующей посадки.

Правила сбора

Процесс сбора осуществляют с раннего утра в погожий день. Удаленные луковицы оставляют просушиваться на грядке до позднего вечера, переворачивая, для равномерного результата. В вечернее время овощи собирают и уносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Особенности сбора чеснока

Когда убирать чеснок и лук на хранение Для получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Как определить, что озимый чеснок готов к сбору

Озимый сорт, высаженный осенью, созревает в период с конца июля — по начало августа. Для определения спелости, можно выкопать 1-2 головки овоща и проверить состояние шелухи. Она должна быть упругой с фиолетовым оттенком. Если зубчики легко отделяются, значит чеснок перезрел. Листья растения пожелтели и лежат на земле. На стрелках появились семена.

Особенности сбора летнего чеснока

Когда убирать чеснок и лук на хранение Большинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября.

Основными признаками созревания являются: высохшая прикорневая шейка; желтые листья и стебли, опустившиеся вниз; головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики. Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку. Уборку осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Когда выкапывать чеснок и лук

Каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай различных овощей, в том числе лука и чеснока. При применении агротехнических принципов с этим справится даже новичок. Но получить большое количество полезных головок – это половина дела. Ведь продукцию нужно еще сохранить до нового урожая. Когда убирать чеснок и лук на хранение Начинающие огородники часто интересуются, выкапывать чеснок и лук, чтобы они во время хранения не потеряли своего товарного вида, не высохли и не загнили. Эти вопросы постараемся раскрыть в статье. Поскольку прекрасно хранятся только созревшие овощи, нужно выбрать оптимальный срок уборки урожая с грядок.

Определяем сроки уборки чеснока

Общие сведения

На приусадебных и дачных участках выращивают два вида чеснока – озимый и яровой. Один высаживается под зиму, другой – весной. Поскольку сроки посадки разные, то и убирают овощи не в одно время. Кроме того, созревание будет зависеть от следующих факторов: региона проживания огородника; сложившихся погодных условий; сортовых различий; выполнения агротехники. Хотя существует ряд общих нюансов, благодаря которым можно определить готовность чеснока к уборке: шелуха легко снимается; пожелтение стебля и ботвы начинается снизу вверх; головки плотные, без растрескивания, зубчики хорошо отделяются.

Озимый чеснок

С яровым чесноком определиться сложнее. А вот распознать спелость озимых сортов позволяют бульбочки на стрелках. Как только они покажутся из-под покрова – чеснок готов к уборке. Оставлять стрелки на всех растениях нежелательно, поскольку зубчики получаются мелковатыми. Но на нескольких чесночинах они необходимы, как ориентиры к уборке. Когда убирать чеснок и лук на хранение

Яровой чеснок

Чеснок весенней посадки называют яровым. Высаживают зубчики в грунт в конце апреля, начале мая, пока активность луковой мухи минимальна. Определиться со сроками уборки проще тем огородникам, которые высаживают озимые сорта чеснока. Как правило, очередь яровых посадок наступает недели через две, три. Визуально понять, что посаженный весной овощ созрел, можно по таким признакам: листья, расположенные у основания стебля, становятся желтыми; стебель и верхние листья теряют яркость, но еще остаются зелеными. Яровой чеснок убирают в последней декаде августа, начала сентября. Все зависит от климатических условий региона. Независимо от того, яровые или озимые сорта посажены, их нужно выкапывать до того, как растрескается рубашка на головке. Если же зубики отделились друг от друга, такой чеснок для хранения не подходит. Проверить, когда выкапывать луковицы из грядки, можно, выдернув одно-два растение из земли. Если головка сформировалась, то пора убирать. Когда убирать чеснок и лук на хранение

Секреты огородников

Погода – явление непредсказуемое. Если зарядили дожди, то созревание чеснока замедляется из-за обилия влаги перед уборкой. Растения долго остаются зелеными, могут выпускать новые корешки, что отрицательно скажется на качестве урожая и его лежкости. Что можно сделать в этом случае: выбрать землю из-под растений, оголив головки; связать зелень в узелки, чтобы пошел отток питательных веществ в луковицу. Когда убирать чеснок и лук на хранение Если же в это время головки сформировались, а ботва остается зеленой, лучше всего выкопать чеснок, не обрезая стебель. Собранный урожай убирают в проветриваемое помещение и оставляют дозревать. Со временем лист отдаст полезные вещества, станет желтым.

Уборка репчатого лука

Лук, также как и чеснок убирать нужно своевременно. Переспевшие луковицы хранятся плохо. Как же решить, что данный овощ готов к выкапыванию? Во-первых, об уборке лука нужно позаботиться уже во время высаживания севка – запомнить число. Как правило, луковицы созревают через 70-75 дней после посадки. Во-вторых, внешнее состояние растения подскажет, когда можно выкапывать лук. Перо начинает желтеть, шейка становится мягкой. Через время стебель полегает. Это сигнал созревания луковиц. Когда убирать чеснок и лук на хранение Конечно, назвать точное число уборки лука невозможно, поскольку климатические и погодные условия также сказываются на процессе созревания. В дождливое лето вегетативный период растягивается, при засухе, наоборот, сокращается. К уборке лука с грядки приступают в последней декаде июля. На уборку всей луковой плантации не должно уходить более 10 дней, иначе луковицы перерастут.

Важные моменты

Вопрос «лук и чеснок, когда убирать», часто набирают пользователи в поисковых программах. Это действительно важно знать. Мы продолжим разговор на эту тему. Дело в том, что оба овоща недели за 2-3 перед уборкой прекращают поливать. Это необходимая процедура. Необходимо притормозить развитие растения и ускорение созревания. При поливах же или при дождливом лете у почти созревших луковиц лука и чеснока может начаться новый вегетативный период, появляются корешки. Это не только тормозит дозревание овощей, но в дальнейшем снизит качество и лежкость. Знать сроки уборки лука и чеснока нужно еще и потому, что выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Поэтому, если намечаются затяжные дожди, то убрать овощи с грядки нужно до сырой погоды. Дозреть они успеют в проветриваемом помещении.

Полезные советы вместо итогов

Выкопанные лук и чеснок при солнечной погоде раскладывают на грядки, чтобы они подсушились, и с них слетела земля. Лук можно держать весь день, а вот чеснок не более 3 часов. Когда чеснок и лук готовы к уборке, верхние чешуйки на них шуршат. Сушить луковицы и чесночные головки следует в продуваемых ветерком помещениях. Своевременно убранные овощи обрезают после того, как стебли и листья полностью высохнут. Ускорить процесс созревания при неблагоприятных условиях легко: слегка подкопать вилами посадки, чтобы сократить корневую систему. Как определить готовность лука и чеснока к уборке: Источники: http://dachamechty. ru/chesnok/kogda-ubirat. htmlhttp://vegetory. ru/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-luk-i-chesnok

Добавить комментарий