Хозяйство

Компот из винограда изабелла в кастрюле

Компот из винограда изабелла в кастрюле

Компот из винограда изабелла на зиму в домашних условиях: сколько и как правильно варить, пошаговая инструкция с фото

В винограде богатый витаминный состав, присутствуют крайне необходимые человеку минералы и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению сил, повышению эластичности сосудов, повышают иммунитет, защищают клетки от токсинов. Вот почему необходимо потреблять виноград в свежем виде и делать из него заготовки на зиму, например, компоты. Варят их на основе сахарного сиропа. С учетом того, что на каждые 100 мл воды добавляют около 15-20 г сахара, калорийность напитка составляет около 77 ккал/100 г. Если напиток готовят без сахара, калорийность его ниже.

Самый простой и вкусный компот из винограда на зиму — пошаговый фото рецепт

Компот — это самое простое, что можно сделать из винограда. В процессе приготовления нет ничего сложного: мы просто наполняем тару плодами, заливаем сиропом из сахара, стерилизуем и закатываем. А чтобы напиток получился интереснее, мы добавим несколько долек лимона. Компот из винограда изабелла в кастрюле Время приготовления: 35 минут Виноград: 200 г Сахар: 200 г Лимон: 4-5 долек Вода: 800 г Грозди винограда и лимон помоем. Для сиропа наполним кастрюлю водой, добавим сахар и доведем до кипения. Подготовим тару: чисто вымоем. Ставим чайник на огонь, внутрь бросим крышки. Подходящую емкость для стерилизации установим над отверстием. Таким образом, стерилизовать можно все вместе. Лимон нарежем тонкими колечками или полукольцами. Стерилизованную емкость наполним ягодами (на треть и более), положим несколько долек лимона. Зальем сладким сиропом. Для стерилизации в кастрюлю нальем воду, положим на дно подставку. Слегка подогреем, чтобы не было перепадов температуры. На подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Доведем воду до кипения и будем стерилизовать литровую емкость на минимальном огне четверть часа. Затем закатываем и переворачиваем дном кверху. Виноградный компотик с лимоном готов. Хранить его не трудно: достаточно просто убрать в кладовку.

Рецепт компота из винограда Изабелла

Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется: винограда в кистях 1,2 кг; сахара 400 г; воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет. Что делать: Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.

Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду. Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе. В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды. Нагреть воду (около 3 литров) до кипения. В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой. Выдержать около десяти минут при комнатной температуре. Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Поставить на огонь, всыпать сахар. Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут. Заполнить банки сиропом.

Закатать. Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.

Компот на зиму из винограда с яблоками

Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно: яблок — 3-4 шт.; винограда на ветке — 550-600 г; воды 0 2,0 л; сахара песка — 300 г. Как консервировать: Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать. Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации. С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге. Аккуратно опустить виноградную кисть в банку. В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок. Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться. Фрукты залить кипящим сиропом. В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой. Довести до кипения.

Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа. Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном. Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.

С грушами

Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно: винограда в гроздьях — 350-400 г; груш — 2-3 шт.; сахара — 300 г; воды — сколько потребуется. Пошаговый процесс: Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л. Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные. Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами. Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар. Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка. Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать. Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.

Со сливами

На три литра виноградно-сливового компота на зиму нужно: винограда, снятого с кистей — 300 г; крупных слив — 10-12 шт.; сахара — 250 г; воды — сколько поместится. Что делать дальше: Перебрать сливы и виноград, убрать порченные, вымыть. Сливы разрезать на половинки.

Косточки вынуть. Сложить фрукты в банку. Заполнить её кипящей водой до самого верха. Крышку для домашней консервации положить сверху. Когда истечет 15 мину, жидкость перелить в кастрюлю и добавить сахар. После закипания варить до того момента, пока песок не растворится. Затем перелить в кипящий сироп в посуду с ягодами. Закатать, после чего поставить дном кверху. Закрыть сверху одеялом и держать в таком положении до остывания.

Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками

Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно: виноградных кистей — 500-600 г; сахара — 200 г; воды — около 2 л. Как консервировать: Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь. Уложить в трехлитровый бутыль. Залить кипятком и накрыть крышкой.

Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут. Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном. Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.

Рецепт без стерилизации

Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять: винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г; сахара — 60-80 г; воды — 0,8 л. Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок. Процесс по шагам: Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки. Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды. Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку. Нагреть до кипения воду. В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар. Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать. Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов. Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом.

Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения. Автор статьи — LadyElena Давайте знакомиться! LadyElena — наша команда Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток. Интересно, что такое питье можно приготовить на зиму как со стерилизацией, так и без нее. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Компот из винограда изабелла в кастрюле Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток

Рецепт компота без стерилизации

Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок. Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится: 2 кг синего винограда; 0.5 кг сахара; 4 литра воды. Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут. Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются. Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%. Виноград присыпается сахарным песком. Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе. Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.

Компот из винограда (видео)

Рецепт из Изабеллы

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно: 700 грамм сахара; 4 кг гроздей Изабеллы; 2 литра питьевой воды. Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов Компот из винограда изабелла в кастрюле Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит Пошаговое описание приготовления: Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды. Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком. Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания. Далее сироп снимается с плиты и остужается. Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями. Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.

Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут. После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии. Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Напиток из винограда и яблок

С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки. Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема. Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно: 400 грамм винограда; 5 яблок; 6 обеденных ложек сахара; 4 литра воды. Компот из винограда изабелла в кастрюле С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки Вода ставится на средний огонь. Виноград моется, ягодки отделяются от веток. В кипящую воду всыпается сахар, жидкость перемешивается и снова доводится до кипения. В это время яблоки моются, режутся крупными кусочками, освобождаются от сердцевины.

Яблочные дольки опускаются в закипевшую жидкость. Через пару минут туда же перекладывается ягоды винограда. Кастрюля закрывается, а ее содержимое варится в течение 3 минут. Напиток снимается с огня и остывает. Полученный компот разливается по чистым банкам и отправляется в холодильник. Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.

Компот из синего винограда и сливы

Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов. Компот из сливы: вкуснейшие рецепты Для варки такого компота понадобится: большая гроздь винограда; половина стакана сахарного песка; 200 грамм сливы. Компот из винограда изабелла в кастрюле Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов Пошаговая инструкция приготовления напитка из синего винограда: Сливы моются, разрезаются пополам, мякоть отделяется от косточек. Виноград омывается, его ягоды отделяются от веточек. В стерилизованные банки укладываются половинки слив и ягоды винограда так, чтобы фруктовая доля заготовки не превышала 50%. Вода доводится до кипения.

Заготовки заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и снова доводится до кипения. Полученный сироп распределяется по стеклянным емкостям. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплую материю и оставляются остывать. Приготовленный по этому рецепту напиток полностью настоится спустя 7 суток после закатки.

Напиток из замороженных ягод

Из замороженного сезонного винограда зимой или в любой иной сезон можно приготовить вкуснейший компот. Достоинством такого напитка считается его свежесть.

Для варки нужно: 200 грамм замороженного винограда; небольшое количество лимонной цедры; 3 литра воды; 130 грамм сахарного песка. Компот из винограда изабелла в кастрюле Достоинством напитка из замороженных считается его свежесть В глубокой кастрюле смешивается вода и сахар. Кастрюля ставится на средний огонь. После закипания жидкости в нее всыпается замороженный виноград. Далее следует еще раз дождаться закипания воды, варить компот необходимо в течение 5 минут. Цедра омывается, режется соломкой и погружается в кипящую воду. Напиток кипит еще 10 минут и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и остужается. Использование цедры можно исключить из рецепта. В этом случае питье приобретет более сладкий вкус.

Противопоказания к употреблению

Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания: сахарный диабет; запоры; повышенное газообразование. Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания. Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. А также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению. Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках — Вкусное дома

Этот год невероятно урожайный не только яблоками, а также виноградом. На моем маленьком приусадебном участке растет виноград изабелла, он мелкий, кисловатый и скорее больше подходит для приготовления вина, чем для простого употребления на десерт. Так как винное производство у меня страдает, сколько не пробовала, получается либо уксус, либо кислый непонятного вкуса напиток «я над этим работаю, и возможно когда-нибудь напишу статью посвященную приготовлению вина из винограда изабелла», то для реализации своего урожая я приспособилась варить из него компот на зиму. Получается очень даже душевненько, и с учетом того, что для моих маленьких дегустаторов компот самый вкусный напиток, сколько не закрываю, выпивается все за зиму. Компот из винограда изабелла готовить проще, чем из любой другой ягоды, так как кладу я виноград целыми гроздями, что чрезвычайно облегчает сбор урожая и также его закрутку.

Для приготовления 3х литровой банки компота понадобится: Виноград изабелла -1 литр. Сахар песок -1 стакан. Вода. Виноград перебираем, промываем под проточной водой. Даже рекомендую, чтобы грозди хорошенько промылись, оставить их в воде на несколько минут. Сливаем воду через дуршлаг. Банки стерилизуем. Я это делаю старым дедовским способом, ставлю чистую банку на кипящий чайник минут на 10. Крышки просто кипячу несколько минут. Выкладываем виноград в стерилизованные банки. Готовим сироп. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. Заливаем виноград сиропом, закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, убираем в теплое, темное место на сутки. Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках готов.

Компот из винограда *Изабелла* — пошаговый рецепт с фото

Компот из винограда *Изабела* невероятно вкусный и ароматный, приготовьте, уверена, вам понравится! Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6 Кастрюлю с водой ставим на газ, всыпаем сахар и доводим до кипения. Отделяем ягоды от веточек. Ягоды отправляем в кастрюлю с кипящим сиропом, доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты. Выключаем газ. Источники: http://vash-dachnyi. ru/zhivotnovodstvo/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-skolko-i-kak-pravilno-varit-poshagovaya-instruktsiya-s-foto. html

Добавить комментарий